Концерт удался!

На музыкальном Олимпе Бурятии ярко светит звезда певицы, композитора, продюсера Веры Шобосоевой.

«Эжын дуранай гэрэл соо…» — под таким эффектным названием 8 декабря 2017 г. на сцене Государственного бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева с триумфом прошел ее сольный, четвертый по счету, концерт.  Прошел при полном аншлаге: то, что идет от сердца, до сердца и доходит.  В адрес певицы звучали восторженные слова: «Браво!», «Бис!». Аплодисменты переходили в бурные овации. Поклонники осыпали певицу букетами благоухающих роз.

Приглашенные гости: депутат Народного Хурал РБ V созыва Л.Д.Турбянов, директор колледжа искусств имени Чайковского Б.Б.Турбянов, глава МО СП «Далахай» Тункинского района А.Г.Зайганов, директор Тункинского районного культурно – досугового центра В.Б.Цыдендоржиев, преподаватель БГУ О.А.Дареева, поэтесса, Заслуженный учитель РБ Н.Т.Артугаева, поэтесса, композитор, зурхайшан, Доктор — профессор астрологии Э.М.Гармаева с высокой трибуны прославленного театра резонировали о ее бесценном вкладе в развитие культуры республики, района. Под аплодисменты зрителей певице вручены Почетная грамота НХ РБ,  Благодарственные письма Администрации МО «Кижингинский район», «Тункинский район», РКДЦ.

Предыдущий сольный концерт певицы состоялся в 2010 году. Все эти годы она находилась в непрерывных творческих исканиях, в поисках своего «я». Народная мудрость гласит: «Огонь потухает, если в него не бросать дрова». Непрестанно участвуя в различных концертах, конкурсах, отправляясь в гастрольные туры по городам страны, шлифовала свое мастерство: регулярно «подпитывала» и тренировала творческое начало, заложенное природой. Несмотря ни на что, занималась любимым делом: рождались стихи, слагалась музыка, создавался дизайн будущих нарядов. Вера настойчиво занималась тем, что радовало не только ее, но и окружающих. Одна из составляющих ее творчества – это поиск единомышленников. А они были повсюду: в родной Тунке, В Кижинге – на родине мамы Галины Санжеевны, в продюсерском центре «Ветер Востока», в колледже искусств имени Чайковского, в Бурятском государственном национальном  театре песни и танца «Байкал»…

Многие из них приняли участие в этом сольном концерте. Проникновенно звучали песни в исполнении мэтров бурятской эстрады Сэдэб Банчиковой, Чингиса Раднаева, Эрдэни Батсуха, Цырена Шойжонимаева, группы «ϒетэн», Галсаннимын Гандика, Ринчина Дашицыренова, этнорок — группы «Сагаан турлааг», Светланы Санжитовой, Ирины Шагдуровой, молодых певцов Дарьи Новицкой, Владимира Чойндонова, Жамсо Бамбагаева. Зрители, затаив дыхание, слушали чарующие звуки морин хуура. Виртуозное владение этим смычковым инструментом Зандана Шойдокова никого не оставило бесстрастным в зале. Музыка побудила слушателей мыслить красноречиво: они в какой – то миг ощутили себя всадниками в бескрайней монгольской степи. Они « летели по ней, споря  наперегонки с ветром».

А выступление группы «Сагаан турлааг» произвело подлинный фурор. Многочисленные зрители приветствовали их, стоя, при исполнении песни А.Андреева, Л.Тапхаева «Тγнхэн». «Белые вороны» сорвали шквал аплодисментов после песни «Тγнхэнээнгэй тγлеэндэ». Доржо Зандеев, профессионально овладевший искусством горлового пения, внес неповторимую изюминку в  концерт прославленной землячки.

А Вера блистательно исполнила как новые, так и песни, давно вошедшие в золотую сокровищницу бурятской эстрады: «Тγнхэмни», «Наманшалан мγргэнэб», «Нангин абамни», «Нютагайм наhатайшуулда”, «Эжымни»… Музыка – это единственный всемирный язык, который понятен всем: на нем душа «говорит» с душою. Неразрывное единство душ певицы и публики ощущалось и во время исполнения не только авторских, но и песен известных, также молодых композиторов.

Музыка – это искусство, способное печалить и радовать. Задушевным исполнением песен о маме Вера тронула души и струны многих. Концерт она посвятила светлой памяти безвременно ушедшей матери Галины Санжеевны. «Мать уйдет, в душе детей оставив рану, мать умрет, и боли не унять… Заклинаю: берегите маму! Заклинаю: берегите мать! – эти трепетные строки заставили задуматься  каждого. Дрогнули людские сердца… Трогательные песни о маме, верном и преданном друге, впечатлили изысканную публику. Она съехалась из многих районов республики, Иркутской области, Забайкальского края.  Пленила всех Саша Степанова, с блеском исполнившая песню «Дорогая мамочка» (слова и музыка написаны Верой в 2008 году, эту песня впервые исполнил юный бурятский певец, композитор и аранжировщик Лудуб Очиров). Несмотря на юный возраст, Саша является призером многих престижных детских конкурсов.

Весь вечер Вера излучала свет. Свет шел и от слов, и от чарующей музыки, созданных ею, и от ослепительных нарядов, сшитых по ее эскизам. Если человек сам излучает свет, то не может оставаться в тени. Он всегда на виду, на виду у всех. Сольный концерт «Эжын дуранай гэрэл соо…»  доказал, что свет, зажженный ею, с годами разгорается все ярче и ярче.

Летом 2017 г. Вера приняла участие в конкурсе национального костюма акции «Я Россия». В этой широкомасштабной акции приняли участие много конкурсантов — представителей многонациональной страны. Победить в этом престижном проекте мечтал каждый. Компетентное жюри выбрало победителями 10 человек. И среди них, в числе лучших, наша землячка!  Памятный приз – майка с символикой  #Я Россия — стал для нее еще одной почетной наградой. Вере удалось осуществить в жизнь очередную мечту! Она верила в нее, и победила!

«Концерт удался! – таково единодушное мнение зрителей. Овладев одним из самых ценных в жизни качеств – вечным стремлением вперед – Вера готова штурмовать новые вершины.  

Галина Шахмалова 

Концерт удался!: 2 комментария

  • 14.12.2017 в 19:22
    Permalink

    Молодец Вера, творческих успехов здоровья благополучия!!!

    Ответ
  • 15.12.2017 в 09:38
    Permalink

    Спасибо😊Бальжима😘

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo