К обращению главы республики. Будем голосовать. Надо.
«У нас не будет второго шанса проголосовать или переголосовать. На ближайшие шесть лет определяется судьба всей России и нашей Бурятии. От того, кто станет президентом, зависит судьба страны. У нас мало друзей, но много недругов, которым нужна слабая покорная и послушная Россия. И только единая воля народа является более мощным оружием, чем любая ядерная ракета», — сказал в своем слове к людям Бурятии Алексей Цыденов.
Да, именно единая воля единого народа. «В чем сила, брат? В правде.» А правда заключается в том, что в мире уважают лишь тех, кто способен постоять за себя. Да, можно поступить по Явлинскому и Собчак, сдаться и слиться… но это уже было, кто постарше помнят, что творилось в дурные годы горбачевщины, перестройки, как в 1991 году из великой страны сделали нечто, об которое не вытирал ноги только ленивый, как над нами смеялись даже негры из Кот-д-Ивуар, приславшие ядерной стране «гуманитарную помощь» в виде 300 килограмм авокадо. Как разваливалась армия, как мыкались по погрузочно-разгрузочным работам люди с великолепным советским, лучшим в мире образованием, а по телевизору добрые «друзья-советники» учили потомков людей огня и стали, победивших в самой страшной войне в истории человечества «быть эффективными потребителями». Как падали на уроках от истощения учителя, месяцами не получавшие зарплату, как уходили в лоточники-мешочники врачи, как спивались и умирали рабочие остановившихся заводов. Зато из выросших как грибы на каждом углу мутных шалманов с просроченными «сникерсами» ручьем разливанным подмигивала дешевая водка «Rasputin» а из динамиков орало «гоп-стоп, мы подошли из-за угла»… наши западные партнеры за нас радовались, ура, как в России весело и смачно сохнут и дохнут, как процветает «демократия», на Кавказе правда ей ходу не дают, препятствуют свободным нравам гордых народов, не дают соблюдать гордый национальный обычай насчет «три раба на каждый дом». «Вымирайте, а мы поаплодируем!» — вот каким был девиз наших заклятых друзей в то время.
Не получилось. У них не получилось. Зато получилось у нас. Получилось несмотря ни на что и вопреки всему встать прямо и с великим трудом, преодолевая последствия чужой подлости и собственной глупости, начать строить жизнь страны заново. Поневоле вспоминается из историка Карамзина про то, что «народ наш имеет инстинктивную склонность к воплощению государственного тела»… сильная Россия это сильная власть, это спокойная жизни народа, это наконец -справедливость.
Нравится это кому-то или не нравится – но за последние 18 лет справедливости стало немного больше.
Да, есть проблемы, их много. Будут они и далее, все же мы часть этого мира и санкции, принятые Западом, сказались на стране ощутимо. Но это наши проблемы и как мы их будем решать – наше дело, в помощи «друзей-советников» страна наша более не нуждается, гарантией тому – наши армия, флот и воздушно-космические силы. В свое время наши деды расписались на Рейхстаге, будет на то необходимость – мы распишемся на Капитолии. Ибо, как говорится, не хрен. Может быть, мы медленно запрягаем, зато ездим очень быстро. На гиперзвуке.
Но это на уровне глобальном, на уровне идеи. А на уровне Бурятии? Велика Россия, мала Бурятия, стоит ли нам идти голосовать? Стоит.
Причин тому две.
Первая и пожалуй самая главная причина — это то, что если ты, гражданин, не участвуешь в жизни своей страны, если твой голос не определяет ее, страны и как следствие, родной Бурятии, будущее – ты не имеешь морального права что-то от страны требовать. Мало родиться на земле, надо на земле жить, а не существовать. Потому и важен голос каждого гражданина, то есть человека, живущего в своей стране, влияющего в процессе выборов на политику своей страны и благодаря этому имеющего полное право требовать от власти соблюдения своих гражданских прав. Система работает в обе стороны.
Вторая причина, по которой надо идти на выборы… вот как ее в своем обращении озвучил Алексей Самбуевич, открыто и откровенно: «К сожалению, мы пока дотационный регион и сильно зависим от федеральной поддержки. Последнее время мы эту поддержку получаем регулярно. Чтобы это сохранилось на последующие годы, нужно не сидеть дома, а действовать».
Центр помогает, объем помощи с 2017 года увеличился ощутимо. В Улан-Удэ много чего строится – новый мост будет, набережная, взлетно-посадочную полосу в аэропорту считай отремонтировали, очистные новые будут… по районам строят и будут строить и ремонтировать новые дороги, клубы, больницы.
А самое главное — при прямой поддержке Правительства России снижены энерготарифы для населения и для бизнеса республики. Высокая цена на электроэнергию есть во многих регионах, но Бурятия сумела донести до федерального центра суть своих отличий от других территорий. В итоге сейчас Бурятия в первой десятке регионов по комфортности цены для населения, в первой трети — для бизнеса.
И это далеко не полный список того, что сделано и начинается делаться в республике при прямой поддержке федерального центра.
Поддержка будет оказываться политически активным регионам, а не тем, где «спят». Поэтому трижды прав Алексей Цыденов, когда напоминает: «От того как проголосует Бурятия, сколько человек придет на выборы, зависит непосредственно наше с вами будущее. Покажем всей стране, что мы этого будущего заслуживаем».
Конечно, много еще у нас проблем, которые надо решить, много перед Бурятией стоит нелегких задач. Но своим трудом, своими делами и мыслями, с поддержкой федерального центра мы их несомненно решим. Имеющий волю – находит силу, а мы – потомки «людей длинной воли», потомки бесстрашных первопроходцев, потомки яростных в своей вере и любви к жизни крестьян и рабочих вместе с новоизбранным Президентом память предков посрамить не должны. Столь же несомненно.
Идем в воскресенье на выборы.
Голосуем.
Редакция «Тунка24»
Поможем сайту!
Лидеры по явке Тунка сзади 😈