«Мы не хуже «Эвалара». Сможет ли бурятское фармпроизводство стать одним из флагманов экономики

Правительство Бурятии намерено развивать в республике фармацевтическое производство, как подспорье к направлению медицинского туризма. Такой вывод следует из недавнего заявления нового главы Бурятии Алексея Цыденова, сделанного им во время прямой линии на БГТРК.

«Медицинский туризм — это одно из перспективных направлений. Это то, что может работать круглый год, вне зависимости от зимы — лета, погоды. И мы делаем акцент на развитие именно медицинского туризма. И будем его делать. На самом деле наша фишка – это фармпроизводство. Это наше преимущество, которое мы можем и должны развивать и на этом зарабатывать», — заявил Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов

Отметим, разговоры о развитии в Бурятии биофарминдустрии ведутся уже давно. Если развивать биофармкластер в республике, его преимуществом, по мнению обозревателей, станут уникальные традиции восточной медицины и близость к рынку Китая. Можно добавить, что в тайге и горах республики произрастает множество лекарственных растений, таких как иван-чай, курильский чай, золотой корень, саган-дали, и многие другие лечебные травы. В настоящее время в Бурятии их сбором и переработкой занимаются как жители отдалённых районов в частном порядке, так и малые инновационные предприятия.

Отметим, в Бурятии новые фармакологически разработки имеются, как заявляла заместитель председателя по научно-инновационной работе БНЦ СО РАН Валентина Доржиева, но для их внедрения в формате лекарственных форм необходимы большие капитальные затраты и поддержка властей.

Продукция бурятских фармпроизводителей

Кроме того, как сообщил председатель комитета Народного Хурала по экономической политика Анатолий Кушнарёв, сыграло роль отсутствие крупных инвесторов, ввиду чего развитие биофармкластера в Бурятии было до поры до времени отложено.

— Мы поняли, что у нас нет кластерообразующего предприятия, и соответствующий закон отозвали, вернее, отозвал Минпром РБ, который его готовил. А сейчас мы готовим новый закон о биофармпроизводстве, — сообщил депутат.

Анатолий Кушнарёв

Анатолий Кушнарёв рассказал, что сейчас идёт работа по вопросу льгот для инвесторов, предусматриваемых в готовящемся законе. Крупным инвесторам будут положены одни льготы, для мелких, вроде местных МИПов – другие. По словам депутата, закон предполагается принимать на одной из ноябрьских сессий.

Анатолий Кушнарёв отметил, что в Бурятии много предприятий, занимающихся сбором целебных дикоросов, но всё это на уровне мелкого бизнеса.

— Вся беда в том, что они некрупные. Их невозможно сравнить, например, с «Эваларом», который вышел уже на международный уровень. Хотя 20 лет назад начинали они с десяти человек. Я думаю, что с одной стороны, затянуть в Бурятию крупного инвестора, давно работающего на этом рынке, было бы неплохо. Потому что он здесь зарегистрирует совместные предприятия, здесь будет сырьё собирать, эти сборщики будут получать зарплату. Но в то же время хотелось бы, чтобы и наши малые предприятия тоже заработали бы, — говорит Анатолий Кушнарёв.

Чёрный лист бадана

Отметим, энергичные молодёжные деятели из Тункинского и Окинского районов, такие как Леонид Боргоев, выдвигали проекты искусственного выращивания лечебных дикоросов на специальных фермах. Анатолий Кушнарёв, как агроном, сообщил, что при некоторых учебных заведениях Улан-Удэ создавались подобные экспериментальные питомники, и целебные травы там выращивали вполне успешно.

— Как учёный, как агроном я вижу, что у нас возможно развивать новую отрасль – лекарственное растениеводство. То есть выращивание лекарственных трав фермерами и садоводами на небольших участках. Доход от этих трав будет больше, чем если ты будешь выращивать какую-нибудь другую культуру, ведь цены на них очень высокие. Но надо разработать технологию, определить видовой состав трав, — говорит Анатолий Кушнарёв.

Иван-чай

По его словам, ещё в 70-е годы был успешно проведён эксперимент по искусственному разведению женьшеня. По качеству он мало уступал дикорастущему, к тому времени практически истреблённому. По словам эксперта-агрария, хотя целебные дикоросы, выращенные в искусственных условиях, несколько уступают лечебными свойствами собратьям в дикой природе, «урожайность» получается намного выше.

— Таким образом, мы сохраняем природные биоресурсы, и одновременно создаём рабочие места. А вот в Тункинском районе, где на продаже дикоросов процветает бизнес – я боюсь, там, в итоге, лечебные растения повыдирают с корнем, и мы их потеряем, — говорит Анатолий Кушнарёв.

Учёный рассказал, что в рабочих поездках в Италию встречался с фермерами в Альпах, которые выращивали исчезающие горные растения на государственные субсидии. Хотя до такой практики Бурятия, наверное, дойдёт нескоро.

— Но лекарственное растениеводство, на мой взгляд – очень перспективная отрасль, в которой республика может занять нишу. У нас плюс – уникальная солнечная радиация. Благодаря этому мы, даже проигрывая Иркутской области по каким-то параметрам, выигрываем в качестве продукции. У нас содержание биологически активных веществ, витаминов и прочих полезных элементов в нашей продукции растениеводства выше, как и в траве, которой питаются животные, — говорит Анатолий Кушнарёв.

Живица

Представители биофарминдустрии Бурятии из числа предпринимателей не во всём согласны с доводами Анатолия Кушнарёва. По мнению директора предприятия «Байкальский знахарь» Александра Разживина, местные переработчики справятся не хуже «Эвалара». Во всяком случае, если им дадут поддержку на развитие материальной базы – складов, цехов, сушилок, огороженных территорий, офисных помещений. При этом, по его словам, в Бурятии лекарственные растения ничуть не хуже, а может и лучше, чем на Алтае. В том числе и потому, что в Бурятии мало промышленных предприятий. Выращивание дикоросов в искусственных условиях Александр Разживин видит направлением перспективным, но отмечает, что некоторые лекарственные растения обретают лечебные свойства только через несколько лет. Это слишком долгий срок, не каждый предприниматель захочет вложиться.

Александр Разживин

В продолжение темы отметим, что Алексей Цыденов давно отмечал важность в республике сбора лекарственных растений и иных даров природы. Об этом глава Бурятии заявлял в июне, в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме

«Развитие сбора и переработки дикоросов решает несколько вопросов: первое — это занятость, доходы населения, второе — это пожарная безопасность. Потому что когда человек сам заинтересован в сохранности леса, он на ситуацию смотрит по-другому», — заявил Алексей Цыденов.

Он отметил, что в районах республики, где системно собирают дикоросы, ситуация с лесными пожарами лучше, поскольку население бережёт лес как источник дохода. Перспективным направлением глава Бурятии видит возобновление советской практики выращивания облепихи, которая сейчас практически превратилась в дикорос, она перспективна для экспорта. Другой перспективный ресурс – орех сибирского кедра.

Облепиха

«Мы сейчас уделяем этому направлению внимание: дикоросы надо развивать», — заявлял Алексей Цыденов.

Можно видеть, что новое руководство республики стремится задействовать все направления, которыми сейчас в частном порядке активно занимается население, или которые при советской власти были развиты, хотя потом пришли в упадок. Возможно, при новой власти биофарминдустрия в Бурятии выйдет на качественно новый уровень, принося республике хорошие доходы.

Глеб Рюмин, ARD

Поможем сайту!

«Мы не хуже «Эвалара». Сможет ли бурятское фармпроизводство стать одним из флагманов экономики: 1 комментарий

  • 09.11.2017 в 09:41
    Permalink

    Всегда когда что то планирует делать власть она должна отвечать на вопрос: «Кто делать?». Анатолий Кушнарёв ушёл в политику, он считался всегда «фанатом картофеля», но в картофелеводстве Бурятии он не сделал ровным счётом ничего. Даже первичного семеноводства не организовал. Сейчас окучивает темы, на которые может пролиться золотой бюджетный дождь — туризм вот, курорты и ещё лекарственные травы ещё. Всё это прожектёры — теоретики. Давайте лучше разводить отары, табуны и стада много много. А по остальному всячески помогать тем кто уже занимается. Где там плодово — ягодная станция в Улан — Удэ к примеру или ещё. БурНИИСХ как и чем занимается и есть ли он вообще. Раньше немало хороших сортов было выведено там зерновых. Я не против туризма, но видя сколько бюджетных средств там бездарно просто разворовывается, прихожу к выводу, что он должен развиваться только на частные средства.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo