Депутаты Тункинского района Бурятии рассказали о своей работе

Полномочия нынешнего созыва Народного Хурала Бурятии истекают уже через несколько месяцев. В связи с этим тункинцам небезынтересно узнать, как за эти годы работали на своих округах их депутаты: Борис Ботоев и Ким Галсанов. Отметим, Борис Ботоев – бывший судья, и возглавляет в Хурале комитет по государственному устройству и законности. Оба парламентария согласились рассказать о деятельности, которую вели в Тунке, работая в составе 5-го созыва.

Борис Ботоев

Напомним, каждый депутат получает из бюджета так называемые «депутатские деньги», которые он направляет на нужды своих избирателей. Какие именно проблемы и объекты своего округа профинансировать – решает сам депутат. Борис Ботоев и Ким Галсанов были избраны в Народный Хурал в сентябре 2013 года, с тех пор им каждый год выделялись средства в размере нескольких миллионов рублей. Рассмотрим, как распоряжались депутаты этими деньгами.

Для «чистоты эксперимента» начнём с 2014 года, когда оба парламентария уже успели плотно вникнуть в обстановку и начали активно работать. Тогда Борис Ботоев и Ким Галсанов получили на нужды Тункинского района в общей сложности 9,8 млн рублей. Как рассказал Борис Ботоев, эти деньги решили не «распылять» на небольшие задачи, а израсходовать на создание крупного объекта – многофункционального центра в селен Кырен.

В 2015 году депутатам выделили 4,6 млн рублей. Из них свыше 2,1 млн рублей потрачено в Кырене на капремонт спортзала по улице Советская 3, и около 2,5 млн рублей – на ремонт стадиона.

В 2016 году в распоряжении Бориса Ботоева и Кима Галсанова оказалось около 6,1 млн рублей. На сей раз депутаты направили их на ремонт школьных котельных. Капитальный ремонт котельной общеобразовательной школы в селе Торы составил 1 млн рублей, по столько же ушло на закупку энергетического оборудования в Горхонскую школу села Кырен и капремонт котельной Туранской школы. Капремонт Тункинской общеобразовательной школы в селе Тунка обошёлся в более чем 2,6 млн рублей. Также, 500 тысяч рублей депутаты направили на ремонт дома культуры в селе Хурай-Хобок.

Ким Галсанов

Ремонт школьных котельных продолжился в 2017 году. В этот раз было выделено 9 млн рублей депутатских денег. Из них 950 тысяч рублей ушли на капремонт котельной школы села Ахалик, почти 2,5 млн рублей потратили на квартальную котельную в Кырене, где закупали новое оборудование и ремонтировали теплотрассу. Ещё в 1,8 млн рублей обошлось утепление и ремонт здания спортзала школы села Галбай. На капремонт здания и системы отопления Кыренского детсада комбинированного вида (это учреждение прогремело на всю Бурятию в связи со смещением неугодной администрации заведующей) было потранчено 228 тысяч рублей. Почти 442 тысячи рублей ушло на ремонт канализации и обустройство тёплого туалета в начальной школе-детсаду села Тагархай. Аналогичные работы были проведены в начальной школе-детсаду села Шулуты, составив 210 тысяч рублей, и в детском саду села Хойто-Гол, составил около 980 тысяч рублей. В средней школе села Зун-Мурино провели ремонт здания столовой и обустройство туалета, что обошлось в 209 тысяч рублей. И в 500 тысяч рублей обошёлся ремонт в школе села Толтой. Кроме того, депутаты озаботились и ремонтом сельских домов культуры: 350 тысяч рублей ушло на ремонт дома культуры в селе Хужиры, и 530 тысяч рублей – на дом культуры в Зун-Мурино. И свыше 400 тысяч рублей было выделено на строительство общественных туалетов в Кырене.

Было выделено около 4 млн рублей на ремонт дома культуры в селе Харбяты. В прошлом году Счётная палата нашла недоработки, но по словам Бориса Ботоева, подрядчик их уже устранил.

— На 2018 год нам выделено 7 млн рублей «депутатских денег». Я бы хотел, чтобы продолжился ремонт спортзала в Галбае, так как глава района Иван Альхеев по своему решению перебросил на другой объект часть средств из ранее выделенных для этого 1,8 млн рублей. Необходим ремонт школы искусств в Кырене, толтойской средней школы, дома культуры в Хужирах. Дом культуры в Жемчуге до сих пор без отопления. Много вопросов к состоянию домов культуры в Далахае, Торах, Зун-Мурино, — говорит Борис Ботоев.

Предполагался и капремонт ныне аварийного дома культуры в Кырене, но мешает отсутствие проектно-смертной документации. Депутат отмечает, что отсутствие проектов и смет часто препятствует работе по ремонту объектов в районе.

— Мы с Кимом Жаповичем готовы поддержать любое начинание, если будет готова проектно-сметная документация, — заявил Борис Ботоев.

Депутат сообщил, что план расхода депутатских денег уже составлен и подан на утверждение Ивану Альхееву. Он отметил, что такие планы всегда согласовываются именно с главой района, который может внести поправки на своё усмотрение.

Другая проблема – правила Тункинского национального парка, создающие помехи землепользованию в районе. Именно они стали препятствием на пути строительства в Тунке торгового центра сети «Абсолют». Хотя, как считает Борис Ботоев, появление «Абсолюта» помогло бы малоимущим жителям района. Ведь многие продуктовые товары, та же мука и макаронные изделия, там значительно дешевле.

— Ещё мы хотели построить в Кырене крытый рынок, но снова упёрлось в проблемы с землёй. В Тункинском районе любой вопрос упирается в правила Тункинского нацпарка, — говорит Борис Ботоев.

По его словам, сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность решить проблему, выведя территории поселений из состава земель нацпарка, и взамен нарастив нацпарк неохраняемыми природными территориями сопредельных районов. Это составляет примерно 240 га.

Также, по мнению депутата, на социально-экономическом развитии района позитивно бы сказалась реконструкция пограничного пункта в Мондах. Борис Ботоев отмечает, что здания КПП построены ещё в 60-е годы прошлого века и нуждаются в ремонте, что движение через КПП реверсивное – либо в одну, либо в другую сторону, но нужна двухполосная дорога. Есть проблемы со связью, подвозом воды.

— По мондинскому КПП я выступал в Совете Федерации. К сожалению, Росграница вычеркнула его из федеральной программы. В итоге, через пункт не пропускают даже граждан третьих стран, только россиян и монголов. А возмущённые люди вынуждены поворачивать, и с руганью ехать 800 км до Кяхтинского КПП, — говорит Борис Ботоев.

Парламентарий рассказал также о работе в Окинском районе, который тоже входит в их избирательный округ. Отметим, в начале марта Борис Ботоев и Ким Галсанов выезжали в Тунку и Оку с рабочей поездкой в связи с выборами. Всего они провели в двух районах две недели, по одной в каждом районе. По Тункинскому району они всю неделю ездили вместе с Иваном Альхеевым.

Как сообщил Борис Ботоев, по социально значимым объектам Окинского района имеются большие планы.

— В ближайшие годы планируется протянуть оптоволоконную связь до села Саяны, планируется асфальтирование дороги на Орлик, это обойдётся в 258 млн рублей, асфальтирование улиц в Орлике – это 149 млн рублей. На ремонт дамбы потребуется 49 млн рублей, ещё 22 млн рублей пойдёт на ремонт сойотского культурного центра в Орлике. В 2020 году планируется построить школу в Орлике, строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Балакта, Хара-Хужир, Алаг-Шулун, — рассказал Борис Ботоев.

Парламентарий отметил, что с руководством Окинского района работают рука в руку: и администрация, и райсовет и депутаты Хурала «тянут в одной упряжке» на благо жителей Оки. Несколько лет назад в Тунке было так же.

Активно депутаты работают и с территориально-общественными самоуправлениями районов. Каждый год по итогам конкурса на лучший ТОС в районы приходят средства в размере не одного миллиона рублей. Так, по итогам конкурса 2017 года в ТОСы Тункинского района получили денежных премий суммарно около 2 млн рублей, Окинского района – свыше 1 млн рублей.

Таким образом, как можно видеть, Борис Ботоев и Ким Галсанов активно работают на своём округе. Благодаря их депутатским деньгам ремонтируются школы и дома культуры, восстанавливается и строится инфраструктура района, развиваются территориально-общественные самоуправления, в целом развиваются оба района.

Никодим Васильев

Депутаты Тункинского района Бурятии рассказали о своей работе: 18 комментариев

  • 19.03.2018 в 15:00
    Permalink

    Это, они, Иерониму, пусть соглашаются рассказать о своей деятельности. А перед народом Тунки они обязаны держать ответ за свою работу. Видно, что сделано много нашими депутатами, конечно, если это правда. Почему они об этом не писали в районной газете? Электорат не знал об их делах. Ведь им голосовать в сентябре этого года. Кроме депутатских денег, они не принесли в район никаких средств из республиканского бюджета. Насчёт Ботоева есть мнение, что он только тормозил развитие района, закидывая прокуратуру разными депутатскими запросами. Нужны ли нам такие депутаты-противники главы района? Вообще, все депики начали бегать по своим округам, изображая кипучую работу и отчитываясь о своей работе. Но, поможет ли им это в сентябре? Надо было заслушать районных депутатов.

    Ответ
  • 19.03.2018 в 15:14
    Permalink

    Бла-бла-бла-бла. Самим не противно ? Как конец срока так активизировались.

    Ответ
  • 19.03.2018 в 15:25
    Permalink

    Вера, в «Саянах» за последние два года про добрые дела депутатов Хурала не пишут поскольку они не те депутаты, которые районной администрации нравятся. Их от широты душевной даже из их общественной приемной выкинуть пытались, чего ж про них хорошее то писать, это против политики АМО «Тункинский район».
    А райсовет что-то действительно не в тему щемится. Им по идее должно уже все по барабану быть, резанули бы правду-матку, рассказали что да как.
    Елена, они не под конец срока активизировались. На них пытаются провал на выборах повесить. Зря, вот это как раз крайне маловероятно. Депутаты НХ РБ, вообще всех уровней были от агитации в районе довольно жестко отодвинуты сами знаете кем. Результат тоже на виду. Становиться ни за что крайними не хочется им, в мазохизме ни Ким Жапович, ни Борис Николаевич не замечены.

    Ответ
  • 19.03.2018 в 16:34
    Permalink

    Елена это тебе должно быть противно, представляю как ты сидишь и собираешься свой красивый накрашенный рот в куриную жопку, а потом бла бла бла! Мужики депутаты наши нормальные простые. Инвестиций в район привели много, много что отремонтировали и построили вместе с Самарой , и без него тоже добывают. Только администрация с Ванькой и алдаром все это похерили. Верка твоя тема про туалет общественный, забыла что ли? Деньги пришли, а Ванька твой куда дел то их. Ни туалета, ни денег.

    Ответ
  • 19.03.2018 в 17:42
    Permalink

    Фантазии Аудита к депутатам относятся мало. Они касаются Елениного рта, куриной задницы, общественного туалета и похереного администрацией какого то инвестиционного добра. Надо же какие образы при освещении скучной работы депутатов ему представляются. Депутатов он между прочим помянул, что они нормальные и простые.
    789-й, где Вы увидели провал на выборах в Тунке? У вас всё хорошо прошло, среднестатистически. Путин как положено впереди, а кучерявый обещанные Вами 34% так и не набрал.
    Ну а как можно депутатов от агитации в наше время отодвинуть, да и вообще нужна ли в наш цифровой век какая либо агитация? На дворе не начало 20-го века, а 21-го, дремучесть и малограмотность населения давно в прошлом. Так что Елена права насчет активности депутатов. Просто хочется Ким Жаповичу и Борису Николаевичу и дальше пребывать в шкуре слуг тункинского народа. Вот они и заблаговременно активничают. Видимо по силам им это неутомительное бремя.

    Ответ
    • 19.03.2018 в 17:55
      Permalink

      Александр, с виду все штатно, а по факту облажались. Ибо не стоит орать про несбыточное, надо его тихо-спокойно делать Но это не самое интересное сейчас, так что спорить не буду. Не самые интересные выборы в конце то концов.
      К тому же весна начинается, рассада, прочие радости жизни. Не до политики.
      Касаемо депутатов и Хурала вообще я здесь на сайте уже высказывал свое мнение.

      Ответ
      • 20.03.2018 в 05:10
        Permalink

        Да никто не облажался, выборы прошли штатно, теперь это уже история. Ожидаемых со всех сторон орг.выводов не будет. Верхним они не нужны.
        Вы правы, жизнь продолжается. Всплеск каких-нибудь эмоций будет осенью. Перед зимой люди всегда испытывают тревожно-мнительное состояние, а тут нате, выборы.
        Так что не единым хлебом жив человек, ему и эмоции подавай, то бишь зрелища.
        Получается, что эмоции для тункинцев это когда их уважат агитацией, листовками, пригласят на предвыборное собрание. Так что для того, чтобы победить в Тунке достаточно привезти туда два ансамбля песни и пляски, один русский, другой бурятский. И победа, даже самая невероятная, обеспечена.

        Ответ
    • 20.03.2018 в 07:49
      Permalink

      Александер давно тебе советую как друг, обратить за помощью! Фантазии ц тебя как то не вяжутся, дорогой друг. Не надо ставить себя в такие рамки, а то невроз за работаешь . поэтому если тебе это нужно и приносит хотя бы временное облегчение. Пиши нам, мы будем читать.

      Ответ
      • 20.03.2018 в 08:21
        Permalink

        Когда пишешь, Аудит, следи за речью, и не кому на зуб не попадешься.

        Ответ
  • 19.03.2018 в 18:57
    Permalink

    Аудит, сделай аудит по привлечению средств в район нашими хуралистами. Они же сказали, что расходовали депутатские деньги на ремонт объектов СКБ, если к ним добавить общественный туалет в райцентре, который до сих пор не работает. Все выборные проценты по Иркутской области ниже, чем в долине. Они особенно этим не печалятся. Говорят, что Усть-Орда отдала свыше 80%-ов Путину, т.е. выше, чем по области. Уровень жизни и экономическую мощь соседей не сравнить с нашим. Во все магазины района еду завозят на своих машинах граждане Иркутска, Байкальска. Наши торгаши успевают только отстёгивать им бабло.

    Ответ
  • 19.03.2018 в 19:06
    Permalink

    Прошу осметить так называемый ремонт СДК в Хужирах! Неужели 350 тыс. Хватило только на дверь, три буржуйки? Окна сделаны на средства выигранные ТОС «Мунхэ Бадар»! Тем более глава не легитимен.

    Ответ
  • 19.03.2018 в 20:24
    Permalink

    Если хорошо копаться, то у всех можно выявить хищение денег.

    Ответ
  • 20.03.2018 в 21:14
    Permalink

    Ботоеву в текущем году будет 65. Нужны молодые люди от нас в Хурале, но не подельники Самарина. Если кандидат в депутаты будет от него и об этом узнают люди, то пиши пропало-за него не проголосуют тункинцы. Так, что не надо прежде времени раскрывать человека.

    Ответ
  • 21.03.2018 в 08:45
    Permalink

    Двадцать четвёртого апреля будет решаться судьба депутатов Тункинского райсовета на сессии НХ. Думаю, что Ботоев с Галсановым проголосуют против роспуска райсовета, как и остальные едросы. Они теперь не боятся ослушаться главу республики. Им самим не понятна их перспективы остаться на своих креслах после выборов, до которых осталось пять с половиной месяцев. Конституцию РБ надо менять, чтоб никто не смог распустить депутатов всех уровней. Говорят, что Аламжи по этому поводу ни жарко, и не холодно. С момента прекращения работы ему будут платить среднемесячную зарплату в размере 100,0 тыс. рублей ежемесячно в течение полугода. Надо оставить его работать до сентября, чтоб он передал должность председателя другому лицу после выборов, как это полагается по Уставу района. Другим нашим депутатам тоже не холодно—им, как не платили деньги за исполнение своих обязанностей, так и не будут выплачивать их. Тем более, после сентября, многие из них вновь окажутся в рядах избранных слуг народа. По некоторым прикидкам—не менее пяти оппозиционеров.

    Ответ
  • 27.03.2018 в 05:30
    Permalink

    В Аршане школа в ужасном состоянии. Никто нечего не делает .Помогают всем, только не Аршану.

    Ответ
  • 29.03.2018 в 09:55
    Permalink

    Галсанова Кима и Борю Батоева пора гнать! Время и дорога молодым!

    Ответ
  • 29.03.2018 в 13:40
    Permalink

    Юрий, а, Ким то не сильно старый. Он, то ли 67, то ли 66 года рождения. Может, я ошибаюсь. Жена у него окинская, там большой процент набрал в первый раз. За период депутатства, он в Оке не возвёл ни одного значимого объекта. Некоторые окинцы не одобряют такое от Кима. Надеялись, что он принесёт много денег в их район. Зато, в улановке он смог построить и сдать с небольшой задержкой пятиэтажный жилой дом. А, вот Ботоев, действительно, возрастной. Кажется, в этом году он справляет 65 летний юбилей. Здесь однозначно его надо заменить в порядке ротации в списках едросов в НХ. Желательно до выборов в сентябре 2018 года.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo