Тункинская ЦРБ: Стрессы — бич нашего времени

Врачи рассказали о главных врагах стресса: сне и смехе

По данным опроса, 72% жителей России испытывают стресс. 11% граждан очень часто или почти каждый день находятся в стрессе, 22% — раз или два в неделю, 39% — несколько раз в месяц.

— Стрессы — бич нашего времени. Все от вас постоянно чего-то хотят, куда-то дергают, а у вас полно нерешенных задач, вы не знаете, за что схватиться. Нередко стрессы называют «тихими убийцами». Люди, постоянно испытывающие стресс, могут сами не заметить, как у них разовьются болезни сердца, повысится кровяное давление, нарушится сердечный ритм, появится боли в груди, — сообщают врачи Тункинской центральной районной больницы.

При этом 24% опрошенных считают, что с ними никогда такого не происходит, разве что «несколько раз в году», 5% затруднились ответить. По данным ВОЗ 45% всех заболеваний связана со стрессом. От 30 до 50% посещающих поликлиники — здоровые люди, нуждающиеся в некоторой коррекции эмоционального состояния.

Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, без стресса вообще жизнь была бы скучной.

Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы и способность решать проблемы, снижает иммунитет и является причиной многих заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических и др.).

Поэтому необходимо уметь сопротивляться стрессовому состоянию и задавать себе позитивную жизненную установку. Причиной стресса может быть по сути все, что угодно, что цепляет человека, что раздражает.

Например, к внешним причинам можно отнести беспокойство по какому-либо поводу (смена работы, смерть родственника). К внутренним причинам стресса относят жизненные ценности и убеждения. Чтобы состояние частых стрессов не перешло в более тяжёлое, затянувшееся состояние депрессии, каждый из нас должен заниматься самовоспитанием, развитием силы воли.

Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций. Не держать накопившиеся эмоции в себе, выплескивать их наружу и учиться расслабляться.

— Многие люди привыкли справляться со стрессами с помощью антидепрессантов, наркотиков, алкоголя. Они не задумываются о том, что может возникнуть зависимость, с которой они уже не смогут справиться без помощи специалистов. Как быть? Известно, что нет лучше лекарства, чем хороший сон. Поэтому стоит задуматься о том, как вы спите, – отмечают медики.

Помочь справиться со стрессовым состоянием может равномерное, спокойное дыхание. Вдох следует делать глубокий, через нос. Выдыхать же надо медленно и через рот. При стрессе также важно правильно питаться. Еда должна быть легкой и хорошо усваиваться. Кушать нужно не спеша, небольшими порциями. После принятия пищи следует немного отдохнуть. Самые антистрессовые продукты: бананы, твердый сыр, лосось, семечки подсолнечника, овсянка.

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное выражение лица – вовсе не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица» — прекрасный совет барона Мюнхаузена.

Смехотерапия — отличное лекарство от стресса. Любое эмоциональное, да и физическое напряжение нуждается в разрядке, а смех делает это просто непревзойденно.

Психологи рекомендуют давать выход своей агрессии и усталости, избивая, к примеру, подушку или плача, и это правильно. Но снять груз с души с помощью смеха куда приятнее. Смехотерапия призвана помочь людям сохранять бодрость, принимать верные решения и выживать в самых сложных ситуациях.

— Благотворное воздействие смеха на организм — это не просто слова. Еще в давние времена люди говорили о пользе смеха. Смех – источник здоровья. Чувствуете себя подавленно? Просто улыбнитесь — и плохое настроение уйдет, как не бывало! Не стесняйтесь смеяться — и вы поразитесь тому, как изменятся ваша жизнь и ваше здоровье. Хороший добрый смех полезен не только потому, что поднимает настроение.

Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже раздражаются и не знают, что такое депрессия. Смех — это лекарство будущего, убеждены учёные. Они подсчитали, что к шести годам ребёнок улыбается и смеётся около трёхсот раз в день. Причём делает это беззаботно и весело. Повзрослев, человек искренне смеётся или улыбается всего пятнадцать раз в день.

— Посмотрите, как мы улыбаемся. Мы всего лишь поднимаем уголки губ. Одним словом, «натягиваем» на лицо улыбку. Смех — это прекрасный и мощный стимулятор жизнедеятельности организма. Пять минут смеха заменяет сорок минут отдыха. Смех — это лечебное средство, которым наградила нас сама природа, причем без побочных эффектов.

При смехе улучшается кровоснабжение органов и тканей, оптимизируется дыхание. Он стимулирует деятельность иммунной и нервной систем, очищает организм от последствий стресса, от нервно – психических напряжений, которые накапливаясь приводят к развитию болезней.

Считайте, что смех — это витамин, который надо принимать регулярно. Старайтесь как можно чаще смотреть комедии, а для того чтобы смеха было больше, зовите друзей и смотрите фильм вместе. Позволяйте себе чаще побыть на время ребенком, подурачиться, покататься на качелях в парке, прокатиться с горки на санках, поиграть в детские игры. Детство всегда вызывает у нас лишь теплые эмоции, радость и смех, так позвольте себе на время побыть детьми. Чаще шутите над собой и другими (только по-доброму, без сарказма). Регулярно посещайте сайты с анекдотами. Анекдоты у всех людей с чувством юмора вызывают лишь смех, задор, хорошее настроение.

Несколько советов против стресса:

1. Утром, проснувшись, подойдите к зеркалу и улыбнитесь отражению. Улыбка — это своеобразный сеанс гимнастики для лица, ведь во время смеха задействованы 17 мышц, что способствует их тонусу, улучшению кровообращения. Все это хорошо сказывается и на состоянии кожи. Кроме того, как вы возможно уже слышали, улыбка, как впрочем и любое негодование, очень заразны. И таким вот простым способом вы можете с самого утра заразить сами себя позитивным и веселым настроением, обладающим мощным оздоровительным эффектом.

2. Идя по улице, улыбайтесь прохожим, в рамках разумного, конечно. Если все же кому-то покажется, что с вами что-то не так — не беда. Вы то знаете, для чего вам все это нужно и что с каждой улыбкой становитесь только здоровее. Кроме того, это весьма и весьма весело! И еще, по мнению психологов, это в гораздо большей мере располагает к общению нежели серьезность и «правильность».

3. На работе тоже улыбайтесь, подбадривайте коллег, шутите в подходящие моменты. Как поется в известной песне: «ведь улыбка — это флаг корабля». Пусть все знают, что вы сегодня в прекрасном настроении.

4. Если случаются не очень приятные или конфликтные ситуации, попробуйте относиться к ним с юмором — от этого никто не застрахован.
5. Если рабочий день был тяжёлым и вы близки к стрессу, можно воспользоваться очень эффективным упражнением — юморобикой. Она проста, как и все гениальное: всего лишь нужно уединиться, вздохнуть и рассмеяться. Только осторожно, чтобы вас не застукали за этим «секретным» занятием.

6. Старайтесь больше внимания обращать на положительные и комические стороны жизни.

7. Некогда заниматься фитнесом? Смейтесь! При этом учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови, а железы внутренней секреции вырабатывают вещества, снимающие головную боль. Одну минуту смехотерапии можно приравнять аж к двадцати пяти минутам занятий аэробикой.

— Смех, улыбка и добрая воля – это прекрасный способ спрятаться от колких фраз, летящих в адрес недоброжелателей. Будьте здоровы! Смейтесь на здоровье! – советуют врачи Тункинской районной больницы.

Тункинская ЦРБ: Стрессы — бич нашего времени: 2 комментария

  • 23.01.2018 в 14:36
    Permalink

    Государство — самый большой стресс для граждан России.

    Ответ
    • 23.01.2018 в 17:03
      Permalink

      А без государства вы уже не граждане будете, а баранами без пастуха на безхозной территории. Вам то наверняка не надо рассказывать про судьбу баранью и кому мозги бараньи достаются.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo