29 октября — День Комсомола!

КОМСОМОЛ — приятное, завораживающее, а сейчас мало кому известное слово. Что же оно означает??? За этим словом кроется ответственность, победа, досуг, возможности, путевка в жизнь, целая жизнь поколений. КОМСОМОЛ — сокращенно «Коммунистический союз молодёжи», полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — была политическая молодёжная организация в СССР.

Масштабов этой организации так и не удалось достичь ни одному из 400 молодежных движений, функционирующих сейчас. Эта дата ветеранам комсомола напомнит о городах-новостройках, о знаменитом БАМе, о студенческих строительных отрядах, о фактах рядовых и героических, которыми каждый из них вправе дорожить и гордиться. А нынешней молодежи, которой выпало жить в другое время, позволит сравнить день, минувший с днем сегодняшним и, может быть, немного позавидовать своим предшественникам.
Преодолевая громадные трудности, неустроенность быта, миллионы юношей и девушек ударно трудились, успешно учились, интересно жили, активно участвовали в управлении делами общества и государства. По инициативе комсомола были приняты законы и постановления правительства по важнейшим вопросам жизни, труда, учебы и отдыха молодежи, обеспечивающие ее социальные права. Героизм комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, самоотверженность в созидательном труде в послевоенное время золотой страницей вписано в историю.

Комсомол многим молодым людям дал путевку в жизнь, научил любить Родину, уважать великое прошлое, стремиться к лучшему будущему. Для миллионов юношей и девушек комсомол стал настоящей школой жизни, где само время давало уроки мужества, добра и справедливости, учило дружбе и стойкости, воспитывало чувство ответственности за все, что происходит вокруг.

Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В июле 1924 РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР комсомол в марте 1926 был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. В 1971 в комсомоле состояло свыше 28 млн. молодых людей всех наций и народностей СССР. За 50 лет в комсомоле прошло политическую школу более 100 млн. советских людей. За 1918—1971 в КПСС вступило свыше 10 млн. комсомольцев. Главная задача ВЛКСМ была помогать партии воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодёжи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных, любящих труд строителей коммунизма.

Принципом организационного строения ВЛКСМ являлся демократический централизм. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота. ВЛКСМ строил свою работу на основе строгого соблюдения ленинских принципов коллективного руководства, всестороннего развития внутрикомсомольской демократии, широкой инициативы и самодеятельности всех его членов, критики и самокритики. Каждый комсомолец считал для себя честью стать членом КПСС и всей своей деятельностью и учёбой готовится к вступлению в её ряды.

С избранием в марте 1985 года Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС был провозглашен курс на перестройку демократических реформ. В ходе проводимых реформ, был ослаблен идеологический контроль, что стало возможным скрытым диссидентам войти в члены Комсомола и партии и занять в них ключевые посты.

На прошедшем 10 —19 апреля 1990 года XXI съезде ВЛКСМ новой волны реформаторов, занявших уже ключевые посты в республиканском Комсомоле РСФСР, объявили о выходе из союзной структуры ВЛКСМ и преобразовании его в Российский Союз Молодёжи (РСМ).

Малая его часть, преданная идее, выступающая против выхода и преобразований, выделилась в отдельное движение молодёжи «Коммунистическая Инициатива», организационное собрание которого состоялось 2 октября 1990 года.

27-28 сентября 1991 года прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию. РСМ и другие республиканские молодёжные организации продолжили существовать как независимые национальные молодёжные организации соответствующих республик, входивших в состав СССР.

Время и Люди

29 октября — День Комсомола!: 6 комментариев

  • 29.10.2017 в 10:06
    Permalink

    Комсомол — в целом штука была очень хорошая. Если не считать комсомольских собраний и прочей незачотной дребедени. Когда я учился, у нас вполне адекватная комсомольская организация была.

    Ответ
  • 29.10.2017 в 11:19
    Permalink

    Жорка, партизан и другие оппозиционеры, вы, наверное, не состояли в рядах ВЛКСМ. Ведь туда принимали лучших учеников, начиная с седьмого класса.

    Ответ
  • 30.10.2017 в 12:42
    Permalink

    Что, непонятно что ли из вопроса? Вот все вы такие непонятливые.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo