Когда два тигра дерутся, наблюдай, а потом…

Предложенный Баиром Цыреновым способ разрешения «тункинского конфликта» может означать политическую перезагрузку района
Выборы главы Тункинского района, завершившиеся победой Ивана Альхеева осенью 2016 года, не привели к долгожданному спокойствию, обернувшись очередным витком противостояния тамошних политических «элит». И, более того, не создали ни для одной из сторон застаревшего конфликта преимущественного положения, сообщает «МК в Бурятии»

На те же грабли

К середине декабря тункинские лидеры — глава администрации района Иван Альхеев и председатель «недорайсовета» Аламжи Сыренов — оказались в роли «хромых уток». Помимо уголовного дела о злоупотреблениях служебным положением Ивану Альхееву грозит еще один скандал — уже коррупционный, связанный с муниципальными контрактами, осваиваемыми компаниями, принадлежащими его супруге. По иронии судьбы, именно на этом в свое время погорел предыдущий глава района Андрей Самаринов.

В свою очередь, совет депутатов, возглавляемый Аламжи Сыреновым, более трех месяцев не собирался и не проводил пленарных заседаний, что также является законным основанием для досрочного роспуска.

Поэтому неудивительно, что предложенный новым руководителем администрации главы и правительства Бурятии Баиром Цыреновым «нулевой вариант» развития событий (переизбрание главы и райсовета) оценивается экспертами как вполне логичный финал политического кризиса, устроенного внутри района руками самих же районных чиновников.
Сколько ещё нянчиться?

«Если две стороны не могут договориться, то им обеим нужно уходить, — сказал в интервью телекомпании «Ариг Ус» зампред правительства Бурятии Баир Цыренов. — Я думаю, это справедливо, потому что если люди пришли работать, то они должны работать. Если не можете договориться — уходите оба. Это должно быть понятно не только Тункинскому району, но и любому району или даже органу власти. Мы настроены на то, чтобы было взаимодействие».

Заметим, что бурятские власти (и прежние, и нынешние) не раз пытались примирить конфликтующих боссов — наладить «взаимодействие». Последняя такая попытка (и небезуспешно) была предпринята накануне выборов главы Бурятии. Как оказалось, стороны лишь взяли паузу в выяснениях отношений — с октября в Тунке опять неспокойно. А потому главная задача нынешней власти — успокоить район, жители которого устали чувствовать себя заложниками локальной войнушки, — так и осталась нерешенной.

Не потому ли, что у этого конфликта с обеих сторон имеются свои провокаторы, всякий раз раздувающие «чуть затаившийся поджар». А это говорит о слабости политиков, готовых пожертвовать интересами района ради собственных интересов.

Но если до сего дня республиканские власти выслушивали аргументы политиков и общественных деятелей, призывающих встать на ту или иную сторону конфликта, то сейчас руководство региона прислушалось к той значительной части жителей Тунки, которая в принципе устала от скандалов, мешающих спокойной жизни и плодотворной работе.

«Люди, избранные в исполнительную или представительную власть, должны всегда помнить, что они представляют интересы граждан. И в этом смысле личные амбиции, межличностные конфликты должны быть забыты. Конфликт характеризует не просто один район — он негативно отражается на авторитете всей Бурятии, — считает Баир Цыренов. — Если посмотрим российскую тематику, мы в этом плане почти уникальны, что очень плохо».

На третьей стороне

В этом смысле озвученный Баиром Цыреновым «нулевой вариант», означающий политическую перезагрузку района, следует расценивать как позицию руководства республики в том плане, что далее нянчиться с дерущимися «панами» чревато последствиями не только для рядовых граждан, но и имиджа республики в целом. Теперь остается только донести эту мысль до избирателей. А мысль такова, что всенародно избранные депутаты райсовета и глава администрации Тункинского района сами забыли про народ и, как старые супруги, увлеклись личными склоками.

Как следствие, район перестал рассматриваться на площади Советов как объект спокойный для инвестиций. А при столь остром политическом кризисе крайне рискованно обсуждать с кем-либо из противоборствующих сторон вопросы социально-экономического развития района, который мог бы стать донором для экономики Бурятии. Но пока является лишь ее головной болью.

Поможем сайту!

Когда два тигра дерутся, наблюдай, а потом…: 51 комментарий

  • 27.12.2017 в 11:03
    Permalink

    Да всё это ерунда. Цыренов ищет компромат на ИА. У него не получится найти криминал по торгам на ИА. 44-ый закон, получается, не действует. Самарин-то молодец — купил и байкал-дейли, где напечатали очередное враньё. Самарин давно понял, что СМИ имеют большую возможность для распространения клеветы. ИА допускает ошибку в том, что у него нет своих СМИ, как у Шагдарова в Еравне. Еравнинского главу, как и в Тунке, плющат недовольные итогами выборов. Но у них ничего не получается, т.к. в газетах одни хвалебные статьи о Шагдарове. Во всяком случае, так воспринимают статьи ихние оппозиционеры.

    Ответ
  • 27.12.2017 в 11:30
    Permalink

    «Тунка24» Самаринов не покупал. От Андрея Гомбоевича с августа 2016 года, когда были выборы в ГД РФ, в кассу редакции денег не поступало.

    Ответ
  • 27.12.2017 в 13:26
    Permalink

    Слава богу, что у ИА хватает денег на Верку и ее тупые комменты)))

    Ответ
  • 27.12.2017 в 13:56
    Permalink

    Жора, я была бы не против денег, но, к моему сожалению, ИА мне не платит ни копейки. А, у тебя очень острое враньё и наглаяложь, что невозможно на них не ответить. Не надо душить демократию. Пусть каждый высказывается здесь по своему убеждению. Ты не ответил на мой вопрос о четвёртом садике-открыли или нет, и о холоде в Кыренской школе.

    Ответ
  • 27.12.2017 в 14:20
    Permalink

    «Помимо уголовного дела о злоупотреблениях служебным положением Ивану Альхееву грозит еще один скандал — уже коррупционный, связанный с муниципальными контрактами, осваиваемыми компаниями, принадлежащими его супруге. »

    Ни то, ни другое на настоящий момент не доказано, это из известного сериала агентства АБС (одна баба сказала), который озвучивают только СМИ. Правоохранительные органы и суды своего решающего слова не сказали.

    » до сего дня республиканские власти выслушивали аргументы политиков и общественных деятелей, призывающих встать на ту или иную сторону конфликта»

    Да они и сейчас продолжают это делать. Двух спорящих никогда не переслушаешь.
    У республиканских властей нет правовой основы загасить конфликт, поскольку Альхееву до сих пор нечего предъявить, и нет возможности на этом основании отрешить от власти. Проводить в Тунке референдум власти боятся, так как как народ вновь проголосует за Альхеева.
    Но некоторым из власти страстно хочется убрать Альхеева, они играют в одни ворота, разводя эту канитель в безответственных СМИ, ведут психологическую войну против Альхеева и его сторонников. Надеются что Иван дрогнет и сдаст позиции, а народ послушается и откажется от избранного ими главы.
    Аламжи Сыренов не фигура в этом конфликте, он сам никогда публично не выражал свои претензии к Альхееву. Да его и так, по суду уберут с арены действий.

    Вот и вся причина импотенции власти, желание убрать неудобного Ивана есть, но возможности для этого нет. Но власть она на то и власть, всеобъемлюща и большая, рычагов воздействия у ней много. А Иван Альхеев один и никаких рычагов воздействия на власть у него нету. За него всего лишь одна правда, маленькая, но достаточная чтобы выстоять против власти. Он за то чтобы вернуть в общую собственность прихватизированные природные ресурсы и не совершал преступлений. В этих условиях он будет на своем месте пока тункинский народ будет продолжать стоять за него.
    Но деятели из власти не лыком шиты, они целенаправленно создавали в людском сознании через СМИ отрицательный образ Ивана. В один прекрасный момент они могут подкинуть Альхееву наркотики или ещё что-нибудь противоправное и народ поверит. Для расправы с неугодными у власти всегда есть широкий арсенал.
    Но мученики которых не сломить всегда были, есть в России. Их всегда уважал и чтил народ. Народ не предавал таких как Иван, для этого всегда находились какие-нибудь иуды. Да и власть не поголовно злодейская у нас, а всего лишь отдельные индивиды. Иван волей неволей обречён на мученичество, его поставили в такие условия. Либо он должен потерять лицо и самого себя, либо идти по жизни с не склоненной головой.

    Так что посмотрим на дальнейшие действия власти, Ивана и иуд тункинских, если таковые сыщутся.

    Ответ
  • 27.12.2017 в 15:02
    Permalink

    Иуд хватает, что касается ИА, то действительно цэцэ никак не могут его скинуть, все чего-то ходят вокруг да около.
    Великомучеником его не считаю, в сказку про возврат приватизированных природных ресурсов не верю.

    Ответ
    • 27.12.2017 в 17:50
      Permalink

      Иван пока мученик. Мученичество ему ещё предстоит принять. Он ещё не принял пути мученичества, но думаю пойдет по второму пути, голову не склонит.

      Ответ
      • 27.12.2017 в 18:13
        Permalink

        Я не стал бы, наверное, оперировать столь возвышенными понятиями. Рано пока, канонизация, она только после смерти бывает, а Ивану дай Бог здоровья и долгих лет жизни. Как и всем нам, грешным.
        Голову он, к сожалению, уже склонил в тот момент, когда отказался от Мархаева. Все остальное лишь следствие.
        На самом деле очень жаль. История сослагательного наклонения не имеет, но и «самаринизм с человеческим лицом» Сыренова, и «николайдоржиевизм без зарубинщины» Альхеева были бы всяко лучше для Тунки, чем настоящая ситуация.
        Но увы — Иван связался с теми, с кем он связался и получилось то что получилось.
        Ничего. Россия пережила «Зайку мою» Фили Киркорова, переживет и Тунка нынешнюю смуту.

        Ответ
        • 28.12.2017 в 04:57
          Permalink

          Ничего Вы по жизни не рубите.

          Ответ
  • 27.12.2017 в 15:08
    Permalink

    Морально не сформировавшиеся личности, хотят за счёт «авторитета», денег и правил Самаринова быть выше простых людей.

    Ответ
  • 27.12.2017 в 15:11
    Permalink

    Люди, не забывайте слово «Смерть», это не прикол, после этого не кому будет молиться и надеяться.

    Ответ
  • 27.12.2017 в 15:57
    Permalink

    В районе застой благодаря ИА

    Ответ
  • 27.12.2017 в 16:27
    Permalink

    Брат, нет, нету застоя в районе. Это у вас в головах застой. Жорка, а как с детсадом нр четыре? Как с холодом собачьим в Кыренской школе? Сколько ждать твоего ответа на мой вопрос?

    Ответ
  • 27.12.2017 в 16:53
    Permalink

    Верка в кыренской школе всегда холодно))) а что сделал за два года ИА

    Ответ
  • 27.12.2017 в 17:01
    Permalink

    Снова везде дубак! Альхеев ваш так и не смог решить вопрос!!!

    Ответ
  • 27.12.2017 в 17:08
    Permalink

    Я бы статью назвал по-другому, правда не знаю как. Аламжи мне напоминает льва, а ИА вожака шакалов, да и те потихоньку уже разбегаются. По истечении двух лет эта картинка добавляется только красками и новыми деталями.

    Ответ
    • 27.12.2017 в 18:00
      Permalink

      Очень интересное видение ситуации. Только вот львиные подвиги Аламжи и в микроскоп не рассмотришь, а вожак шакалов Иван их много содеял, и льва с львятами в стадо барашков превратил. Про улануденских слонов и не говорю, никто они перед шакалами. Скорее Иван и его сподвижники вовсе не шакалы, а ирбисы саянские.
      Я там в предыдущем Вам ответе предлог не пропустил в первом предложении. Иван пока не мученик, но будет.

      Ответ
      • 27.12.2017 в 18:20
        Permalink

        Александр, со всем моим уважением — подвигов не вижу. Стоять жестко — это в Тунке не подвиг, а состояние души.
        Сподвижников у Ивана по факту почти не осталось. Хотя им все дороги вроде бы открыты.
        Аламжи из его сторонников не покинул никто. Хотя они по факту кроме вполне реальных проблем ничего не имели и не имеют.

        Ответ
        • 28.12.2017 в 05:06
          Permalink

          В Тунке стоит один только Иван, пока. Остальные то нашим, то вашим, все взаимно стесняются, вокруг да около, будущие иуды. Это и есть состояние души тункинцев. Все скопом на одного. Херои.
          А кто покинет Аламжи. Сидеть в кустах, когда тебя не видно и не слышно, удобно и комфортно, какие там проблемы.

          Ответ
      • 27.12.2017 в 19:13
        Permalink

        А, лев и должен быть спокоен, у него сила не только в динамике, но и в статистике, а у шакалов наоборот, вот они и суетятся.
        Бегают, статьи пишут, иски предъявляют, ну и т.д.
        А, Иа, до ирбиса далековато будет, тут не только название магазина должно совпадать, но и сила духа, а у ИА душонка слабовата.

        Ответ
    • 27.12.2017 в 19:28
      Permalink

      Душонка у ИА может и слабовата, но зато лоб широкий и крепкий, да и рога неплохо держатся.

      Ответ
  • 27.12.2017 в 19:12
    Permalink

    Сыренов награждён двумя орденами мужества служил в горячих точках а что имеет ИА? Спиртом торговал лес таскал нефрит возит

    Ответ
  • 28.12.2017 в 05:58
    Permalink

    Сыренов тоже практически из тюряги был выташен. Не надо ворошить прошлое. Камень может в Сыренова и Альхеева бросить только святой или аноним, такой как Брат.
    Ордена и медали Сыренова и Альхеева были заслужены в другой ситуации и в нынешней от них, как у того и другого, толку нет.

    Сомневаюсь слабости души Ивана, до сих пор не сломался и не прогнулся.

    Ответ
    • 28.12.2017 в 07:03
      Permalink

      Ордена медали государство награждает за определенные подвиги в частности на войне а господин ИА даже обещания данные во время выборов народу тунки не выполняет

      Ответ
      • 28.12.2017 в 10:15
        Permalink

        Это Вы типа в огороде бузина, а в Киеве дядька.
        Многие великие воины на гражданке были никакие и наоборот. Не судите и судимы не будете.
        Семеро конечно одного не боятся, ишь как вы скопом на безмолвного Ивана наваливаетесь. А молчит он не от слабости, а от силы.

        Ответ
        • 28.12.2017 в 11:33
          Permalink

          Многие и на войне и в мирной жизни никакие, ИА тоже к ним отношу. Что касается семеро на одного, так у него должность публичная
          Безмолвствует ИА потому что ему нечего сказать. Прав 789 ему бы статью какую, да от своего имени, от души, попросить извинений, с него не убудет. Глядишь и пошла бы перезагрузка, а так хоть застройся, толку не будет.
          А, да, ещё нужно красную шапочку выгнать.

          Ответ
  • 28.12.2017 в 06:21
    Permalink

    Дрогнуть может и дрогнул,но не сломался, это факт. Это значит, одно, что дрогнул и сломался Цыренов.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 07:32
    Permalink

    У ИА нет слабости души, а вот с мозгами надо что то делать)

    Ответ
  • 28.12.2017 в 07:44
    Permalink

    Нефритовый трафик прикрыли в конец и у Александра появилось ещё больше свободного времени, как вижу. Нанемайтесь к Альхеевув сторожа в его новую гостиницу , от вас туда ездить ближе,чем от нас.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 08:09
    Permalink

    Александр это господин Секерин???

    Ответ
  • 28.12.2017 в 10:43
    Permalink

    Властям и вам всем нечем жахнуть по Альхееву.
    Только из авторучки все могут целится в него и кричите пиф-паф, падай Иван, ты убит. Итак два года подряд, охрипли все, запутались в конец. Народ помнит про Альхеева, не сдает его. Вспомни про летний опрос населения Тунки. Иуд в Тунке оказалось мало.
    А насчет нефритового трафика это Вы по старости путаетесь. Причем здесь я и это. То что я по доброте душевной сказал тункинцам, которых добрая половина, избавьтесь от стыренного нефрита. Это не значит что тёмные делишки на мне. Принят закон по штрафам за незаконный нефрит. Физическим лицам от 300 тыс. руб до 500 тыс. руб. Организациям от 10 млн.руб до 60 млн.руб. По весне пойдут по огородам, кладовкам и схронам. И если нет документов на камень, неси денежку в кассу. А если камня найдут больше чем на 2.5.млн., то и в тюрягу.
    Вы бы все этим озаботились, а не судьбой Ивана вообще, а нефритовой в частности. В Тунке, из имеющих отношению к нефриту, только ООО Ирбис работает на законных основаниях. Остальные копите денежку на штрафы, время ещё есть, если отвлекаться не будете.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 12:32
    Permalink

    Брат, Александр-не Секерин. Партизан, не надо вносить в личную жизнь ИА подозрения о супружеской неверности, говоря о рогах у него. Вот дошли до чего. А, сами критикуете Таханову, что она очерняет людей. А, вы чем лучше. Жора, обещания, которые даются во время предвыборной агитации, у всех выполняются частично. Воплощались бы они в жизнь, мы давно жили бы при коммунизме, как это обещал Хрущёв и др. товарищи. ИА всё же помаленьку свои слова держит. Например, возврат курортных мест в собственность района. И, насчёт мозгов. Всем бы не мешало их время от времени перезагружать, чтоб перейти на первоначальные установки родителей. Старуха, это в ваши времена жахали по правым и неправым, сильно не разбираясь. Лишь бы был повод. Сейчас другие времена—всё решается через суд. Мне не нравится, когда наши оппозиционеры плющат тех, которые имеют другие мнения, чем их. Плюрализм мнений-это основное достижение последних лет. И всенародные выборы, конечно.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 12:37
    Permalink

    789-ый, как прошла вчерашняя сессия райсовета, что рассматривали и что решили. Если у вас есть сведения о них, то отпишитесь здесь. И ещё. Поднимался ли вопрос по теплу и углю в школах, детсадах? Говорят на сессии был сам ИА.

    Ответ
  • 28.12.2017 в 18:14
    Permalink

    Вы правильно угадали, господин Брат, я сразу вычислила г-дина Александра, моя контора имели несчастье с ним работать, и знаем многое с изнанки. Хотя по правде ИА не единственный его подельник в районе.

    Шапокляк, вы невыносимы. Анонимность комментаторов если они того желают лежит в основе политики сайта. Ваш коммент поправлен, просим вас не нарушать правила.

    Ответ
    • 28.12.2017 в 19:00
      Permalink

      Этот господин какое отношение к тункинскому району имеет?

      Ответ
  • 29.12.2017 в 03:47
    Permalink

    Александр за одно с Иваном народ спиртом травил, лес губил и нефрит тырит

    Ответ
  • 29.12.2017 в 04:18
    Permalink

    Народ, все-таки Админ прав, надо быть более объективными. Насколько мне известно, официально нефрит Александр не «тырит», у них лицензия есть в отличие от многих).

    Ответ
    • 29.12.2017 в 05:33
      Permalink

      Да он официальный недропользователь а вот ИА не может заниматься коммерческой деятельностью история с крузака в котором сынок камень вез как быть

      Ответ
      • 29.12.2017 в 05:43
        Permalink

        А никак. В какую сторону смотрели в этом случае правоохранительные органы — вопрос открытый, но явно не туда куда надо.
        У нас вообще интересное, крайне избирательное правосудие. Избрался на должность — получил индульгенцию, делай что хошь.
        Самое стремное в том, что на выборы народ шел под лозунгом «выберем Ивана чтоб не было как у Самаринова». Результат по большому счету тот же.
        В-общем, народ в очередной раз кинули, народ в очередной раз утерся. Нет, прав этот, как его, то ли Дормидонт, то ли Ксенофонт, надо глав районов назначать из Улановки, пусть крайними улан-удэнские будут если что.

        Ответ
  • 29.12.2017 в 04:39
    Permalink

    Что вы прицепились к Александру, пусть пишет свои комментарии, считаю их достаточно интересными, познавательными и во многом правильными, а то думать разучился.
    Название статьи про то что два тигра дерутся, а цэцэ наблюдают, а смысл статьи я и не понял, ну да ладно.
    Мне кажется, что уместнее была картинка оператора, про двух баранов, название поменять, смысла в статью добавить. При чем бараны, это не всегда ИА и Аламжи, а две команды, при чем наш цвет белый, так как мы олицетворяет светлые силы района, правда в бараньей шкуре.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 05:24
    Permalink

    Мондам не ведомо, что первоначальный или стартовый капитал накапливается не всегда законными методами и способами. Такие люди просто умнее других и крутятся, делая свои бабки. Другим, которые без деловой хватки, остается только завидовать чёрной завистью и лаять на таких. Скажите, кто честным трудом стал богатым? А, вы хотите, работая в бюджетной сфере на ставках и окладах, разбогатеть. Не получится.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 06:58
    Permalink

    Верка, получается, что вы одобряете ИА и его воровство, осуждаете за то, что он не умный и попался.
    Лично, я к нефритчикам отношусь положительно, молодцы, работают. Как бы кодексы не трактовали добычу нефрита, не считаю это воровством. Лучше бы разрешили вольный принос по нефриту, а не штрафы увеличивали.

    Ответ
  • 29.12.2017 в 07:45
    Permalink

    Партизан, вы невнимательно читаете, что я пишу. Говорю, что бизнес начинается с грязных денег. Так, начинали американские и наши нынешние долларовые миллиардеры. А, тот, кто запускает свои грязные руки в бюджет, т.е. в общественные деньги, должен сесть, тем более большой начальник. По нефриту, действительно, почему не оштрафовали сына ИА, который пьяным был пойман в машине с камнями. Партизан не против воровства бюджетных денег и нефрита, лишь бы не попадались. И, такие люди, будто бы, пекутся за народ.

    Ответ
    • 29.12.2017 в 08:28
      Permalink

      Пока нет решения суда все невиновны. А сынок если хочет возит камушки законно или незаконно пусть использует личный транспорт а не служебный крузак отца

      Ответ
  • 01.01.2018 в 14:21
    Permalink

    Верке. Ванины делишки с бюджетными деньгами вы конечно одобряете.

    Ответ
  • 01.01.2018 в 16:04
    Permalink

    Верка, Генри Форд, сказал, что готов отчитаться до последнего цента кроме первого миллиона, но у нас просто нет времени, когда ИА заработает свои праведные и неправедные миллионы. Так что, пусть зарабатывает деньги законно, а не так чтобы выдать кредит и потом напрягать на бабки кредитора или субподрядчиков по дороге. Он уже задолбал с них деньги трясти, даже неудобно за него, когда наесться деньгами.

    Ответ
  • 01.01.2018 в 16:31
    Permalink

    Новый управделами главы республики Цыренов Б.Д. наблюдал за двумя «тиграми» и что-то там сказал. Сказал, что нужно убрать обоих, но ИА его послал в сексуальный эротический тур, по которому Цыренов с удовольствием шагнул. Так что мои дорогие земляки увидитесь с Цыреновым, передайте привет и пожелание, чтобы в Тунку больше не приезжал. Ни он, ни его работодатель, у нас своих сказочников хватает.

    Ответ
  • 01.01.2018 в 20:14
    Permalink

    Земляку и партизану скажу, что с бюджетными деньгами шутки плохи. Но, если райсовет карманный, как у Самарина, то можно, что угодно творить с ними. Вы знаете, что Аламжи не человек ИА, наоборот его противник. Поэтому ИА не удастся их своровать. По большому счёту отношения между двумя ветвями власти такими и должны быть, как у нас, в Тунке. Счётная палата района обязана копать расход каждой тысячи бюджетных рублей. В своё время Замбулаев взялся выявлять чёрные делишки Самарина и тут же его выпнули, хотя он считался не его работником. Бэлигто был подчиненным Аламжи, а, он уволил его по приказу Самарина.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo