В Бурятии, наконец, урезали вип-пенсии

В Бурятии, наконец, урезали вип-пенсии
 
Многострадальное решение об уменьшении «золотых» доплат к пенсиям сегодня депутаты приняли без бурных обсуждений

Отныне экс-руководители Бурятии, бывшие депутаты и чиновники будут получать меньше «золотых» доплат. На сегодняшней сессии Народного Хурала республики было принято долгожданное решение.

Обсуждение обошлось без эмоциональных высказываний в пользу вип-пенсионеров, как это было ранее. Лишь депутат Екатерина Цыренова призвала к справедливости.

— Вопрос животрепещущий. Эти ремни должны затягивать всех, начиная от высшего руководства. Кто-то получает по 600 тысяч, а те же учителя получают 10 тысяч. Эти деньги должны быть направлены на оплату труда учителей. Мы постоянно увеличиваем какие-то расходы. Если мы не строим экономику и всё ждём, дадут ли нам поддержку сверху, это всё не то. Это несправедливо, — заявила Екатерина Цыренова.

Её также поддержали депутаты Михаил Гергенов и Фёдор Бураев, отметив, что эту меру давно пора было принять.

За сокращение вип-пенсий проголосовал 51 депутат, против были лишь четверо.

На сколько уменьшатся

Проект принятого закона предполагает уменьшение размера доплат к пенсии лицам, замещавшим государственные должности. Так, пенсионерам органов законодательной и исполнительной власти, органах и государственной власти и управления БМАССР, БурАССР, БурССР, КПСС, уменьшится процент по стажу до 50 и 70 процентов в зависимости от стажа.

Президенту (главе) республики Бурятия уменьшение составит 40% от 0,8 денежного вознаграждения и 55% от 0,8 денежного вознаграждения в зависимости от стажа.

Ежемесячный объём высвобождающихся средств составит 1,76 млн. рублей.

При условии вступления в силу документа с 1 июня 2018 года объём высвобождающихся средств за 2018 год составит 12,32 млн. рублей. Бюджетные ассигнования будут направлены на социальные цели.

Также установлен период замещения должности, дающий право на доплату к пенсии лицам, замещавшим государственные должности от четырёх до девяти лет и девять лет и более, взамен действующей нормы от пяти до десяти лет и десять лет и более.

Долгая борьба

Напомним, борьба с «золотыми» доплатами к пенсиям бывших высокопоставленных лиц (доплаты ежемесячные) в Бурятии велась уже несколько лет.

В 2016 году по инициативе Гергенова доплаты были урезаны всем получателям на 40%, но всего лишь с июня до 31 декабря. Всего лишь за это время бюджет Бурятии сэкономил 41,6 миллион рублей.

В 2017 году выплаты были возобновлены в полном объёме – бюджет потратил на них 272 миллиона. В апреле 2017 года Народный Хурал отказался сокращать вип-пенсии и проголосовал против законопроекта, урезающего доплаты навсегда на 40%. Сэкономленные средства планировалось направить на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако «против» проголосовала практически вся фракция «Единая Россия», так что шансов у проекта закона не оказалось.

Однако в мае прошлого года сокращение вип-пенсий, а также ревизию списка вип-пенсионеров одобрил глава Бурятии Алексей Цыденов.

— Не может этот список быть широким, это узкий перечень должностей, — заявил тогда Алексей Цыденов, — потом надо смотреть стаж, если человек пришел, полгода отработал на должности и за счет этого получил vip-пенсию — это не правильно. Поэтому корректировка подходов к vip-пенсиям нужна.

Сейчас вип-пенсии платят уже 830 пенсионерам. Средняя их ежемесячная пенсия – 150-160 тысяч. Суммы доплат бывшим заместителям председателя правительства и министрам, а также экс-депутатам Народного Хурала зашкаливают за 100 тысяч рублей. А экс-президент Бурятии Леонид Потапов и вовсе получает каждый месяц свыше 250 тысяч.

Байкал-Дейли

В Бурятии, наконец, урезали вип-пенсии: 6 комментариев

  • 27.02.2018 в 12:33
    Permalink

    Считаю, что необходимо полностью убрать эти золотые доплаты к пенсиям, на сэкономленные средства построить больницы, школы, детские сады. Пусть эти vip пенсионеры будут ближе к народу.

    Ответ
  • 27.02.2018 в 17:23
    Permalink

    Теперь дан старт нашему райсовету республиканским законодательным органом-Народным Хуралом — по уменьшению вип доплат. Как предлагает Бадма-полностью убрать выплаты из тощего районного бюджета. Боевому полковнику нечего бояться смелых действий по отношению к коммунистам—к вип пенсионерам. Это зачтётся на сентябрьских выборах депутатов. Народ поймёт такой шаг.

    Ответ
  • 27.02.2018 в 19:21
    Permalink

    Согласен, нужно урезать вип-пенсии нашим доморощенным чиновникам и сразу до нуля, т.к. никто из них ничего не сделал, живя и работая в самом благодатном краю. Умели деньги с захудалых курортов на кое-какие мероприятия направлять, а остальное себе на усмотрение, вот и пришли к ничему. Не вложил деньги, не получил деньги. Та что, Ваня по этому принципу прав, бреет всех тункинских и даёт право быть первым и равным для матханова и.э., который ради этого приписался в ряды хонгодоров. Та что ура иринчею, раздвигайте тункинцы булки и пора шагать на выборы, но голосовать нужно за Путина и смотрите не перепутайте

    Ответ
  • 28.02.2018 в 07:46
    Permalink

    Правильно, Партизан. Мы по жизни в меру своих сил и возможностей работаем и получаем разную зарплату. Но на пенсии, перед государством, мы все должны быть равны, поскольку уже не трудимся, физиологические потребности у всех примерно одинаковые. Высокие зарплаты это компенсации за вредные условия, риски или напряжения. А на сидение перед ТВ, на дачные и другие увлечения повышенных пенсий не должно быть. Так что мы все за равенство, тогда и будет братство и свобода общения равновеликих пенсионеров. Итак, голосуем за Путина. А кто хочет взглянуть живьем на своего кумира Грудинина, приезжайте в Иркутск, он скоро должон тут быть.

    Ответ
  • 28.02.2018 в 17:18
    Permalink

    Я против Путина , и не буду за него голосовать. Считаю, что могло быть у нас в стране много лучше. Он у руля в общем уже не один срок, а кризис как был так и есть. Люди говорят, что не ухудшается жизнь, а мне кажется что становится хуже в общем и в целом. Это моё мнение. Верка будет возражать, что я против Альхеева, но помнится Ваня с коммунистами тусил когда шёл в главы. Я говорю про Путина, и Ваня здесь не причём. Верка может писать все что угодно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo