Жемчуг. Литературная гостиная.

Оправленный в золото полей и трепетный изумруд лесов, пронизанный сапфирами рек и озёр, лежит посреди Великой России малая ее частица – Тункинская долина. Ни с какими другими красотами не сравнить задумчивую тишину сосновых лесов, трепетную красоту берегов Иркута, манящие вершины седых Саян. Тункинская земля щедро одарена удивительными людьми.Среди них Борис Сыренов — знаковая фигура нашего района, один из символов, определяющих лицо нашего края, ярчайшая звезда в созвездии тункинских поэтов. В год его 75-летнего юбилея есть замечательный повод вспомнить талантливого поэта и его удивительное творчество.

2 марта в селе Жемчуг  приветственным танцем с вручением хадаков гостям, угощением белой пищей началась литературная гостиная «Я рождён под счастливой звездой по названью Тунка» в рамках мероприятий Жемчугской сельской библиотеки, посвящённых Всемирному Дню писателя, при организационной, финансовой поддержке администрации МО «Жемчуг».

Мы воздаём дань безграничного уважения и благодарности ибо, Борис Сыренов  один из талантливых сыновей тункинской земли, пришедший в наш мир, чтобы сделать его лучше.

Щемящей болью оборванной струны отдаётся в сердце жизнь Бориса БалдановичаСыренова, которому в этом году исполнилось бы 75 лет.За 40 лет жизни Борис Сыренов совершил великое и удивительное путешествие – путь к себе самому, к своему предназначению, к своей миссии. Но эту трудную дорогу он прошёл так, что в нашем сознании имя Бориса Сыренова осталось как что-то лёгкое, искристое, прекрасное и высокое.

В зале собрались те, кому дорога память и кому дорого творчество нашего   земляка – это и родственники, и земляки, и друзья, и почитатели таланта. Гости придали празднику особый блеск.  Это — наши   поэты и писатели, люди которые своим творчеством сумели проникнуть в наши сердца и души, зажгли в них нетающую свечу надежды, пробудили неугасимую веру в добро, справедливость и человечность. Дорогие гости, выражаем Вам сердечную и искреннюю благодарность за эту честь.Зрители  бурными аплодисментами встречали выступления наших почётных гостей, среди них:

Поэт, прозаик, драматург, публицист, ученый, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, Республиканских премий «Признание», Ленинского комсомола Бурятии и Цырена Шагжина, премии Союза журналистов Монголии, Союза Беларусь и Россия.кавалер ордена Дружбы, награждён медалью им. Агвана Доржиева, международной Золотой медалью Высшего института бизнеса и управления за качество управления Швейцарии Избирался народным депутатом Верховного Совета СССР. Народный писатель Бурятии, заслуженный работник культуры России, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, почетный гражданин Тункинского района Ардан Лопсонович Ангархаев,

Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Борис Николаевич Ботоев, Ким Жапович Галсанов,

Прозаик, член Союза писателей Бурятии, Кавалер ордена «Знак Почёта»,  заслуженный работник культуры Республики Бурятия Владимир ЖамсарановичСыренов,

Она числится в плеяде лучших учителей республики, поэтесса, член Союза писателей Бурятии, член Тункинского литературного объединения имени МункоСаридака, Почетный работник общего образования РФ, учитель бурятского языка и литературы, Хужирской СОШ Цыбикжапова Елена Гончиковна,

Романова Любовь Спасовна – супруга поэта и прозаика,  члена Союза писателей Российской Федерации, заслуженного работника культуры Республики Бурятия Батора Дашеевича Романова,

Аюшеева Любовь Сыреновна, методист Районного управления образования,

Секретарь Тункинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Сыренова Анна Аркадьевна.

В приветствственном слове глава-руководитель МА МО СП «Жемчуг» Д. В.Актинова отметила что бурятскую лирику 70-80-ых годов можно сегодня назвать «золотым веком» бурятской поэзии, когда в литературе проявили себя во всей полноте своего творческого дара такие поэты как Дондок Улзытуев, Намжил Нимбуев, Лопсон Тапхаев, Галина Раднаева, Баир Дугаров, Мэлс Самбуев и многие другие. В огромном хоре бурятской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые.  Но сегодня уже невозможно представить бурятскую лирику без его имени и его стихов.  Без стихов Б. Сыренова, бурятская поэзия лишилась бы доброй части своей глубины и выразительности. Творчество Бориса Сыренова в ряду таких мастеров представляет собой самобытное явление, его лирика запечатлела наблюдательность и меткость, пластичность и осязаемость поэтического видения действительности. С каждым годом всё более возрастает интерес к творчеству Б. Сыренова, издаются его книги, проводятся встречи с читателями. Сегодня мы воздаём дань безграничного уважения и благодарности ибо, Борис Сыренов  один из талантливых сыновей тункинской земли, пришедший в наш мир, чтобы сделать его лучше.Мы идём разными жизненными тропами, но услышав  знакомые слова «я рождён под счастливой звездой по названью Тунка», невольно обернёмся и вспомним, восстановим связь с чем-то очень дорогим всем нам. Б. Сыренов является одним из символов поэтической Тунки. И неслучайно, наверное,строки поэта стали брендом нашей малой Родины.

Когда потеряют значенье слова и предметы, на землю для их обновленья, приходят поэты.В наш жестокий, озлобленный, суетливый век рядом с нами появляются особенные люди — поэты. Кто-то из великих сказал: «Там, где заканчивается история и наука начинается поэзия – высшая степень интеллектуальной, духовной, философской деятельности человека».Поэзия – это одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком. Выстрадать каждое стихотворение, за каждое слово платить любовью, не жалеть своей любви, своей души – в этом судьба поэта. Всю красоту мира, всю обыденность жизни, мельчайшие подробности и грандиозных масштабов события, всю необъяснимую сложность бытия под силу описать только поэту.

Если перелистаем страницу за страницей символическую книгу жизни поэта, его биография внешне не отличается от биографии его сверстников.Борис Балданович Сыренов родился в 1943 году в селе Улбугай. Окончил Кыренскую среднюю школу. По комсомольской путёвке остаётся в родном совхозе. Поступает в Бурятский пединститут. Призывается на военную службу. Становится моряком Тихоокеанского флота, служит на боевом эсминце. Демобилизовавшись, продолжает учёбу. Работает в редакции «Буряадунэн», учителем в Горхонской средней и Жемчугской средней школах.Переводится на работу в редакцию газеты «Саяны», заместителем редактора. Был руководителем литературного объединения им. Мунко Саридака. Член союза писателей Бурятии. Член Союза журналистов СССР, член КПСС.

Одарённый преимуществом творчества человек переживает рядом с личною жизнью ещё вторую, интеллектуальную, творческую.  Поэт любил и изучал всё, что связано с родиной — её историю, природу, меткий, образный язык. Его судьба тесно связана с судьбой поколения, для которого воинский подвиг отцов и дедов в Великой отечественной войне стал нравственной основой, мерилом жизни каждой личности и всего общества.Стихи рождались из осознания обязанности своего поколения – поколения сыновей – рассказать об участи отцов, из тревоги, что мы стали реже задумываться о законах природы (хотя их никто не отменял), из того, что жизнь человека похожа на подъём по лестнице: шаги, действия, пробы, ошибки, из всех непростых вопросов и ответов, что то и дело подбрасывает жизнь. Каждое произведение поэта – это послание автора потомкам. Борис отличался своеобразием своих творческих поисков: был первопроходцем в освоении, необычной для бурятского стихосложения формы, как пятистишие.  Главное в его творчестве – это жизненная сила, которая через годы волнует, вдохновляет, заставляет задуматься.Можно писать о земле, небе — обо всем внешнем, что человек видит; а можно писать о том, как человек воспринимает земную жизнь, небесную даль, о том, что он переживает внутри, в душе. И произведения поэта сегодня служат для того, чтобы вернуть человеку утраченную гармонию – гармонию с самим собой, с другими людьми, с миром, расчистить потёмки и закоулки человеческой личности. Его стихи, как и молитвы, являясь священным даром, соединяют вечность и мгновения, небо и землю, ушедшие и грядущие времена.Неумолкающей молитвой на высочайшей ноте звучит кодекс чести поэта «помните, у человека нет выбора: он должен быть человеком!».

Борис верил в свое предназначенье и, торопился запечатлеть то, что переполняло душу — образы и мысли, желание выразить невыразимое, остановить мгновение, — как будто предчувствовал скоротечность своего бытия. За свою недолгую жизнь Борис Сыренов успел издать только малую часть своих произведений: были изданы книги «Маленькие стихи» (1968г.), «Стремление» (1977г.), «Небесный свод» (1983г.).Все мы подвластны вращению колеса судьбы. В 1983 году, когда его творчество было в самом зените, его жизнь трагически оборвалась. Борис Сыренов окончил земную жизнь. И начал новую. В Вечности.  Он вернулся к нам внукам: похожими кто-то из них улыбками, кто-то смехом, а кто-то чертами его лица, весёлым нравом и характером, его трудолюбием, новыми книгами. После трагической кончины поэта родные и друзья выпустили сборник «Мундарганууд»(2003), «Байгаалиинбаялиг» (2011), где собраны его стихи на бурятском языке с их русскими переводами.В книгу «Дархан соло» (2010г.) вошли неизданные произведения поэта. Хорошие стихи – всегда тайна. Конечно, ничего бы не случилось, если бы не было стихов. Мир бы не рухнул, но был бы беднее, унылее в духовном плане. Остались стихи, книги поэта, и, потому что вечен закон времени – талантливое не умирает.

Тем не менее,  у Бориса Сыренова сложилась счастливая поэтическая судьба, так как он имел возможность постоянного общения со своими читателями, первыми с его творчеством знакомились жители Тункинской долины, открывая страницы районной газеты «Саяан» на бурятском языке, ведь большую часть жизни поэт провел на родине, за исключением трех лет службы на флоте и нескольких лет учебы в вузе в Улан-Удэ.  Сегодня во всей мощи звучит его самобытный голос, голос лирика, который остро современен, правдив, точен, словно добрый, умудренный жизнью друг присел рядом с тобой и вслух говорит о том, что волнует и тебя.

Хорошие стихи – всегда тайна. Конечно, ничего бы не случилось, если бы не было стихов. Мир бы не рухнул, но был бы беднее, унылее в духовном плане.  На поэтическом батле «Есть память обо мне, есть в мире сердце, где живу я» прозвучали произведения поэта в исполнении более 40 учащихся из 14 школ Тункинского района.В особой праздничной атмосфере как проникновенно и старательно, с огромной открытостью звучали юные молодые голоса,подобные звонкоголосым крылатым жаворонкам, с причудливыми, как разноцветные цветы родного края, строками, заставляя в душе каждого звучать струны, заглушённые повседневностью, словно говоря: «Я прихожу, читаю стихотворение, говорю – вот, я его понимаю так-то, а что думаете вы?» Радостно видеть, как юные, молодые начинают читать то, что они проживают сами в стихах поэта.Порадовали зрителей выступления самых маленьких чтецов – воспитанников Жемчугского детского сада «Баяр» под руководством Н.А. Дымшеевой.

Выражаем особую благодарность членам жюри за компетентность Цыбикжаповой Елене Гончиковне, Аюшеевой Любовь Сыреновне, Романовой Любовь Спасовне. Оценивать выразительность исполнения, эмоциональность, артистичность, сценическую культуру, умение передать замысел автора слушателям была задачей из нелёгких так, как каждый участник батла выступал достойно, интересно, со своей изюминкой. Победители  награждены дипломами лауреатов, памятными призами,  всем участникам были вручены сертификаты участника, их наставникам – благодарственные письма. Конечно, мы затронули только самую малую часть произведений Бориса Сыренова.

В ходе литературной гостиной прошла встреча с членами литературного объединения имени Мунко Саридака «Оюунбэлигтэй, одотозамтай». Иногда мы просто не замечаем, что поэзия всегда с нами. Поэтому не случайно, что поэзия – это часть нашей жизни. Для кого-то большая, для кого-то совсем незаметная, но, безусловно, для всех – важная, ибо поэзия управляет чувствами, движениями сердца.  Есть люди, для которых поэзия, творчество – это жизнь.Талантливые земляки – ещё одна серьёзная причина любить свою малую родину. Большое спасибо за тёплые, искренние, интересные воспоминания наших гостей, за участие в нашем вечере. Особая благодарность Ардану Лопсоновичу Ангархаеву, старейшине Тунки, человеку с недюжинными интеллектуальными, творческими способностями всегда готовому искрнене поделиться своей мудростью, знаниями с молодым поколением. Ардан Лопсонович пример того, как на какую высоту может поднять человек своим трудом и талантом людские души и помыслы!

В ходе литературной гостиной были представлены виртуальная книжная выставка««Во имя Великого Синего неба: Слово, что в душе хранилось», выставка-просмотр«Нет памятника на путях земных прочней, чем слово прозы или стих», литературный видеодневник«Тунхэмни, шинии шэмэг—минии шулэг», музыкальные приветствия воспитанников детского сада «Баяр», учеников Жемчугской СОШ, работников Жемчугского СДК. Проведению мероприятия предшествовала большая организационно-подготовительная работа МА МО «Жемчуг» под руководством главы — руководителя  Д.В. Актиновой. Мы благодарим за спонсорскую помощь депутатов Народного Хурала Б.Н. Батоева, К.Ж. Галсанова, председателя районного совета депутатов Окинского района Ж.Н. Ошорова, депутата районного Совета Т.Н. Зарбаеву, администрацию МО «Жемчуг, ТОС «Рабочее» МО «Жемчуг».Надеемся на дальнейшее сотрудничество.Желаем   интересных замыслов и их благополучных воплощений, ярких значительных событий, и дальнейшего процветания!

Участники литературной гостиной поблагодарили организаторов за хорошую подготовку мероприятия.  Именно такие встречи помогают сбываться вечным мечтам поэтов – стихи находят своего читателя, сколько бы ни прошло лет и в эти моменты происходит чудо- соприкосновение душ людей, разделенных огромным временным пространством.

Мы надеемся, что радость встречи, общение, единение  согрели ваши сердца и будут помниться долго-долго! Мы искренне надеемся, что этот день и наша встреча для всех вас останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей.

Слишком поздно мы любим поэтов,

Собираемся их уберечь.

Слишком поздно, когда недопетой

Угасает тревожная речь…

Мы тебя вспоминаем все чаще,

Вспоминаем пронзительный взгляд,

В эту мглистую даль уходящий,

Словно тающий в небе закат.

Все могло бы сложиться  иначе!

Да о чем уж теперь говорить!

Плачет Песня звездою падучей,

Что могла б еще долго светить…

Нет лучшего утешения, как видеть мысли, душу, жизнь поэта,внедренные в его творения, не стареющие вместе с их творцом, оставленные потомкам, как ориентир.Есть книги важные, главные, любимые книги, которые заставляют посмотреть на мир другими глазами. Пусть будут ориентиром для нас яркие страницы жизни этого замечательного человека и глубоко искренние строки его простых и честных книг.  Каждая книга рождается бесконечное множество раз в сотнях, тысячах читателей. Создайте в себе новую книгу Бориса Сыренова, напишите её в душе и через свет души поэта передайте другим…

Будьте поэтичны – а значит крылаты!

Евгения Даржаева

заведующая

Жемчугской сельской библиотекой

       

Жемчуг. Литературная гостиная.: 1 комментарий

  • 15.03.2018 в 12:38
    Permalink

    Очень красиво и талантливо, написанная статья. Спасибо Е. Даржаевой

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo