Монголия моими глазами

В рамках работы нашей школы в Ассоциации этнокультурных образовательных организаций,  мне посчастливилось принять участие в 1 Международной конференции преподавателей монголоязычных народов в городе Улан-Батор Республики Монголия. Участвовали делегации России (Республика Бурятия и Республика Тыва), Монголии, Внутренней Монголии.

Цель  этой конференции :

  • Поддержка и сохранение единства монголоязычных народов, проживающих в различных странах;
  • Укрепление международных отношений за счет развития тесных деловых и культурных связей в области образования стран-участников;
  • Распространение и привитие культурно-исторического наследия монгольских народов молодому поколению;
  • Обмен опытом между преподавателями;
  • Совместное применение современных информационных технологий в развитии системы образования стран-участников конференции.

Программа была насыщенной и интересной. В рамках этой конференции мы посетили дацан «Гандан», буддийский музей, Государственный исторический музей.

В дацане «Гандан» стоит статуя высотой 26 м, выполненная из меди. Она  покрыта 8,6 кг сусального золота и 2286 драгоценными камнями. Был заложен в 1882 г и восстановлен в 1992 г.

Буддийский  музей — Комплекс Храм  Чойнджин – ламы  находится в центре Улан-Батора и состоит из 5 храмов. В  музее  хранится работы мастеров 18-19 века, музыкальные инструменты, маски для танцевальных церемоний и множество буддийских  статуй.

В Государственном музее истории собраны материалы с древних времен до наших дней. Он открыт в 1971 г и реконструирован в 1998 г. Здесь можно увидеть бронзовые  статуэтки, монеты, древнее оружие кочевых племен, одежду и снаряжение монгольских племен.

Так же  мы побывали в Цонжин-Болдоге – место рождения Чингисхана. Статуя Чингисхана  —  крупнейшая конная статуя в мире, построена в 2008 г. Высота статуи — 40 м

Монголы гордятся Туристическим  комплексом созданным в 13 веке. Он  состоит из 6 комплексов: дворец Чингисхана, стан шаманов, стан воинов, стан пастухов, образовательный стан и стан искусствоведов.

В Улан-Баторском  филиале школа-ВУЗ Российского экономического университета имени Г.Плеханова обучаются студенты из России и Монголии.  В этом филиале монгольские дети учатся с 1 класса  по нашим российским учебникам. К 4 классу они хорошо говорят на русском языке, поют на русском языке, занимаются  танцами. По окончании школы они поступают в Российские ВУЗы по результатам ЕГЭ. Кроме  русского и монгольского  выпускники знают и  английский язык. Они приглашают и наших выпускников.

Самая запоминающая встреча состоялась в частной школе-ВУЗ  «Этугэн». Этот ВУЗ входит в десятку лучших ВУЗов страны. Ректор ВУЗа хорошо говорит на русском языке. Важным условием в этом учебном заведении является моральные принципы: забота о близких, доброта и отзывчивость. Эта школа- ВУЗ поражает чистотой и порядком. Все кабинеты хорошо оборудованы современным оборудованием. Дети и студенты очень доброжелательные. После окончания  школы они могут сразу поступить в медицинский ВУЗ. В этом году они открыли еще и педагогический факультет. Обучается до 5 тыс студентов. Для студентов созданы очень хорошие условия для обучения, развития и проживания. Есть студенты из Бурятии.

На самой конференции были затронуты проблемы образования, о необходимости сохранения родного языка и культуры, самобытности народа  в современном мире. Также было предложено обмениваться делегациями, опытом работы по сохранению языка и культуры.

В современном мире, когда миром правит информация, сохранить свой родной язык  и культуру очень трудно. Это  мероприятие   способствовало  тому, чтобы дети знали свой язык, развивали свою культуру.

Бадеева А.П.

заместитель директора о учебной работе

Шимкинской школы-интернат

Монголия моими глазами: 3 комментария

  • 18.12.2017 в 14:45
    Permalink

    Очень интересная, познавательная и хорошо иллюстрированная статья. Правильная позиция монгольского правительства изучать языки соседних государств, в частности русского языка. Китай то Китаем, но нас с монголами связывают более дружественные и доверительные отношения. Неплохо было бы пригласить монгольских учителей в Тункинские школы.
    Маленькая неточность. Наверное Туристический комплекс был создан не в 13-ом веке, а недавно. В 13-ом веке было как то не до туризма. Или туризм был иной, и тур. операторы были суровы.

    Ответ
  • 19.12.2017 в 09:06
    Permalink

    Цонжин болдог в этом месте Чингисхан нашел золотую плеть дарованную богам власть

    Ответ
  • 19.12.2017 в 09:07
    Permalink

    Чингис хан родился Дэлюун болдог

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo