Тункинская больница отмечает 90-летие

Больница, где в год открытия трудилось всего несколько медиков, сегодня обслуживает больше 21 тысячи местных жителей

В этом году Тункинская центральная районная больница отмечает 90-летие.

В 1926 году по решению аймачного совета была открыта больница для оказания медицинской помощи населению Тункинского аймака. В это время работали врач-хирург, три фельдшера, два помощника лекаря, конюх и разнорабочий. В течение трёх лет шло строительство двух зданий (в данное время это отделение скорой медицинской помощи). Здания строились методом народной стройки и в 1929 году были введены в эксплуатацию.

В этом же году в район приезжали врач-хирург Новосельцев Д.И., врач Нечаев Н.Н. С приездом молодых врачей в развитии здравоохранения наступает новый этап: в 1932 году организован первый районный отдел здравоохранения, первым заведующим был назначен Нечаев Н.Н.. Открываются два отделения на десять коек: хирургическое и терапевтическое, пять коек родовспоможения на базе хирургического отделения. К 1934 году открылись лекарственные пункты во всех крупных селах, впоследствии переименованные в фельдшерские пункты.

К началу Великой Отечественной войны были сформированы 12 фельдшерско-акушерских пунктов.

С началом Великой Отечественной войны на фронт были мобилизованы мужчины — врачи, тяжесть тыловой работы легла на плечи женщин. Выпускница первого Московского медицинского института Бруснецова А.П. была назначена заведующей Тункинской участковой больницы. В эти тяжелые военные годы коечная мощность больницы выросла до 35 коек. Кыренский райздравотдел в течение трёх военных лет награждался переходящим Красным Знаменем Министерство здравоохранения Бурятской АССР.

— Люди уникальной, легендарной судьбы бескорыстно работали все 24 часа в сутки. Они оставили незабываемую память о себе, воспитавшие прекрасных молодых специалистов, — отмечают в Тункинской ЦРБ. — Больница сегодня — это поликлиника на 190 посещений в смену, обслуживающая 21194 жителя Тункинского района. Круглосуточный стационар на 96 коек, имеющий в своём составе 8 отделений: хирургическое, терапевтическое, детское, инфекционное, родильное, отделение новорождённых, гинекологическое и межрайонный травматологический центр. Функционирует шесть врачебных амбулаторий, 18 фельдшерско-акушерских пунктов, клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория ИФА – диагностики ВИЧ, отделение переливания крови. Планомерно развиваются информационные технологии, внедряются современные методы организации и оказания медицинской помощи. Широко проводится профилактическая работа по внедрению управляемой заболеваемости среди населения.

Байкал-Дейли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo