Вечная память.

После продолжительной болезни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, хороший, добрый, светлый человек Сушкеев Дандин-Сырен Сыденович.

Д.-С.С. Сушкеев родился 25 января 1927 года в крестьянской семье в с. Хойтогол. Лишившись в детстве отца, воспитывался в семье дяди. Дядя Дагба был кузнецом, пользовался большим уважением среди односельчан как мастер-умелец и грамотный человек. Перед войной Дандин-Сырен окончил 5 классов Шимкинской школы-интерната и мечтал учиться дальше, но война изменила планы. Рано повзрослевший, начал трудиться в колхозе, понимая, что его труд – лепта в общую копилку для победы над фашистской Германией. В то же время он душой стремился на фронт. 25 января 1945 года Сушкеева Д.-С.С. призывают в ряды Красной армии и направляют в 9 учебный полк, дислоцирующийся на станции Мальта Иркутской области. В то время война на западе шла к завершению. По окончании курсов младших командиров его направляют на Дальневосточный фронт. Восемнадцатилетний командир 43-й мотострелковой роты принимает участие в наступательной операции о разгрому Квантунской армии с 9 августа по 2 сентября 1945 года.

Военные действия Красной армии под командованием маршала Р.Я. Малиновского завершились победоносно. Дандин-Сырену Сыденовичу довелось служить в охране штаба, не раз видеть слышать маршала. Он с теплотой вспоминал организаторский талант, хладнокровие и человечность полководца. На войне были и потери: из 45 воевавших земляков домой вернулись 18. После окончания войны с Японией Сушкеев Д.-С.С. выучился на стрелка-радиста в авиашколе в Читинской области и восемь лет служил старшим авиамехаником авиаполка на Южном Сахалине, затем в Северной Корее. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией». Вернувшись на родину, работал бригадиром в колхозе им. Молотова, мастером цеха в Окинской геолого-разведочной экспедиции, но большую часть жизни – 30 лет, проработал в звероводческом хозяйстве (ПОХ), где был токарем, кузнецом, дизельщиком, сварщиком, инженером-технологом и начальником производства. Чем бы ни занимался – добычей золота, строительством, заготовкой дикоросов, Сушкеев Д.-С.С. всегда являлся примером добросовестного отношения к делу. Об этом свидетельствуют многочисленные Почетные грамоты. Он с теплотой и с гордостью вспоминает годы работы с Ускеевым Шоен Доржиевичем, Халматовым Владимиром Васильевич, Деминым Анатолием Игнатовичем и т.д.

Находясь в гуще людей и невольно сталкиваясь с личными проблемами своих коллег и работников, по мере возможности помогал людям, притягивая их к себе словно магнитом. Так, неосознанно, по наитию, он стал исполнять предназначение своего шаманского рода – осуществлять связь между человеком и миром тонкой материи – миром духов и божеств. Дандин-Сырен Сыденович долго отказывался от обряда посвящения в шаманы. Однако жизненные ситуации, особенно семейные, череда несчастий будто специально подталкивали его к столь непростому решению. Он слышал голоса предупреждений, напутствий, видел в снах будущее близких. Трагедия со старшим сыном окончательно определила выбор. Дандин-Сырен Сыденович понял, что помогать людям – его святой долг.

Благодаря его внушениям, молитвам, целительной энергетике происходили чудеса – выздоравливая физически и психически, люди избавлялись от дурных привычек. Многие благодарны дедушке Даниле за поддержку, правильный выбор и принятии правильных решений ..  Люди разных национальностей, исполняя наказы, верили каждому его слову. Проповедуя высокие нравственные ценности подрастающему поколению, он пользовался всеобщим авторитетом. «Не делайте людям зла, оно возвращается обратно» – было главной заповедью дедушки Данилы.

Дандин-Сырен Сыденович прошел трудным путем в поисках предначертанного судьбой, понимая значимость своей миссии. А люди уходили от него просветленными, полными веры в лучшую жизнь…

Светлая память о нем будет жить в наших сердцах.

Редакция «Тунка24»

Вечная память.: 4 комментария

  • 11.01.2018 в 08:29
    Permalink

    Мои соболезнования семье, друзьям и всем кто его знал. Человек с большой буквы, с огромным житейским опытом и невероятными способностями. Знал лично и всегда испытывал уважение. Очень большая утрата. Покойся с миром…Я уверен, душа дедушки Данилы (как его уважительно называли) обретёт своё место на небесах….

    Ответ
  • 11.01.2018 в 10:12
    Permalink

    Мои соболезнования семье и близким. Дедушка Данил прожил хорошую светлую жизнь, будет всегда для всех примером, нам будет его не хватать.

    Ответ
  • 11.01.2018 в 10:49
    Permalink

    Помимо своего безоговорочного дара и высших способностей, дедушка Данила был потрясающим психологом. Ведь это колоссальный труд принимать ежедневно столько людей, обращающихся со своими личными бедами, проблемами, болезнями.
    Многие получали не только его покровительство и посредничество в общении с высшими силами, но и психологическую помощь, которой им не хватало далеко за пределами района.
    Добрый человек. Достойный муж

    Ответ
  • 11.01.2018 в 13:38
    Permalink

    Дед Данила был своим человеком и правым, и неправым. В этом его величие. Такого тункинца, видимо, уже не осталось у нас. От этого вдвойне горько нам, знавшим его. В будущей жизни будет жить счастливо ибо в этой он делал и желал нам только добро.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo