Юбилей не заметили

Кремль: 7 ноября — обычный рабочий день, а шестое — выходной

В Кремле не планируется каких-либо мероприятий по случаю юбилея революции 1917 года.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости». Отношение к памятной дате российской власти напоминает раздвоение личности. С одной стороны всячески возвеличиваются подвиги советского народа — победа в Великой отечественной, индустриализация. Сталина нынешний президент назвал «эффективным менеджером». А вот Ленину повезло меньше. Владимир Путин считает, что тот «заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией».

Понятно, что без Ленина и революции 1917 года не было бы и Сталина. Однако никаких официальных мероприятий на 7 ноября, которое десятилетиями отмечали миллионы жителей нашей страны и в этот раз не намечается. Даже в 100-летний юбилей революции.

«В Кремле каких-то мероприятий по этому поводу не планируется», — сказал Песков. Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о том, предполагалось ли так изначально, представитель Кремля добавил: «Никто ни от чего не отказывался». На еще один вопрос, в связи с чем, пресс-секретарь заметил: «А в связи с чем это нужно праздновать, объясните мне. Не совсем понимаю вопроса».

Вероятно, революция в восприятии власти сейчас ассоциируется с майданом. Поэтому действительно было бы несколько нелогично накануне президентских выборов праздновать юбилей одного из величайших антиправительственных переворотов в истории.  Да и лить воду на мельницу политических оппонентов тоже вроде бы ни к чему.

7 ноября КПРФ с размахом отметит столетие революции 1917 года праздничным шествием, возложением цветов к мавзолею и гала-концертом. Но президент Владимир Путин будет отсутствовать на этом мероприятии. Контрастом равнодушного отношения власти к памятной дате является ее повышенное внимание к истории. Особенно великим деяниям предков, победам в войнах над супостатами. Старательно выверяемые школьные учебники рисуют картину неуклонно шествия российской государственности к вершинам величия от Владимира Святого, крестившего Русь к Владимиру нынешнему. Но вот с 7 ноября непременно выходит заминка. Даже 100-летний юбилей не поменял этой картины. Одна из причин этого, возможно, заключается в том, что в самом российском обществе до сих пор не достигнут консенсус по отношению к тем событиям вековой давности.

По данным  опроса ВЦИОМ, 45% респондентов сочли, что Октябрьская революция отражала волю российского народа, а 43% с этим не согласились.

Более семи десятилетий этот «красный день календаря» был главным праздником страны. Праздник впервые отметили в 1918 году, а выходным он стал с 1927 года. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 года, однако сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года. Хотя коммунисты и добиваются объявления 7 ноября выходным днем, однако, официальной и вполне достаточной заменой ему считаетсяДень народного единства, отмечаемый 4 ноября.

В нынешнем ноябре у россиян будут небольшие каникулы, которые «приурочены» ко Дню народного единства. В частности, речь идёт о выходных днях 4, 5 и 6 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе Роструда.

Ранее заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловц отметил, что в связи с тем, что в этом году День народного единства выпадает на субботу, понедельник 6 ноября также будет выходным.

Хотя многие  в России стараются демонизировать Ленина и не замечать юбилея устроенной им революции, за рубежом, в той же Финляндии отношение к его личности и свершенной им революции порой нейтральное и даже благожелательное. В отличие от Украины памятников Ильичу в той же Финляндии никто не сносит. Наоборот устанавливают новые.

«В прошлом году в городе Турку открыли уже второй памятник Ленину. Выполнен он хорошо известным финским скульптором Пеккой Кукконеном. Установка была приурочена к памятной дате — столетию независимости Финляндии. Финны в целом положительно относятся к Ленину, поскольку он  дал независимость Суоми. С другой стороны последовавшая за этим гражданская война между белыми и красными финнами (последних поддерживала Советская Россия) в известной степени убавляет восторга в восприятии как октябрьской революции, так и Владимира Ильича среди финнов», — прокомментировал изданию «Гражданским силам.ру» редактор русскоязычного финского портала Uusi Kotimaa Николай Рисак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo