23 февраля: Всё о мужчинах Бурятии

«Байкал-Daily» представляет праздничную статистику о сильном поле к Дню защитника Отечества

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Праздничный пресс-выпуск по данному поводу подготовил Бурятстат.

Средний возраст 33 года

Всего в Бурятии проживает 468,9 тысяч мужчин, что составляет 47 % от общей численности населения. Среди них 26 % – дети и подростки в возрасте до 15 лет, 61% – мужчины трудоспособного возраста и 12 % – пенсионеры.

Более половины мужчин (57,6 %) республики проживает в городской местности. Средний возраст мужчин немногим более 33 лет, что более чем на 4,5 года меньше, чем средний возраст женщин.

— В последние годы фиксируется рост ожидаемой продолжительности жизни мужчин, который в 2016 году составил 64,2 года, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 4,2 года, у женщин прирост составил «лишь» 2,5 года (75 против 72,5). Тем не менее, разрыв значения показателя «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» у мужчин и женщин остается значительным – 10,8 лет, — констатируют в Бурятстате.

На 1000 мужчин 1099 женщин

Несмотря на то, что мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, численность женщин превышает численность мужчин на 46,3 тысяч человек или на 1000 мужчин приходится 1099 женщин.

При этом в городской местности дефицит мужчин ощущается острее, чем в сельской.

Продолжительность жизни мужчин в Бурятии меньше, чем у женщин.

— В возрастной категории до 29 лет перевес на стороне сильного пола (51 % против 49 % женщин). Однако затем, начиная с 30-летнего возраста, ситуация меняется. Так, в категории от 30 до 39 лет разрыв между женщинами и мужчинами составляет 2 процентных пункта (51 % и 49 % соответственно), от 40 до 49 лет — 6, от 50 до 59 лет — 9. Особенно значительная разница в численности наблюдается в возрастной группе от 80 лет и более — 75 % женщин и 25 % мужчин, — отмечают в Бурятстате.

Самые мужские профессии

При этом среди мужчин больше работающих. В возрасте до 24 лет работают 9,4 % молодых людей и 6,4 % девушек. Значительный разрыв в возрастной категории от 25 до 29 лет, когда уровень занятости среди женщин составлял 62,3 %, среди мужчин — 83,2 %. Интересно, что уровень безработицы среди мужчин выше, чем у слабого пола. Средний возраст безработного мужчины – 36 лет.

В целом в экономике республики занято 208,4 тысяч мужчин. В отдельных видах деятельности удельный вес их численности превышает 70 %.

Традиционно «мужские» профессии связаны со строительством, водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизацией отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений, добычей полезных ископаемых, сельским, лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством, обеспечением электрической энергией, газом и паром; кондиционированием воздуха, транспортировкой и хранением. Наблюдается перевес в пользу мужчин и в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения.

Мужчины преобладают среди студентов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям «энергетическое машиностроение», «металлургия», «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «агроинженерия», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Более спортивные

Следует отметить, что многие мужчины находят время для занятий физической культурой и спортом, причем в этом они имеют определенное преимущество перед женщинами. В 2016 году число, занимавшихся в спортивных секциях и группах, составило 291,8 тысяч человек, из них более 60 % – мужчины.

Самые популярные виды спорта у мужчин – футбол, волейбол, спортивная борьба ими занимались 20,5 тыс., 15,2 тыс. и 9,9 тыс. мужчин, соответственно.

Байкал-Дэйли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo