Чтобы узаконить участки жителей, нужно разграничить земли Тункинского нацпарка

Такого мнения придерживаются специалисты Тункинского района

Жители Тункинского района уже давно не могут узаконить землю, на которой проживали их предки и проживают сейчас они сами.

Напомним, зарегистрировать участки невозможно, поскольку границы муниципалитета полностью совпадают с территорией парка. Последний был создан в 1991 году. Люди же, не успевшие до 2012 года приватизировать землю и имущество, теперь не могут сделать этого по закону. Более 6 тысяч граждан стоят в очереди на оформление права собственности. Помимо них, 46 районных организаций тоже не могут легализовать землю. С просьбой помочь решить эту проблему регион обращался к Владимиру Путину.

— Раз в пять месяцев всем организациям и частным лицам Росреестр выносит штрафы за неоформление. Есть факты судебного понуждения сноса жилья, — доложил летом 2017 года тогда ещё исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов президенту России.

— Должен быть найден алгоритм решения. Люди здесь ни при чём. Они жили там десятилетиями. За что их наказывать? — ответил на это глава государства.

Отметим, тункинцы также не имеют возможности зарегистрировать права на сельхозземли. Сейчас законодательство позволяет получить участки в Тункинском районе лишь в аренду, причём только для ведения рекреационной деятельности.

По этой проблеме правительство Бурятии проработало предложение. Чиновники подготовили проект постановления правительства РФ об исключении из территории национального парка «Тункинский» земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Взамен в границы территории нацпарка хотели включить равноценную площадь земель лесного фонда Окинского и Закаменского районов. Планировалось, что изменения должны был вступить в силу до конца этого года.

Однако в декабре минувшего года стало известно, что Минприроды России отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность.

Но есть ещё и второй – компромиссный — выход из непростой «тункинской» ситуации, полагают эксперты. Необходимо разграничить территорию нацпарка на особо охраняемые земли и земли, включённые в состав парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации.

— Это разграничение уже фактически произведено. Новое положение о НП «Тункинский» осталось только утвердить. Но мало разграничить земли, необходим еще нормативно-правовой акт, регламентирующий использование земель, включенных в границы национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, — говорит главный специалист по экологии Тункинского района Алексей Бардашов.

Таким документом может выступить, по его словам, положение «О режиме использования земель, включенных в границы национального парка «Тункинский» без изъятия из хозяйственной эксплуатации». Однако процесс его разработки в прошлом застопорился. Связано это с приходом Валерия Гулгонова на пост директора парка, продолжает Бардашов.

— Рекомендации по разработке и согласованию такого положения были утверждены приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования 18 июля 2007 года № 221. Положение разрабатывалось НП «Тункинский» во время исполнения обязанностей директора Анатолия Лехатинова. С приходом в этом же году директором Валерия Гулгонова о положении по неизвестной причине «забыли» и никто его так и не разработал, — рассказывает он.

Затем национальные парки из подчинения Росприроднадзора передали в Минприроды РФ, где эта проблема больше не рассматривалась.

— Я считаю, что положение должно быть разработано и утверждено, теперь уже Минприроды РФ, что позволит администрации МО «Тункинский район», пусть и с небольшими ограничениями, осуществлять свои полномочия, — резюмирует специалист.

Вопрос, получит ли этот вариант свое развитие, остаётся открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo