12 месяцев – 2017. Тункинская не сказка. Часть третья.

Июль, Рубикон пройден.

Середина лета. Солнце, воздух, на удивление благодатная погода, все было вовремя, в том числе и дожди. Природа радовалась, народ вкалывал на полях, Алексей Цыденов приехал в Тунку.

Теперь подробнее. Начался месяц  к сожалению, традиционно, то есть с дерьма, на этот раз в самом что ни на есть прямом смысле. В Кырене накрылись очистные. Сломался насос для аэрации бактерий, то что не успели остановить, вылилось в реку Иркут. Руководство ООО «Теплострой» привычно обвинило во всем Самаринова, который не предусмотрел запасных насосов для станций по переработке отходов, схватилось за головы и побежало искать деньги. Устраняли аварию на очистных почти три недели.

Прорыв канализации очень неудачно совпал с приездом в район Алексея Самбуевича Цыденова, впрочем, Цыденову про это не сказали, чтоб не портить праздник. Надо отдать должное, визит тогда еще «временно исполняющего обязанности» оказался  эффективным – получилось в первом приближении решить проблему с аршанским рынком, поработать над некоторыми проблемами курорта, очень хорошо прошли встречи с населением в Тунке и Кырене, на которых был озвучен способ решения самой большой проблемы, мешающей развитию Тунки – нацпарка и собственности на землю. Но самое главное, Алексей Самбуевич  призвал стороны нашего застарелого конфликта к примирению, жестко дав понять – или мы все будем работать, или…

Аламжи Сыренов, искренне желая прекратить мешающую опять же развитию района чуть менее Национального парка конфронтацию, протянул руку дружбы своему сопернику на выборах, публично призвав забыть прошлые обиды, работать вместе. К сожалению, после нехороших последующих событий текст его обращения по просьбе Аламжи Владимировича был удален с сайта.

В ответ Иван Альхеев с размаху ударил по протянутой руке дружбы грязной статьей в районной газете «Саяны».

Рубикон был пройден. Если до этого еще были хотя бы минимальные шансы на примирение, то после статьи «Если Борис Сыренов был бы жив» путей к примирению не осталось.

Однако оппозиция показала что умеет держать слово, и до 20 сентября 2017 года честно соблюдала условия перемирия. В отличие от администрации МО «Тункинский район».

Тем временем политическая интрига выборов-2017 завершилась. Вячеслава Мархаева сняли с выборов. Хорошо это было для республики или плохо, неизвестно, история не имеет сослагательного наклонения, но факт, что выборы после этого стали игрой в одни ворота так как соперники Алексея Самбуевича  оставшиеся после снятия В.М. Мархаева, населением всерьез не воспринимались.

Также июль принес радостные события. На нашем сайте был опубликован ряд уникальных статей Ирины Булгутовой о тункинских поэтах и писателях, была опубликована впервые презентация книги «Живая память» Галины Шахмаловой, состоящей из статей, которые в подавляющем большинстве своем впервые увидели свет на нашем сайте, а также уникальной красоты клип Веры Шобосоевой.

И не очень радостные. Опять всплыл скандал с театром «Байкал», казакам не помогли и они не поехали на фестиваль «Единение»,  уже привычно горела свалка на Сенопункте.

Отлив дождями, порадовав летней жарой, июль кончился. Наступил

Август. Время надежд и сенокоса.

В Бурятию приехал В.В. Путин, провел большое совещание в Танхое, по итогам которого было им сделано поручение – подготовить документы, чтобы жители Тункинского района могли регистрировать свои участки. Для этого было предложено вывести земли поселений из состава НП «Тункинский», взамен присоединив к Нацпарку соответствующие по площади земли Окинского и Закаменского районов. Это было воистину судьбоносное для Тункинского района решение, это был шанс на то, что мы наконец-то станем на своей земле хозяевами.

Министр Донской сказал – так точно, Владимир Владимирович!

Понятно, что именно эти вопросы стали основными в августе. Статьи про Нацпарк заняли почти все место и время на сайте. Единственным исключением стало открытое письмо учителей Кыренской школы, но надо отдать должное, меры по нему были приняты быстро.

Весь август народ косил сено и надеялся. Надеялся на то, что после выборов мы станем лучше жить…

Сентябрь. Процесс пошел.

Первая половина сентября прошла под знаком выборов главы Бурятии, которым стал вполне логично Цыденов А.С., взаимных поздравлений, приветствий, все такое. Прокуратура в очередной раз заставила «Байкалкурорт» выплатить зарплату работникам, Зун-Муринской школе исполнилось 40 лет, сыграли в шашки,  прошел турслет, продолжилась публикация статей Ирины Булгутовой…

20 сентября началось. Оппозиция, отдохнув от честно с превеликим трудом взятой паузы, для разминки перепечатала статью с «Бабра», в которой Иван Альхеев был объявлен главным скандалистом Бурятии. И понеслось, благо придумывать ничего не надо было, районная администрация сама по себе непрерывный источник не очень хороших новостей.

21 сентября. Статья про злоупотребления в казначействе Тункинского района.

22 сентября. Статья о том, что жители приграничных районов Бурятии активно из Бурятии бегут, причем в Тунке – в последние к тому времени полтора года, причем в статье это было прямо связано с результатами выборов-2016.

23 сентября. Оказывается, Кыренская школа вовсе не «раковая опухоль», а одна из лучших школ России, а ее уволенный директор Вячеслав Жамбалов – «Директор года». Районная администрация попала в крайне неловкое положение.

24 сентября. Статья «Тунка. Зима близко» вызывает общественный резонанс и бурное обсуждение. Оказывается, скоро начало отопительного сезона, а отапливать-то, собственно, и нечем.

27 сентября. Только после депутатского запроса, только после публикации на сайте, распространившейся и по главным бурятским изданиям и интернет-ресурсам ООО «Теплострой» начинает ремонт котельной Жемчугской амбулатории. Прямая связь СМИ и народа в действии.

Оппозиция вновь вышла на тропу войны. Обвинять в этом районная администрация должна только себя. «Слово завораживает скалы, слово подчиняет города», слово, не вовремя или вовремя сказанное в июле,  повлекло за собой скандалы до окончания  года.

Окончание следует…

Редакция «Тунка24»

12 месяцев – 2017. Тункинская не сказка. Часть третья.: 39 комментариев

  • 05.01.2018 в 18:03
    Permalink

    Смерть рядом, после нечего обсуждать.

    Ответ
  • 05.01.2018 в 18:49
    Permalink

    Это не летопись, а какой то отчет бухгалтерский. Проку в таком перечислении мало, надо эмоции.
    Вся надежда на комментаторов. Они все пункты эти как отче наш за два года выучили, на сто рядов перемусолили. Завтра, как проснутся, подкинут страстишек. Всё хоть какое никакое развлечение на зимних каникулах.
    Спасибо редакции за заботу о нас сирых. Ждем еще.

    Ответ
    • 06.01.2018 в 06:26
      Permalink

      Иван работая у вас, работал только на себя используя вас. И вы считаете что он будет что то делать для народа, не спешите людей вы выглядит глупо.

      Ответ
  • 05.01.2018 в 19:41
    Permalink

    Действительно, эмоций и страстей маловато, но ведь будет четвертая часть, наверное с выводами, оценками. А, после каникул выйдут депутаты и поставят ещё одну двойку ИА.

    Ответ
  • 06.01.2018 в 08:07
    Permalink

    Монды, если народ будет голосовать, то опять ИА у вас выиграет.

    Ответ
  • 06.01.2018 в 08:53
    Permalink

    Кто сказал, что Иван выиграет? Большинство уже поняли, что не получается у него. Уже не выиграет- это точно.

    Ответ
  • 06.01.2018 в 14:26
    Permalink

    Где бы мы не работали и кем бы мы не работали, мы в первую очередь это делаем для себя, а результаты труда распространяются и на других. Мы должны есть пить, одеваться, содержать жилье, растить детей, дать им возможность содержать себя, а потом и нас старых.
    Если кто то делает не так, то он либо малохольный, либо тункинец из оппозиции. Последним главное, это свалить Ивана, остальное хоть пропади пропадом.
    Но свалить то как то с самого начала не заладилось. Я уже писал, что зря время теряете на сочинение летописей, на походы и поклоны тем кто ничего не решает. Похоже вы сами боитесь, что Ивана снимут, а что потом делать готовности нет никакой.
    Собственно свое будущее, Вы мягко говоря проспали. Времени осталось с гулькин нос, а вы позитива в свой адрес не заработали. Критиковать много ума не надо, а вот дельное предложить, не всем по зубам.
    Поэтому Иван на выборах легко пройдет на второй срок. А у вас ни заделов, ни программ, ни людей. Таскаетесь со своей рухлядью в виде Самаринова и Аламжи, с чем и останетесь за бортом. Прошлое ещё никто не смог перетащить в будущее, не положено. И вам тоже. Вы же сами понимаете что Самаринов и Сыреновым это давно уже рухлядь никуда не годное. А второго Ивана вам уже не найти, дураков на свете не так и много. Так что быть дураками придется вам быть всем вместе и по раздельности.
    С Рождеством Христовым!

    Ответ
    • 07.01.2018 в 06:51
      Permalink

      «Где бы мы не работали и кем бы мы не работали, мы в первую очередь это делаем для себя,»
      ИА должен работать для народа!!!

      Ответ
  • 06.01.2018 в 15:08
    Permalink

    Цитата:» …что Самаринов и Сыреновым это давно уже рухлядь никуда не годное. А второго Ивана вам уже не найти, дураков на свете не так и много.» В точку, Александр, больше в Тунке дурака не выберут..

    Ответ
  • 06.01.2018 в 15:09
    Permalink

    Ответ Александру!
    Оппозиция, ест, пьет, одевается, содержит жильё и растит детей. Все нормально, никто не жалуется.
    Что касается вашей фразы:»А, второго Ивана вам уже не найти, дураков на свете не так и много», то тут полностью с вами согласен. ИА, дурак из дураков, так сказать дурак в квадрате и чё вы нас оппозицией называете, я думаю вам ваще с нами по пути.

    Ответ
  • 06.01.2018 в 15:19
    Permalink

    Александер, ты ваще нудный, у тебя комменты какие то длинные и не о чём! Обозвать людей «дураками» можно куда короче)))

    Ответ
  • 06.01.2018 в 16:10
    Permalink

    По какой то причине вы постоянно недомысливаете. Кому всегда везёт и кто в конечном итоге оказывается победителем? Угадайте с тридцати раз.
    Надеюсь что скопом угадаете, тем более победитель у вас всего один, всегда один и промахнуться тут сложно. Как так получается у него, не замечая вас в принципе всегда побеждать, уму непостижимо. Несомненно что Бог за него. А за кого бы ему быть, не за умников же из оппозиции?
    И чего только вы не предпринимали. Кстати, не забудьте внести в летопись свой слет в Тунке, что бесславно закончился пшиком.
    Да ладно, не переживайте, привыкните. Тем более не что чужой он вам Иван. Может только к концу третьего срока надоест он вам, но пока признаков, что Иван вам надоел не наблюдается.

    Ответ
  • 06.01.2018 в 21:22
    Permalink

    Повезло один раз, поверили ему, что будут жить лучше.
    Но самое противное в другом. ИА вместе с женой ходили и днём и ночью по людям и просили их проголосовать за него. Люди поверили в него, проголосовали, а он сейчас многих не принимает, забыл он про них. Если будут новые выборы, он снова пойдет по домам, но поддержат ли они его, большой вопрос. Нельзя людей обижать, ох нельзя.

    Ответ
    • 07.01.2018 в 06:53
      Permalink

      Или не надо просить поддержки, если не мжешь быть благодарным.

      Ответ
  • 06.01.2018 в 22:33
    Permalink

    Партизан, ИА с женой одни ходили по домам, просили чтобы люди за него голосовали. За Аламжу в несколько раз было больше агитаторов, начиная с улановских министров. Вопрос — почему ему поверили, а самаринских кинули избиратели. Видите, кому то верят, а кому то нет. А, по поводу принимает, не принимает, вы врёте, я смело к нему захожу, естественно, с соблюдением этикета и субординаций. А, голосовавшие против него, и проигравшие выборы, никогда к ИА хорошо не будут относиться. Есть русская поговорка о том,что насильно мил не будешь. А, Жорка здесь писал, что ИА, за которого он голосовал, лично обидел его. Тоже мне красна девка — обиделся он насмерть на ИА. Я, считала, что русские не предают свои убеждения. Видимо, есть отдельные индивиды, которые не соответствуют этим критериям.

    Ответ
  • 07.01.2018 в 04:46
    Permalink

    Вы с ИА точно немного того… , какие могут быть у тебя ко мне критерии?) Вы там кем себя возомнили то?) Это у избирателей должны быть критерии к вам, но не как иначе!!! Шайке Ваня своей уже давно позволил таким как Верка с пинка дверь открывать, он боится что последние от него отвернутся! И ваще ты чё Верка националтстка такая?) Какая разница какой я национальности, вся ваша политика нацеленна на разделение людей кто за кто против, теперь ещё взялись русских выделять и устанавливать нам критерии!!! На таких как вы с Ваней не обижаются… ))) блаженные)))

    Ответ
  • 07.01.2018 в 06:40
    Permalink

    Ну, Жорка, брось обижаться. Раз взялся тут комментировать—терпи. Сам можешь всяко разно людей плющить. Ответку не выдерживаешь. Возможно, ты прав, говоря о критериях. А, как называют другим словом человека, который на ходу меняет свои убеждения и перебегает в стан врагов. Сам точно знаешь это определение. А, значение национальности не уменьшай. Мог бы и не лезть так грубо в дела местных аборигенов. Узнав, что так пишет русский человек, была удивлена и огорчена. Почитай комменты казака и 789-го, которые очень аккуратно ведут здесь дисскуссии. Вот, они поступают истинно по русски, т.е. честно, и не держат камень за пазухой.

    Ответ
    • 07.01.2018 в 08:01
      Permalink

      Верка, у тебя прямо агония, всё будет хоршо. Гомбоич не придёт и не сделает тебе больно. Не навлекай слишком много негатива на себя и всего то.

      Ответ
  • 07.01.2018 в 06:54
    Permalink

    Ахаха))) Все таки сплющил тебя!))) Ты вроде женщина с опытом, а ведёшь себя как фанатка малолетняя))) «Стан врагов» сильно сказанно, вот как теперь не согласных с политикой Вани называют, примите критику и начинайте работать для людей!!! Критику мою ты Верка должна принимать с благодарностью, так как друг твой Байминов тебе правды не скажет, как говорится кто если не я)))

    Ответ
  • 07.01.2018 в 08:10
    Permalink

    Так я тоже была за Альхеева, но сейчас я, как и многие жители нашего поселка его считают главным коррупционером страны.

    Ответ
  • 07.01.2018 в 09:15
    Permalink

    Дорогие братья и сестры. Поздравляю вас с Праздником!!! С Рождеством Христовом!!!
    Пусть Господь пошлёт вам благодать свою и убережёт от всяких напастей. Мира, добра, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.
    Господи спаси , сохрани и помилуй всех нас грешных. Да святится имя Твоё, да пребудет царствие Твоё. Аминь. С Праздником дорогие тункинцы!!!

    Ответ
  • 07.01.2018 в 09:16
    Permalink

    Монды, ничего подобного все дочери Батора были и есть против ИА. Они вместе с сагаан Валей везде, на встречах в Мондах, воду мутят.

    Ответ
  • 07.01.2018 в 09:18
    Permalink

    Спасибо Александр, Вас также поздравляю со светлым праздником Рождеством Христовым.

    Ответ
  • 07.01.2018 в 10:56
    Permalink

    Не только Монды так считают, а Верка злится потому как послали их мондинцы вместе с Алдариком далеко и надолго!!! Молодцы в зашей их гнать надо, пусть свою дебильную политику друг другу навязывают!!!

    Ответ
  • 07.01.2018 в 11:08
    Permalink

    Жорка, но по твоему не получится в Мондах. Там, выигрывает ИА. Не так давно Сушкеев от них стал районным депутатом от верхнего куста, куда входит и Монды.

    Ответ
  • 07.01.2018 в 11:35
    Permalink

    Хрень пишешь, Ваня твой может выйграть только у Азы в карты и всё!!!

    Ответ
  • 07.01.2018 в 13:13
    Permalink

    Ну примерно так же как я)))

    Ответ
  • 08.01.2018 в 05:35
    Permalink

    На бабре статья вышла про худших глав муниципальных образований. Глав тункинское района альхеев ИА признан самым худшим главой. Ура, товарищи.

    Ответ
  • 08.01.2018 в 06:28
    Permalink

    Бабр всегда поносил лучших.
    Не патриот Вы, Партизан, своей малой Родины. У себя вы разберетесь кто плох, кто хорош, но когда на своих гавкают со стороны, радоваться могут только Мальчиши-Плохиши.
    Не знаю, одобрят ли Ваш выкрик товарищи, может быть, но не все. Был на сайте такой человек — номер, 789-й, всё тункинцами гордился. Думаю вряд ли он бы преисполнился гордостью за Вас.

    Ответ
  • 08.01.2018 в 06:44
    Permalink

    У меня гордость только за ИА, первая новость о Тунке была про нападение на пожарную часть в аршане, но я ура не кричал.
    Думал, вторая новость про Тунку будет хорошая, но ИА не ИА, если не залезет в новостные ленты. ИА сам проплачивает бабру за новости про себе, чтобы показать, как его не любят и плющат. Ход достойный злого гения ИА.
    Поэтому и ура товарищи.

    Ответ
  • 08.01.2018 в 13:12
    Permalink

    Похоже белочка пришла к Партизану. Её повторный крик ура даже Жора не поддержал. Молочка бы надо Партизану и побольше.

    Ответ
  • 08.01.2018 в 13:42
    Permalink

    Урррааааа! Александер у вас наконец то получился короткий комментарий!!! Уррраааа! Но содержание не очень, чё то вам белки стали казаться?)

    Ответ
    • 08.01.2018 в 15:22
      Permalink

      Чё, Жора, своих то мыслей нету что ли? Упоминание белочки это уже плагиат. Ну ничего, главное отреагировал. отметился. И ладно.

      Ответ
  • 08.01.2018 в 18:07
    Permalink

    У меня и в мыслях не было белочек это вас Александер к животным понесло) Как то не подумав ляпнули!

    Ответ
  • 08.01.2018 в 18:24
    Permalink

    Александр, я то ладно молочком отопьюсь, а чем вы ИА будете отпаивать?

    Ответ
  • 09.01.2018 в 07:40
    Permalink

    Валерьянкой или чем нибудь покрепче!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo