Тунка — «Гринпис» и Донской против Путина и Цыденова. Кто победит?

Наше министерство природных ресурсов — абсолютная власть в России. Для них даже прямое указание Президента и Госдумы так, легкий несерьезный повод для отмазки.

Зато «Гринпис» они любят. Ой как любят.

Однако вернемся к вопросу. Началось все в далеком 1991 году, когда из самых лучших побуждений сделали у нас в Тункинском районе Национальный парк. Во-во, в границах района. Тогда еще никто и не помышлял о частной собственности на землю. Когда она появилась, люди спокойно оформили свои участки в собственность, кто успел, нацпарковское начальство им в том не помогало и не мешало — тогда и в той ситуации лучшим способом решить проблему было от этой проблемы просто отстраниться. Имело место, конечно, противостояние между районом и нацпарком, порой очень жесткое, но как-то договаривались…

Все изменилось после 2012 года. Росреестр запретил приватизацию земли. Ну да, ну да, все по закону. Нельзя у нас на особо охраняемых природных территориях в особо охраняемых селах ни землю получить, ни особо охраняемую картошку посадить, ни особо охраняемую корову пасти. Приехали.

Сразу же по приговору суда несколько многодетных семей без земли остались, экономика района, до этого показывающая стабильный рост, резко притормозилась потому-что не купишь не продашь участок под пансионат, а туристы это наше все, обострились проблемы с вывозом мусора, да проще сказать, с чем проблем у населения не возникло — с бумагой, на которой жалобы писать, ее, бумагу, привозят в район много и хорошо, грех жаловаться.

Однако жалуйся не жалуйся, а до лета 2017 года Минприроды стояло крепко, не отдам землю людям, идите куда хотите. Лишь с приходом Алексея Самбуевича Цыденова, который, проработав серьезно этот вопрос, обратился выше по инстанциям и получил добро на изменение границ ООПТ  появился просвет в решении этой проблемы.

Как хорошо, как прекрасно было тогда, с появившейся в кои-то веки надеждой! Как пламенно писали журналисты!

ТункаРБ

Байкал-Дейли

Номер Один Улан-Удэ

Цитаты из прессы:

«По поручению президента РФ Владимира Путина от 4 августа правительством Бурятии подготовлен проект постановления Правительства РФ об исключении из территории национального парка «Тункинский» земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. «

«В январе во время своего визита в республику глава Минприроды России Сергей Донской сообщил: законы, которые позволят жителям района оформить свои земли в собственность, планируется принять уже в этом году.»

И самое главное:

«Если федералы примут предложение властей республики, то тункинцы, наконец, смогут вздохнуть с облегчением. Органы местного самоуправления получат право распоряжаться участками населённых пунктов, а также получат полномочия по «мобилизации земельного налога». Вопрос должен решиться уже к концу 2017 года.»

А теперь — внимание! Ахтунг! Аттеншен, плиз!

Год подошел к концу и Министерство природных ресурсов приняло решение.

Сайт Гринпис России. Запись «Победа! Приватизация заповедников отменяется!»

Статья полностью:

«6 декабря, 2017 в 14:58 — Министерство природных ресурсов отказалось от поправок к закону, которые позволяли передавать заповедные земли в частную собственность. Для этого Гринпис России потребовалось собрать 21 тысячу подписей.

Подготовленные Минприроды поправки к закону об ООПТ давали возможность изымать участки  заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность в случаях, предусмотренных земельным кодексом. «Сейчас в Земельном кодексе нет прямого разрешения на приватизацию земельных участков в границах заповедников, — комментирует победу Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — Но чтобы создать лазейку, к нему легко могли принять поправки, которые никто бы не заметил.»

Если бы поправки приняли, под угрозой бы оказался Кавказский биосферный заповедник, где компании «Газпром» и «Роза Хутор» собираются строить горнолыжные курорты.

Земельные участки могли быть изъяты  из других заповедников и национальных парков, в том числе включённых в список всемирного природного наследия: Алтайского биосферного заповедника (Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»), Прибайкальского и Тункинского (выделено редакцией «Тунка24») нацпарков (Объект всемирного наследия «Озеро Байкал»), нацпарка «Куршская Коса».

Новые поправки к закону об ООПТ противоречили позиции президента России: ещё в 2014 году он поручил правительству разработать законопроект, который бы обеспечил «усиление правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий».

30 октября 2017 года исполнительный директор Гринпис передал президенту обращения тысяч россиян. После этого на внеплановом заседании Министр природных ресурсов Сергей Донской заверил, что любая возможность приватизации земель заповедников и нацпарков будет исключена. Сегодня Гринпис получил документальное подтверждение этого решения в письме из Минприроды.

Благодарим всех, кто оставил свою подпись в защиту заповедников. Это наша общая победа, спасибо вам!»

Видимо, тункинцам суждено так и остаться жителями резервации, конституционные права жителей района, нарушенные самим фактом существования Национального парка «Тункинский» в его границах, так и останутся поруганными. 25000 человек так и не будут иметь права полноценно, без нелепых ограничений жить и работать на своих родовых землях. 

Недавний скандал с допуском наших спортсменов на Олимпиаду имеет, оказывается, старые корни. Если задуматься, то целый район России с 2012 года живет «под нейтральным флагом». А как иначе назвать ситуацию, когда у 25000 человек родную землю из-под ног вышибли?

Возникает вполне логичный вопрос — а что это, у нас «Гринпис» и Минприроды могут послать далеко и надолго самого Главу республики и даже Президента? Или кто-то сознательно создает критическую ситуацию не в самом спокойном районе не самого спокойного региона?

P.S. Ну и как вишенку на тортик. Директор НП «Тункинский» В.Е. Гулгонов — один из самых активных сторонников главы района, Ивана Альхеева. Комментарии излишни.

Анатолий Ринчинов

для

«Тунка24»

 

Тунка — «Гринпис» и Донской против Путина и Цыденова. Кто победит?: 24 комментария

  • 11.12.2017 в 08:21
    Permalink

    В своё время я об этом говорил. Никто, никогда не отдаст федеральные земли. И дело не в Альхееве, Цыденове и Гулгонове, Ангархаеве и пр. тем, кто создавали Нацпарк. Есть такое понятие как Государственная политика. Если государству надо, и это создаёт проблемы гражданам, то граждане идут лесом! Всё остальное было лишь громкими словами и предвыборными обещаниями. Выборы давно прошли, и наступила действительность.

    Ответ
  • 11.12.2017 в 12:02
    Permalink

    Ещё, одно, почти великое дело ИА, сдулось. А, как Александр, преподносил Ивана и его инициативы. Хотя, хорошего мало, очень хотел землицы, да чтоб с документами была.

    Ответ
  • 11.12.2017 в 12:50
    Permalink

    Когда про Тунку будут писать позитивные новости? Хотя про зам.главы надо осветить.

    Ответ
  • 11.12.2017 в 12:54
    Permalink

    Обещалки не содержал Гулва. Говорил что только Тункинцы будут работать с ним. Тока никто уже не хочет даже здороваться. Хотя не имеет никакого значения, откуда родом человек,если хорошо работает. А эти занимаются лишь популизмом да скандалом в СМИ.

    Ответ
  • 11.12.2017 в 13:08
    Permalink

    «P.S. Ну и как вишенку на тортик. Директор НП «Тункинский» В.Е. Гулгонов — один из самых активных сторонников главы района, Ивана Альхеева. Комментарии излишни.»
    Это как пароль для сайта, дескать свой в доску, лягнул ненавистного. Мельчает автор, мельчает. Скоро его от Иеронима/Никодима не отличишь.

    Эрнст правильно написал, дело тут не не в Альхееве, Цыденове и Гулгонове, Путине. Дело в главенстве закона, в букве закона. Родоплеменным этого не понять. Закон принят, его надо исполнять. Менять закон, вносить в него поправки тоже нужно по закону. Тягомотное это дело, медленное, но зато что напишешь пером, не вырубишь топором. Так что и заголовок, и статья сплошная провокация, направленная против Цыденова, только против него. До Путина, как до царя и Бога, далеко и высоко, Альхеев как средство, а основная цель это Глава Бурятии, хоть маленькую, но шпильку воткнуть и отчитаться, мол действуем. Налицо боевые вылазки партизанского подполья.

    Ответ
  • 11.12.2017 в 14:02
    Permalink

    Бальжиннима, а что с первым замом главы? Он водку пьёт что-ли или может с местной девкой крутит, он, вроде, молодой.

    Ответ
    • 11.12.2017 в 14:42
      Permalink

      Лучше б водку пил и с девками кутил
      Чем скандалы учинять
      Тунку в фейсбуке раскрутил
      Вот позор то б..ть

      Ответ
  • 11.12.2017 в 14:17
    Permalink

    Александр! Не надо лукавить! Вы, именно вы писали, что » Иван добъется своего, и Нацпарк отдаст земли! Что тогда скажете, оппозиционеры?» Так? Теперь я жду, что Вы напишете, и ссылки на меня делать не надо, потому что я с самого начала этой темы это писал, конкретно, что ни Альхеев, ни Цыденов не смогут решить этот вопрос. А знаете, почему? Потому что в этом заинтересован Путин, в смысле в Нацпарке. А вы и дальше думайте, что Гринпис и Донской против Путина попёрли! Наивные!!!

    Ответ
  • 11.12.2017 в 14:28
    Permalink

    https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Ffedpress.ru%2Farticle%2F1910065&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com это то, о чём я писал. Правда здесь слукавили и много недосказали. Например, что с Губернаторами и Главами регионов проводят закрытые совещания, ну или семинары. Какие ставят задачи, я думаю любому здравомыслящему человеку понятно. Но нужно понимать, что подобные «семинары» в стогу сена не утаишь, поэтому приходится писать, ну типа да, было…но это немного не то….что вы подумали…

    Ответ
  • 11.12.2017 в 14:41
    Permalink

    Самое развеселое в том, что статус НП при принятии правильной политики развития, подаче соответствующих документов ничуть не мешает развитию территории. В 2012 году несколько НП по России собственными постановлениями вывели земли поселений из своего состава, сумев обосновать это в министерстве природы. До сих пор это не поздно сделать, все упирается по факту в субъективные, не в объективные причины-трудности.
    Руководству НП, такое впечатление, в кайф удавку на горле района держать.

    Ответ
  • 11.12.2017 в 14:45
    Permalink

    Инициаторы создания нацпарка -койморские ребята, Ангархаев, Манзаев-в то время руководствовались благими намерениями, а именно-сохранение природы родной Тунки. Московские люди, тоже были не против этого. Вообще на западе мнение таково, что было бы хорошо, если б вокруг Байкала не было б ни одной живой души. Тогда Байкал был бы в первозданной чистоте. Мнение иркутян, тоже такое, ведь на южном побережье живут буряты, которые гадят великое озеро. Они знают, что очистные Улановки ни к чёрту не годятся. И всё их говно, через Селенгу попадает в Байкал. Как говорится, крыть нечем.

    Ответ
  • 11.12.2017 в 14:53
    Permalink

    Вообще то вывод тут другой напрашивается и одновременно руководство к действию. Надо бойкотировать населению долины выборы причём все кроме местных до разрешения вопроса с Нац парком. Путина Россия и без нас выберет, а бойкот заметят. На выборы голосовать не пойду, Путин и Цыденов не держат слово по Тунке.

    Ответ
    • 11.12.2017 в 16:05
      Permalink

      Вообще да, я наверно тоже так поступлю. Если власть не выполняет своих обещаний, голосовать за нее нет смысла.

      Ответ
  • 11.12.2017 в 15:57
    Permalink

    Казак, Путин и Цыденов тут не причем. Нац.парк создавали по инициативе снизу, по инициативе снизу и сделают населению как оно попросят, т.е. по полной подготовке документов для этого. Что, Путин с Цыденовым должны сами документы сделать или напрячь кого то?
    Иждивеничество тункинцев зашкаливает. Делайте и подавайте, кто стучится, тому открывают. Вон 789-й пишет про каких то что себе уже оформили что надо. Кто то пришел, открыл ворота и загнал вас в нац.парк, теперь вы сидите и ждете, а кто же вам теперь ворота откроет?
    Скажи ещё, пусть Путин с Цыденовы придут и стайку мне вычистят, а то не пойду голосовать. Если не гражданин страны, так не ходите, не голосуйте. Надо же, какие обижливые.

    Ответ
  • 11.12.2017 в 16:07
    Permalink

    Кстати. Гринпис и Донской правильно делают. Они не против Путина и Цыденова, они за создание особо охраняемых территорий первозданной природы.
    Их всех четверых больше бы устроило переселение тункинцев куда-нибудь на пустующие земли, которых у нас навалом. Затраты на переселение в масштабах страны невелики, обустройство на новом месте тоже. Это было бы самое оптимальное решение.
    Неясно только одно, но это с вами всеми надо решать, забираете ли вы с собой Альхеева с Сыреновым и Самаринова?

    Ответ
    • 11.12.2017 в 16:20
      Permalink

      Александр, можно выселить человека из Тунки, но Тунку из человека — никогда.

      А если кроме шуток — что ж они этого не делают?

      Ответ
      • 12.12.2017 в 03:43
        Permalink

        Будете продолжать не по делу завывать, чтобы за вас хлопотали, выселят без проблем, земель освоенных но не заселенных полно. В Оке народ работящий и не скандальный, там одного Ринчинова сошлют куда-нибудь, чтобы не присундыркивал где не надо, и живи Ока, развивайся.
        А с вами проще проблему решить выселением. Вот тогда и обретут реальность ваши сказки о прародине. У вас, кроме вида на горы, и то не всегда, больше ничего хорошего нет. А вот к примеру в Кабанском районе есть всё, и горы, и степи, и леса, и реки, и море, Байкал называется. А поля, а покосы, ширь, приволье, и людей мало, все войдете.
        Вы кроме пятьсот раз размороженной селедки, доброй рыбы не видели, а там свежак круглый год. Проситесь туда сами, а то в Баунтовский район сошлют, там только от одного холода околеете. Не выживете. Работать не хотите и не умеете, только на главу пыхтеть. А там главы что надо, быстро от роптаний отучают.

        Ответ
        • 12.12.2017 в 04:17
          Permalink

          Я думал о том, чтобы в Кабанский район перебраться одно время. В Выдрино друзья жили, побывал у них, поездил, посмотрел. Понравилось — но, однако, не Тунка. Видимо, за 350 лет наше семейство привыкло к нашей природе).
          Если работать (а я работаю, и много) то жить везде хорошо можно, но в долине мне как-то комфортнее. Тем более печально что по сути из-за корявых понтов с обеих сторон, если бы не «непроизносимые речи» со стороны как раз тех, кто сейчас Ивана бросил и кого прокинул Иван, это я про Мархаева, за которые перед приличными людьми так никто до сих пор и не извинился, и периодическая нездоровая отмороженность от оппозиции, по мне так наезды эти с «Китоя» иногда несколько избыточны — мира нет. Не из-за экономических заморочек, экономику всегда порешать можно, а именно из-за мрачной чернухи и гнилухи, которую противостоящие стороны на своих же по сути сыплют.
          Берега надо видеть, ближнего уважать. Самаринов берегов не видел в сфере экономической, остальное у него лишь производные, и где тот Самаринов? Иван берегов не видит в сфере этической — как следствие и экономика в ж… (процентов 80 из «оппозиционеров», кого я знаю, эту войнушку в гробу видали, от сотрудничества и взаимодействия их удерживает лишь этическая составляющая, ну невозможно работать с человеком, который собственную прессу не контролирует, сегодня ты человек, а завтра раковая опухоль или еще хуже), и жизни никому нету, Ивану в первую очередь. Одно утешает — на уровне сел падение уровня жизни не так сильно чувствуется, реальное влияние районной администрации на жизнь в районе минимально.
          Да, омуль я не люблю, вообще к рыбе равнодушен.

          Ответ
          • 12.12.2017 в 16:14
            Permalink

            Странно, что эфемерные политические страсти не дают Вам, 789-й, нормально жить, мешают наслаждаться природой, общением с соседями, культурой человечества, благо сейчас это возможно в сети, историей, религией, простыми радостями человеческого бытия.
            Дрязги застили Вам белый свет. О чём бы ни зашла речь, Вы все об одном, Альхеев, Самаринов, Сыренов, и т.д. и т.п. Мы же с Вами про нац.парк толковали, про невозможность жить людям в его пределах по законам нац.парка, что надо добиваться восстановления своих прав, ведь парки в конечном итоге для нашего же блага, а Вы мне как вшивый про баню. Вы же верующий человек, попросите Бога чтобы отвратил он Вас от искушения участвовать в этой сваре. Уезжать не надо.

  • 11.12.2017 в 17:26
    Permalink

    Раскатал Иван губу,
    Прокричал на всю Тунку,
    Дескать я сейчас возьму,
    Путину прям напишу:
    Вова! Здесь у нас дела!
    Нет землицы ни хера!
    Негде жить и негде спать,
    Землю надо оформлять,
    А Гулгонов, брат лихой,
    Ну, конечно, он крутой,
    Земли все себе забрал,
    А на нас он вобщем клал…
    Ты услышь нас, Президент,
    Дай скорее нам ответ,
    Чтоб народу объяснить,
    Мозги чтобы не пудрить,
    Сколько может наш Нацпарк
    Пальцем тыкать в свой Устав,
    Мол, идите вы друзья…
    Хер вот вам, а не земля!
    Вот и новый наш Глава,
    Прибыв прямо от тебя,
    Всей Тунке надежду дал,
    Землю выдать обещал,
    Дескать в дальние края
    Я к Министрам всё гонял,
    Обещали они мне,
    Что вопрос решат в Москве,
    Только надо голоса чтоб отдали за меня,
    А как стану я Главой,
    То решу вопрос с Тункой!
    За него голосовали,
    Шестьдесят процентов дали!
    И казалось нам порой,
    Что решит вопрос с Тункой!
    Федеральные каналы нам по ящику кричали:
    Вот ещё совсем чуть-чуть,
    И Тункинцам их земля
    По закону отдана!
    Но откуда не возьмись,
    появился вдруг…..»Гринпис»!
    Мы его сюда не звали!
    Ну а если бы узнали,
    То сотрудники «Гринпис»,
    Здесь по полной огреблись!
    Им же там у вас в Москве,
    Всё позволено уже!
    Ну а мы то как, Вован?
    Ты же сам нам обещал!

    Ответ
  • 12.12.2017 в 06:52
    Permalink

    Разве земли населенных пунктов входят в земли национального парка, почему по этим землям нельзя проводить регистрационные действия. Пусть в этой части дадут добро.

    Ответ
  • 12.12.2017 в 10:19
    Permalink

    Урааа!!! Ураа!!! Ураа! Голосуем за Путина!

    Ответ
  • 12.12.2017 в 15:42
    Permalink

    Куда бы ты не бежал, всё равно тень от тебя не отстанет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo