Скоро – 20 лет выпуска!

25 мая 1998 г. прозвенел для нас последний звонок. Много воды утекло с тех пор, произошли глобальные изменения в жизни страны, мира. Изменились и мы, выпускники Торской средней школы. Ушло беззаботное детство, и юность ушла безвозвратно: и робкие ответы у школьной доски, и первая нежная любовь, и торжественные линейки, и прощальный выпускной вечер. Все ушло: оно уже не повторится и в прошлое, увы, не возвратится. Но, собравшись вместе, мы каждый раз вспоминаем чудесные школьные годы: первую учительницу В.Б.Гулгонову, воспитателя ГПД Т.К.Дармахееву, классных руководителей В.Б.Маланову, Г.А.Гудуеву.

Спустя годы мы с чувством глубокой благодарности вспоминаем о Вере Будаевне Гулгоновой. Она приняла нас из рук родителей,  воспитателя детского сада М.Г.Тонтоевой таких робких, таких несмышленых и смело повела по дорогам знаний. Ей, только начавшей свой творческий путь, было с нами непросто. Каждое утро класс наполнялся звонкими голосами. С веселой трелью звонка начиналось путешествие в загадочный мир знаний. Ежедневно обеспечивая нас богатым багажом знаний, научила нас творить, выдумывать, пробовать. И через четыре года отправила всех в дальнейшее путешествие по школьной жизни. Кто – то мог запросто сесть к ней на колени, а кто – то, забывшись на миг, назвать ее мамой. Мило улыбнувшись, погладив по головке, продолжала уроки. Наш кабинет был самым уютным, красиво оформленным: в ее руках «был послушен» любой материал для изобразительного искусства. Став пятиклассниками, не раз мы забегали к своей учительнице и делились новостями. С пятого класса нашими вторыми мамами стали учителя французского языка В.Б.Маланова – Отличник просвещения РСФСР, Г.А.Гудуева ( позже ей было присвоено высокое звание Почетного работника общего образования РФ). Навсегда останутся в наших сердцах В.Е.Храмцова – учитель химии, воспитатели ГПД З.Д.Матханова, Т.К.Дармахеева, биолог С.Е.Шагланова, физик П.Р.Шахмалов, Г.А.Гудуева: не вечна жизнь, ушли они в мир иной. Но остались в наших сердцах… С какой радостью мы спешили на пришкольный участок, возглавляемый Верой Егоровной Храмцовой. Ежегодно на грядках участка зрел богатый урожай. Не забыть нам, как вместе с Петром Ринчиновичем она устраивала жаркие шахматные баталии среди школьников! Она увлеченно играла в волейбол, теннис, шахматы, шашки. Много выпускников поступило в медицинские институты, училища, блестяще сдав вступительные экзамены по химии. Выпускники не раз благодарили ее за прочные знания, получая на экзаменах только отличные отметки. Вера Егоровна стала лауреатом премии Фонда Сороса среди учителей средних общеобразовательных учреждений. Неслучайно в 2007 году ей было присвоено звание Заслуженного учителя РБ. Выпускница химического факультета ИГУ имени Жданова стала любимой учительницей многих выпускников. Вера Егоровна любила путешествовать: побывала во многих городах Советского Союза и с удовольствием делилась с нами впечатлениями. Каждому в такие моменты хотелось непременно побывать на Камчатке, Сахалине, в Анапе, Симферополе, Москве, Фергане, Ташкенте, Фрунзе, Ереване, Красноярске… Не сосчитать, сколько раз она отправлялась в походы по родному краю. Вечерами, сидя у костра, с нескрываемым удовольствием вспоминала про годы юности, молодости. Увлеченно рассказывала про флору, фауну родного края, лекарственные травы, дарующие силу, здоровье. Став взрослыми, через годы, мы понимаем: как не хватает сегодня в школах таких энтузиастов. Мы благодарны ей за честный труд.

До сих пор помним уроки физики, информатики. В конце 90 –х годов в школах впервые стали появляться компьютеры. И первым, кто овладел «умной машиной» стал Петр Ринчинович. Как завидовали мы ему! Молча подходили к «чудесам» техники и наблюдали, как наш учитель со знанием дела управляет ею. Мы считали его  неким волшебником. Сегодня, конечно, никого не удивишь различными электронными устройствами: они имеются практически в каждом доме. И те, у кого они имеются, располагают всеми опубликованными в сети знаниями.

Как преображался наш учитель во время многочисленных концертов художественной самодеятельности: был непременным солистом хора, исполнителем главных ролей в спектаклях, сценках. Мог вмиг перевоплотиться то в раджу, то в белого старца, то в главного свата… Петр Шахмалов стал любимым учеником молодого преподавателя Ардана Лопсоновича Ангархаева. С одноклассниками часами пропадал после уроков в кабинете физики, проводя интересные опыты, проявляя, печатая фотопленки, готовясь к различным конкурсам, олимпиадам. В 1973 году, не раздумывая, поступил в БГПИ. И продолжил с успехом дело своего учителя.

На переменах веселой гурьбой многие спешили в библиотеку, к Евгении Ошоровне Бадлуевой. Она успевала побеседовать с каждым посетителем, рассказать о книжных новинках. Как ждали все «Книжкину неделю»! В библиотеке всегда царили порядок, уют. Эту комфортную атмосферу создавала главная хранительница храма науки Евгения Ошоровна. Она могла предоставить любой материал для проведения политинформации, классного часа, бесед, реферата: была первым вестником знаний, одним из главных помощников для приобретения кладези такой необходимой информации. Многочисленные газеты, журналы «всегда ждали» своих читателей.

Много сил, знаний «вложила» в нас  воспитатель группы продленного дня Т.К. Дармахеева, Отличник просвещения РСФСР. Она умело находила подход к любому из воспитанников, терпеливо обучая каждого из нас. Ее душе был дорог любой. Секрет успешного воспитания, прежде всего, лежал в уважении к ученику. Поделки, сделанные на занятиях ГПД, не раз становились экспонатами выставок, конкурсов.

К сожалению, ушли ветераны на вечный покой. Остались в памяти благодарных выпускников их уроки, опыт: они всегда с нами.

25 мая 2018 г. будут стоять рядом  с нами на торжественной линейке наши учителя. Поседевшие, но с юными сердцами В.Б.Маланова, Е.Б.Матуева, А.Р.Саргаева, Г.Г.Шахмалова, Т.М.Цыренова, А.Б.Цыренов, Ю.А.Хоренов, С.Л.Ябжанова, Г.М.Саргаев, В.Б.Гулгонова, Т.К.Токуренова. Они, как светочи, всегда стояли на высоте современных знаний.

Михаил Светлов, известный советский поэт, говорил: «Настоящий учитель не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой». Спустя два десятилетия после окончания школы мы, выпускники 1998 года, говорим учителям: «Мы помним и строгость Вашу, и заботы, и нелегкий учительский труд». Есть среди нас и учителя, и сотрудники МЧС, специалисты при Правительстве РБ, по связям с общественностью, медицинские работники, труженики сельского хозяйства. Каждый нашел себе работу по душе: и наш «труд вливается в труд республики». Мы благодарим учителей, которые помогли нам стать самим собой… Низкий Вам поклон, дорогие наши учителя!

Анна Маланова – выпускница 1998 г.

Торской средней школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo