Здесь, под метелью Сталинграда, брала разбег дорога на Берлин

История дает нам немало примеров героических сражений 1941-1945 гг., поразивших весь мир. И среди них особое место занимает  Сталинградская   битва . Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь, на Волжской земле, российский солдат нанес сокрушительный удар противнику и тем самым переломил ход крупнейшей в истории человечества войны. Крупнейший порт пяти морей — Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного, город с важнейшим железнодорожным узлом, связывающим Поволжье с Москвой и Донбассом, с портами почти всех вышеперечисленных морей, город-металлург, выпускающий сталь и прокат, алюминий и нефтепродукты, транспорт и суда, танки и орудия Сталинград был для немецкого командования не просто важнейшим стратегическим пунктом, а последней надеждой на исполнение всех грандиозных планов и замыслов. К тому же фашисты мечтали взять реванш за разгром под Москвой, поэтому сосредоточили на Сталинградском направлении всю свою силу и мощь. Враг сосредоточил против Сталинградского фронта 26 дивизий и достиг превосходства над нашими войсками: в людях — в 1,4, в танках — в 2, в авиации — в 3,5 раза. Для нас сдача Сталинграда означала вступление в войну против Советского Союза Японии и Турции. Так что у нас не было выбора. Вопрос стоял так: «За Волгой для нас земли нет!».В ходе  Сталинградской   битвы  разгромлены пять вражеских армий. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными и пленными составили полтора миллиона человек. Враг потерял более 1000 танков, более 1,4 самолетов, более 2 тыс. орудий и минометов.Такого поражения враг не испытывал с начала Второй мировой войны. В Германии был объявлен траур.

Всё дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Вот уже наш народ отмечает 75 годовщину Победы в Сталинградской битве.  Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и в мраморе, в музыке, в слове. Символом стойкости, героизма защитников Сталинграда стал МАМАЕВ курган, место самых ожесточенных боев, названный главной высотой России.Земля была так пропитана кровью солдат и начинена осколками снарядов, мин и бомб, что ещё несколько лет после окончания битвы на Мамаевом кургане не росла даже трава. Сто дней и ночей фашисты рвались на эту высоту, но так и не смогли захватить ее. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия, но сюда, к величайшему монументу Победы, будут приходить люди — внуки и правнуки героев. Будут приносить цветы и приводить детей. Здесь люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.Но самый главный памятник должен быть воздвигнут в каждом сердце. Память людская — самый великий, самый несокрушимый памятник Победы,  память как связующая нить с нашей героической историей.

2 февраля в МО «Жемчуг» в Жемчугской сельской библиотеке прошёл День воинской славы «Здесь, под метелью Сталинграда, брала разбег дорога на Берлин», приуроченный к 75-летию Победы в Сталинградской битве. В этих боях участвовали более ста тункинцев. Сегодня в нашем районе здравствует единственный участник Сталинградской битвы Дамба Базарович Шаракшанов.

На встречу с ветераном собрались общественность поселения, района, ветераны тыла, дети войны, учащиеся Жемчугской и Охор-Шибирской школ.

Особая благодарность нашему почётному гостю – ветерану войны, неутомимому патриоту Петру Степановичу Дёмину

за неценимый вклад в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, ветеранам тыла Сында-Аюше Сандановичу Никифорову, Гомбо Сандановичу Дамбялову.

 

Со словами поздравления и благодарности были вручены приветственные адреса и памятные подарки ветерану от главы МО «Жемчуг Актиновой Д.В., заместителя главы по социальному развитию МО «Тункинский район Байминова Б.В.,  директора МБОУ «Жемчугская СОШ» Малановой О.Э., заведующей детским садом «Баяр»Галсановой Ж.А., заместителя директора по воспитательной работе МБОУ «Кыренская СОШ» Бальдруева С.В., секретаря первичной организации Коммунистической партии Тышкеева Д.Р., военного комиссара Тункинского и Окинского районов Б.А. Базарова.

В ходе мероприятия демонстрировались книжная выставка «Память огненных дней — Сталинградская битва, как святая молитва, как великий пролог всех грядущих побед: исповедь солдатского сердца», литературно-музыкальный видеодневник «200 дней которые потрясли мир», виртуальная книжная выставка«Во имя памяти ушедших, во имя совести живых…». Детьми был  подготовлен поэтическая композиция «Наследники Победы: Мы помним! Мы гордимся!», специалистами ЦБС были подготовлены архивные материалы о ветеранах войны района.

Сталинград выстоял потому, что именно в нём воплотился весь смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. Солдаты помнят всё, каждую подробность боя, каждого однополчанина, каждый день невероятно трудной битвы. И только ноющие раны да седые вески неумолимо ведут счёт времени. Склоним головы и мы в память о защитниках Сталинграда, живущих с нами сегодня и тех, кто положил свое горячее сердце на алтарь Родины.

Мы потомкам своим через множество лет

Завещаем хранить, как святую молитву,

Как великий пролог всех грядущих побед

Память огненных дней — Сталинградскую битву.

Евгения Даржаева,

библиотека СП «Жемчуг»

 

Здесь, под метелью Сталинграда, брала разбег дорога на Берлин: 3 комментария

  • 08.02.2018 в 15:34
    Permalink

    Спасибо ветеранам!

    Ответ
  • 08.02.2018 в 16:13
    Permalink

    Спасибо всем кто прошел эти испытания и мы живем под мирным небом.

    Жемчугэ библиотека как всегда от души провели мероприятие.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 18:58
    Permalink

    Вова Даржаев—Бальжима, я с тобой согласна. Побольше бы таких мероприятий в других сёлах.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo