«Живая память» Галины Шахмаловой. Торжественная презентация. Добавлена статья от Эржэны Ардуевой

В июле 2017 года вышла в свет книга нашего постоянного автора, талантливейшего человека Галины Гармаевны Шахмаловой. 

А сегодня, 16 ноября 2017 года, состоялась ее торжественная презентация в зале заседаний администрации МО «Тункинский район».

Началась встреча с гимна Бурятии.

После официального представления книги с новой песней выступила певица Вера Шобосоева, чей великолепный голос доставил искреннее наслаждение присутствующим.

Затем слово предоставили главе района, Ивану Александровичу Альхееву. «Это самое значимое событие этого года в культурной жизни района» — сказал он. Также Иван Александрович отметил, что тираж книги выкуплен для библиотечного фонда Тунки, поздравил Галину Гармаевну, пожелал ей дальнейших творческих успехов.

С очень хорошей речью на бурятском языке выступил директор НП «Тункинский» Валерий Енжапович Гулгонов. «Книга эта — как хадак, как благопожелание всем тункинцам», таковы были его слова.

С поздравлениями от районного Совета депутатов говорил Ким Андреевич Манзарханов.

От партии «Единая Россия» выступила Анна Аркадьевна Сыренова, которая поблагодарила от партии «Единая Россия», депутатов Народного Хурала К.Ж. Галсанова, Б.Н. Ботоева и себя лично такими словами: «Спасибо Вам,Ю Галина Гармаевна, за Ваш труд, за Вашу любовь к своей малой родине!»

Затем слово было предоставлено «виновнице торжества». Галина Гармаевна Шахмалова рассказала об истории родного села, о том, что подвигло ее на написание этой книги, поблагодарила за помощь и поддержку депутатов НХ Галсанова  и Ботоева, главу Тункинского района Ивана Альхеева, своего земляка Леонида Янданова, всех, кто помогал ей в этом нелегком деле.

Затем с песней и клипом о родном селе Шулуты, впервые прозвучавшем в здании районной администрации, выступила наша Вера Шобосоева.

Также добрые слова были сказаны земляками, коллегами по работе, ансамблем»Наран Дураан», были показаны уникальные кадры из фильма «321 Сибирская».

Редакция «Тунка24» присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям автору. Жаль, конечно, что никто в своих выступлениях не рассказал о нашей роли в издании этой книги, но не те были время и место…

К сожалению, сказать свои добрые слова на презентации у нас не получилось, поэтому мы скажем их здесь.

Как говорил Конфуций, «Человек, не почитающий предков, лишает себя половины силы». Издание книги «Живая память» — великий акт почтения к тем, кто жил раньше нас, великий акт уважения, за который автору воздастся полной мерой в будущем.

За полтора года сотрудничества с нашим сайтом Галина Шахмалова опубликовала у нас практически все рассказы, которые вощли в ее великолепную книгу, и мы очень рады тому, что мир увидит их теперь не только на страницах нашего сайта, но и на бумаге, в библиотеках и домах нашего района. У нас же — более 111000 просмотров статей Галины Гармаевны говорят сами за себя, мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимопомощи.

Чингисхан молвил: «Боишься- не делай. Делаешь — не бойся. Не сделаешь — погибнешь!» Галина Гармаевна не побоялась огромного, титанического труда, бесстрашно его сделала. Теперь память о людях, которая в ее книге, не погибнет во времени. За это ей — огромное спасибо и низкий поклон!

Редакция «Тунка24»

А эту статью и фото прислали нам от нашей библиотеки. Спасибо им большое!

«Живая память» Галины Шахмаловой

16 ноября в большом зале администрации Тункинского района состоялась презентация новой книги Галины Гармаевны Шахмаловой «Живая память», посвященная истории улуса Шулуты.

Открыл презентацию книги Иван Александрович Альхеев, глава-руководитель Администрации МО «Тункинский район».

Поздравили автора книги Валерий Енжапович Гулгонов, директор ФГБУ «Национальный парк «Тункинский», Ким Андреевич Манзарханов, зам.председателя районного Совета депутатов, Анна Аркадьевна Сыренова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», Светлана Владимировна Тулаева, начальник МКУ «Управление культуры» и др.

Также присутствовали на данном мероприятии писатели-члены литературного объединения им. М.Саридак Владимир Жамбалович Тулаев, Елена Гончиковна Цыбикжапова; директора школ, учителя-родноведы, библиотекари сельских библиотек ЦБС. Очень интересным было выступление Аюны Леонидовны Шаглановой, внучки политрука Буды Бадмаевича Шагланова, бойца знаменитой 321-й Сибирской дивизии

Украсили праздник книги выступления Веры Шобосоевой, Вячеслава Цыдендоржиева, народных фольклорных ансамблей «Наран Дуран» и «Хэрэн гол».

Межпоселенческая центральная библиотека представила гостям электронную презентацию «Сеятель разумного, вечного, доброго» и книжно-иллюстративную выставку «Связующая нить поколений»

Следует отметить, что в скором времени в селе будет открыт музей истории улуса Шулуты. Инициатором открытия музея является Доржо Содбоевич Халудоров – неутомимый труженик, болеющий душой за процветание своей малой родины. Музей призван стать хранителем народной памяти.

Презентовалась вторая книга педагога и краеведа Галины Гармаевны Шахмаловой «Живая память», вышла в свет в мае 2017 года. Первая книга «Годы свершений» вышла в свет в 2016 году. Автор книги ставила перед собой непростую задачу — открыть для читателей новые, неизвестные страницы истории родного улуса Шулуты и одновременно обнародовать результаты своего многолетнего труда, за которым стоят кропотливая, целенаправленная, повседневная работа в архивах, поездки и интересные встречи с односельчанами — одним словом, все то, что и составляет увлекательный мир краеведческого поиска. На двухстах страницах выразительным, ярким, душевным языком переданы рассказы о земляках, об историческом прошлом села, о жизни в годы войны и мира. Дополняют книгу уникальные фотографии, предоставленные жителями села. Открывает книгу стихотворное посвящение автора Шулутам, на эти стихи Верой Шобосоевой написана  музыку и снят видеоклип. Данная книга «Живая память» станет библиографической редкостью. 

Вот что пишет сама автор Галина Гармаевна: «… наконец-то осуществилась моя давняя мечта, вышла в свет книги «Живая память». Она основана на исторических архивных материалах Национального архива, архива МО «Тункинский район», архива военногог комиссариата, воспоминаниях односельчан. В книге также использованы материалы районной газеты «Саяны». Уникальные фотографии предоставленные заведующим Шулутовским сельским клубом Доржо Содбоевичем Халудоровым, Аюной Шаглановой, являются живой памятью исторического прошлого маленького села. Неслучайно, книга называется «Живая память». Она адресована тем, кто интересуется историей своего народа, ее прошлым. Ведь в будущее мы входим, оглядываясь на прошлое…»

Эржена Ардуева, директор ЦБС

 

 

 

«Живая память» Галины Шахмаловой. Торжественная презентация. Добавлена статья от Эржэны Ардуевой: 3 комментария

  • 16.11.2017 в 16:02
    Permalink

    Хорошее красивое мероприятие. Однако ни разу не упомянуть о интернет-ресурсе на котором начались публикации рассказов Г.Шахмаловой по самому минимуму не порядочно.

    Ответ
  • 17.11.2017 в 15:40
    Permalink

    Это большое, неординарное событие для Тунки и думаю творению Галины Шахмаловой уготована долгая жизнь. Она показала что каждый неравнодушный и добрый человек может создавать шедевры. И только недоброжелательность бесплодна.
    Претензии должны быть по существу, а то можно договориться до того, что надо бы учительницу, научившую писать упомянуть тоже, и что администрация была не в полном составе. Не в том суть. Главное, что на свет появилась книга для всех, о мире нас окружающем.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo