Председатель Тункинского райсовета Аламжи Сыренов: Нам приходится уговаривать людей стать депутатами

Вопрос о повышении статуса депутатов сельских поселений подняли в Народном Хурале на четвертом съезде депутатов всех уровней, сообщает Восток-Телеинформ. Председатель Тункинского районного совета депутатов Аламжи Сыренов отметил, что людей в сельских поселениях приходится уговаривать стать депутатами, так как они, зная о небольшом муниципальном бюджете, понимают, что не смогут выполнить наказы населения.

— На исполнение полномочий в зависимости от бюджета выделяются суммы от 500 до 2 тысяч рублей. Фактически, идя на эту должность, депутат уже знает, что наказы населения он не сможет исполнить. Сегодня мы буквально ведем их за руки, уговариваем, чтобы они стали депутатами сельских поселений. Надо пересматривать уровень бюджета как поселенческого, так и районного. Иначе мы зайдем в тупик на будущих выборах глав сельских поселений, — подчеркнул он.

Также статус депутата сельского поселения обязывает соблюдать антикоррупционное законодательство и предоставлять сведения о своих доходах, расходах, что для многих депутатов становится проблемой. И она, по словам председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Бориса Ботоева, существует по всей России.

— Когда мы проводили последнее такое совещание в Хабаровске, там коллеги тоже отмечали, что на поселенческом уровне приходилось уговаривать людей избираться депутатами. Им гораздо легче написать «я отказываюсь от своих депутатских полномочий», чем заполнять декларацию. Особенно трудно, когда нет связи, интернета или почта не работает. А депутату ведь нужно уложиться в срок и вовремя подать декларацию, — отметил Ботоев.

Он добавил, что вопрос задавали республиканской прокуратуре, однако там ответили, что по закону РФ будут надзирать за этой частью, так как статусы у депутатов одинаковые и депутаты сельских поселений не отличаются. «Мы включили предложение в резолюцию съезда, а там будет видно. Будем поднимать вопрос и дальше. Надо отрегулировать вопрос со статусом глав поселений»,  — резюмировал Борис Ботоев.

С этим согласился и зампредседателя Народного Хурала Владимир Павлов. «Это, наверное, самый главный вопрос, который необходимо решать и как можно быстрее. Когда в Народном Хурале работал Совет Федерации по федеративному устройству, мы спрашивали, нужно ли депутатам сельских поселений в отдаленном районе, где мы с трудом ищем людей, чтобы  они выдвинулись и стали депутатами поселений, заполнять декларацию. Ответ мы пока не получили»,  —  отметил Павлов.

ВостокТелеИнформ

Председатель Тункинского райсовета Аламжи Сыренов: Нам приходится уговаривать людей стать депутатами: 4 комментария

  • 23.10.2017 в 07:29
    Permalink

    Раз легче отказаться от депутатских полномочий, чем заполнять декларацию о доходах, то значит есть почему. Сомневаюсь что трудно заполнить декларацию из-за неграмотности депутатов.
    В советское время сельские депутаты вообще никакой доплаты за свою деятельность не получали, но тем не менее оправдывали доверие избирателей.

    Ответ
  • 24.10.2017 в 05:28
    Permalink

    Покажите хоть одного депутата райсовета, прежних созывов, которые что то делали на своих округах. До 2014 г. Сейчас депутаты другие и они работают. Их знают в округе. Раньше я даже не знал, что они есть

    Ответ
    • 24.10.2017 в 17:38
      Permalink

      И что, раньше не знал что есть депутаты, жилось то хуже или так же? Раньше показухи меньше было, не принято было пиариться. Так, молча работали да и всё.
      Сейчас конечно, депутаты все прожженные политики, воюют, а не работают. Пиарятся в основном. Вредительством это вообще то называется. Если бы депутатов вообще не было, то жизнь так же бы шла своим чередом, может быть даже и лучше было.

      Ответ
  • 24.10.2017 в 08:36
    Permalink

    Если не хотят заполнять декларацию о доходах, то у таких есть левые заработки, с которых не платится НДФЛ. Никто не хочет платить налоги. Но это чревато, они на этом могут погореть. Как это случилось с Самариным, который был вынужден уйти с поста главы района. Смотрите, в Кырене многие торгаши пропускают выручку мимо кассы, записывают их в тетрадь. Хозяева этих точек теперь не смогут контролировать наёмных продавцов на 100%.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo