Если бы не депутат — ничего бы не сделали

Живет в Жемчуге, работает, и надо сказать, хорошо работает, врач Жемчугской амбулатории

Зарбаева Татьяна Намсараевна, кроме всего прочего — депутат районного Совета.

Как всегда неожиданно наступила осень, слетели листья с тополей вокруг амбулатории, лужи подернуло первым тонким ледком, на траву упал иней, перелетные птицы собрались на юг, они умные, они замерзать не хотят… люди не птицы. В здании амбулатории стало сначала прохладно, потом сыро, потом совсем холодно.

  • Я сама простыла. — говорит Татьяна Намсараевна. — Но работать надо, полежу, потом пойду, люди же ждут.

И, будучи депутатом районного Совета, написала она вполне обоснованный депутатский запрос.

 

Ничего лишнего, все конкретно. Обращение к должностному лицу, описание проблемы, вопрос о сроках и методах ее решения.

Тункинская районная администрация ответила.

Какие можно сделать выводы из этого ответа?

Если кратко — электробойлер ваше начальство поставить не захотело,

котел находится в аварийном состоянии, чинить его нам то ли нечем, то ли не на что, отапливайте сами как можете.

 

 

 

 

Электричество в кочегарке отключено

 

подключать его на 25 сентября никто не собирался.

Хотя есть официальное распоряжение Администрации Тункинского района о том, что отопительный сезон начинается с 25.09.2017. Странно, по всей России — с 15 сентября, за что у нас такие послабления, мы, наверное, в тропиках живем.

Таким образом, районная администрация не сумела выполнить даже свое собственное решение.

Люди в Жемчугской участковой больнице мерзнут до сих пор.

Сейчас, прямо в эти минуты, по словам Татьяны Намсараевны, приехали электрики, которые в экстренном порядке подключают оборудование.

Депутатский запрос сработал.

Но надолго ли?

Качество угля, который привезли для отопления, по свидетельству работников котельной, крайне низкое.

Количество — явно недостаточное даже для того, чтобы устойчиво прогреть помещение. Ну и кроме всего прочего — кочегары до сих пор не трудоустроены. То есть официально — топить некому.

Редакция «Тунка24» будет следить за развитием событий.

Редакция «Тунка24»

 

 

Если бы не депутат — ничего бы не сделали: 26 комментариев

  • 27.09.2017 в 08:07
    Permalink

    А не трудоустраивают потому что платить нечем или другая причина?)

    Ответ
  • 27.09.2017 в 09:25
    Permalink

    Уголь с Черемховского разреза, пришла первая партия по котельным. Отопительный сезон начинается если среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 градусов в течении 5 суток. Вышла дата 25.09.2017г., в ФАП Жемчуг шли переговоры по установке в здании амбулатории электробойлера, что на много больше даст КПД , нежели котельная. Так как они все равно зимой используют тэны и пушку. По сумме оплата выходила такая же. На что руководство ЦРБ отказалось, ссылаясь на запрет ведомственного министерства. Эта котельная очень проблемная с 2013 года. Ресурсники на ней уходят за год в минус 400 т.р.

    Ответ
    • 27.09.2017 в 17:17
      Permalink

      Судя по фотографии уголь около этой котельной отношения к Черемхову не имеет. Там антрацит, а на фотографии бурый уголь.

      Ответ
  • 27.09.2017 в 09:46
    Permalink

    Если отопительных сезон начинается с 15 сентября, то почему Голков об этом не знает. До сих пор в соседних домах холодно после выпавшего снега. Почему великий Самарин в 13 году не сделал проблемную котельную. А, обрашаться и писать во все инстанции, разве не обязанность депутата с территории. Вы это преподносите, как геройский поступок. Жемчуг голосовал за Аламжи, он почему ничего не предпринимает для своих по своей линии?

    Ответ
  • 27.09.2017 в 10:22
    Permalink

    Ты Верка действительно недалёкая «наши ваши» это вообще опровдания слабой власти, а Батор пишет скорей всего то что ему Виталя говорит, а Виталию я не доверяю((( Вообще почему все работники районной администрации продолжают расскалывать население Тунки? Видимо это выгодно Ивану и всей его компании! А от электричества отапливаться опасно вся проводка изнашивается, а если пожар случится, в образовательных учреждениях вообще не положены обогреватели, тем неменее все сады и школы на них сидят!!! Топите нормально и всё!!! Отопительный сезон позже начинаете и весной в этом году раньше закончили или совсем плохо топили, короче уже в марте трубы были холодные!!!

    Ответ
  • 27.09.2017 в 17:39
    Permalink

    В амбулатории не отапливается. Правильно депутат возмущается. А в кырене Црб вообще можно дубу дать. К стоматолога сидишь а зуб на зуб не попадает. Про коечных вообще подумать страшно, как они там болеющие и в холоде лежат. Врачи сами болеют. Мне интересно долго ли на это будут смотреть и без действовать не исполнять, а исполнительная власть? Пока не вымрут или не уедут. Что до республики им кажется вообще наплевать, что творится в вотчинах

    Ответ
  • 28.09.2017 в 03:23
    Permalink

    То, что у стоматолога зуб на зуб не попадает, это недоработка стоматолога.
    Долго ли, вопрос риторический. Надо полагать что всегда. Всегда и всюду. А в Бурятии и подавно. Таков менталитет. Вы бы лучше спросили когда и где этого не было, и поставили бы всех в тупик.
    В Иркутске например, чиновники из года в год утверждают, что зима нагрянула неожиданно.

    Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот комментарий:

    • avatar
    Ответ
  • 28.09.2017 в 11:20
    Permalink

    Ваша газета и райсовет с самарасыреновымгалсановымносковымботоевым спят и видят сорваное отопление в тунке уже не первый год. Это единственный шанс что Ивана снимут. И Аламжи займет место и.о. а остпльное днло техники. Но вам этого не видать

    Ответ
    • 28.09.2017 в 15:03
      Permalink

      Даже не знаю что написать. С позиции оппозиции, опять тавтология да и текст с ней, срыв отопительного сезона конечно им в плюс, Ивану в минус. Но они же не враги своему народу? Поэтому не только не мешают, но и помогают по мере возможностей.
      Что же до здоровой объективной критики, так, простите, вот она, народная демократия в действии. Холодно, жалоба, запрос, ответ, освещение в СМИ. Обратная связь народа и власти в чистом виде. Правда власти это не нравится, но это проблемы власти, а не народа. В конце то концов наша нынешняя администрация пришла на свои места под лозунгами вроде «честно, для народа, без Самаринской тирании» и если у нее, у власти, «честно, для народа», не получается этот народ в школах и больницах элементарно обогреть, то народ вправе выразить районной власти свое недовольство.
      Что народ и делает.
      Я лично так никому зла не желаю и искренне надеюсь, что Иван справится.

      Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот комментарий:

      • avatar
      Ответ
    • 28.09.2017 в 15:16
      Permalink

      Правильно! Второй год! Второй год Ванес ни хрена не делает! Туда ему и дорога…

      Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот комментарий:

      • avatar
      Ответ
  • 28.09.2017 в 15:52
    Permalink

    Поможет ли обращение к главе республики по поводу отсутствия отопления в районе? Возможно, но такое дело, как отсутствие тепла в домах и учреждениях в Бурятии, в Улановке, самое обыденное и будничное явление. Если это было бы единичным случаем, то, тогда, конечно, был бы скандал. К тому же Цыденов знает, что ИА не очень то дружит с оппозицией, а оппозиция по делу и без его третирует. На этом фоне, мне кажется, что всё пройдёт как с белых яблонь дым. Но, всё равно, подавайте тепло.

    Ответ
  • 28.09.2017 в 16:39
    Permalink

    Кур курам на смех. И Александр туда же. В Иркутске не слышал, что до такой степени дубак бывает в больницах и школах. А у нас район маленький и беспокойный. Борцов за справедливость масса. Мне понравилось Верка как белых яблонь дым. Ты прям поэтэсса

    Ответ
  • 28.09.2017 в 16:43
    Permalink

    Самое хреновое, что после этого угля. Все котлы встанут. И система забьется

    Ответ
  • 28.09.2017 в 17:13
    Permalink

    789-й достойный выпускник Тункинской средней школы школы злословия и лицемерия. Наверняка он с золотой медалью её закончил. Остальные так себе, середнячки. Кур и Якудза вообще двоечники.

    Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот комментарий:

    • avatar
    Ответ
    • 28.09.2017 в 17:18
      Permalink

      Горхонской, Александр, Горхонской. Лучшая школа в мире, в которой кроме меня грешного учились такие выдающиеся люди, как Александр Дугарович Аюшеев и Аламжи Владимирович Сыренов).
      Вот чего во мне по отношению к Ивану нету, так это злословия и лицемерия. Я объективен.

      Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот комментарий:

      • avatar
      Ответ
  • 28.09.2017 в 17:50
    Permalink

    Жора, мне то, как раз не холодно и не жарко от вашего вопроса. Печь у нас с хорошей тягой, дров хватает и тепло дома. А, вот Лариса как-то напрямую рубанула к высказыванию якудза.

    Ответ
  • 28.09.2017 в 18:06
    Permalink

    Не понятно когда будут нормально топить? Глава, он для всех глава. Причем здесь кто за кого голосовал? Люди очнитесь мерзнут дети в садах и школах! У Альхеева нет детей посещающих детские сады и школы, и поэтому ему наплевать. У Верка видно тоже таких проблем нет, вот и защищает Ваню. Противно читать.

    Ответ
  • 29.09.2017 в 04:39
    Permalink

    Я помню, что по Кыренской школе с самого ввода в экспуатацию пошли разговоры о неважнецкой температуре в классах. Был руководителем района то ли Таханов, то ли Манзаев, потом Петухов. С тех пор ничего не изменилось. При Самарине тоже было холодно в классах. Во вновь построенной Жемчугской школе был дубак, об этом ходили слухи. Почему тогда голос не подавали Жора и иже с ним, непонятно. Зато в старой Горхонской школе тепло. Пусть оппозиция не пытается представлять, что во всех школах и детсадах холодно. Что, вроде, это система. Система в улусах, например, в Жемчуге. В Тунке, Зактуе, Шимках такого нет. В их бедах виноваты все, но только не сами улусчане. Вот и делайте выводы.Многие знают об этом.

    Ответ
    • 29.09.2017 в 08:05
      Permalink

      Кыренская школа строилась по типовому проекту для более теплого климата. Когда ее в эксплуатацию ввели, у нее даже крыша плоская была, типа дождей в пустыне не бывает. Путем долгого и упорного утепления, исправления строительных косяков и т.д. школу примерно к 2014 году удалось привести в более или менее приемлемое состояние. Оставалось только грамотно и вовремя топить котлы.
      А если нету угля и т.д. — то чем топить? Вот и мерзнут.
      Что касается Горхонской школы, то во-первых, она не старая, она вечная, во-вторых, там исторически сложился надежный коллектив, следящий за школой и особенно за отоплением. Потому и не мерзнут.
      Чего нельзя сказать про Тунку. В Тункинской школе реально дубак, я только что оттуда приехал. На что надеются, почему шум не поднимают, непонятно.
      Шимкинский интернат от РУО и от района не зависит, потому в нем и тепло. В Шимкинском садике хороший завхоз и относительно свежая система отопления.

      Ответ
  • 29.09.2017 в 08:41
    Permalink

    Верка вспомни ещё 1917 год))) Делайте всё сейчас, во время своего правления, без оглядок на других!!!

    Ответ
  • 29.09.2017 в 13:34
    Permalink

    789-му, мне нравится то, что вы горячий патриот своей Горхонской школы, как и я. Без ложной скромности скажу, что моя школа может нами гордиться. Я, после окончания вуза, работала в ведущем министерстве РБ. Тогда, нас, тункинских, было всего несколько человек. Один был из Далахая, другой, окончивший Кыренскую школу, третий — хойтогольский. И попали мы туда не по великому блату, как сейчас,а, можно сказать, случайно. Министр был в районе, поговорил со всеми, а потом звонок оттуда. Евгений, а вам известно, сколько человек из ГСШ сейчас работает в верхах, я не владеют такой информацией. Естественно, в каждой школе долины есть свои великие выпускники, о которых надо писать здесь. Что плохо то, что жизнь расставила нас по разные стороны баррикад. Например, Жора, где то же тоже учился, а, сейчас он лидер оппозиции и несёт один негатив. Я на сто процентов уверена, что не школа, выпустившая его, виновата в этом.

    Ответ
  • 29.09.2017 в 19:59
    Permalink

    Почему это Жора лидер опозиции?) Я простой обыватель и смотрю на всё со стороны, ну и в школе я конечно тоже учился, ну не в таааакой прославленной как вы)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo