Почему в Тунке нет районного Дома культуры? Тайное стало явным.

Славна Тунка своими культурными традициями. Сказочники, улигершины, артисты, поэты и писатели — все они прославили и прославляют свою малую Родину. На днях в Улан-Удэ аплодировал прекрасному голосу Веры Шобосоевой, отвязному фолк-року группы «Сагаан Турлааг», потрясающий голос Вячеслава Цырендоржиева не оставляет равнодушными даже самых высоких ценителей истинного искусства.

Но петь, танцевать, проводить культурно-досуговые мероприятия в Кырене негде. Старый районный Дом Культуры, построенный еще при СССР, пришел в негодность, здание нуждается в капитальном ремонте.

Недавно оно, это здание, еще и горело, совсем скоро будет проще снести его да воздвигнуть новое.

Во время предвыборной кампании 2015 года оба кандидата, и Аламжи Сыренов, и Иван Альхеев, торжественно обещали клуб отремонтировать. Смог бы это сделать Сыренов — вопрос открытый, поскольку не он победил на выборах. Иван Альхеев за два года — не смог.

Причины назывались разные, но основная — отсутствие финансирования. Вроде как нету у республики денег на то, чтобы тункинцы могли прийти в свой родной районный клуб,  ну вот нету и все. Ах, какая у нас плохая власть в Улан-Удэ, нехорошая, люди культурно отдохнуть желают, детям выступать негде, а им все равно. Ушел Вячеслав Владимирович, пришел Алексей Самбуевич — а воз и ныне там.

А теперь, как это в передаче «Поле чудес»,  внимание, правильный ответ.

Лето 2017 года, деньги на ремонт объектов культуры, в том числе и нашего районного клуба, в Бурятии есть. Про это знают наши депутаты, начиная от депутатов сельских поселений и до Хурала, про это (внимание!) прекрасно знает администрация МО «Тункинский район». Надо подать заявку, надо предоставить проектно-сметную документацию — и ура, случится чудо, начнется ремонт! Тем более что не на новом месте ремонтируем, Национальный парк помешать не может, смету составить можно на месте, специалисты в районе всяко найдутся… депутаты начинают беспокоиться о своих избирателях, подают запросы, пишут в Правительство, в министерства, ходят по инстанциям.

Что им отвечают? А отвечают им, судя по тому, что опубликовано выше, примерно так: господа-товарищи, если ваш глава района мышей не ловит, бумаги нам не подает на утверждение, так кто ж району денег даст? Сами себе хорошие люди, сидите без клуба, раз административную работу правильно организовать не можете!

Так был упущен шанс. Когда он, этот шанс, появится снова, неизвестно.

Какой можно сделать вывод после того, как тайное стало явным?

Наверное, такой. Администрация Тункинского района успешно доказала свою некомпетентность.

Есть надежда, что наше республиканское руководство подумает. И примет меры.

Редакция «Тунка24»

 

 

Поможем сайту!

0

Почему в Тунке нет районного Дома культуры? Тайное стало явным.: 9 комментариев

  • 19.12.2017 в 08:29
    Permalink

    Что-то, в это, в бездействии ИА по кыренскому клубу не верится. Пусть Дашеев, его зам. по инфраструктуре ответит здесь по этому вопросу.

    0
    Ответ
  • 19.12.2017 в 09:37
    Permalink

    Нет здесь увы к разочарованию автора статьи всё совсем не так. Летом этого года в Кырене на встрече с Цыденовым этот вопрос действительно поднимался. Цыденов сказал достаточно честно, что в ближайшие два — три года на финансирование по данному вопросу рассчитывать вряд ли стоит и достаточно подробно рассказал о бюджете РБ, что он дотационный и т д. Ремонтировать старый ДК нецелесообразно, надо строить новый
    современный культурно — досуговый центр. Если же проводить капремонт старого, то финансировать строительство нового уже не будут, такова практика. А заявка на строительство в каком году подавалась, надо бы уточнить? Насколько знаю ДК был сначала в ведении МО «Кырен», потом был передан при А Г Самаринове в МО «Тункинский район», результат печален.

    0
    Ответ
    • 19.12.2017 в 12:02
      Permalink

      ИА решил не ремонтировать и не строить. Казак, а Вы знаете, что такое лоббирование интересов района.
      Вы тут намекнули, что Иван типа умный и решил не ремонтировать, а строить и где проект на строительство, где хождение по кабинетам или ему честно сказали, что бюджет дотационный и он решил не строить.
      Я вам ещё один секрет открою, а Вы Ване расскажите, бюджет республики Бурятия всегда был дотационным.

      0
      Ответ
      • 19.12.2017 в 14:03
        Permalink

        Я ничего не намекал, это всё на встрече с Цыденовым в Кырене звучало. То что слышал своими ушами. Стадион вроде в Кырене строится или ремонтируется не знаю. По ДК не знаю кто чего предпринимает или нет? Мне это неинтересно особо. У нас мы в Еловке клуб сохранили, он построен примерно в 1975 году но никто этого не ценит. Во многих сёлах сгорели, разрушились и т д. В Кырене клуб строили в начале 90 — х. если не ошибаюсь, ненадолго его хватило. Беречь надо бы дорогие кыренцы.

        0
        Ответ
        • 19.12.2017 в 14:35
          Permalink

          Подтверждаю. Было сказано примерно так — на новое строительство в ближайшие 2-3 года рассчитывать не стоит, денег в бюджете нет. Однако насколько я помню, Цыденов тут же добавил, что все старые заявки остаются в силе.
          Судя по документу, заявка была раньше. Надо уточнить, когда.

          0
          Ответ
  • 19.12.2017 в 14:31
    Permalink

    Вообще то речь идёт наверное о ДК в райцентре? Или в районе ни одного нету ДК что ли? Тему правильно сформулируйте.

    Спасибо за верное замечание, сейчас поправим.

    0
    Ответ
    • 19.12.2017 в 16:23
      Permalink

      Ну тогда можно даже два ДК в Кырене заделать. Поселковый отремонтировать, а районный построить. Ну это так в порядке буквоедства.

      0
      Ответ
  • 19.12.2017 в 14:31
    Permalink

    Согласен, что клуб надо было беречь. Стадион разобрали и вместо него построят новый, хотя он в принципе был неплохим, но что поделаешь нужно чтобы отвечал современным требованиям.
    Главное, чтобы успели вовремя и качественно построить.

    0
    Ответ
  • 19.12.2017 в 16:33
    Permalink

    Долгостой, не дострой, ничего не построй вот это про Ваню))) Чё то народ сегодня у себя собирал?) Эрнст, чё зашевелились то?) Буря будет? Или прогноз не верный?

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo