Лыжи из склона торчат, скоро придет Новый год. Обновлено.

Редакция «Тунка24» не в полной мере разделяет мнение автора статьи. НО слова из песни не выбросишь…

Тункинские «Нью-Васюки», или «потёмкинская деревня» Ивана Альхеева

Начнём с уже очевидного и банального. Проблемы администрации Тункинского района давно у всех на слуху. Уголовные разбирательства, бардак в районном хозяйстве, невыполненные проекты – это известно всем, всем откровенно уже поднадоело. Впрочем,  недавно тункинская администрация злоупотребила админресурсом, не пустив на конкурс глав в Мондах неугодного претендента, хоть что-то новое в их деятельности.

Но речь пойдёт не об этом.

Понимая, что антирейтинг главы района Ивана Альхеева уже изрядно зашкаливает, администрация пошла на отчаянную попытку придумать хоть что-то доброе и светлое, и верный глашатай Ивана Альхеева, его свежеиспечённый заместитель Алдар Эрдынеев (напомним, прокуратура сочла его назначение незаконным) начал трубить о «мегапроекте века» — горнолыжном курорте на горе Сахатка. Ранее глава районной администрации красочно расписывал перспективы этого проекта самому Алексею Цыденову, во время его июльского визита в Тунку. Слушая, как  Альхеев нахваливал «Сахатку» перед главой республики, прямо-таки вставал перед глазами незабвенный образ  Остапа Бендера в Нью-Васюках.

А сейчас администрация района обещает торжественное открытие 31 декабря, с развлекательной программой, выступлениями артистов и призами. Звучит вроде бы многообещающе.

Но жители района, владеющие темой, относятся к этому событию скептически. По их мнению, строительство горнолыжного курорта на Сахатке на самом деле требует огромных вложений, а строительные работы – подготовка почвы, оборудование нормальной трассы и прочие мероприятия – займут не один год. В настоящее же время, с их слов, с горы на свой страх и риск маневрируя среди сосен, катается несколько любителей-экстремалов из Иркутска, и это подаётся как работающая горнолыжная трасса.

Отметим, проект горнолыжного курорта на Сахатке разрабатывался ещё во времена, когда главой района был Баир Ускеев. С тех пор прошла целая эпоха, сменилось два главы района, не считая временно исполнявших обязанности. Но до Ивана Альхеева никто не брался воплощать этот проект – ввиду низкой окупаемости. Строительство курорта требует огромных затрат и времени. При этом из-за малоснежности места период, когда трасса может функционировать, довольно короткий: примерно с середины декабря по конец февраля. Не случайно за проект не стал браться экс-глава района Андрей Самаринов, хотя, в отличие от горе-преемника, знал толк в масштабном строительстве.

Таким образом, очень похоже, что шумиха вокруг курорта на Сахатке – лишь пиар-акция в надежде приписать успех. А сам курорт смахивает на помесь «Нью-Васюков» с потёмкинской деревней.

Именно такие ассоциации навевает проект «Сохатка»

В заключение добавим, что республиканский следственный комитет продолжает расследование нарушений, связанных с ремонтом котельных в Тункинском районе. И по-прежнему открыт вопрос, станет ли фигурантом уголовного дела экс-начальник районного управления образования Мунко Майоров. Также, по сообщению источников, администрация района организовало ООО «Курорты Тунки», куда должны перейти активы ООО «Жемчужина», также созданного администрацией. Похоже, курорты района оказываются в собственности частных учреждений, контролируемыми администрацией Тункинского района. Кстати, сам Иван Альхеев всё ещё ходит под уголовным делом, а в правительстве Бурятии осудили его «семейные подряды» в выполнении муниципальных контрактов. Тункинскому району явно требуется «перезагрузка власти».

Эфраим Заримдаев

Редакции «Тунка24» удалось связаться с генеральным директором ГЛК «Сахатка» Гариным Алексеем Анатольевичем. Вот что он сообщил:

1. Спуск действительно осуществлялся по лесной дороге.

2. Пока работы не ведутся, так как нет разрешения от Минприроды на вырубку леса (расчистка спусков)

3. Задача ГЛК на сезон 2017-2018 года — протестировать количество снега, температурный режим, собрать необходимые доказательства привлекательности ГЛК для инвесторов.

4. Администрация Тункинского района и Правительство РБ оказывают необходимую помощь в подготовке документации для строительства.

Лыжи из склона торчат, скоро придет Новый год. Обновлено.: 42 комментария

  • 28.12.2017 в 07:50
    Permalink

    ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ !!! Иван Ал-дрович! Уберите говно на Вышке, тем более она теперь лично ваша. Не грех поди в своём дворе и прибраться!

    Ответ
  • 28.12.2017 в 08:11
    Permalink

    Сойди с трассы горнолыжник хренов, Иван ты мешаешь нам двигаться дальше!!! Нам нужны реальные проекты!!!

    Ответ
  • 28.12.2017 в 08:30
    Permalink

    Не понял почему ооо «жемчужина» перешла в какое-то ооо «курорты Тунки», что за беспредел и кто владелец этого ооо «курорты Тунки», наверное кто-то из иркутян подсуетился.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 09:22
    Permalink

    а чё фото нет? было бы интересно, админ! говорят там траса 3 метра всего шириной убиться можно напрочь. а как с безопасностью? кто за это отвечать будет? еще не хватало чтобы ктонить покалечился или не дай бог того хуже, и не будет больше лыж в Тунке.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 09:53
    Permalink

    Да, черт с ними, с лыжами, кто умеет, тот и будет кататься. Меня больше интересует, что за странные махинации с жемчужиной. Кто знает, дайте ответ.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 10:25
    Permalink

    баярма сагалуева гендиректор курорты тунки. она же гендиректор всяких ооо ниловка и жемчужины в единственным лице, администрация ей всё отдала, лицензию сделала, прощайте курорты, а они видать долю имеют и деньги в карман. альхеев просто хочет переписать всё на своих людей и править деньгами. народ ему по барабану. лицензию не знаю зделал или нет. но она скоро закончится и жемчужны и ниловки.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 10:30
    Permalink

    куроорты тунки образовались в этом году и слилились из ооо жемчужны и ниловки, короче идёт слив ниловки и вышки на Сагалуеву, её все знают, та ещё.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 10:57
    Permalink

    Эка вы как возбудились. А что бы вам переживать за горнолыжные курорты? С коней слезли, но на лыжи не встали.
    Партизан правильно сказал, что черт с ними, с лыжами, с курортами бы разобраться. За всеми зайцами погнались, ни одного не поймали. Итак два года подряд. А Иван вон у вас под носом бегает без всяких лыж по 20 км зараз и всё ему нипочем. Спортом вам надо заниматься, а не по клавишам чуть что бить с размаху. Заикаться даже начали, ошибка на ошибке. Похоже что вас в лучшей школе России учили, в Кыренской.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 11:25
    Permalink

    Кыренская школа очень даже ничего, что касается бега, то ИА напоминает Фореста Гампа, тоже бежит, не знает куда, не знает зачем и так уже два года, а за ним его последователи Александр, Верка и кто-то ещё. Одна баирма сидит в конторе и деньги пересчитывает.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 13:07
    Permalink

    Старуха, ты где видела, чтоб глава района сам ходил и убирал всё на вышке. Тебя заставить, да, это он может. Жора , а трасса- то не ИА, а какого-то иркутянина. Местные не потянут такой проект. Им лишь бы тявкать. Аборигены не будут кататься там на лыжах на своих коротких ногах. Партизан, а мне непонятно, почему жемчужские мужики не могут взять всё в свои руки на вышке. Они, вроде, крутые, но под Самариным прогнулись. Жемчужскому сельсовету не надо давать деньги из районного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. Они могут собирать налоги и сборы с вышки и хонгорулы и быть независимым от ИА. Или у них кишка тонка, чтоб воевать с потенциальными налогоплательщиками. Привыкли на всём готовом сидеть и бойкотировать главу района.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 13:58
    Permalink

    В-общем, я туда съездил. В Аршан к родне сегодня ломанулся, на обратном пути сквозь снег этот нецензурный заглянул на эту пока еще не горнолыжную трассу.
    Непонятно, что, зачем и на какие шиши там 31 декабря открывать. Нету ничего там.
    Идея хорошая, пусть ребята работают. Но не более.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 14:18
    Permalink

    Пусть работают, тема неплохая, а написали, так как ИА нужно отчитаться о проделанной работе, а где её взять работу. Вот и пишут всякое, пусть хоть такое пишут лишь бы грязью никого не обливали.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 15:12
    Permalink

    Баирма Сагалуева всем теперь владеет, ………………………………….. Вся Ниловка знает об этом, …………………………………………., все курорты Тунки . ………………………………………………

    Здесь не «ТункаРБ». Мы за правду, но без хамства.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 15:41
    Permalink

    Ты Верка Жемчуг не трожь как и что там пусть тебя не волнует. Мы сами с усами. Надо будет разгоним всех там к едрене фене. Да мы такие и с нами лучше не связываться и бочки не катить. Не буди лихо пока оно тихо.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 16:22
    Permalink

    Что, Александр, крыть больше нечем? И показная религиозность ваша куда-то испаряется, когда задевает за живое. Истинно верующий человек так не отзывается ни о ком и ни о чем.

    Ответ
    • 28.12.2017 в 17:30
      Permalink

      Чего крыть то, Неравнодушный, и кого? Попонятней надо выражаться.
      Я человек не религиозный. Простоя уважаю все религии, разбираюсь в них не на вашем уровне, считаю их нужными и полезными и не более. Религия она многим ум заменяет, там всё расписано, следуй канонам и всё с тобой будет хорошо.
      Но Вам хорошо не будет, слишком много Вы на себя насобирали в своем рвении обгадить Ивана и установить в Тунке власть тьмы.
      Что касается всех вас, так называемой оппозиции и того скопа что навалился на Ивана, то можно определенно сказать, что очень сильно вы свою карму подпортили. Не удивляйтесь, что неудачи, болезни, вырождение рода будут вашими спутниками. Брызганье водкой, камлание ваших псевдошаманов, за деньги назначенных, только усугубят состояние у всех.
      Вы и без меня видите, что все пошло наперекосяк. И не Иван в этом виноват, а вы сами. Иван за правду, а вы все служите демонам и Мамоне. За что и будете наказаны Высшими силами.
      Я это отобразил ситуацию в понятных вам словах и образах, истинную суть долго объяснять, да и не к чему.

      Ответ
  • 28.12.2017 в 16:46
    Permalink

    Какой он верующий?) Подельник Ванин это точно и Верка такая же)))

    Ответ
  • 28.12.2017 в 17:24
    Permalink

    Ты, Жемчуг, на словах только смелый. Давно бы захватили вышку и жили бы припеваючи. Сельсоветовский бюджет был бы денежным. А, то в жемчуге давно уже ничего не строится. Молодёжь вся уехала в другие края. А, ты с усами ничего не делаешь, поддался Самарину и всё. Он ваши кони, что паслись в Улан-Горхоне, собрал и увёз, чтобы продать и деньги использовать на агитацию. Где ты был, молчал в тряпочку. Нашёлся, тоже мне смелый.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 02:20
    Permalink

    Верка, если думаешь что деньги это вся жизнь то это совсем не так. В районе два года ничего не строится, и Жемчуг не исключение. Вышку ещё до Самаринова разворовали, и те кто это сделали уже на своей шкуре чувствуют гнев Һабарнудай тевеэн. Там бабушка хранительница местности давно уже бдит всех. Не буду перечислять у кого и кто заболел. Местные кому надо знают.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 02:26
    Permalink

    Верка.И даже имея бабки с Вышки не могут вылечить недуги свои и своих родных ибо они неизлечимы.
    А ты сама видела как Самаринов коней наших увёз? У него табунщиком работал отец Мамая. Вряд ли допустил бы чтобы местных коней забрали. И где кони Самаринова племенные и где наши кони, рядом не стоят, сразу видна разница. Клевету не гони.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 02:39
    Permalink

    Всех кто будет разводить базар вокзал на Вышке ждёт участь предыдущих. И хранительница местности наказывает не сразу, а на самых близких людях, рак, инсульт, шизфрения, тюрьма и т.д. Всё это наказание от Һабарнудай тевеэн. Нельзя её гневить, ом мани бадмай хум.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 05:12
    Permalink

    Жемчуг, не надо. Мне о конях рассказала нынешняя жительница Жемчуга, а ей я верю. Зачем мне ерунду наводить на людей. Мы вместе с ней повозмущались и всё. И ещё. Всё равно, надо брать деньги из ваших курортов в виде налогов в бюджет сельского поселения. Тогда, будут средства на развитие, а то, говоря, что в районе ничего не делается, вы тоже сидите без движухи. Это не дело. Что на других смотреть и равняться на плохое. Наоборот, надо находить деньги и шевелиться, показывая жемчугскую крутость в это безденежное время. Давно бы взяли места с источниками в собственность поселения и доили бы с них денюжки в кассу сельсовета. А, у вас есть такая возможность, вас не сравнить с теми сёлами, где нет курортов. Глядишь и молодежь была бы на месте и не уезжала куда глаза глядят. Махать кулаками и пугать нечистой силой—много ума не надо. Я же видела, как летом, во время сезона, молодые ребята брали у кассира душа пятилитровую стеклянную банку полностью набитую бумажными деньгами и куда-то уносили. Ясное дело не в доход сельсовета, а в чей-то карман. Налоговой службы района здесь не видать. Все кого то боятся. Почему сельсоветы должны надеяться на районные подачки. Далее, несколько мешков денег тоже увозят какие-то дядьки с молебен бурхан бабая. Сколько из них попадают в бюджет Хойтогола — ни копейки. Организуются такие молебны и другие массовые мероприятия, помимо воли властей, с одной целью—собрать на этом большие деньги в свой личный карман. А, кому они попадают- большинство народа догадывается.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 05:18
    Permalink

    За всё приходится платить. И они заплатят кто посягает на святые места. Так что успокойся, Верка. Домыслы про Самаринова припаси для него лично. Иди и предъяви, или заяву накатай.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 09:22
    Permalink

    Щапокляк, неправда, ИА мне не платит ни копейки. Об этом я же писала здесь. Ещё раз скажу, что не надо затыкать рот другим. Каждый имеет своё мнение относительно ИА. Вот, вы за другого, т.е. против ИА. Ну и что, на ваше здоровье накануне Нового года.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 09:39
    Permalink

    Скоро новый год
    И вражда пока идёт
    Баир сказал ИА уйдет
    А ИА ему в лицо плюет.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 12:55
    Permalink

    Стало в школах холодать
    Уголь перестали подавать
    Есть кому и чем подать
    Только нет угля, вашу мать

    Ответ
  • 29.12.2017 в 14:34
    Permalink

    Партизан, вы насколько правду пишете о запасах угля в районе. Республиканская газета «Номер один» в своём последнем 52-м выпуске за этот год пишет, что в Тунке угля хватит на 31 день.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 14:47
    Permalink

    Нет, у нас ледового катка
    Не залил его ИА
    Не промерзла мол земля
    И не мёрзнет там вода.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 16:15
    Permalink

    Партизан, смеюсь я весело. Вы, как дети малые,ей богу. Всё за вас надо делать. Даже игровые площадки. С другой стороны вы правы, надо ждать команды ИА на заливку катка. Всё должно происходить по приказу главы. Помню я, что в детстве не ждали, когда приедет из райцентра сам Таханов и зальёт нам каток, а катались на естественном льду. Сейчас, конечно, времена другие, пусть сам глава вам заливает лёд.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 21:12
    Permalink

    При Таханове катались на естественном льду, так как не было поливочных машин или их количество было ограничено. Сейчас двадцать первый век, эти машины в распоряжении районной администрации и логично, что катки заливались и будут заливаться в приспособленных для этого местах. Только почему то в настоящее время, при ИА, пошло не так, нам предлагают естественный лёд, одеваться в школах потеплее и вообще ждать какого-то чуда.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 21:35
    Permalink

    Верка, весело смеялась
    Мол при Таханове каталась
    По ручью, речушечке, реке
    Улыбаюсь часто, а так ниче себе
    Ребятишки, вы идите на Иркут
    Провалиться можно там и тут
    А, Ивана вы не трожьте
    Что каток залить не может.
    Вы в ведерках воду принесите
    И Руслановну не злите
    Чтобы под катком земля
    К Ирбису не отошла.

    Ответ
  • 30.12.2017 в 04:57
    Permalink

    Может не к месту но вчера никто не пришел голосовать из депутатов по Мондам, по кандидатам предложенным Эрдынеевым, потому что считают его беспредельщиком

    Весьма к месту. Напишите на адрес редакции. Сразу же после Нового года мы напишем про это статью. Наш адрес tunka2017@yandex.ru

    Ответ
  • 30.12.2017 в 09:13
    Permalink

    Надо возвращать прежнюю систему выборов главы всем селом. Также, если будут навязывать главу района, назначая сверху, будет как в Мондах. Из двух зол надо выбрать меньшее — выборы населением.

    Ответ
  • 30.12.2017 в 12:59
    Permalink

    Как же легко вас вывести из себя, Александр. Пара фраз и вот вы уже разродились гневной отповедью, еще и угрозы начались. Все ваши слова, по большому счету, словоблудие.

    Ответ
    • 30.12.2017 в 15:18
      Permalink

      Жора, не подсевай.
      Неравнодушный, мысль изреченная есть ложь. Это из классики. Все можно объявить словоблудием.
      А если по большому счету, мы все живем в мире эмоций и не хлебом единым живы. И что посеешь, то пожнешь. В виртуальном мире тоже хамить не надо, не так уж и все анонимны.
      С наступающим Вас Новым годом!

      Ответ
  • 30.12.2017 в 17:20
    Permalink

    Помоему хорошо высказался, главное правдиво!!! И вас С наступающим)))

    Ответ
      • 31.12.2017 в 11:18
        Permalink

        Держись геолог, крепись геолог,
        ты, ветру и солнцу брат.

        Так что не всяк брат, брату брат. Тем не менее все люди, все мы между собой братья. Мать одна была, Евой звали.
        И тебе, Брат, самые наилучшие пожелания в Новом году!

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo