Нет тепла и гаснет свет — распускаем райсовет?

Война в Тунке: Альхеев боится импичмента и пытается разогнать райсовет

Находящийся под следствием глава Тункинского района Иван Альхеев пытается распустить районный совет депутатов. Бабр разобрался, чем скандальному мэру не угодили депутаты и почему он их так боится.

20 ноября в СМИ появилась информация о том, что администрация Тункинского района через суд намерена добиться роспуска местного райсовета, который якобы уже три месяца не может собраться на сессию. Сообщалось, что первое заседание по делу уже прошло 15 ноября в Тункинском районном суде.

Первым эту информацию опубликовало издание, подконтрольное Алдару Эрдынееву – адвокату и заместителю главы района Ивана Альхеева. В публикации также выдвинуты серьезные обвинения в адрес депутатов – они якобы «блокируют деятельность исполнительной власти» Тунки. Кроме того, автор публикации косвенно обвинил райсовет в инициировании уголовного дела в отношении Альхеева.

Сам Алдар Эрдынеев это открыто не подтверждает, но заявляет о срыве депутатами важной сессии 5 октября, в результате чего котельная курорта «Аршан» не была переведена на баланс района, и местные жители стали замерзать.

Однако по мнению главы райсовета Аламжи Сыренова, обвинения высосаны из пальца – все это время сессии проводились, но опросным методом – что допускается регламентом и зафиксировано в книге протоколов. Более того, Иван Альхеев, подменявший его в качестве и.о. главы администрации Баир Байминов или иные уполномоченные чиновники подписывали все решения по трем указанным сессиям.

В распоряжении Бабра оказались копии документов, подтверждающих слова Аламжи Сыренова.

Зачем же тогда администрация вопреки собственным решениям и регламенту добивается роспуска райсовета? На это у Ивана Альхеева могут быть как минимум две причины.

В феврале 2016 года Иван Альхеев выиграл на выборах главы Тункинского района у Аламжи Сыренова с минимальным перевесом и огромным скандалом. Альхеева обвиняли в подтасовках, и значительная часть жителей района так и не признала его главой. Глава Бурятии Алексей Цыденов публично помирил Альхеева и Сыренова. Однако несмотря на это, глава Тунки продолжил расшатывать ситуацию в районе и атаковать райсовет, который возглавляет Сыренов.

Первая касается несостоявшейся передачи котельной от организации профсоюзов Бурятии на баланс Тункинского района. По словам Алдара Эрдынеева, решение было заблокировано из-за неявки депутатов на сессию – в итоге жители Аршана остались без тепла. Но на деле же сессия состоялась, вопрос был рассмотрен – и выяснилось, что райсовет вообще не имеет никакого отношения к передаче котельной.

«Мы в присутствии прокурора установили, что это не входит в обязанности райсовета. Районный совет депутатов не решает вопросы передачи собственности других юридических лиц, мы можем только решать передачу, к примеру, между республиканским и муниципальным бюджетами. А вопрос, о котором они говорят, не в компетенции райсовета. Об этом говорится в положении о порядке управления муниципальным имуществом МО «Тункинский район» от 20 мая 2014 года», — рассказал Аламжи Сыренов. — Напрашивается предположение, что администрация района просто хочет избежать ответственности. Ведь на сегодня чрезвычайная ситуация, сложившаяся вокруг Аршана, когда замерзает население – прямая вина органов исполнительной власти. Поручение принять котельную курорта «Аршан» на баланс было дано главой республики Алексеем Цыденовым ещё в августе, это не было выполнено в заданные сроки. Теперь, я считаю, они просто ищут крайнего».

Кроме того, у Ивана Альхеева есть и другие весомые причины бояться райсовет. Ранее он через суд ограничил полномочия депутатов, добившись права не согласовывать с ними назначения чиновников. Теперь он хочет распустить райсовет – и Аламжи Сыренов уверен, что это «звенья одной цепи». И небезосновательно:

«27 ноября состоится судебное заседание в районном суде, мы предоставим все доводы, решения, протоколы о проведённых сессиях. Наверное, истинная подоплека в том, что в феврале ожидается отчет главы Тункинского района Ивана Альхеева по деятельности, и если райсовет повторно поставит оценку «неудовлетворительно», то согласно закону, главу района может быть отстранён от должности. Думаю, суть только в этом», — считает Сыренов.

Выходит, что районный совет может вскоре инициировать своеобразный импичмент Альхеева. Учитывая репутацию главы Тункинского района, уголовные дела против него и его ближайших соратников, развал образования в районе и аварийное состояние детского сада в Кырене – боится он не зря. Иван Альхеев сделал в Тунке уже более чем достаточно для того, чтобы даже самые преданные его сторонники засомневались в своем выборе.

Фото из открытых источников

Нет тепла и гаснет свет — распускаем райсовет?: 6 комментариев

  • 26.11.2017 в 16:50
    Permalink

    До чего же Альхеев не фотогеничный, как крокодил на фото. Без грима можно в роли зомби снимать.
    Что-то дружок-подельник его Александр замолчал. Кстати Ал-др вы меня до сих пор не узнали? А я вас узнала. Обидно даже частенько ранее моя контора имела дело с вашей хамской фирмочкой воров и жуликов. ………………………………………………… Не моё конечно дело, но в традиционной Бурятии , особенно на селе таких не любят. Не советую………………………………..

    Часть комментария удалена. По поводу сексуальной ориентации и всего такого прочего на «ТункаРБ» пожалуйста.
    Старухе Шапокляк — последнее предупреждение.

    Ответ
  • 26.11.2017 в 18:02
    Permalink

    Ну по поводу ориентации это действительно не интересно, а вот про фирмочку Александера это уже кое что!!! Вот она прямая заинтересованность))) Вообще всему Ваниному окружению и ему в том числе пофиг на простых людей((( Они переживают только за своё благосостояние!!! Иван очень боится потерять власть, поэтому готов буквально на всё!!! А если он останется ничего не изменится, просто этот беспредел продолжится!!! Так и будем мёрзнуть, никакого нормального ремонта, тем более строительства, просто будем в ж… жить((( А Таханова, Байминов, Трифонова, Эрдынеев и т.д. будут ещё больше наглеть, Таханова вырезать «опухоли», не пойму она глав. редактор или хирург онколог, Байминов везде пихать свою родню и любовниц, Трифонова уже на лыжи встала скоро свалит, поэтому ей вообще на всё пофиг, а Эрдынеев нами теперь руководит, без его советов глава то решения теперь не принимает
    , боится ещё наворотить уголовных дел)))

    Ответ
  • 27.11.2017 в 01:28
    Permalink

    Давайте не будем оскорбять друг друга, но правда иногда не мешает. По поводу рассматриваемого вопроса я уже высказался ранее, Александр мне сказал, что мыслю категориями 90 годов. Прав Александр. Они вернулись, правда куда в более изощрённой и циничной форме, здесь нет места «деликатности», в данном случае это всё равно что сравнивать, как тебя послали, прямо, или с «пожалуйста». Альхеев действует по указке, поэтому обвинять его глупо, он бесхребетный и не защищённый. Он сидит «на крючке» и готов на всё, чтобы спасти свою шкуру,а люди сверху этим пользуются. Но передайте ему Александр, что всё закончится для него куда более страшно. Он думает, что делает услугу, за которую ему будут чем то обязаны. От таких людей потом просто освобождаются, «деликатно», с «пожалуйста».

    Ответ
  • 27.11.2017 в 05:28
    Permalink

    Делание «страшных глаз», привлечение в качестве аргументов самую низкопробную из иркутских желтых пресс, это демонстрация не силы, а слабости. Я уж не говорю о попытках опорочить меня, стороннего наблюдателя, не участвующего в ваших разборках.
    Я тут не за Ивана или против вас вместе взятых, а за сотрудников сайта, что работают не спустя рукава. Вашим междусобойчикам я придавал вид осмысленной дискуссии. Не будь меня и Верки, вы бы ещё в прошлом году выродились, поскольку как единомышленникам, вам говорить было бы не о чем. Ну подолдонили друг другу раз десять что Иван плохой, и надоело бы. Ну ещё бы порукоплескали Иеронимам и Никодимам. И всё. Финиш.
    Ну да ладно, это я так к слову. Поговорим лучше о вас. Что вами то двигает во всех этих делах, чего вы два года льёте слезы крокодильи по судьбе Ивана? Ну ладно если бы что то от этого имели, ведь во всех делах вы пятое колесо в телеге, шумовая завеса закулисья.
    На самом деле, может даже и не подозревая, вы являетесь нарушителями вековых бурятских традиций, сеете раздрай между своими, во имя чего? Ради добра и справедливости, ради будущего своих детей и внуков? Но как это выглядит это прекрасное без Ивана? Это смешно, один Иван против 24 тыс. населения. Одного Ивана всем скопом вы не можете за два года смести.
    Не подвернись вам нынче Цыденов и оснований бы подозревать московский след не было бы. Ни иркутского следа, ни злых бизнесменов оттуда никто так в Тунке и не увидел. А как истерили. Всё оказалось глюками. Так что со стороны вы выглядите единственными разрушителями Тунки. Ну затравите Ивана, а что обретёте то?
    А пока, дожидаясь решения суда, ответили бы, чего бузите то? Ссылка на склочность натур тоже сойдет.

    Ответ
  • 29.11.2017 в 16:11
    Permalink

    Депутаты виноваты в роспуске райсовета. Они подставили Аламжи. Приспешники Самарина в шкуре депутатов, один раз собрались и активно выступали, когда плющили ИА. Теперь, им надо сказать, что будем обсуждать ИА, и они приедут на сессию безо всякого напоминания. Не надо будет никаких опросных методов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo