Шимки. День Неизвестного Солдата.

 

Имя твое неизвестно,

подвиг твой бессмертен.

      С 3 декабря 2014 г. в России отмечается День Неизвестного Солдата. Эта важная дата установлена Указом Президента РФ для увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига наших воинов. Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где погибли братья, отцы, мужья, деды, прадеды, где они похоронены, Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих. Память о Неизвестном солдате должен жить и передаваться из поколения в поколение.

Из нашего села Шимки в грозные годы войны ушли на фронт 180 человек, остались лежать на чужой стороне 118. Вернулись только раненые и искалеченные, и сразу же принялись за восстановление разрушенного сельского хозяйства. Бывало, что из семьи уходили по несколько человек — отец вместе с подросшими сыновьями.

Уже второй год в ГБОУ «Шимкинская школа-интернат среднего общего образования» проводится литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню Неизвестного Солдата. Рассказать детям о бессмертном подвиге советских людей, о героической защите от фашистских захватчиков, о солдатах, не вернувшихся с войны – цель данного мероприятия.

 

В прошлом году Вечер был посвящен героям Ляховым — 4 солдатам из одной семьи, не вернувшимся с полей сражений. Отец Ляхов Михаил Никанорович погиб, сражаясь за Родину, вместе с 3 сыновьями.

Следуя традиции, учащиеся школы, члены школьного историко-краеведческого музея во главе с руководителем Аюшеевой Г.Д., замдиректора по УВР Шираповой Л.Ж., учителями Шубиной Н.И., Дармаевой С.Д. 8 декабря провели Вечер-встречу с приглашением гостей — «Детей войны» Шубиной Л.М., ветеранов труда Хартаевой З.Е., Котовщиковой Г.В., чьи отцы и родственники защищали Родину.

В этом году тематика Вечера была посвящена пятерым героям из семьи Шубина Евгения Гавриловича, из которых двое не вернулись. Члены поисковой группы музея выяснили участие сыновей потомственного казака Шубина Евгения в Великой Отечественной войне, опрашивая родственников, проследили по возможности их боевой путь, опираясь на Интернет-сайты, искали следы в архивах, в Книге памяти РБ, фотографии.

Вечер начался патриотической песней «С чего начинается Родина?» в исполнении учащихся 5 класса. Минутой молчания под звуки метронома присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Юные чтецы — учащиеся 5-10 классов вдохновенно декламировали строки известных поэтов о мужестве и героизме  воинов, возвращая мысленно всех присутствующих к страшным страницам войны.  Вокальная группа девочек из студии «Эра», руководимой Пархаевой О.А., исполнила попурри военных песен, и этим задали тон Вечеру. Ответственная за информационно-техническую часть учитель информатики Шубина Н.И. подобрала нужные ролики, песни о войне. Интерес у всех вызвал видеоролик смены почетного караула у Кремлевской стены.

  

    Особенно надо отметить позитивный настрой наших ветеранов, «Детей войны», которые сразу отзываются на приглашения, стали у нас постоянными гостями, и поблагодарить их за патриотическое воспитание молодого поколения. В своем выступлении младшая дочь погибшего солдата Шубина (Ляхова) Л.М. отметила, как заинтересованно наши школьники принимали участие в этом мероприятии, ловили каждое слово ветеранов, а ей самой приятно было вновь увидеть лица своих родных на слайдах экрана. Дочь солдата Котовщикова Г.В., у которой отец Котовщиков В.Г. участвовал и на Западном, и на Восточном фронтах, тоже рассказала о своем самостоятельно проведенном поиске. У нее четверо дядей Зверевых тоже геройски сражались за Родину. Руководитель музея Аюшеева Г.Д. зачитала душевное, пропитанное болью и гордостью, пахнущее пороховым дымом сражений, последнее письмо с фронта ее дяди Зверева Василия Гавриловича, неизвестного солдата, оставшегося навечно на полях нашей Отчизны, копию этого письма более 70 лет хранила дома племянница и передала в дар музею.

 

Из выступления ветерана труда Шармашкеевой (Хартаевой) З.Е. слушатели узнали о том, что из малого села Елоты, а именно из ее рода 4 дядей защищали Родину, все погибли. А отец Ендон Гаврилович был участником трудового фронта, все военные годы проработал по состоянию здоровья на шахте в Донбассе.

Многие имена, фамилии героев — защитников Родины из нашего села неизвестны. Выяснить имена неизвестных героев — долг каждого живущего. Этим занимаются в нашей школе члены поисковой группы школьного историко-краеведческого музея.  В ходе всего Вечера красной нитью прозвучали слова:              

На мирных просторах России

Сыны ее верные спят,

И мы никогда не забудем

Погибших героев-солдат!

«Не забудем! – заверили школьники. – Будем помнить тех, кто ради мира жертвовал всем, даже жизнью!»

 

Аюшеева Г.Д., руководитель школьного историко-краеведческого музея.

 

 

 

 

Шимки. День Неизвестного Солдата.: 1 комментарий

  • 14.12.2017 в 19:30
    Permalink

    В детстве мне никто не рассказывал были у нас,кто воевал. Благодаря сайту я нашла своих родственников. И теперь я знаю и горжусь своими дедушками. Один остался под Ленинградом, один пропал без вести, двое вернулись с медалями. Жаль что раньше не было такой возможности. Теперь я с гордостью рассказываю своим детям о наших девушках.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo