Славьте Его!

Рождественское послание митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия

Опять рассеивается тьма, опять является свет (свт. Григорий Богослов)

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все боголюбивые чада Улан-Удэнской и Бурятской епархии!

В эту праздничную и светоносную ночь обращаюсь ко всем вам с искренними поздравлениями по случаю великого и всерадостного праздника христианской веры – Рождества Христова.

Рождество – это день, когда вечный и невидимый Бог соизволил снизойти до человека как Новорожденный Младенец. Рождество – это время, когда всемогущий и непостижимый Господь, Который держит в Своих руках жизнь и судьбу всего сущего, Сам изволил отдать себя человеку, в объятия своей девственной Матери и искать защиты Её обручника Иосифа.

Рождество – это праздничная минута, когда человек чувствует трепет неописуемой Божией близости и внимания к себе, когда небо и земля, ангелы и люди, небесные светила и земные создания собираются в единую семью вокруг вифлеемских яслей, в которых сегодня покоится Новорожденный Царь веков, и радостно воспевают: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк.2:14).

Много разных дорог вели к убогой пещере в Вифлееме Иудейском и сходились перед яслями, в которых лежал новорожденный Младенец Христос. Об одном таком путешествии рассказывает нам сегодня евангелист Матфей. Речь идет о мудрецах с Востока, ведомых звездой. Краткое упоминание об этих людях таит в себе глубокое значение. Эти странные путники, которых мы называем восточными царями или волхвами, которые согласно церковному преданию именовались Гаспар, Мельхиор и Бальтазар, вероятно, были вавилонскими астрономами, высокообразованными людьми своего времени.

Наблюдая за движением небесных светил и изучая окружающий мир, они пришли к выводу, что Вселенная не является смесью случайностей, даже больше: все, что существует, имеет свою цель, к которой стремится и кого-то ждет. Сподвигнутые научным поиском, восточные цари пошли по пути, который указывала звезда, чтобы узнать, куда она ведет, и где есть Тот, Кого ждет Вселенная. Мудрецы являлись олицетворением всего человечества, которое, основываясь на способности своего разума, желает найти и познать Истину. Трудным и в тоже время радостным был путь волхвов к Истине – к познанию истинного Бога: Творца и Спасителя мира.

Прибыв в Вифлеем и найдя в яслях того Единого, Кому поклоняются и небесные светила, и земные существа, во Христе Иисусе мудрецы увидели иной смысл своего бытия: от служения звездам пришли к служению Богу.

Подобном евангельским волхвам в день Рождества Христова каждый верующий человек спешит к вифлеемскому вертепу, чтобы увидеть в яслях Богомладенца Христа и воздать Ему хвалу как своему Богу и Спасителю. Для того чтобы достойно встретить этот праздник, каждый из нас призван найти свой путь к Богу, Который пришел к человекувосприняв человеческую природу.

Священномученик Ириней Лионский во II веке говорил, что Господь наш Иисус Христос стал Сыном Человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим. К этой личной дороге веры зовут нас сегодня небесные ангельские хоры, благовествуя радость миру. Вифлеемская звезда приглашает нас стать рядом с мудрецами, пришедшими с дарами, и с верой встретить нашего Господа.

Рождество Христово – это семейный праздник.

Призываю всех верных чад нашей Церкви делиться радостью с ближними, свидетельствовать о своей вере, возлагая надежду на христианскую семью. Ведь семья, как домашняя Церковь, всегда была тем стержнем, в котором от начала христианства передавалась вера в Бога от родителей к детям. Сейчас ее задача не изменилась: Господь вкладывает в руки семьи веру Церкви, призывает родителей передавать своим детям свою веру в Бога, воспитывать их добрыми христианами.

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!

В Своем Рождестве новорожденный Спаситель становится близок к каждому из вас и посещает Своим небесным светом каждое сердце, каждый дом, где Его ждут и принимают. Пусть неземная радость этого посещения тронет и согреет сердца всех нас: тех, кто дома, и тех, кто в пути, тех, кто далеко от родной земли, и тех, кто ищет именно в ней достатка, мира и согласия для своей семьи. Эта небесная радость да подарит нам всем веру и надежду в наступившем Новом году.

Христос рождается, славьте Его!

С Божиим благословением и любовью о Христе родившемся митрополит Улан-Удэнский и Бурятский

Рождество Христово 2017/2018 г.

град Улан-Удэ  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo