Монголия моими глазами
В рамках работы нашей школы в Ассоциации этнокультурных образовательных организаций, мне посчастливилось принять участие в 1 Международной конференции преподавателей монголоязычных народов в городе Улан-Батор Республики Монголия. Участвовали делегации России (Республика Бурятия и Республика Тыва), Монголии, Внутренней Монголии.
Цель этой конференции :
- Поддержка и сохранение единства монголоязычных народов, проживающих в различных странах;
- Укрепление международных отношений за счет развития тесных деловых и культурных связей в области образования стран-участников;
- Распространение и привитие культурно-исторического наследия монгольских народов молодому поколению;
- Обмен опытом между преподавателями;
- Совместное применение современных информационных технологий в развитии системы образования стран-участников конференции.
Программа была насыщенной и интересной. В рамках этой конференции мы посетили дацан «Гандан», буддийский музей, Государственный исторический музей.
В дацане «Гандан» стоит статуя высотой 26 м, выполненная из меди. Она покрыта 8,6 кг сусального золота и 2286 драгоценными камнями. Был заложен в 1882 г и восстановлен в 1992 г.
Буддийский музей — Комплекс Храм Чойнджин – ламы находится в центре Улан-Батора и состоит из 5 храмов. В музее хранится работы мастеров 18-19 века, музыкальные инструменты, маски для танцевальных церемоний и множество буддийских статуй.
В Государственном музее истории собраны материалы с древних времен до наших дней. Он открыт в 1971 г и реконструирован в 1998 г. Здесь можно увидеть бронзовые статуэтки, монеты, древнее оружие кочевых племен, одежду и снаряжение монгольских племен.
Так же мы побывали в Цонжин-Болдоге – место рождения Чингисхана. Статуя Чингисхана — крупнейшая конная статуя в мире, построена в 2008 г. Высота статуи — 40 м
Монголы гордятся Туристическим комплексом созданным в 13 веке. Он состоит из 6 комплексов: дворец Чингисхана, стан шаманов, стан воинов, стан пастухов, образовательный стан и стан искусствоведов.
В Улан-Баторском филиале школа-ВУЗ Российского экономического университета имени Г.Плеханова обучаются студенты из России и Монголии. В этом филиале монгольские дети учатся с 1 класса по нашим российским учебникам. К 4 классу они хорошо говорят на русском языке, поют на русском языке, занимаются танцами. По окончании школы они поступают в Российские ВУЗы по результатам ЕГЭ. Кроме русского и монгольского выпускники знают и английский язык. Они приглашают и наших выпускников.
Самая запоминающая встреча состоялась в частной школе-ВУЗ «Этугэн». Этот ВУЗ входит в десятку лучших ВУЗов страны. Ректор ВУЗа хорошо говорит на русском языке. Важным условием в этом учебном заведении является моральные принципы: забота о близких, доброта и отзывчивость. Эта школа- ВУЗ поражает чистотой и порядком. Все кабинеты хорошо оборудованы современным оборудованием. Дети и студенты очень доброжелательные. После окончания школы они могут сразу поступить в медицинский ВУЗ. В этом году они открыли еще и педагогический факультет. Обучается до 5 тыс студентов. Для студентов созданы очень хорошие условия для обучения, развития и проживания. Есть студенты из Бурятии.
На самой конференции были затронуты проблемы образования, о необходимости сохранения родного языка и культуры, самобытности народа в современном мире. Также было предложено обмениваться делегациями, опытом работы по сохранению языка и культуры.
В современном мире, когда миром правит информация, сохранить свой родной язык и культуру очень трудно. Это мероприятие способствовало тому, чтобы дети знали свой язык, развивали свою культуру.
Бадеева А.П.
заместитель директора о учебной работе
Шимкинской школы-интернат
Поможем сайту!
Очень интересная, познавательная и хорошо иллюстрированная статья. Правильная позиция монгольского правительства изучать языки соседних государств, в частности русского языка. Китай то Китаем, но нас с монголами связывают более дружественные и доверительные отношения. Неплохо было бы пригласить монгольских учителей в Тункинские школы.
Маленькая неточность. Наверное Туристический комплекс был создан не в 13-ом веке, а недавно. В 13-ом веке было как то не до туризма. Или туризм был иной, и тур. операторы были суровы.
Цонжин болдог в этом месте Чингисхан нашел золотую плеть дарованную богам власть
Чингис хан родился Дэлюун болдог