Пролог

Почему «пролог», то есть вступление? Да потому, что наша статья о том, как абсолютно демократично и законно можно наплевать на мнение депутатов целого села, будет после.

А пока

Кандидата в главы приграничного посёлка незаконно исключили из выборной гонки

Тункинский районный суд признал незаконным и отменил решение конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы сельского поселения «Монды». Отметим, главу села здесь выбирают не всенародным голосованием, а по модели сити-менеджера Улан-Удэ — сперва кандидатов отсеивает конкурсная комиссия, окончательное решение за местными депутатами.

Иск подал один из участников конкурса Александр Пежемский. Процедура избрания была приостановлена решением суда до разрешения дела по существу.

Согласно материалам дела, претенденты на пост главы посёлка подавали документы с 19 мая по 2 июня. Всего желание участвовать в выборной гонке выразило 5 человек.

Далее комиссия проверила их. Оказалось, что один из участников не представил копию диплома об образовании, поэтому соответствующими требованиям признали четверых претендентов, в том числе Пежемсого.

7 июня должна была быть проведена обязательная часть процедуры — собрание жителей поселения с кандидатами.

— Данное собрание было проведено формально, присутствующие на собрании были лишены возможности побеседовать с кандидатами, задать им вопросы, заслушать их программы. Председатель конкурсной комиссии лишь объявил о том, что утверждён список кандидатов, допущенных к участию в конкурсе, перечислив фамилии кандидатов, на этом собрание было закрыто, — говорится в решении суда.

Суд пришёл к выводу, что фактически данное собрание в прямом его значении и понимании не проводилось. Диалог между населением и кандидатами, допущенными к участию в конкурсе, не состоялся. А значит, и конкурсная процедура отбора кандидатур не соблюдена.

Более того, после «собрания» члены конкурсной комиссии обсудили кандидатуры, но, вопреки правилам, в закрытом заседании. Кандидаты, депутаты совета депутатов сельского поселения, присутствовавшие на заседании комиссии, были удалены из помещения.

Принятое решение члены комиссии кандидатам в день его принятия не сообщили. Причём Пежемскому вручили решение под номером №2, когда фактически принятое пронумеровано №4.

Суд отметил, что в этом решении не указано, по каким причинам принято решение об отказе ему в допуске на следующий этап. И вообще отсутствует какое-либо указание об его участии в конкурсе. Суд решил, что недопуск безоснователен.

Ко всему прочему, решение комиссии не было направлено, как положено, на следующий день совету депутатов сельского поселения, которые и должны были определиться окончательно с тем, кто займёт должность главы.

Суд установил нарушения порядка процедуры проведения конкурса и удовлетворил иск, отменив решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов.

Напомним, в Тункинском районе неспокойно в этом году в политическом плане.

Глава района Иван Альхеев находится под следствием по уголовному делу о мошенничестве.

В ноябре Тункинский районный суд вынес сенсационное решение по иску и.о. главы района Алдара Эрдынеева о роспуске райсовета депутатов. Причиной стало то, что депутаты не собирались на заседания 3 месяца подряд, вопреки Уставу района. Пока решение не вступило в законную силу, планируется подача апелляции.

После председатель совета депутатов Тункинского района Аламжи Сыренов подал иск в отношении самого Алдара Эрдынеева. Иск касается защиты чести, достоинства и деловой репутации.

В довершение прокуратура подала иск в суд с требованием об увольнении Алдара Эрдынеева с поста заместителя главы Тункинского района Бурятии из-за несоответствия занимаемой должности. Иск мотивируется отсутствием положенного стажа Эрдынеева для занятия столь высокой должности.


 

Пролог: 5 комментариев

  • 23.12.2017 в 15:24
    Permalink

    У меня тут корова заболела, съела чего то.

    Напомним, в Тункинском районе неспокойно в этом году в политическом плане.

    Глава района Иван Альхеев находится под следствием по уголовному делу о мошенничестве.

    В ноябре Тункинский районный суд вынес сенсационное решение по иску и.о. главы района Алдара Эрдынеева о роспуске райсовета депутатов. Причиной стало то, что депутаты не собирались на заседания 3 месяца подряд, вопреки Уставу района. Пока решение не вступило в законную силу, планируется подача апелляции.

    После председатель совета депутатов Тункинского района Аламжи Сыренов подал иск в отношении самого Алдара Эрдынеева. Иск касается защиты чести, достоинства и деловой репутации.

    В довершение прокуратура подала иск в суд с требованием об увольнении Алдара Эрдынеева с поста заместителя главы Тункинского района Бурятии из-за несоответствия занимаемой должности. Иск мотивируется отсутствием положенного стажа Эрдынеева для занятия столь высокой должности.

    Ответ
  • 23.12.2017 в 19:10
    Permalink

    А кто там председатель конкурсной комиссии и её члены?

    Напомним что в Тункинском районе неспокойно ………… и далее по списку.

    Это к вопросу о профессиональном уровне бурятских журналистов, твердящих обязательную мантру политической обстановке в Тункинском районе. Уровень бурятских журналистов настолько низок, что всё что происходит в забытых Богом и властью деревнях считают политическим. Хоть бы в словарь заглянули для самообразования.
    А между прочим политикой в Тунке и не пахнет. Сплошная бытовуха, административка и уголовщина. Ни одна политическая партия района не выступила ни с каким политическим заявлением или манифестом.
    Чему удивляться, в Бурятии все кому не лень, от Хурала до аппарата Главы Бурятии любую хозяйственную деятельность называют политической, очевидно для самоутверждения, дескать мы тоже не хухры-мухры, политику вершим. Работать, развивать районы, улучшать жизнь населения это не благодарно и не благородно. А когда обзовешь все политикой, то ответственности никакой, ничего делать не надо, неси всякую ахинею, раздувай скандалы, пиарься, надувай щеки, раздавай интервью себе подобным журналистам и будешь вечно харчиться из бюджета. Москва политических прокормит. А районных глав, что хотят жизнь наладить, надо сгнобить. Когда бардак и разруха, то для политической жизни это шибко хорошо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo