Имущества и проблем в Тунке стало больше
Объединение организаций профсоюзов Бурятии и Федерация независимых профсоюзов России подписали договоры пожертвования имущества СКУП «Байкалкурорт» Тункинскому району. А именно котельной и 350 метров теплосетей в посёлке Аршан.
Они снабжают теплом не только курорт «Аршан», но и частные жилые дома.
Деятельность по теплоснабжению несвойственна СКУП «Байкалкурорт», поэтому по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова республиканское минимущество и администрация Тункинского района прорабатывали передачу здания котельной в собственность муниципалитета. Потому что организация в поселениях тепло- и водоснабжения и водоотведения отнесена к вопросам местного значения.
Собственником здания котельной было Объединение организаций профсоюзов Бурятии. Принадлежали ему и 19/20 долей сетей, оставшейся 1/20 владела Федерация независимых профсоюзов России.
После получения согласия этих двух организаций были подписаны договоры пожертвования администрации Тункинского района. Право собственности муниципалитета на котельную и сети было зарегистрировано 13 декабря, сообщает минимущество Бурятии.
Напомним, в Бурятии последние три года остро стоит вопрос курортов СКУП «Байкалкурорт» — «Аршан» (Тункинский район) и «Горячинск» (Прибайкальский район). Сотрудникам учреждений регулярно не выплачивается зарплата, по факту миллионных долгов работникам возбуждались уголовные дела.
Прошлой зимой дело доходило до того, что из-за долгов по электроэнергии в «Горячинске» отключили свет, а санаторий «Саяны» на курорте «Аршан» вообще закрыли.
Этим летом Объединение организаций профсоюзов Бурятии планировало обсудить продажу обоих курортов. Но заседание совета так и не состоялось.
Через несколько недель прошло совещание у главы Бурятии по судьбе учреждений. Была озвучена сумма долгов курортов — 70 миллионов. Алексей Цыденов назвал позицию собственника курортов «Аршан» и «Горячинск» «халявой и иждивенчеством». Он поручил Счётной палате провести комплексную проверку учреждений.
— Выходите на рынок, привлекаете кредитные ресурсы сами, модернизируете все объекты, за счет этого повышаете конкурентоспособность, ищите инвестора сами, привлекаете турпоток, весь сезон работаете, — посоветовал он «Байкалкурорту» на их просьбу о господдержке и загрузке курортов клиентами от республики.
Поможем сайту!
Передали на какой основе?
В статье же указано — договор пожертвования) иначе никак не выходило, потому что все имущество курорта в долях.