Тункинская ЦРБ: Движение – это жизнь

Каждый десятый житель района ведёт низкоактивный образ жизни

Недостаточная физическая активность или гиподинамия, как её называют в медицине, находится на четвёртом месте среди причин смертности, уступая только гипертонии, курению и повышенному содержанию глюкозы в крови, сообщает Тункинская центральная районная больница.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от недостатка физической активности каждый год умирает 3,2 миллиона человек. Как подсчитали учёные, за последние 100 лет люди стали двигаться на 96% меньше.

По данным диспансеризации взрослого населения за 2017 год, в Тункинском районе каждый десятый человек указал на низкую физическую активность.

В возрастной категории до 36 лет – каждый седьмой, с 36 до 60 лет — каждый пятнадцатый.

— Движение – жизнь, говорили в древности и были правы. Вероятность внезапной смерти у недостаточно активных людей на 20-30% выше, чем у их более активных сверстников, которые ходят пешком хотя бы 30 минут каждый день, — рассказала эндокринолог Тункинской ЦРБ Татьяна Таряшинова.

Гиподинамия приводит к развитию таких неинфекционных хронических заболеваний, как рак толстой кишки и молочной железы, диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония и остеопороз.

Без движения человек и его сосуды заплывают жиром, кости теряют кальций и становятся хрупкими, а сердце изнашивается из-за чрезмерной нагрузки. Сотни исследований доказали преимущества активного образа жизни.

Физическая активность снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в любом возрасте.

Также подвижный образ жизни является эффективной профилактикой гипертонии. А у тех, кто уже имеет повышенное артериальное давление, помогает его снижать порой даже лучше, чем назначенные врачом препараты.

Гипотензивное действие оказывают все виды спорта, направленные на развитие выносливости: плавание, бег трусцой, езда на велосипеде, если заниматься ими по полчаса или час в день 5 или 7 раз в неделю.

После физической активности давление снижается, лучше начинает работать внутренняя оболочка артерий – эндотелий.

Физическая активность снижает риск развития диабета второго типа на 25% и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Иногда достаточно только правильного питания и умеренной физической нагрузки без сахароснижающих препаратов, чтобы держать глюкозу под контролем.

— Никогда не поздно начать двигаться. Умеренная физическая нагрузка принесет пользу человеку, который просидел всю жизнь в офисе или пролежал на диване дома. А состояние здоровья можно значительно улучшить, если начать заниматься регулярно, — советует Татьяна Таряшинова.

Поможем сайту!

Тункинская ЦРБ: Движение – это жизнь: 7 комментариев

  • 16.01.2018 в 06:55
    Permalink

    Исходя из численности населения в Тунке 22 тыс. чел, то малоподвижный образ жизни, не шевелятся и ничего не делают, ведут 2 200 чел. Сомнительно, что в Администрации работает столько человек. Значит к тунеядцам надо причислить всех депутатов и их помощников, глав поселений и оппозиционеров, которые судя по их присутствию на сайте, только клавишами стучат и ничем другим не занимаются.

    По логике врачей здоровых людей нет, есть только недообследованные, и вообще население живет только благодаря их заботам. Из статьи следует, что тяжелая участь народа это досужий вымысел. На самом деле народ зажирел и обленился. Количество толстых растет не по дням, а по часам. Все только и заняты проблемой похудения.

    Так что нечего пенять на Администрацию что она народ морозит. Это делается исключительно из-за заботы о нем. А как ещё заставить людей двигаться?
    Когда у народа трудности, он начинает преодолевать их, двигается, развивается, здоровеет. Так что Администрацию надо критиковать не за бездеятельность, а наоборот, за недостаточное создание трудностей. Так что оппозиция как всегда оказалась, даже по мнению врачей, не права.

    Ответ
  • 16.01.2018 в 07:21
    Permalink

    Что-то Александра понесло, чтобы не написали все рассматривает через призму ИА.
    Хотя я согласен с автором, что нужно больше двигаться, но не из-за того что тебя и твоих детей морозят, а по собственной воле, но никак не из-за того что так решил бестолковый ИА и его помощники, какими бы помыслами не прикрывались.

    Ответ
    • 16.01.2018 в 08:01
      Permalink

      Я не об Иване, а вообще об Администрации, там же целый коллектив. И потом, не принимайте всё всерьез, это же шутка, ироничное отражение реальности.
      Говорят что у вас фитнес клуб в Кырене открыли, за деньги хотят заставить шевелиться. Заплатил, а там хошь не хошь шевелись, не пропадать же деньгам зазря. А Администрация даром заставляет шевелиться. Не цените Вы всё это. А воля это абстракция, сам по себе редкий человек шевелится. Только кнутом или пряником можно заставить. Так что Иван это с виду бестолковый, а на самом деле как и положено Ивану, всё делает с умом.

      Ответ
  • 16.01.2018 в 07:55
    Permalink

    Совсем охренели, дети мерзнут -это для профилактики гиподинамии!!! Ещё что скажете, болеют и здоровье кончают- это норм. В школе по 3 урока, сидеть не возможно, 13-15 градусов, совсем обнаглели. Нет ни спортзала теплого, ни какого либо другого годного для занятий спортом здания. Все спортивные залы холодные, и не соответствуют требованиям- если говорить о залах. Но то,что холодно-это просто ужасно и не есть нормально.

    Ответ
    • 16.01.2018 в 08:05
      Permalink

      Если бы на холод жаловались какие-нибудь негры сосланные из Африки, то ещё это можно было бы понять. А то сибиряки, называющие себя коренным населением жалуются на холод в 13-15 градусов плюс. Ну вообще.

      Ответ
  • 16.01.2018 в 08:22
    Permalink

    Посиди сам в здании с 13 градусами , сам небось при 24 градусах, свои комменты пишешь. И со здоровьем все нормальненько. Здесь и понятно, кому и что близко. Если прямо за Ивана ты болеешь и переживаешь так и забирай его, тебя он устраивает а нам нахрен не нужен. Пусть теплом обеспечит школы и сады, об остальном мне наплевать, кто и где кому власть делить имеется ввиду. Ни кто бы не плющил бы его если бы топили хорошо, а то топят понимаешь ли с машины. Топите сволочи, а не пишите, что холодно- это для нашего здоровья и для увеличения подвижности наших детей.

    Ответ
  • 16.01.2018 в 11:37
    Permalink

    Не нервничайте, Земляк, Иван ваш, вот вы и с ним разбирайтесь. А то шума много, дела мало. Это и вызывает иронию.
    Нарушены ваши права и свободы, вот и обращайтесь туда, где их восстановят. Если не с чем обращаться, то продолжайте писать здесь, где вам уж точно никто не поможет, кроме как редким сочувствием.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo