От «Радоницы» до Дончод Хурала: В Бурятии будут официально отмечать религиозные праздники

«Отдыхать физически не будем, зато духовно отдохнём», — прокомментировали сегодня на сессии Народного Хурала

В Народном Хурале Бурятии сегодня приняли законопроект о религиозных праздниках. Закон устанавливает праздничные дни и памятные даты в республике, имеющие важное общественно-политическое значение.

Согласно принятому решению, в республике устанавливается дополнительно 9 праздничных дней. Это Хурал в честь XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова, Богоявление – 19 января, «Дончод Хурал» – в память о свершении Буддой Шакьямуни трёх великих подвигов – рождение, достижение просветления и уход в Нирвану.

В список также вошла «Радоница» или «Родительский день», который празднуется на девятый день после Пасхи, День республики Бурятия – 30 мая и День Конституции республики. Кроме этого праздничными днями признали «Больдёр» – народный праздник эвенков, «Улуг-Даг» – народный праздник сойотов и День озера Байкал – первое воскресенье августа.

Все эти праздники будут рабочими. Впрочем, один нерабочий праздничный день по традиции придётся на праздник Белого месяца «Сагаалган».

Кроме этого, законом в Бурятии устанавливаются памятные даты. Это день прихода семейских в Забайкалье – 7 августа, День основания Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря – День Святой Троицы – на пятидесятый день после Пасхи. Также в список вошли День основания Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря – Преображение Господне – 19 августа, и День добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства – 1 июля.

Председатель комитета Народного Хурала республики по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев отметил, что принятие данного закона важно для общественности. При этом он подчеркнул, что отдых в эти дни будет не физический, а духовный.

— Мы светская власть, и мы говорим, что у нас есть эти праздники, они проводятся в эти даты. Принятие этого закона необходимо для общества и несёт определённый вклад. Но всех почему-то интересует, будем мы отдыхать или нет. Отдыхать физически не будем, зато духовно отдохнём, — сказал Батуев.

Докладчик также отметил, что из всего перечня праздников нерабочим хотели лишь сделать «Родительский день», однако к этому пока не готово бизнес-сообщество.

— «Радоницу» мы хотели сделать нерабочим, ведь как бы грустно ни звучало, у нас его все отмечают «Родительский день». Но предприниматели пока не готовы к такому, — заключил Цыденжап Батуев.

Байкал Дейли

Поможем сайту!

От «Радоницы» до Дончод Хурала: В Бурятии будут официально отмечать религиозные праздники: 2 комментария

  • 03.10.2017 в 12:57
    Permalink

    Когда я прочел первую часть статьи, то содрогнулся. Решил что Хурал сошел с ума, мы же светское государство.
    Но по концовке всё стало на свои места, праздничными религиозные даты так и не объявили. И правильно. А то и нашим, и вашим, мусульман почему то обошли, и католиков, и шаманистов и тд. Зато никто теперь в обиде не будет, поскольку принятый закон это просто профанация.
    В душе у каждого из нас есть всякие важные события. И только тогда это праздник, когда празднуется физически. А всё остальное суета и томление духа, как говорил Илья Сохатых из книги «Угрюм река». Эту блажь придумали депутаты чтобы попасть ко всем в добрые и очки заработать перед новыми выборами.

    Ответ
  • 07.10.2017 в 15:52
    Permalink

    Бесполезная инициатива. Каждая конфессия решает сама и отмечает свои праздники. Типа информационный листок что ли? Верующие сами всё знают если им это надо или всегда имеют возможность узнать. Путаница в голове явно у депутата, наверное отмечает все и молится всем кому ни попадя. Пусть будет у каждого своя ВЕРА!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo