В Тункинском районе Бурятии за грубое нарушение расформируют избирательную комиссию

Избирательную комиссию за грубое нарушение расформируют в Тункинском районе Бурятии. Об этом заявил  на правительственном брифинге сегодня, 11 сентября, председатель избиркома Дмитрий Ивайловский. По его словам, в участковой избирательной комиссии поселка Монды итоги голосования на выборах главы республики территориальная комиссия признала недействительными.

— В связи  с отменой досрочного голосования, а также открепительных удостоверений, досрочно могли голосовать жители труднодоступных и отдаленных местностей. Закон определил девять таких районов в республике. Монды отдаленным и труднодоступным не относится, а значит, досрочное голосование там было невозможно. Вместе с тем они провели такую процедуру, тем самым нарушили закон,  — пояснил председатель избиркома.

Так, в данном поселке досрочно было отдано два бюллетеня, в связи с чем 400 голосов избирателей аннулируют. «Два бюллетеня присутствуют в избирательном ящике для голосования, поэтому все результаты, согласно закону, считаются недействительными. Мы же не можем, узнать чьи это бюллетени и изъть их», — подчеркнул Дмитрий Ивайловский.

Сейчас Избирком будет выяснять, намеренно ли Мондах провели досрочное голосование, но как подчеркнул  глава избирательной комиссии, «факт налицо». По словам Ивайловского, на данном участке ранее проводились обучающие курсы и разъясняли положение.

— В участковой комиссии был старый состав, были факты нарушений.  Поэтому мы приняли жесткое решение о расформировании этой комиссии, и я считаю,  это справедливо. Это урок для членов комиссий на местах, — сказал Ивайловский.

Напомним, выборы главы республики прошли в единый день голосования 10 сентября. По его итогам победу с 87,43% голосов одержал врио главы Алексей Цыденов.

ВостокТелеИнформ

В Тункинском районе Бурятии за грубое нарушение расформируют избирательную комиссию: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo