Райсовету грозит роспуск, главе района — отстранение

Противостояние между ветвями власти в районе достигло пика
Администрация Тункинского района Бурятии подала заявление в суд на районный совет депутатов. Причина – якобы систематическая неявка депутатов на сессии. В свою очередь, руководство райсовета опровергает претензии и выдвигает предположение, что районная администрация просто добивается досрочного роспуска неудобного контролирующего органа.
Поводом для заявления стала сессия №38, которая должна была состояться в начале октября, но на которую явилось лишь восемь депутатов.
Сессия 5 октября была сорвана, хотя там должен был решиться важный вопрос о котельной в Аршане, Депутаты не явились, — прокомментировал заместитель главы района Алдар Эрдынеев.
Согласно тексту заявления, тункинский райсовет обвиняется в бездействии свыше трех месяцев, там же отмечается, что это дает возможность поднять вопрос о его роспуске.
Напомним, одна из линий «тункинского разлома» проходит по линии «администрация-райсовет». В одном из республиканских СМИ, которым руководит Алдар Эрдынеев, о намерении администрации досрочно распустить контролирующий орган говорится прямым текстом. Хотя, согласно комментарию самого Алдара Эрдынеева, они хотели лишь зафиксировать факт непроведения сессии, чтобы снять с себя ответственность за то, что не решился вопрос о передаче котельной.
Речь идет о котельной курорта «Аршан», которую предполагается передать от организации профсоюзов Бурятии на баланс района.
Председатель совета депутатов Тункинского района Аламжи Сыренов опроверг претензии администрации и назвал содержание заявления несостоятельным. По его словам, сессии райсовета проводились опросным методом, что допускается регламентом. Имеются книги протоколов, решения сессий, подписанные главой района Иваном Альхеевым, и и.о. руководителя администрации Баиром Байминовым.
Аламжи Сыренов отметил, что администрация в свое время сама предложила такой порядок проведения сессии, и райсовет пошел навстречу, поскольку это не противоречило регламенту, и позволяло не собирать всех депутатов.
Таким образом, у претензий Алдара Эрдынеева надуманные основания. 27 ноября состоится судебное заседание в районном суде, мы предоставим все доводы, решения, протоколы о проведенных сессиях. Наверное, истинная подоплека в том, что в феврале ожидается отчет главы Тункинского района Ивана Альхеева по деятельности, и если райсовет повторно поставит оценку «неудовлетворительно», то, согласно закону, главу района может быть отстранён от должности. Думаю, суть только в этом. В их заявлении указано, райсовет может быть расформирован за ненадлежащую работу. Впечатление, что они хотят добиться досрочного роспуска райсовета, — говорит Аламжи Сыренов.
По его мнению, и эти действия районной администрации, и недавние поправки в устав Тункинского района, освобождающие главу от необходимости согласовывать с райсоветом кандидатуры своих заместителей – звенья одной цепи.
Прокомментировал он и неявку большинства депутатов на 38-ю сессию, якобы чтоб уклониться от вопроса передачи котельной курорта «Аршан» на баланс района. По словам Аламжи Сыренова, районный совет депутатов не решает вопросы передачи собственности других юридических лиц, а только передачу государственного имущества между бюджетами разного уровня.
— Вопрос, о котором они говорят, не в компетенции райсовета. Об этом говорится в положении о порядке управления муниципальным имуществом МО «Тункинский район» от 20 мая 2014 года. В данном случае они не разобрались с этим положением, и ошибочно внесли предложение рассмотреть вопрос передачи котельной на сессии райсовета. В этом же положении, в пункте 3.1.6 сказано, что принятие имущества в муниципальную собственность от юридических и физических лиц осуществляется на возмездной основе, на основании распоряжения администрации района и решением управления, в соответствии с договором. Согласно этому пункту, администрация должна была издать распоряжение, решение управления о приёме имущества в муниципальную собственность, заключить договор о безвозмездной передаче. Здесь участие райсовета ни в коей мере не требовалось. Так что я думаю, здесь тоже жалоба надуманная, возможно, из-за некомпетентности некоторых лиц, не владеющих нормативными документами муниципалитета, — говорит Аламжи Сыренов.
По его словам, прокурор Тункинского района подтвердил, что этот вопрос не в компетенции районного совета депутатов. Сам районный прокурор Денис Быков предпочел пока воздержаться от комментариев для СМИ.
По мнению Аламжи Сыренова, одна из целей жалобы администрации – нежелание брать ответственность.
Ведь на сегодня чрезвычайная ситуация, сложившаяся вокруг Аршана, когда замерзает население – прямая вина органов исполнительной власти. Поручение принять котельную курорта «Аршан» на баланс было дано главой республики Алексеем Цыденовым еще в августе, это не было выполнено в заданные сроки. Теперь, я считаю, они просто ищут крайнего. Вопрос о передаче котельной, который намеревались поднять на 38-й сессии, позже был снят районной администрацией, после того как прокуратура подтвердила, что он не в наших полномочиях. И сегодня говорить, что виноват райсовет – просто глупо, — говорит Аламжи Сыренов.

Райсовету грозит роспуск, главе района — отстранение: 18 комментариев

  • 23.11.2017 в 10:53
    Permalink

    Я думаю собственно противостояние только и началось, поскольку ранее прямых столкновений не было. Будем надеяться что обострение этой хронической болезни при разбирательствах, вскроет все нарывы и оздоровит власть в Тунке. Хотя и так в Тункинском районе дела идут не лучше и не хуже чем в других районах Бурятии.
    Мир в Тунке возможен только при прямом вмешательстве Бога. Если бы Ему было надо, то Он, как Всемогущий, мог бы навсегда осушить скважины с минерализованными термальными водами, и стяжать стало бы нечего.
    А пока этого не произойдет, на смену нынешним борцам за Божий дар придут другие, более дееспособные. А нынешние враги станут друзьями, и вечерами по позным будут вспоминать минувшие дни, и битвы в которых хлестались они. Прошлое возврату не подлежит, так устроен мир и круговорот бабла в природе.

    Ответ
  • 23.11.2017 в 13:58
    Permalink

    Нет опросным методом сессию проводить нельзя, в работе представительного органа всегда очень важно соблюдение процедуры. Возможно в регламенте это и есть, но это явно противоречит законодательству. Не аргумент.

    Ответ
  • 23.11.2017 в 14:15
    Permalink

    По вопросу о передаче котельной в Аршане на сессию вопрос тоже необходимо выносить потому что потом всё равно потребуется решение финансовых вопросов по ней, утверждение тарифов и др. Ссылка на прокуратуру здесь неуместна. Надо прорабатывать всё детально. Если же котельная принимается на возмездной основе как говорится в статье, то необходимо предусмотреть средства в бюджете, а это только райсовет. Администрация не может самостоятельно решать вопросы отнесённые к компетенции райсовета. Это уже будет явное превышение должностных полномочий. Не надо райсовету уклоняться от своей работы.

    Ответ
    • 23.11.2017 в 14:48
      Permalink

      Никто не хочет быть крайним, и это понятно. Если бы администрация и райсовет работали дружно, проблемы бы не возникло, порешали бы как-нибудь. Но увы… райсовет вполне справедливо не желает подставляться, т.к. первое, что заорет администрация после разморозки микрорайона в Аршане, так это то, что «котельная на баланс района была принята сессией райсовета!», хотя в данном случае роль райсовета чисто совещательная, он может лишь согласиться с фактом принятия котельной на баланс района.
      Вероятность того, что разморозят — очень высокая в свете последних событий.
      Если бы работали вместе, повторюсь — решили бы что-нибудь. Жаль, что вряд ли получится.
      На самом деле, народ, подоплека всей этой истории другая. Район хотят окончательно оставить без раскрученных минеральных источников, а райсовет этому очень сильно мешает. Чисто из вредности, наверное).

      Ответ
  • 23.11.2017 в 15:44
    Permalink

    Раз дело пошло в суд, значит дело идёт к развязке. Александр Бог тут ни при чём, не надо его всуе поминать. Но есть нюанс, что в судах Альхеев имеет привычку выигрывать. Терапия не помогла, пошла в ход хирургия. По сути дальнейшие обсуждения этого становятся неинтересными.

    Ответ
    • 23.11.2017 в 18:10
      Permalink

      Вы не правы, казак. Как Бог не причем? На всё есть Его воля и во всём Его промысел.
      Иначе для объяснения нелепейшей тункинской ситуации придется привлекать участие врага человеческого, который помутил разум у тункинцев, можно сказать в отдельно взятом райском месте, с разнообразными по составу минеральными водами, да ещё термальными. Здесь не только можно исцелять людей от всевозможных болестей, что редко случается в одном месте, но и круглый год взращивать в изобилии овощи и фрукты, благо кроме тепла Бог дал этому краю множество солнечных дней.
      Все мы знаем, что враг человеческий был не в ладах с большевиками и в годы их правления не пакостил, долина процветала. А после их распоясался, вверг в гордыню Ангархаева с сотоварищами те порушили рай рай нац.парком, обездолили население. Самаринова сотоварищи он вверг в стяжательство, а Сыренова с депутатами в пособничество. У 789-го порушил зрение. Теперь он белое видит черным и наоборот, черное белым.
      Но громадьё врага человеческого не свершилось. Пришел Иван дурак. Партизан прав, царевичем и шибко умным его не назовешь. Как положено дураку он начал ломать всё через колено. Сходу напал на нац.парк, на райские воды что стяжали стяжатели с пособниками, и обратно в народной надел кой чего из оттяпанного перевел. Одним словом сущий ад организовал для многих. Дураку не просто везет, всё с него как с гуся вода, в судах выигрывает, с коня не падает. Похоже что Бог за него.
      Поминай Бога всуе, не поминай, всё одно, всё в Его руцах. Тут Ему либо надо вразумлять тункинцев, либо ликвидировать минеральные источники каким-нибудь землетрясением, раз не могут они во благо себе использовать Божий дар. По настрою борющихся мы видим что разум их не посетил, согласия не видно и ждет их участь незавидная. Но кто бы не пришел, дела начатые Иваном богоугодные, они будут доведены до логического конца, т.е возвращены в народное достояние. Так что кроме как на Всевышнего, Вы сами видите, нам не на кого надеяться.

      Ответ
      • 23.11.2017 в 19:23
        Permalink

        Я изучил, Александр, все Ваши комментарии. Интересная картинка получилась, очень занимательная. Вы грамотный и образованный человек, но явно не удовлетворены своей нынешней жизнью или положением, не знаю, чего уж там у Вас произошло. Очевидно, с Альхеевым Вас связывает что то, возможно заинтересованность в его нынешнем положении Главы, возможно нечто большее, вы, однозначно, знаете его давно. Но почему Вы решили, что он посланник Бога? Скорре бесовское отродие. Может это и смешно, но бесы его охраняют и не дают ему быть низвергнутым, значит, он ещё не закончил всего того, что должен сделать по их указке. Но страшно другое. Когда нибудь придёт момент, и я уверен, он скоро настанет, когда бесы затянут Ивана Александровича окончательно в своё болото и просто уничтожат его, как личность, как человека, потому что Бог не станет потвортсвовать бесам и не будет защищать Ивана, тем более, что он и сам не хочет подобной защиты. Нельзя слишком много «брызгать» разным Духам, от этого только проблемы, а в Тунке уже «перебрызгали» друг на друга. Мера должна быть, а у него её нет. Это я знаю точно.

        Ответ
        • 24.11.2017 в 06:11
          Permalink

          Польщен Вашим вниманием и интерпретацией, Эрнст, в которую я могу внести одну корректуру, насчет удовлетворенностью жизнью. Волею Бога или судьбы я оказался самодостаточным, всегда довольным жизнью во всех её проявлениях. Возможно благодаря этому я всегда жил, а не выживал. Так уж получилось, что и в материальном плане я выше среднего. В не в моих правилах говорить об удовлетворенности жизнью, но возможно Бог мне простит этот грех, делаю это для пояснения своей позиции.
          Ивана знаю давно, лет 7, правда вижу его редко, в силу того что я не тункинец. В одной из своих ипостасей я интерпретирую себя как наблюдателя за наблюдающими наблюдателями, здесь на сайте я уже говорил об этом. Тунка привлекла меня своими выборами и я жду чем всё это закончится. Понимаю что ничем, но интересно как.
          По большому счету деятельность Ивана направлена на возвращение населению района природных богатств принадлежащих им всем по праву рождения. Всё природное в долине принадлежит всем, не единолично, а на праве общей, муниципальной собственности. Не нац.парку и не отдельным личностям. Дело это богоугодное, не бесовское, и мученичество Ивана от людей и бесов на этом пути неизбежно. Результат не ясен. Но поскольку добро в конечном итоге всегда побеждает зло, то деятельность Ивана даст добрые плоды.

          Ответ
          • 24.11.2017 в 13:09
            Permalink

            Н-да. Мне бы Вашу веру в светлое будущее объектов района и природных богатств. Но факты говорят о другом: всё уже решено и поделено, осталось только реализовать, но это вопрос технический, и сегодня я вижу, что скоро, очень скоро, здравницы Тунки отойдут Москвичам, вернее их наиболее привлекательная часть. Вышка, курорт Аршан, всё уйдёт из района, а следом за ними и Иван Александрович, по собственному желанию, правда совсем не бедным человеком, получит сполна, если не посадят конечно. Но в любом случае, району не останется ничего. Всё. Приехали. И это не шутка. Некто «Незнайка на луне» чётко обрисовал ситуацию, и это не сказка — быль, это реальность.

  • 23.11.2017 в 15:47
    Permalink

    Не даёт покоя Ване
    Оппозиция в засаде,
    Ваня тоже не дурак,
    Правда, это кому как,
    Хочет Ваня под конец
    Чтоб пришёл им всем конец.
    Чует Ваня, Райсовет,
    Ему сделает «привет»,
    «Неуд» вновь ему поставит,
    И при этом скажет «хватит»,
    Нарулился ты, Иван,
    Весь район пообнищал…
    Уголовные дела,
    В школах мёрзнет детвора,
    Ну а детские сады, дальше в общем знаешь ты…
    Туалеты, стадион, строек нет,
    Стоит район….
    Знает всё это Иван…
    Ведь второй уж год подряд
    «Неуд» будет как снаряд…
    Если первый год его
    Защищали кое кто,
    То вчерашние «кенты»
    Ему сделают «кранты».
    Долго думал наш Иван,
    И Алдара приглашал,
    Дескать надо Райсовету,
    По какому то предмету,
    Самому поставить «два»
    И на этом основанье
    В Суд подать на распусканье,
    Хватит дескать Райсовету
    Нам свои давать советы,
    Нам от них лишь геморрой,
    Да мешают нам порой,
    Делать тёмные дела
    Деньги тырыть иногда.
    Зайцев сразу двух убьём:
    Аламжи с поста собъём,
    Депутатов изведём,
    И проблема решена,
    Всё ведь просто: дважды два!
    Ну, пока туда-сюда,
    Выборы там, все дела,
    Мы имущество района
    Перепишем на себя.
    Подожди! А что народ?
    Ты ж давал им всем зарок,
    Что коррупции у нас
    И не будет отродясь!
    Так то было же давно!
    Сколь воды то утекло!
    Про коррупцию сейчас
    Говорить, так не про нас…
    Потому как мы в г.вне,
    Попа грязная везде!
    Ну, а ежели чего,
    Загребут меня в СИЗО,
    Ты, Алдарка, до конца
    Доведёшь мои дела.
    Райсовета то нема….

    Ответ
  • 23.11.2017 в 16:06
    Permalink

    Иван доказал, что он не царевич, а другой персонаж из сказок, но упорства ему не занимать. Отправил главу, наехал на прокуратуру, стремиться распустить райсовет, посмотрим, что будет дальше. Лучше бы с таким усердием бюджет района защищал и инфраструктурой занимался.

    Ответ
  • 23.11.2017 в 16:26
    Permalink

    На тебе, боже, что нам не гоже. Это, о котельной Аршана. У района и так денег нет, койморские оппозиционеры довели курорт до банкротства. И, теперь такие большие расходы хотят сбросить на шею района. Умники, если не выразиться по другому. Сам курорт, потом не в силах будет рассчитываться за гигакалории. Району придётся бесплатно давать тепло отдыхающим и домам вокруг Аршана. Вот, в Ниловке, всё по другому. Там иркутские пансионаты, не надеясь на местных, сами завозят уголь, содержат своих кочегаров, имеют свою столовую. Там никогда не будет такой ерунды, как на курорте Аршан, где начальниками сидели аборигены.

    Ответ
  • 24.11.2017 в 04:21
    Permalink

    Эта котельная, со времён курорта отапливает микрорайон. В настоящее время курорт хочет передать котельную, а администрация с августа затягивает этот процесс. Сейчас обвиняет райсовет в том, что они не приняли котельную на сессии, хотя такие вопросы администрация решает сама.

    Ответ
  • 24.11.2017 в 13:51
    Permalink

    Всё может быть, Эрнст. Мы же не знаем сейчас кто стоит за спинами тункинцев, бьющихся за источники. А уж тем более кто им на смену придет, когда и как будут оттяпаны источники. Одно понятно, что Ивану, человеку служивому, ломанного гроша не дадут. Не за что, да и ни к чему ни с того, ни с сего на него тратиться. Без него обойдутся. Московские ребята ушлые, это не наши валенки.
    У Ивана помыслы были казну районную пополнить на всё про всё. Себе и каким то своим он не сможет этого сделать в силу созданного прецедента перевода обратно в муниципальную собственность. Тут дорога напрочь закрыта, да и никто не даст из разных побуждений.
    Местным оттяпать и удержать курорты не под силу. Гляньте на историю с Аршаном. Да и федеральный нац.парк любых местных сморщит. На нынешних скважинах не разживешься, нужны новые, в разных местах. Дело дорогостоящее, но не в этом суть. Нельзя пока есть нац.парк бурить. И только москвичи способны изменять границы нац.парка как надо.
    Так что для мира в Тунке источники должны иссякнуть, а это компетенция небесной канцелярии. Но и если придет действительно крупный инвестор, район только выиграет. Все остальные рассуждения ни о чём.

    Ответ
  • 24.11.2017 в 19:10
    Permalink

    Верка, а с чего предбанкротный курорт должен беспокоиться об аршанцах. Это прерогатива муниципальных органов, чисто по человечески понимаю, что это не выгодно муниципалитету, но от этого никуда не деться. Можно свалить и на райсовет, но люди будут мёрзнуть, а проблему нужно решать и в кратчайшие сроки, на то и есть глава. ИА не только, не решает, но и не хочет решать.

    Ответ
  • 25.11.2017 в 05:50
    Permalink

    На тунка рб пишут открыто, что главарь Самарин заводил деньги в район, чтоб воровать их. Ему было неинтересно заниматься котельными района, в т.ч. в Аршане. Там больших денег не своруешь. А, вот на строительстве новых объектов —запросто. Огромные деньги угрохали по программе АТК «Тункинская долина». Объект по водозабору, на который угрохали огромные деньги из ФБ, не запущен в эксплуатацию, виднеется на въезде на вышку, как свидетельство коррупции больших масштабов.

    Ответ
  • 25.11.2017 в 07:33
    Permalink

    Дорога на Хойто-гол, которая строится второй год это пример рачительного и хозяйского отношения, забота о людях. Вот это и есть ИА, учитывая, что он был инфраструктурным замом. Построить не может, но откаты берет как положено.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo