А где, собственно, Тунка?
Как говорил Владимир Ильич Ленин, «Политика — это самое концентрированное выражение экономики».
Правоту Ильича наглядно иллюстрирует Тункинский район.
Итак, Тунка. После развала СССР, после образования Национального парка единственный «локомотив экономического развития» района это туризм. А туризм основан в первую очередь на минеральных источниках, знаменитых, целебных, славных на весь мир.
То, что до сих пор в Тункинской долине все печально в экономическом плане – лишь следствие того, что курортами управляют неправильно, не ориентируясь на улучшение благосостояния жителей района. Текут целебные воды, текут, лечат людей – а простые люди, не блатные и не при «шапке и папке» ничего кроме постоянно разрастающихся свалок, шума, бардака и, крайне редко, возможности немного заработать, откусив ма-аленькую крошечку от непонятно кому принадлежащего пирога большой минеральной воды – не видят.
Именно с гордым лозунгом «Вернем курорты Тунки в народную собственность!» Иван Альхеев пришел к власти в 2016 году. Многие тункинцы искренне верили ему тогда, искренне верят до сих пор – вот отсудят у «злобного Самары» «Вышку-Ниловку», вот польются в бюджет полноводным потоком нефтедоллары (ой, доходы от курортов), вот заживем, ура!
Понятно, что первыми относительно сознательными действиями новоизбранной районной власти, было — судиться с ООО «Алтан», пытаясь отнять доходные курорты.
Напомним, ООО «Алтан» при прежнем главе и при его активной поддержке получило в управление часть объектов на лечебных источниках в местностях Вышка и Нилова Пустынь.
На тот момент инфраструктура вверенных объектов практически отсутствовала или была сильно изношена. Непонятно, кстати. До Самаринова были главы, Вышка стала популярным курортом с начала жирных нулевых… за 10 лет сколько-нибудь серьезной инфраструктуры на Вышке воздвигнуто не было. Труба из земли, лужи-грязь, хочешь принять ванну – отгони корову, ванный корпус, построенный еще при СССР, ничего кроме жалости не вызывал. Источники принадлежали району. Куда уходили деньги? Вопрос открытый, ждущий вдумчивых исследователей. Или следователей?
ООО «Алтан» худо-бедно построило два новых ванных корпуса, бассейны, обустроило территорию, дальнейшему строительству туристической инфраструктуры помешал конфликт с новой администрацией, вкладывать деньги в то, что у тебя хотят отобрать – дураков нету.
Обустроенные курорты, приносящие богатую прибыль от тысяч туристов, стали лакомым куском. Все вокруг районное, все вокруг мое – решили в угловом кабинете глядя в окно на затылок статуи Владимира Ильича…формальную сторону вопроса юристы администрации и «Алтана» с переменным успехом рассматривают в судах разных инстанций до сих пор. Пока положительный судебный баланс – у районной администрации, положительный финансовый – у ООО «Алтан», которое не сдается и не уходит.
Впрочем, боевые действия в самом прямом смысле этого слова давно уже из зала суда шагнули прямо в народ. Всем памятен погром 2016 года в ванном корпусе ООО «Алтан» на Ниловой Пустыни, когда толпа крепких спортсменов ворвалась, избив персонал, разломав насос и залив бетоном скважину. ООО «Алтан» было вынуждено даже приглашать вооруженную охрану, которая, будем честны, немного переусердствовала… такое впечатление, что лихие 90-е вернулись тогда в Тунку. Эта история прогремела на всю Россию.
По версии Ивана Альхеева, он возвращает неправомерно приватизированное в муниципальную собственность. Он законно избранный глава, он в своем праве.
Но… недавно были обнародованы интересные факты, ставящие под сомнение чистоту помыслов и крепость политических взглядов администрации МО «Тункинский район»
Оказывается, еще в августе 2017 года учреждено ООО «Курорты Тунки», в которое вошли курорты Нилова Пустынь, Вышка, Хонгор-Уула. Учредители общества – муниципальные автономные оздоровительные организации, по странному совпадению директор и у учредителей, и у новосозданного ООО один – Сагалуева Баирма Федоровна. Как объяснил на своей странице в Фейсбук нелюбимый прокураторой замглавы района Алдар Эрдынеев, это нужно было, чтобы лицензия на добычи минеральной воды не досталась частным фирмам.
«Для чего нужно было создавать ООО-шку? Чтобы вывести в нее муниципальную лицензию на добычу лечебных минеральных вод на Вышке. Если бы мы лицензию оставили в АОУ «Жемчужина», то ООО «Новый век» или Санжиева Аюна Томасовна могли бы претендовать на эту лицензию в следующем году», — пишет в «Фейсбуке» Алдар Эрдынеев.
Он отрицает, что ООО «Курорты Тунки» и другие учрежденные новой администрацией организации созданы для приватизации, но уже в пользу Ивана Альхеева. Кроме того, по информации Алдара Эрдынеева, деятельность муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» заблокирована из-за исполнительных листов и кредитных договоров, на её счета и счёт муниципального АОУ «Жемчужина» наложен арест за многомиллионные задолженности.
Ранее администрация района несколько раз торжественно объявляла о выигранных судебных процессах против частных инвесторов на тункинских курортах. Все правильно, все на благо района. Только вот где это благо, до сих пор не видно. Большая половина Вышки, старый корпус Ниловой Пустыни, вся Хонгор-Уула ни в чьи загребущие частные руки не уходили, однако цифры доходов от использования минеральных источников в отчете главы за 2016 год откровенно смешные… Видимо, до арифметических операций «сложить и приумножить» в районной администрации, ещё не доросли, кроме всего прочего такие действия администрации едва ли улучшают в Тунке инвестиционный климат. Кто в здравом уме будет вкладывать деньги, зная, что новая муниципальная власть в любой момент решит отнять доходный объект под идейным предлогом?
Какое впечатление создается от этих имущественных разборок? В свете уголовных дел по подозрению в мошенничестве, выполнению муниципальных контрактов семейной фирмой, финансовых нарушений администрации на 32 млн рублей и прочих злоупотреблений, перечислять которые можно бесконечно, в красивую сказку про заботу о благе района как-то не верится. Скорее уж, у главы района и тех, кто помог ему сесть в кресло главы, резоны более прагматичные.
Отметим, отслеживать движение финансов внутри частной фирмы, пусть и учрежденной муниципалитетом – дело затруднительное. А значит, актуален вопрос, в чьи карманы пойдут доходы от курортов, помимо (если не вместо) районного бюджета.
Не случайно на выборах районного главы в 2016 году могущественные сенаторы Вячеслав Мархаев с Иринчеем Матхановым бросили гири на чашу весов, обеспечив победу Ивану Альхееву.
А ещё новый глава республики Алексей Цыденов, а также председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике Анатолий Кушнарёв неоднократно говорили о перспективе развития в нашем регионе лечебного туризма. Если эта идея воплотится в конкретные программы развития, ценность тункинских курортов резко возрастёт. Думаем, читателю дальше объяснять не надо. Ещё хороший вопрос – сколько средств от курортов достаётся району сейчас, и сколько – при прежней администрации?
А теперь – самое интересное. Начиная с декабря 2017 года за курорты Тункинского района сошлись в непримиримой схватке два ООО. Где здесь, собственно, администрация Тунки? На каком месте в этом раскладе Тункинский район и его жители?
Общество с ограниченной ответственностью – очень удобная форма организации бизнеса. Учредители могут уходить, могут приходить, долю можно продать и выкупить. Кто может дать гарантии того, что завтра ООО «Курорты Тунки» не сменит собственника?
Подводя итог, скажем, что к манипуляциям районной администрации вокруг Вышки и Ниловой Пустыни следовало бы присмотреться внимательней…
Александр Базаров
для «Тунка24»
Поможем сайту!
Чего и следовало ожидать, со всего что шевелится деньги собирают, вот твари!!! Говорят и с простых людей дань собирать начали!!!
Александр Базаров прав, надо контролировать денежные потоки. Они должны идти в бюджеты района и сельских поселений. Тогда люди увидят толк от муниципального курорта.
Верка, пиши как есть люди ничего не увидят) всё осядет в кармане Ивана!
Молодец Иван, за два года используя служебное положение выбил лицензии для своего Ирбис, муниципальной собственностью, пользуется как своей и в личных интересах. А что сделано для народа, кто нибудь может подсказать?
Жорка, никогда и ничего подобного, При таком тотальном контроле со стороны оппозиции ИА не положит в свой карман ни копейки от курортов. Жаль, что такого контроля не было в отношении Самарина. Ещё раз скажу, что гн Жириновский был прав, когда говорил, что госконтроль надо возложить на оппозиционные партии. Тогда не будет воровства и коррупции. А, то дошло до того, что пищущие здесь вообще не допускают мысли, что могут быть честные люди во власти. Они думают, что начальники по умолчанию вороватые люди. В целом тункинцы хорошие люди, это улановские мутят воду у нас, некоторые им поддались. Но не все такие, ведь такими масштабными министерскими агитациями в конце 2015 и в начале 2016 г., они не смогли уломать наших. У нас характер железный.
Админу по Мондам. Знаю что приехал Эрдынеев в Монды, и стал орать и пугать депутатов Что если они не проголосуют за того кого он скажет, то он распустит их как Райсовет распустил. Наши депутаты ему: Жили без главы, и без депутатов проживаем, и ушли.
Молодцы
Вот к чему приводит безальтернативность.
Срочно надо менять Уставы поселений, пусть они выбирают всем селом своих глав. В Мондах мутит воду сагаан Валя шанхайская.
Персонаж эрдынеев откуда взялся почему он должен в тунке людей пугать?
Брат, ещё не хватало пугаться приезжих, не надо их бояться.
Гнать этого Эрдынеева надо, а не бояться!!! Охерели с Камиссарихой на пару, между прочим тоже приезжая, ваще одни прохвосты в Ваниной команде.
С новым годом! Ещё один год, не будут строится ни клуб , ни больница. Если было бы в планах, то и обещали бы, что начинаем. Глухо как в танке. Счастья всем, будьте здоровы.
Тунка 24 все пишет в пользу Самаринова. Обвиняет Альхеева во всех грехах. А почему не вспоминаете что творил Самаринов. Сколько отжал земель, собственности у тункинцев?
А тут завыли «что подумают инвесторы?». Где раньше были, при Самаринове? Почему молчали в тряпочку?
При Самаринове они все были в доле))).
Ваня все курорты разом оформил, тоже круто. Тункинцы отдыхайте!!!!
Жорка, а, как ты хотел, чтобы в команде ИА были его противники. Таких не было у Самарина, не будет у любого другого начальника. Никто никого не боится. Конечно, всё делается исподтишка. Напрямую свою позицию, в глаза, наши аборигены—оппозиционеры не скажут. За спиной, под ником, пожалуйста. Это, наши отважные Жорка, партизан Эрнст, брат, земляк и другие, как могут очерняют главу. Но, кто им поверит. Это их и бесит.
А ты Верка, сама то чё под ником пишешь?) Я вижу ты читать научилась, а прочитанное осмыслить не можешь, ну как все в вашей команде)))