Тункинский район Бурятии перспективен для сельского хозяйства – мнение экспертов

Как считает руководитель бурятского филиала «Россельхозцентра», профессор Намжил Мардваев, Тункинский район республики очень перспективен, чтобы стать в республике одним из центров возрождения сельского хозяйства. Эксперт-аграрий удивляется, что там уже давно не обрабатывают землю.

— У нас есть Тункинский район, 29 тысяч гектаров пашен. Ладно, 5 тысяч гектаров были не совсем удобные. Но 20 тысяч гектаров – это прекрасные пашни с преобладанием темно-серых лесных и пойменных почв, очень плодородных. И в Тункинском районе у нас выпадает от 400 до 600 мм осадков, при среднем по республике 200 мм. Но почему-то именно в Тункинском районе мы перестали пахать и сеять, — говорит Намжил Мардваев.

Намжил Мардваев

Эксперт отметил, что сельское хозяйство в Тунке перестали развивать еще даже до появления Тункинского нацпарка, в первые годы «Перестройки». В результате, некогда плодородные поля уже густо заросли лесом. Намжил Мардваев подчеркнул, что в Тункинском районе сравнительно теплый климат, в лесах там растут белый гриб и клубника, не растущие в центральной Бурятии.

— Это уникальная долина. В Тункинском районе 20 тысяч гектаров пашен, которые можно и нужно обрабатывать. Там надо развивать зерновое хозяйство, кормовое растениеводство, там можно заниматься молочным хозяйством, да всем, чем угодно – картофелеводством, овощеводством. Это благодатнейший район. Но мы почему-то там не работаем, как и в районах прибайкальской зоны, — удивляется Намжил Мардваев.

Отметим, сходные мысли высказывал другой эксперт-аграрий – Лопсон Найданович Шагдуров, заслуженный аграрный специалист Тункинского района, проработавший в сельском хозяйстве более сорока лет.

Лопсон Шагдуров

По его мнению, сельское хозяйство в Тунке при вложениях и основательной работе могло бы давать большие результаты. Можно было бы развивать животноводство, в том числе и выращивание свиней, перспективно было бы сажать зерновые культуры, картофель, овощи. В советское время в Тунке работал плодоовощной завод с мельницей, где перерабатывались продукты растениеводства. Он отмечает, что, несмотря на суровый сибирский климат, засуха в Тунке явление редкое.

Конечно, сейчас придётся выкорчевывать сосны на заросших полях, отлаживать каналы сбыта. Но в перспективе Тункинский район мог бы стать житницей Бурятии. Отдельные хозяйства, такие как ферма Оксаны Натоко, Юрия Усольцева, Леонида Янданова, Ларисы Дьякону,  уже сейчас неплохо работают.

Многие жители района, как и многие сельхозпредприятия Иркутской области были бы не прочь заниматься в Тунке сельским хозяйством. Но тут препятствует статус особо охраняемой природной территории (и снова поперёк развития района встаёт Тункинский нацпарк) да нежелание местных «нойонов» заниматься чем-то трудоёмким, не дающим лёгких денег. И к сожалению, по мнению Лопсона Шагдурова, в районной администрации почти не осталось грамотных специалистов-аграриев, а новая районная власть мало интересуется состоянием сельского хозяйства. (Хотя при Андрее Самаринове эту отрасль пытались развивать). Остаётся надеяться, что возможности аграрного развития в Тункинском районе всё же не будут упущены.

Никодим Васильев

Тункинский район Бурятии перспективен для сельского хозяйства – мнение экспертов: 17 комментариев

  • 31.10.2017 в 11:20
    Permalink

    Вопрос только один — единственный. КТО ДЕЛАТЬ? Нет очереди из желающих заниматься сельским хозяйством в Тункинской долине. Все развивают туризм. Всё для туристов и ничего для местных жителей. Одно сплошное издевательство. Министр сельского хозяйства Бурятии Чирипов даже не имеет профильного сельскохозяйственного образования. Помню в бытность мою депутатом райсовета главе района Петухову Н Д присваивали звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ». Хотя он в отрасли вообще не работал. Заврались все до ужаса. Бумага она всё стерпит.

    Ответ
  • 31.10.2017 в 12:27
    Permalink

    Что дает быстрые деньги то и развивают. А развивать сельское хозяйство, это включать самого себя в растительный и животный цикл, ни праздников, ни выходных, а кому это надо в отвыкшей работать Тунке. Да и нац.парк изрядная помеха.
    Не будь его, можно было вскрыть скважинами термальные воды и круглый год на дармовом тепле выращивать тепличные овощи и фрукты. Ими можно было снабжать и Бурятию, и Иркутск, и Читу, даже Монголию.
    Кстати о монгольской прародине в Тунке.
    Ни кто-нибудь, а профессор Намжил Мардваев, специалист, сказал, что: «— У нас есть Тункинский район, 29 тысяч гектаров пашен. Ладно, 5 тысяч гектаров были не совсем удобные. Но 20 тысяч гектаров – это прекрасные пашни с преобладанием темно-серых лесных и пойменных почв, очень плодородных. »
    Темно-серые лесные и пойменные почвы образовались не вчера, на их формирование уходят тысячи лет. Поэтому в Тункинской долине мог сформироваться только особый тип монголов, лесной, до сих пор ещё не обнаруженный и науке неизвестный. Степняку, чтобы здесь выжить, пришлось бы денно и нощно рубиться с тайгой, чтобы как то через неё пробраться, а не скотину пасти. Воинские подразделения назывались бы здесь партизанами, а не конницей. Один с партизан в Тунке чудом сохранился, на сайт иногда заходит, дремуч, как и положено.
    В нынешние времена дохлому районному бюджету не потянуть развитие сельского хозяйства. государственная поддержка нужна, а её сюда не будет. Есть куда с пользой дотации вложить. А тункинцы за счет отдыхашек проживут. Правда встречать и зазывать им придется песнями и плясками начиная с Култука.

    Ответ
  • 31.10.2017 в 13:21
    Permalink

    Почвы думаю совсем ни при чём. Да в долине жили изначально в основном охотники, естественно степная культура формируется в основном в степях. Осёдло до прихода казаков и вхождения территории в состав России здесь никто не жил. Возможно более менее осёдло жили лесные люди — тунгусы. Они были изгнаны с этих территорий монголами и ушли на север или в места труднодоступные, те же сойоты и тофы. Да и ни к чему это везде приплетать. Здесь можно лишь призвать всех великомонголов и великороссов пойти и реально заняться сельским хозяйством, а не по кабинетам морду и пузо отращивать и рассуждать о своей великости.

    Ответ
    • 31.10.2017 в 17:12
      Permalink

      Как раз почвы то и причем. Тут 789, Ангархаев, старейшины и прочие утверждали что Тунка это прародина монголов, камни разбрасывали в честь матери Алан-гоа, про седло Чингисхана толковали, особенно про вышедший отсюда монгольский мир. Национализм в молодые головы вбивали.
      Вы абсолютно правы. И не жил тут никто до прихода русских. Давно первобытные охотники здесь бывали, от которых остались единичные стоянки и погребения. Потом уж эту долину бурятами заселили. И живет сейчас здесь интернационал, и не плохо живет. Монгольский мир, в виде монголов, иногда заезжает. Свои, а больше всего китайские товары продаёт.
      Остальное всё это ничем не обоснованные домыслы Ангархаева. Захотелось мужику стать идеологом бурятского национализма. Но не потянул. Народ не склонный к этому здесь оказался.

      Ответ
  • 31.10.2017 в 13:27
    Permalink

    Для этого надо чтобы доходы сельхозников были выше чем у всякого рода чиновников и служивых людей. Перераспределить надо. Когда конкурс в сельскохозяйственные учебные заведения будет выше чем в училища МВД тогда можно говорить о серьёзном подъёме сельского хозяйства.

    Ответ
  • 31.10.2017 в 17:39
    Permalink

    Александр, все будет хорошо, пройдут года, в Тунке будут тучные стада, засеянные поля, будет развитая туристическая отрасль, в том числе и памятник праматери всех монголов. Не потому что чиновники будут помогать, а потому что идёт развитие района, сравните, что было в Тунке 20 лет.

    Ответ
    • 31.10.2017 в 17:49
      Permalink

      На 1000% я с Вами согласен, Партизан. Всё так и будет, даже может лучше.

      Ответ
  • 31.10.2017 в 18:23
    Permalink

    Дайте возможность начать, у кого есть земли и желание, освободить от налогов минимум на 5 лет, транспортный налог, субсидирование затрат на оформление земель сельхоз назначения реально, а не на словах, субсидирование затрат на заготовку кормов, ГСМ, на закупку сельхоз.животных, защита от рекета правоохранительных органов и государственных чиновников, субсидии на закупку новой техники, в районе вся техника времён СССР, полностью отработавшая ресурс, привлечение инвесторов или в виде инвесторов, должны выступать республика и район.

    Ответ
  • 31.10.2017 в 19:46
    Permalink

    Как человек, вскормленный на коровьем молоке, не удержался, выразил свое видение: Дьякону Л.И. специалист у Спирина А.А., в остальном согласен сельское хозяйство нужно, тем более, что оно традиционное. Вот только без советских замашек, типа поднятие целины, строительство убойного цеха, необходимо постепенно, без скачков, разрешать актуальные проблемы: построить крестьянский рынок, или организовать фермерский хаб, проработать логистику сбыта продукции в деревнях, дальше больше откормочную площадку с убойным цехом на район, модернизировать молокозаводы под детское, диетическое питание или традиционные продукты. Подумать о бренде с использованием преимуществ национального парка. И тогда будут удои по 6 тыс. на фуражную корову, освоение неиспользуемой пашни, и суданская трава колоситься будет и т.д. Район думает на десять лет вперед, фермера на два года вперед. В сельском хозяйстве как в природе одно не может существовать без другого.

    Ответ
  • 31.10.2017 в 21:33
    Permalink

    Отношение государства к сельскому хозяйству в части мелких КФХ никакое. Посмотрите, сколько заводов выпускают в РФ мини трактора и прицепное оборудование к ним. Ни одного завода. На Урале, вроде бы, собирают китайские мини трактора и под названием «Уралец» их толкают по высокой цене в тех краях. Наши люди покупают сырые китайские трактора из-за их дешевизны и отсутствия в продаже своих. Пока не будет механизирован труд в частном подворье, нечего мечтать о его привлекательности для молодёжи. И удои на корову будут в среднем не более десяти литров в сутки, а надо бы все двадцать. И не везде в долине хорошая земля для земледелия. Более, менее нормальные поля были у колхоза «Сибиряк». И по убывающей Жемчуг, Торы.

    Ответ
  • 01.11.2017 в 07:26
    Permalink

    Без умничаний в интернет — пространстве просто надо заняться сельским хозяйством, не вглядываясь далеко назад в тунгусов и тофов. Ведь было сельское хозяйство, развивалось оно, давала земля свои плоды. И скотина разнообразная в большом количестве размножалась. Потихоньку всё коту под хвост пустили и вдруг проснулись, увидели: надо бы, да все разрушено!

    Ответ
  • 01.11.2017 в 18:10
    Permalink

    Если от занятий сельским хозяйством не будет приличного дохода, то никто за это не возьмётся. Советские совхозы и колхозы были все убыточными и поэтому они умерли. Какой банк сейчас будет давать таким хозяйствам свои деньги, заранее зная, что возврат кредита с процентами бесполезное дело. Государство—не дойная корова, которое будет давать безвозвратные бюджетные деньги всё время. В начале 2000-х пробовали выделять всем подряд по триста тысяч рублей. Результат — ноль. На эти деньги купили б\у авто, квартиры в городе. Так, что не надо рисовать заоблачные выси. Для начала надо построить в людном месте Кырена за счёт бюджета круглогодичный цивилизованный рынок с морозильниками для хранения непроданного мяса и с нормальным туалетом, а не дощатое строение. И подворья начнут подвозить со всего района мясо и молоко для продажи. И, это будет началом подъёма сельского хозяйства в районе.

    Ответ
  • 02.11.2017 в 04:02
    Permalink

    Приличного дохода от сельского хозяйства ждать не надо, его не будет. Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством.
    Не государство дойная корова, а все мы. Государство всегда имеет прибыль через систему налогообложения со всего, даже с убыточных предприятий. Денег много, мало дают на сельское хозяйство. А то что у вас из под носа деньги уводят, так сами виноваты. Не принято в вашей родоплеменной системе требовать положенное для всех. Все взаимно стесняются. А даргу обидеть, боже упаси. На Ивана напали, пересилили стеснение, но поздно. Вышку уже отобрали.
    Советские совхозы и колхозы умерли не из-за своей убыточности, а из-за того что умерла советская власть их поддерживающая.
    А вот рынки и современные хранилища для сельскохозяйственной продукции строить надо. А то у нас урожаи и прочие успехи всегда катастрофа из-за того что хранить негде. И туалеты надо размещать в местах торговли, чтобы все нужды удовлетворялись комплексно.

    Ответ
  • 02.11.2017 в 14:29
    Permalink

    Мне кажется, что государству невыгодно дотировать мелкие убыточные хозяйства. Разве для того чтобы как то занять сельское население. За этот с\х год Россия намолотила рекордные 130 млн. тонн зерна, чего никогда у нас не было. Этот урожай зерновых получен крупными агрохолдингами из Ставрополья, Краснодара, Алтая. В советское время завозили зерно из-за океана, канадскую пшеницу. А теперь стоит вопрос-кому бы за границу продать зерно, да подороже. На этом фоне в долине, в райцентре , надо построить современный рынок со всей инфраструктурой. Но, надо начинать с общественного туалета в Кырене. Есть жалобы на этот счёт приезжих из верхних, нижних кустов.

    Ответ
    • 03.11.2017 в 11:40
      Permalink

      А какой смысл если собственное производство покупать в пять раз дороже?

      Ответ
      • 03.11.2017 в 14:34
        Permalink

        Прямой. Скупой платит дважды. Травиться ГМОшной пропастиной, антибиотиковыми курями, непонятно из чего испеченными печенюшками, молоком из пальмового масла с казеином нормальному человеку как-то западло. Особенно если сам можешь вырастить все необходимое или по более чем разумной цене купить у соседа. Моя дочка растет на молоке, которое я беру у Соелмы и Оксаны… Кстати, ценник по сравнению с магазинским непонятно откуда в среднем не в 5 раз дороже, а примерно на 30%. А по молоку даже дешевле.

        Ответ
  • 04.11.2017 в 03:50
    Permalink

    Надо чтобы выделялись деньги начинающим фермерам и не по одному из района в год, а по 5-10 в квартал, чтобы хватило на сельхоз технику и 5 коров или семена и без излишней бюрократии и поездок в Улан-Удэ. Специалисты министерства могут на служебных автомобилях приезжать в район. Через некоторое время начнутся образовываться кооперативы, крупные сельхоз предприятия, которые будут в состоянии прокормить район, республику и соседей. Такой подход даст рабочие места, занятость населения, уверенность в завтрашнем дне.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo