Зун-Муринской СРЕДНЕЙ школе — 40 лет

               

  В литературе есть замечательная метафора: жизнь – река. Школа тоже    река. Она течет, как наша река Зун-Мурино, порой широкая, раздольная, спокойная, порой вдруг становится бурной, непредсказуемой в своих поворотах. Но она всегда живая, ни на минуту не останавливается, и уж, конечно, не течет вспять. 

40 лет для мировой истории — короткий миг, но для учителей, учеников Зун-Муринской  средней школы  и их родителей — это целая жизнь. 40 лет – это не только историческая веха, но и рубеж, дающий возможность вспомнить добрым словом тех, кто внес и вносит значительный вклад в общее дело, кто стал гордостью школы, примером  для последующих поколений учеников. Это и возможность рассказать о добрых делах и победах, о том, чем сегодня живут ученический и педагогический коллективы, что еще предстоит сделать, чтобы школа была еще лучше.

Как все начиналось…

Открытие новой школы – всегда большое событие. А если школа открывается в селе, то это становится самым настоящим праздником.

1 сентября 1977 года Зун-Муринская  школа приняла своих старшеклассников в новое здание средней школы.    Оживление в селе наблюдалось с раннего утра. Может ли человек оставаться равнодушным в этот день? Не волноваться, не испытывать тревоги и радости, надежды и сомнений? Наверняка нет. Сколько радости было у всех!  Ведь с начала основания первой школы с 1923 года,  в селе вначале  была начальная, а затем  семилетняя,  потом восьмилетняя школа. Учащиеся старших классов после окончания восьмилетки каждый день на попутных машинах добирались до Тор и учились в Торской средней школе.

Символический ключ от новой школы  в далеком 1977 году принял директор школы  Заяханов Савелий Цынденович— мудрый, талантливый, творческий человек, необыкновенно работоспособный, который всю свою жизнь посвятил служению самой важной профессии на земле – профессии учителя, именно он помогал  не только начинающим учителям, но и выпускникам школы  поверить в свои силы. О нем с теплотой вспоминают выпускники прошлых лет и учителя, работавшие с ним. Он был наставником для всех учителей, в том числе и для меня.  И сегодня мне, руководителю и выпускнице своей родной школы  вдвойне  ответственней  за ее судьбу. Я думаю, что все мечты и чаяния учителей первой средней школы и ее директора Савелия Цынденовича, успешно претворяются в  жизнь и продолжаются в лучших традициях нашей школы.   Коллектив школы  делает все, чтобы дети получали качественные, прочные знания, чтобы каждый ребенок был окружен вниманием и заботой. Это делает школу большой семьей, где   сопереживают и помогают  в беде, где все радуются победам и  достижениям    каждого —  и учителя и ученика.

Лучшие годы еще впереди.

«Мы любим школьный мир, в котором  живем 40 лет, любим  дышать воздухом по весне распустившихся яблонь  возле школы, любим уютный школьный  двор, любим звон нашего школьного звонка, который  напоминает нам не только о начале урока, но и о том, что преодолен еще один рубеж, высокая ступень, на которую нужно было подняться  и уверенно идти к следующему рубежу, который нашему коллективу по силам»,— говорят учителя о школе.

Столько событий произошло за 40 лет! Что-то забылось, но многое осталось в памяти, в фотографиях и стало историей. С теплотой мы вспоминаем о каждом, кто создавал эту историю. Щедры и отзывчивы были и остаются сердца педагогов, вместившие в себя и радость, и боль своих учеников. Учителя советской эпохи— это подлинно народные учителя. К сожалению, не все остались в трудовом строю, многих учителей уже нет  в живых.   Сейчас на заслуженном отдыхе  находятся  наши ветераны педагогического труда — Данилова Клавдия Григорьевна, Шобоева Мария Лопсоновна,  Сороковикова Вера Романовна, Котельникова Нина Меркурьевна,  Шведова Зинаида Митрофановна, Дылгерова Евдокия Цыреновна, Бочкова Нина Васильевна, Шалдушкеева Валентина Бадмаевна,  Бильтагурова Дарима Сымжитовна, Зенкова Александра Александровна, Убашеева Ханда Аюровна, Петушкеева Таисия Кирилловна, Самбуева Светлана Доржиевна, Тудупдоржиева Татьяна Борисовна,  Прушенова Нэля Агбановна, Данцаранова Ханда Дагбаевна, Шобоева Ольга Петровна, Кузнецова Екатерина Владимировна.  И наши технические работники, создававшие тепло и уют в школе — Осколкова Вера Петровна, Щуклина Нина Ивановна;  делопроизводители, от работы которых зависела правильность школьной документации и своевременная выдача зарплаты – Бильтагурова Светлана Сыреновна, Кузнецова Ольга Илларионовна;  библиотекарь-  Тускенова Светлана Гомбоевна. Продолжают работать в других учреждениях Томилов Александр Иннокентьевич, учитель физической культуры, Фролова Лариса  Бадмаевна, учитель начальных классов  в г.Мирный.  Наши ветераны приходят в школу, звонят,  интересуются делами школы,  радуются ее успехам, дают мудрые советы.  О школе они знают все, ведь  школа  для них остается  родным  домом.

Традициям — жить.

Добрые традиции живы в школе  и сегодня. Нынешние  педагоги, а их 18,  отдают частицу своего ума и сердца юным, которых   в школе обучается 135 человек, плюс  22 в подготовительном классе.. Они внедряют новые программы, творят, выдумывают, участвуют в районных, республиканских, Всероссийских  конкурсах и уверенно ведут за собой детей, потому что каждый  ребенок в школе талантлив  по – своему.

Главное достояние школы – педагогический коллектив, среди которых в первую очередь те, кто сохраняет верность профессии и школе на протяжении нескольких десятков лет.  Из 26 работников —  20 –выпускники школы, 10 из которых — учителя.  Сплоченный педагогический коллектив — условие успешного обучения и развития учеников, высоких результатов работы, изучения и реализации прогрессивных инноваций, технологий, методов, а дружный  коллектив технических работников — это уют и тепло школы, это безопасность, чистота и забота об учителях и учащихся.   Учителя начальных классов — Зарбуева Любовь Сыреновна, Онхонова Туяна Ивановна,  Шакталаева Венера Цыреновна,  Данжеева Сэсэг Лопсоновна,  Шенхорова Клавдия Валерьевна, это  особый народ в учительской среде, отличающиеся от всех других учителей.   Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Для каждого ребёнка, который приходит в школу, встреча с первым учителем – это,  прежде всего встреча с новым, особо значимым человеком. Эта встреча помогает  ребёнку стать хорошим человеком, обрести своё собственное лицо, уверенность в будущем, породить стремление подражать первому учителю, обращаться к нему в самые трудные или счастливые минуты своей жизни.

Очень креативными, дружными являются учителя гуманитарного цикла: Дылгерова Энгельсина Владимировна, Манзарханова Сэсэг Ринчиновна,  Хоренова Эржена Дамбиевна, Тудупдоржиева Тамара Борисовна, Ангархаева Инна Саяновна, библиотекарь школы Молокшонова Светлана Сыреторовна.  Мероприятия, проведённые под их руководством, всегда отличаются  хорошей организацией, творческим подходом, направлены на повышение интереса учащихся к предметам, к познанию жизни и самого себя, а также выработке самодисциплины и самоорганизации.  В них ученик проявляет  свою фантазию, артистизм, творчество  и знания по предмету.

«Повышение качества образования по предмету  посредством  современных образовательных технологий на основе компетентностного подхода»— над решением данной проблемы работают учителя  естественно- математического  цикла  Тарнавская Марина Дмитриевна, Дальбакова Туяна Васильевна, Молокшонова    Ханда Олеговна.  Это учителя, к кому со всеми своими вопросами и личными и школьными обращаются ученики  и получают ответы и поддержку. Слова благодарности хочется сказать  учителям, которые поддержали нас  в прошлом учебном году при нехватке кадров   и вели часы математики –Шагдуровой  Элеоноре Саяновне и истории —Дырбеевой  Туяне  Дмитриевне.

Добрые слова хочется сказать в адрес молодых   педагогов, хотя они и работают кто-то год, пять лет, а кто-то и больше. Это Мантурова Зоригма Валерьевна,  Данжеева Аюна Аюшеевна, Дарбакова Алина Абыловна, Шобонов Денис Баирович.  Легкие на подъем, энергичные, мобильные, их мышление отличается от взглядов  педагогов прошлых поколений. Им легче освоить новые информационные технологии и создавать развивающую образовательную среду на их основе,  им проще находить общий язык с  учениками, а ученики  тянутся к ним, к молодым.

В школе учат побеждать.

Школа учит побеждать и проигрывать,  предоставляет возможность не раз пережить и победу, и поражение. Но главная задача учителей – это научить ребенка побеждать себя, т.е свой страх и лень, переступить через собственные слабости  и вырасти в хорошего человека.  Для педагога одним из средств развития творческой активности детей является организация участия школьников в различных играх, конкурсах и соревнованиях. Результат конкурса — не просто выполненные детьми творческие проекты и не только победа в номинации – это, прежде всего, сам опыт самостоятельной работы, расширение кругозора, развитие творческих способностей.

Большая работа проводится по спортивно-туристическому направлению, это проведение различных спортивных праздников, Дней здоровья, Зарниц, школьных  соревнований под руководством Данжеевой Аюны Аюшеевны, учителя физической культуры. Дети с удовольствием занимаются  спортом, в школе есть  хороший  спортивный  зал и  спортивная  площадка.  Прививают любовь к спорту и наши тренера – Салданов  Доржа  Дамдинович, глава  нашего поселения, который ведет секцию волейбола, Салданов Жорж Аюшеевич— секцию бокса, Гергулеев Петр Сыренович— секцию борьбы. Учащиеся  регулярно принимают  активное   участие  в районных, республиканских   спортивных соревнованиях, где  занимают  призовые места.

Не  менее  активны    ученики  школы  и в творческих  конкурсах. Это и конкурсы поделок,  и конкурсы рисунков. Среди наших учащихся есть такие, которые принимали участие в конкурсах различного уровня, где добились больших успехов, став лауреатами и дипломантами, призерами и победителями.  Вот  только некоторые из них:

Историческая викторина «Твои имена, Россия: Петр 1 Великий» Всероссийский 1 м
Блиц-турнир «Эрудит-2017» Всероссийский 1 м., 2 м., 3 м
«Я рожден, чтоб целый мир был зритель…» конкурс, посвящ. творчеству Лермонтова Всероссийский диплом 3 степени
Будамшуу (Окинский район) Межрайонный 1 место
Слет школьных лесничеств Районный 2место
Баатар-Дангина-2017 Районный 2место
«Эхэ хэлэн манай баялиг» Районный 2место
Хореографический конкурс «Мунгэн туяа» Межрайонный диплом 1 степени
Конкурс рисунков «Кино в детском рисунке» Районный 1 место
Веселые старты по ПДД Районный Гран-При
Интеллектуальная  игра «Риск» Районный 2место
Конкурс отрядов ЮИД Районный 2 место
НПК «Легенды родного края» Районный 1 м.
Конкурс «Живая классика» Районный 3 м.
НПК «Сибирская весна» Районный 1, 2 м.
НПК «Наш современник-Н.М.Карамзин» Республиканский диплом 1 степени
НПК «Давыдовские чтения: Культура Байкальского региона» Республиканский 1 место

Школьное самоуправление.

Школьное самоуправление тоже играет большую роль в воспитании учащихся. Мы, выпускники  прошлых лет, всегда с теплотой вспоминаем наши школьные  заседания пионерской дружины, комитета комсомола, бурные комсомольские собрания, Ленинские зачеты,  помощь подшефной молочно-товарной ферме. Здорово было во времена пионерской и комсомольской организаций! Как мы старались учиться и делать добрые дела!  ЗПД (зона пионерского действия), ЗКВ (зона комсомольского влияния) – это были дни, когда всем классом шли помогать на ферму – ставили  концерты, оформляли красные уголки, ухаживали за телятами, убирали в стайках.  Было время, когда  старшеклассники,  ходили  на ферму на утренние и вечерние дойки коров до и после уроков. Сейчас школьное самоуправление другое, т.к и время другое и дети другие. Но неизменным остается то, что оно способствует развитию самостоятельности детей, ответственности, исполнительности, обязательности,  развитию лидерских качеств,   так необходимых в современном обществе. Каждый ребенок должен чувствовать свою значимость в обществе!

Наша детская юношеская организация «Республика имени Фролова» (ДЮО РиФ)  решает многие вопросы, связанные с дисциплиной, дежурством, внешним видом учащихся, разрабатывает и проводит  различные конкурсы, соревнования.  Второй год подряд по инициативе Совета школы в школе проводится в течение года конкурс «Самый лучший класс», разработаны критерии, которые очень строго  оценивает Совет школы. По итогам конкурса лучшие классы  награждаются денежными сертификатами на различные поездки. В этом году лучшими признаны 4 класс (кл.рук. Шенхорова К.В) и 7 класс (кл.рук. Дарбакова А.А).

Запах детства и уюта…

В воспоминаниях о школе наших выпускников запах детства ассоциируется с запахом вкусной еды и выпечки  школьной столовой.  Для нашего повара Овчинниковой  Надежды  Николаевны  важно вкусно  накормить детей, чтобы  блюда были разнообразными и полезными. Она каждый день  спешит    приготовить  вкусные  обеды,   поставить тесто и побаловать своих учеников и учителей  ароматными булочками, коржиками, тортиками. Помогают ей в этом Байшникова Софья Шагдыровна, кухонный работник  и завхоз школы Борхонова Любовь Александровна, в  руках которой всегда умело спорится любое дело. Благодаря ей,  и техническому персоналу — Рогожкиной Наталье Викторовне, Поповой Марине Николаевне, Борхоновой Сэсэг Александровне, Мантурову Юрию Константиновичу, Мархуеву Аюру Аюшеевичу всегда в  школе  чисто, тепло и уютно, без замечаний  проходим  ежегодную приемку и готовы  к новому учебному году.

Огоньки надежды.

Гордость школы – наши  выпускники. Это наши огоньки надежды.  Все они очень разные, но для всех них в огромном сердце школьного дома есть место. Они всегда возвращаются в родную  школу потому,  что здесь они оставили частичку своего сердца. Педагогический коллектив доволен и горд  тем, что многие из них нашли свой путь в жизни и продолжают совершенствовать себя и свой талант. Очень многие выпускники получают достойное вузовское образование в педагогических, технических, гуманитарных,  медицинских  институтах, получают востребованные рабочие профессии. Золотые медалисты школы, подтвердили свои знания хорошими баллами ЕГЭ:
в  прошлом году — Уракова Александра, ныне студентка  ИРГУПС, и в этом году — Илтакова Александра, вошла в число выпускников, набравших высокие баллы ( матем (профил)- 74 балла, русский язык- 91 балл),  поступила в ИрНИТУ, институт теплоэнергетики

Наши дети всегда разные и так напоминающие нас в нашем школьном детстве, не позволяют  нам закостенеть, состариться. Каждый из них важен, значим, как отдельный драгоценный камешек в общей мозаике.  Дети – главная составляющая любой школы. «Наша Зун-Муринская  школа — это наш второй дом. В ней мы учимся не только учиться, но и жить. Учителя нам как родители — всегда поддержат, подскажут, объяснят. Конечно, бывают и трудности. Но нужно справляться, ценить и беречь нашу родную школу, прославлять ее добрыми делами, чтобы о ней знали везде», — говорят наши ученики.

Каждое утро, словно крошечные ручейки, сливаясь в единый поток, сюда направляются дети. А тех, кто живет далеко,  подвозит новый  школьный автобус, опытным водителем которого является Галсанов Баир Гавриилович.  В школе  комфортно себя чувствует каждый ученик и с удовольствием работает каждый учитель. Жизнь школы невозможно представить без помощи и поддержки родителей. Все вопросы класса решают родительские комитеты, в состав которых входят активные, инициативные родители, первые помощники классных руководителей.  Большинство родителей – это соратники,  единомышленники, которые понимают проблемы школы и помогают везде и во всем школе и своим детям.

Школа открыта для всех.

Поскольку наша школа находится в сельской местности, то она является центром  культурной жизни села. Стало традицией, что   на  многие  школьные  мероприятия  приходят  местные жители, несмотря на то, что свои дети и внуки уже выросли, настолько им интересны школьные   праздники. Они  желанные гости и на новогодних представлениях,  на  1  сентября,  на  Последнем  звонке  и  на всех мероприятиях, проводимых школой.

Одним из важных направлений деятельности педагогического коллектива является воспитание учащихся на народных традициях. Ребята  изучают историю  народных  праздников,   увлекаются  бурятским и  русским  фольклором,  читают   народный  календарь, вместе с родителями активно участвуют во всех проводимых на селе поселенческих мероприятиях, связанных с народными праздниками — Сагаалган, Масленица, Троица и др.

Школа открыта  для всех наших выпускников. Очень приятно, когда приходят в школу наши выпускники! Значит, жизнь продолжается, и традиции школы не будут забыты. Не забудутся  школьные классы, если кто-то хочет согреть их теплом своих сердец! В год 90-летия школы (2013г) на вечере встречи выпускников была заложена аллея всех выпусков. В этом году  в школе был реализован  проект «Твой след на земле», в ходе  которого была облагорожена аллея — подсажены деревья, построен плетеный забор, заложен  сад,  высажены 40 акаций и елочек  в честь 40-летия средней школы.

Родная школа… Какая она?

В ней один из лучших педагогических коллективов  района – значит УСПЕШНАЯ, здесь много улыбающихся лиц – значит СЧАСТЛИВАЯ,  здесь рады своим выпускникам – значит ГОСТЕПРИИМНАЯ, здесь готовы помочь каждому – значит ДОБРАЯ, сюда выпускники приходят сами и  приводят своих детей, внуков  – значит ЛЮБИМАЯ!!!

1 сентября 2017г прозвенел в сороковой раз первый звонок, в первый класс пришли 22 непосед-мальчишек и девчонок.  А 1 сентября 2018 года исполнится  95 лет со дня основания первой школы в с.Зун-Мурино.

Юбилеи не только время размышлений и  поздравлений, но и возможность сказать добрые слова благодарности тем, кто рядом, кому в суете будней не всегда их говорим.

С днем рождения, любимая наша СРЕДНЯЯ  школа!

С 40-летним юбилеем, коллеги, ученики, родители, наши единомышленники, друзья, все, кто когда-то учился, работал здесь, переживал с нами счастливые времена и не очень, помогал, поддерживал. Счастья вам и вашим близким, долгих лет жизни и творческих успехов! С наступающим новым 2017-2018 учебным годом!

Т.Г.Токуренова,  директор школы

                                                                      для «Тунка24»

Зун-Муринской СРЕДНЕЙ школе — 40 лет: 1 комментарий

  • 08.09.2017 в 11:44
    Permalink

    Сплоченный коллектив, мудрый руководитель-слагаемые успеха школы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo