Ардан Ангархаев о Жорже Юбухаеве
Жоржа Юбухаева я знаю лично с 1970 года. После окончания БГПИ я преподавал физику в Торской средней школе, а Жорж как раз тогда демобилизовался из армии. В то время строился новый корпус трехэтажной школы в Торах, это была первая такая школа в Тункинской долине. Обустраивать же школу после строительства должны были мы, учителя. Строители сдали, уехали, а надо было всё доводить до ума. Тогда в Торской средней школе было очень много молодых учителей, и все мы включились в ремонт.
Однажды мы перетаскивали стройматериалы из одного здания в другое, и тут подходит к нам молодой парень и спрашивает: «Вы Ардан Ангархаев?» Это и был Жорж Юбухаев. Его имя я знал по публикациям, он писал стихотворения ещё со школы и публиковался в районной газете «Саяны». Это были ещё ученические стихи. После Жорж приходил ко мне на квартиру в школьном городке показывать свои стихотворения. Он был очень волевым и целеустремленным человеком, очень организованным – это качество своё он не терял до конца жизни. Тогда при встрече он прочитал мне около 20 своих стихотворений, и я понял, что он ещё не совсем полно и целостно представлял себе, что такое поэзия.
В то время школьные и сельские библиотеки были очень богатыми, так, в библиотеке Торской средней школы можно было найти полное собрание сочинений А.Блока, С.Есенина. Тогда я увлекался поэзией Блока, Жорж же имел представление о Есенине. Из бурятских же поэтов я начал разговор с поэзии Дондока Улзытуева, я объяснял стихотворения наших тункинских поэтов Лопсона Тапхаева, Бориса Сыренова, Шагдара Байминова, так как мы чувствовали и понимали их. Также я понимал, что Жоржу нужно выходить на достойный поэтический уровень. Жорж был одаренным человеком, очень быстро всё схватывал. Можно сказать, что беседы со мной были для Ж. Юбухаева первой поэтической школой.
Беседы с Жоржем о литературе продолжились потом во время моего пребывания в Верхне-Березовском туберкулезном санатории, где была прекрасная большая библиотека, в ней была и мировая, и русская классика. Жорж тогда учился на монтёра-связиста и из студенческого общежития приезжал ко мне. Таким образом, можно сказать, что он был приобщен и к мировой классике. Когда Жорж издал свою первую книгу, он уже твердо стоял на ногах, он заявил о себе как оригинальный поэт с самобытным художественным мышлением. В истории бурятской поэзии он выступает как самостоятельная творческая личность со своим видением мира.
Путь Жоржу Юбухаеву в литературу открыл Сергей Шагжиевич Чагдуров, знаменитый ученый, литературовед, профессор пединститута. В то время регулярно проходили совещания молодых писателей, и Жорж приехал на одно из них из Тор. Он участвовал в секции «Поэзия», руководителем которой и был С.Ш. Чагдуров. Как говорится и в шутку и всерьез, Жорж пришёл на секцию простым человеком, а вышел оттуда героем. Именно тогда была дана ему рекомендация – учиться на бурятском отделении БГПИ имени Д.Банзарова, и через год он приехал и поступил на очное отделение.
Таково было начало его в литературу. В самолёте из Кырена в Улан-Удэ Жорж рассказал мне о том, что ему приснился Чимит Цыдендамбаев, который прочитал ему такие стихи:
Шэдитэ хүлэг морин
Шэн булад тахатай юм…
(Чудесный конь – хулэг
Подкован сталью закаленной…)
Это был вещий на самом деле сон – так были предсказана молодому поэту счастливая литературная судьба…
Жорж Юбухаев очень быстро рос в творческом плане. Его поэзия достигла и тематического разнообразия, и глубины лиризма. Жорж Юбухаев был прежде всего поэт-лирик. Последние его стихотворения великолепны. Я знаю весь путь Жоржа Юбухаева в литературе. Его творчество следует за истинным расцветом бурятской поэзии: Николай Дамдинов, Дондок Улзытуев, Даши Дамбаев, Лопсон Тапхаев, Борис Сыренов… В бурятской литературе есть и слово Жоржа Юбухаева. В последние годы Жорж Долгорович Юбухаев возглавлял литературное объединение имени Мунко Саридака – писателей и поэтов Тунки, проводил заметную организационную работу. Руководил районной газетой «Мундарга». Это тоже важная страница его биографии.
Ардан Ангархаев,
Народный писатель Бурятии,
доктор исторических наук
Подготовлено к печати Ириной Булгутовой.
Поможем сайту!