Мнение эксперта. ЭТИ ЛЮДИ ВСЕ-ТАКИ С ТРУДОМ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, ЧТО ИМЕННО ОНИ ВИЗИРУЮТ И ПОДПИСЫВАЮТ…

Признаюсь, что при детальном ознакомлении (сделал это на днях) с недавно вступившим в силу Положением о национальном парке «Тункинский» меня взяла оторопь.

 

В последнее время была отработана (в т.ч. поддержана Минюстом России) практика урегулирования такой актуальной для ряда национальных парков проблемы, как возможность свободного посещения местными жителями соответствующих функциональных зон национальных парков. Вопрос-то понятен – грибы, ягоды, рыбалка, пикники и просто прогулки, сельхозработы, личный бизнес – да мало ли что еще, речь ведь идет не о туристах, а о местных жителях.

Вот, Положение о национальном парке «Онежское Поморье» (утверждено приказом Минприроды России от 3 апреля 2017 г., то есть до утверждения Положения о национальном парке «Тункинский»,зарегистрировано Минюстом России 29 мая 2017 г. ).

И вот каким образом в нем изложен соответствующий пункт:

12. Пребывание на территории национального парка физических лиц, не являющихся работниками Учреждения или должностными лицами Минприроды России, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или Минприроды России.
    На территории национального парка (за исключением заповедной и особо охраняемой зон) без соответствующего разрешения разрешается пребывание граждан, проживающих в поселке Пертоминск и деревнях Красная Гора, Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга, Луда, Лямца, Пурнема, Пушлахта, Уна, Яреньга, и их близких родственников <1>.
———————————
<1> Статья 14 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 2016, N 1, ст. 77).

А вот Положение о национальном парке «Шорский» (утверждено приказом Минприроды России от 27 июня 2017 г., зарегистрировано Минюстом России 25 июля 2017 г., то есть после утверждения Положения о национальном парке «Тункинский»).

И вот как в нем изложен соответствующий пункт:

11. Пребывание на территории национального парка физических лиц, не являющихся работниками Учреждения или должностными лицами Минприроды России, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или Минприроды России.
На территории национального парка (за исключением заповедной и особо охраняемой зон) без соответствующего разрешения разрешается пребывание граждан, постоянно проживающих в населенных пунктах Чулеш, Ключевой, Мрассу, Камзас, Таймет, Большой Лабыш, Эльбеза, Верхний Бугзас, Нижний Алзак, Верхний Нымзас, Нижний Нымзас, Чилису-Анзас, Верхний Алзак, Нижний Алзак, Сайзак, Верхние Кичи, Средние Кичи, Нижние Кичи, Усть-Анзас, Ближний Кезек, Верхний Анзас, Верхняя Суета, Средняя Суета, Нижняя Суета, Средний Чилей, Карагол, Средний Бугзас, Карбалык, Белка, Верхний Таймет, Усть-Пызас, Усть-Азас (Шортайга), Чазы-Бук, и их близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, подопечные). <1>
———————————
<1> Статья 14 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 2016, N 1, ст. 77).

А вот национальный парк «Тункинский» — это единственный национальный парк в стране, созданный (я считаю, что по недомыслию) целиком в границах административного района.

И вот что сказано в новом Положении о национальном парке «Тункинский»:

  11. Пребывание на территории национального парка физических лиц, не являющихся работниками Учреждения или должностными лицами Минприроды России, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или Минприроды России.

А вот карта-схема этого национального парка:

Конечно, в реальной жизни никто не будет требовать (да и выдавать) жителям этих поселков разрешения на походы в лес по грибы. Создан лишь новый повод для потенциальных конфликтов, да очередной пример девальвации изданного нормативного правового акта.
На сегодняшний день в России 22 национальных парка еще не имеют актуализированных (и зарегистрированных в Минюсте) Положений о них. Кроме того, работа по актуализации рано или поздно затронет и ряд остальных национальных парков.
И в этом деле руководителям федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление национальными парками, необходимо «вкладывать душу» в процесс подготовки таких документов, в том числе максимально (ясное дело, что уж как получится) отслеживая их прохождение на министерском уровне, не уповая лишний раз на то, что там «знают как надо».

Всеволод Степаницкий

Поможем сайту!

Мнение эксперта. ЭТИ ЛЮДИ ВСЕ-ТАКИ С ТРУДОМ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, ЧТО ИМЕННО ОНИ ВИЗИРУЮТ И ПОДПИСЫВАЮТ…: 33 комментария

  • 31.08.2017 в 15:16
    Permalink

    😁

  • 31.08.2017 в 16:37
    Permalink

    Нами управляет заранее предусмотренная и специально подготовленная недоученная власть (прошлая и настоящая). В Нацпарке, как и в Администрации Брежневский стиль управления, такой своеобразный с ранением в голову, дико таёжный с труднопрогнозируемым вычислением последствий. Умом не понять, экономики нет, но люди как то живут. У меня напрочь отсутствует чувство зависти, но здесь я по человечески завидую Кузбассу и Поморцам, потому что у них предусмотрена забота о людях, у нас о животных.
    Где здесь Александр – директор департамента пропаганды Ивана, вы здесь четверть века воспеваете алан гоа, объясните вообще что это, и зачем это, для чего, займитесь лучше делом, пропагандируйте и принимайте полезные правила для людей, чтобы жить было комфортно .

  • 31.08.2017 в 18:11
    Permalink

    Зря Вы себе последнюю стопочку налили.
    Причем тут пропаганда Ивана и Алан-гоа? Чего Вы передергиваете? Ведь известно кто, когда и зачем создал нац.парк Тункинский. Пусть создатели и объясняют что и зачем. Или Вам неудобно спрашивать старейшин?
    Нельзя людей сделать счастливыми, если они сами этого не хотят. Когда Иван подал в суд чтобы хоть что то оттяпать от нац.парка, его за это на сайте обильно поливали грязью, вместо того чтобы объединиться и помочь. И сейчас никто не объединится и не выступит.
    А надо бы продолжить суды, собирать подписи против нац.парка, провести референдум. Обратиться в Конституционный суд . Кто стучится, тому открывают. А под лежачий камень вода не течет.
    Но никто, ничего делать не будет. Так что можно принять ещё стопочку и со спокойной совестью идти спать. Авось, когда проснемся, кругом обычная территория и местные с удивлением переспрашивают, а что это такое нац.парк? А мы толком и пояснить то им не сможем что это такое было.

  • 31.08.2017 в 21:59
    Permalink

    Ещё при Ельцине, был издан Указ о том, что в муниципалитетах должны работать люди, имеющие специальные знания. Их дают в трёх вузах Улановки на факультете ГМУ. Есть ли такие спецы в рай администрации, сказать трудно, особенно на старших и главных должностях. Здесь, пожалуй, я соглашусь с человеком, ведущим свой род из советских времён, который говорит, что все неучи работают у главы района. К выборным должностям нет таких требований, избранные могут работать с любым высшим образованием, даже санврач со строительным уклоном.

  • 01.09.2017 в 05:14
    Permalink

    Верка, Вы не поняли о чем толкует из СССР, не о бумажках которыми обставились чиновники из администраций, правительства и депутаты, а о том, что они в своем большинстве недоучены в силу плохого уровня преподавания в местных вузах и в силу своей неспособности к обучению. В Бурятии как нигде должности занимают по родственным связям и блату. Неучи же сидят не только у главы района, но и во многих других местах и среди депутатов тоже. Думайте не о форме, а о содержании, т.е. о работоспособности и профессионализме занимающих должности, и жизнь станет легче. Для чего и нужен такой человек как Цыденов. Так что на выборы всем народом.

    • 01.09.2017 в 20:23
      Permalink

      Интерпретации Александра и Веры на мою исповедь раскрывают суть проблемы со всех сторон. Немного конкретизирую примером из реальной жизни. Руководителем учреждения стал Койморский, тогда и замы и блатные должности распределяются исключительно по интересу этого руководителя. На практике была труднообъяснимая ситуация, Букварь сменил кадрового специалиста с опытом, знаниями и универсальными способностями, как итог была уничтожена целая отрасль. Если Жемчугский или другие, то все точно также. Русские это негры, они рождаются с вшитым ограничителем на власть. В последнее время процветают деления по экономическим интересам, у группировок источники происхождения капиталов одни и те же, методы и способы их возникновения аналогичны. Всё по этому поводу хочу написать книжку и в сеть, да время нет.

  • 01.09.2017 в 20:25
    Permalink

    Бизнес по Тункински — деньги из воздуха. Это когда нашел источник, поставил шлагбаум и пошел сенокос. Придумал маршрут Аршан-Кырен, потом его продаешь или сдаешь в аренду, НАША ИДЕЯ распространилась на всю цветущую от края и до края. Мой брат Олег раньше работал на маршрутке в Улан-Удэ, потом переехал в Северную Пальмиру и неудачно применил этот опыт по дороге в Финляндию.

  • 02.09.2017 в 03:14
    Permalink

    Поэтому, чтобы не было кумовства в органах власти, надо на должность первого зама главы необходимо назначить русского человека. Русские составляеют половину населения долины. Посмотрите как у них успешно ведётся бизнес в торговле. Аршаном руководил бы русский, не был бы он банкротом. Местным надо тянуться за ними во всём, если этого аборигены не поймут, то долина пойдёт на дно экономической жизни.

  • 02.09.2017 в 04:59
    Permalink

    Полностью согласен с тем кто из СССР. Ограничитель в русских вшивали на всем протяжении советской власти, пугали шовинизмом, развивали и подтягивали до уровня нац.кадры. Ничего страшного в этом нет.
    Русские в России этносообразующая нация, на уровне подсознания, приказать это невозможно. Русские не боятся раствориться ни в ком, им не надо помнить родню до седьмого колена чтобы не выродиться, им не надо что то доказывать, они автоматически являются всем, впитали в себя все и отвечают за все что не делается в стране. Они стараются для всех. Мало того, ещё всё время норовят взять на себя ответственность за судьбы мира.
    В перестройку буряты в Бурятии решили, доколе это терпеть и сместили русских где могли с руководящих должностей. Мало что их, они и от иркутских бурят, традиционно занимающих руководящие должности в Бурятии, где могли избавились. На должностях остались русские и и иркутские буряты по менталитету не отличающиеся от местных. Например Носков.
    Никому и в голову не пришло, что не место красит человека. И теперь Бурятия огребает по полной результаты перекоса национальной политики. Мне в начале еще 2000-х начальствующие буряты из Улан-Уде жаловались на жизнь, что понасадили бурят в глав.врачи, а те родню подтянули, страшно к ним ходить и приходится теперь в Иркутск лечиться ездить.
    Нац.парк под занавес советской власти не Москва организовывала, а местные. Какой могли, такой и сделали, своих посадили владеть этим добром и пусть теперь мучаются. Ничего ценного в этой территории нет, так что Букварям портить в нем нечего, кроме что местного населения.
    Дело не в национальности, а в родоплеменных отношениях. Толковых бурят в Бурятии полно, но им родовитые ходу не дают. Цыденов прислан исправлять ситуацию, посмотим что будет.
    Деньги из воздуха по всему миру делали и делают, для этого нет национальных границ или специфики. И вообще национализм нынче не в тренде, доверять прессе не надо. Это в Бурятии почему то решили что свои это хорошо. Но промахнулись. В эпоху глобализации, а её никуда не денешь, следование узко национальным интересам это самоубийство, путь в никуда.
    При оскудении ресурсов экономические интересы преобладают над национальными, выжить можно только сообща.
    А в Тунке этого вообще не понимают, бредят монгольским миром, матерью Алан-гоа, монгольскую прародину перенесли к себе, грызутся между собой по политическим мотивам, лишь бы своего на должность пропихнуть, хотя бы на время. Не доходит что будущее своих детей они совместно с противоборствующей стороной гробят.
    Ну да Бог им судья.

  • 02.09.2017 в 14:06
    Permalink

    Александр, а Вы протолкнули своего и катимся сейчас непонятно куда, а все непонятное скидываете на Нацпарк и тем более на Алан-Гоа, чем она то не угодила не понимаю.

    • 02.09.2017 в 15:09
      Permalink

      Я его не проталкивал, был против, но человек захотел утвердиться в родном краю. Пусть и утверждается, это его дело. Я обычно против необъективного шельмования что тех, что других. А Ивана шельмуют больше всех. Вы при любом бы главе катились туда же, но то есть объективные причины.
      Ни кадрами и другим реквизитом нац.парк при создании не был обеспечен. Более того, редкого и уникального, чего бы надо хранить, в нем нет. Поэтому и исследований почти никаких не ведется. Это просто имитация деятельности, поэтому и нет там профессионалов.
      Мной нац.парк воспринимается как проявление непродуманного местничества. Хотели себе улучшить условия, а получилось наоборот. И пальцем никто не ударяет чтобы исправить положение ради тех же тункинцев. А им похоже ничего и не надо, выступать против своих же они не собираются, будут медленно изживать самих себя. Бог им судья.
      А вот во внедрении Алан-гоа вред большой. Это одно из составляющих бурятского национализма. Искусственное отторжение от России и единение с монголами. Упорное внушение в печати что Тунка это прародина монголов со всеми вытекающими последствиями. Кому то и западет в голову этот бред.
      Тунка почти до советской власти представляла собой таёжную, местами заболоченную местность. Её очистили, провели мелиорацию земель, кое как сделали пригодной для проживания. Бурят сюда собрали практически со всей Бурятии. Прижились. Правда сейчас территории вновь зарастают лесом, но заболачивание из-за засушливости климата последних лет, пока не грозит.
      Монголы брататься бурятами как то не спешат, да и не надо их. Времена Чингисхана безвозвратно прошли и Монголия не прогрессивная страна чтобы к ней стремиться. Но как питательная среда для национализма может использоваться, вместе с Алан-гоа. Мы же все видим во что превратилась Украина при обращении к своим истокам и поискам самоидентификации. Неужели вы своим детям такого желаете? Ну тогда Бог вам судья.

      • 02.09.2017 в 16:02
        Permalink

        Во-во, и нашу комплексную экспедицию от ИГУ в 1992 году на бабло НП кинул).
        А вообще, народ, мы отклонились от темы. По сути этой статьи, тщательно разжеванной автором, получается что мы даже за пределы родного села выйти не можем без разрешения, хотя в других НП эта проблема достаточно грамотно решена.
        Но наш НП — это, если задуматься, реально концлагерь. Спасибо руководству этого учреждения.

        • 03.09.2017 в 05:38
          Permalink

          Руководство не за что благодарить, не в их компетенции. Это уже сверху.

  • 02.09.2017 в 15:16
    Permalink

    Александр, отдохните уже, давно не был на сайте и замечаю — деградируете вы не по детски.
    Шовинизм в вас крепчает, что то не похоже на то, что вы из молчаливого большинства.

    12-18 сентября на сайте ожидается статья о национальном вопросе применительно к Тункинскому району.

  • 03.09.2017 в 05:36
    Permalink

    Что не из молчаливого большинства это точно. Замечания Ваши не по существу, такое говорят когда сказать нечего..
    Хорошо, Админ, вопрос действительно интересный.

    Если раньше не закроемся, потому что возникли проблемы с хостингом.

  • 03.09.2017 в 08:19
    Permalink

    Что нового хотите про национальный вопрос?
    По последним данным бурят 61%, русских 37%.
    Александр схож с теми кто утверждает, что украинцы произошли от древних укров. В своих комментариях Александр все больше и рьяннее унижает тункинских бурят, пишет что мы не достойны руководящих должностей, остались в родоплеменном устройстве общества. А его утверждение, что Тункинский район русские заселили бурятами мягко говоря антинаучно.

  • 03.09.2017 в 09:23
    Permalink

    О, национальный вопрос сейчас актуален как никогда. По нему стремятся расчленять даже государства.
    А что касается откуда то взятых последних данных, то большому счету какая разница кого сколько, важно кто как себя ведет. Ещё Чингисхан говорил, что один больше тысячи, если он лучший. Так что не число важно.
    И не надо желаемое выдавать за действительное. Это Вы себя унижаете, раз так поняли.
    Я всего лишь утверждаю, что руководящих должностей достойны достойные, назначенные или избранные туда не только на основе родовитости. Я за профессионалов любой национальности, которая в наш век глобализации не суть важна.
    Не надо употреблять такие страшные термины не понимая их сути. Наука тут не причем. Тут были чиновничьи действия по заселению и обустройству пустующих земель. И весьма удачные. Окончательно благоустройство долины произошло в советское время, сейчас наблюдается регресс. Если ничего не делать, то тайга снова поглотит отвоеванные у нее земли и тогда победа нац.парка будет неоспорима.
    Не схож я ни с утверждающими происхождение украинцев от неведомых укров, ни с утверждающими что Тунка это прародина монголов. Может я не вижу за собой, так подскажите в чем сходство? Буду только благодарен помощи во избавление недостатка в познании истории.

  • 03.09.2017 в 10:04
    Permalink

    ВОТ ВАШИ СЛОВА:
    Русские составляеют половину населения долины. Посмотрите как у них успешно ведётся бизнес в торговле. Аршаном руководил бы русский, не был бы он банкротом. Местным надо тянуться за ними во всём, если этого аборигены не поймут, то долина пойдёт на дно экономической жизни.

    • 03.09.2017 в 14:42
      Permalink

      Зря налили Вы себе лишнюю рюмку. Это не мои слова, кажется Веркины.

  • 03.09.2017 в 10:07
    Permalink

    ВОТ ЕЩЕ :
    А если серьезно, то в Тунке как всегда, народа нет, одни только дарги решают судьбу этого безропотного и безгласного народа.

  • 03.09.2017 в 10:21
    Permalink

    ВОТ ЕЩЕ ОДНО ИЗРЕЧЕНИЕ:
    Если бы не жадность, наглость и чванство тункинцев, которых видите ли достали отдыхашки, то Тунка бы вообще процветала.

  • 03.09.2017 в 11:22
    Permalink

    Есть выражение: Если тонут два человека, из которых один не русский, то русский будет спасать не русского, а русского в последнюю очередь. Александру и Верке не стоит отвечать за свои комментарии перед Педагогом. Из вашей письменной речи видно, что вы хотите справедливости и благо для всех вне зависимости от нации и вероисповедания, и что прошлая и нынешняя кадровая и национальная политика всему этому виной. Педагог заточен на выявления фактов дискриминации и в этом сложно будет его (её) переубедить.

    • 03.09.2017 в 14:55
      Permalink

      Вы правы, а то я уже полетел отвечать. Вовремя увидел Ваши слова.
      Древние говорили, что нельзя доказать тому, кому нельзя доказать. Педагог из контекста выдергивает предложения и пытается поставить их в вину. При этом он сами утверждения не опровергает, а старается окрасить их по иному. Типичный чиновничий прием, когда критику о ненадлежащем исполнении дела выставляют как нападение на личность.

  • 03.09.2017 в 12:57
    Permalink

    Нотки дискриминации заметил не я один.
    Перед написанием комментариев подумайте десять раз, выбирайте выражения. Сайт посещает в основном молодежь, Админ, ужесточите фильтр.

    • 03.09.2017 в 14:26
      Permalink

      Александр… ну, это Александр. Я так думаю, что каждый имеет право на свое мнение, но Админу надо бы получше к мнениям присматриваться.

      • 03.09.2017 в 15:09
        Permalink

        Ну Вы, 789-й, как всегда, двулик. По Вашему и Александр имеет право, и Админу пора этого Александра закрыть.
        Не называть вещи своими именами, загонять болезнь вовнутрь означает преградить себе путь вперед. Вас тут собралась кучка «старейшин», вот Вы и пытаетесь сохранить статус кво, прикрываясь радением за народ. Сначала резервацию организовали, теперь пытаетесь цензуру под видом обережения молодежи от вредных мыслей.

  • 03.09.2017 в 13:01
    Permalink

    Родом я из СССР, в жизни часто бывает наоборот, вспомните хотя бы поступок Алдара Цыденжапова.

  • 03.09.2017 в 15:18
    Permalink

    Действительно Педагог заточен только на негатив. Даже не понял о чем ему толкует родом я из СССР, увильнул в сторону прикрывшись героем России Алдаром Цыденжаповым. Во дает.

  • 03.09.2017 в 15:43
    Permalink

    Боже мой, ему о белом, он о черном. Предупреждал других, сам напоролся.
    Мой ребенок учит русский, английский, бурятский языки. Летом на несколько дней уезжает в бурятскую деревню к моим знакомым, пожить в реальной обстановке. Проявляет интерес к арабскому и китайскому.
    Я точно уверен, что Цыденову будут нужны такие люди. Я не уверен, что Тункинской власти они нужны, потому что критерии отбора кадров у наших не совместим со знаниями, навыками и деловыми качествами. Я об этом, я о публикации, из-за некачественных кадров у нас все беды.

  • 03.09.2017 в 16:05
    Permalink

    А чего вы повелись то? Кинулись хором отвечать. Что написано пером не вырубишь топором.
    Просто призываю вас выбирать выражения при написании комментариев.
    Например Казак и 789 как и я не позволяют себе оскорблять соотечественников.

    • 03.09.2017 в 16:53
      Permalink

      Глупый вопрос Педагогу:
      Почему жителям проживающим на территории Онежского и Шорского Нацпарков можно посещать свои леса, а Тункинским без разрешения Минприроды нельзя?

  • 04.09.2017 в 06:05
    Permalink

    Если, вы, педагог, воспринимаете действительность за оскорбление, то с вами нет толку дискутировать ибо у вас много иллюзий, несмотря на возраст. Не нравится вам реальное положение вещей, сводите это к обиде и к нацвопросам.

Комментарии запрещены.