В Тункинском нацпарке продолжают уничтожать лес

Кроме того, в нацпарке не производится уборка вырубленных делян. Следы незаконных лесозаготовок отмечены в урочище Бадары, Никольском бору и Тужинах. В окрестностях села Улбугай встречена совсем свежая, явно незаконная вырубка. Признаки нарушений были обнаружены 26 августа, во время поездки корреспондента «Номер Один» по лесам Тункинского района в сопровождении специалиста районной администрации по экологии Алексея Бардашова.

Алексей Бардашов у вырубленной деляны в Бадарах

Как пояснил Алексей Бардашов, на осмотренных делянах отсутствуют необходимые маркеры, что говорит о самовольной рубке. Об этом свидетельствуют и сваленные в беспорядке порубочные отходы – спиленные верхушки деревьев, сучья. По его словам, «черные лесорубы» спешат увезти самую массивную часть дерева, бросая вполне годную в дело верхушку, и, разумеется, не утруждаются уборкой делян. О свежей такой вырубке у села Улбугай сначала пытались сообщить лесничим, но не смогли дозвониться. Тогда в известность был поставлен новый заместитель директора нацпарка Андрей Дондупов. Отметим, он временно исполняет обязанности недавно арестованного замдиректора нацпарка Сергея Смолина, подозреваемого в содействии незаконным лесозаготовкам.

Вырубка близ Улбугая

Алексей Бардашов также отметил другое нарушение. После вырубки деляны правила требуют провести ее уборку – порубочные остатки должны быть компактно собраны в кучи, которые после сжигают или вывозят. В противном случае в гниющей древесине начинают размножаться насекомые-вредители, наносящие ущерб здоровому лесу. Но даже там, где уборка делян производилась, она завершена не до конца. Судя по цвету хвои, многие кучи порубочных остатков лежат еще с зимы, хотя их следовало сжечь до апреля – начала пожароопасного периода. Встречаются в лесу и скопления обычного бытового мусора.

Порубочные остатки

При посещении Никольского соснового бора сразу бросаются в глаза следы крупного пожарища, уничтожившего значительную его часть. Алексей Бардашов сообщил, что сосновые массивы в Тункинском районе очень сильно пострадали от пожаров, участившихся за последние семь-восемь лет. По его словам, рубка горелого леса может быть выгодным делом, поскольку немалая доля древесины вполне качественная. Поэтому он не исключает возможность умышленных поджогов.

Никольский бор

У жителей района есть и иные претензии к нацпарку. По словам предпринимателя Сергея Натоко, тункинские лесозаготовители все чаще сталкиваются с трудностями в получении от нацпарка квот на добычу леса, тогда как лесопромышленникам из Иркутской области навстречу идут охотнее.

Мусор в лесу

Что касается незаконной рубки леса, по словам Алексея Бардашова, при отлаженном патрулировании на самом деле ловить нарушителей несложно – ведь тяжелая техника для лесоперевозок оставляет заметные следы и сильно шумит. Но следы сомнительных лесозаготовок обильно попадались постоянно, что не свидетельствует о хорошей работе нацпарка.

Валерий Гулгонов

Собранная информация ждет комментариев от директора Тункинского нацпарка Валерия Гулгонова, вступившего в должность в 2008 году, и не так давно получившего звание почетного гражданина Тункинского района.

«Номер Один»

В Тункинском нацпарке продолжают уничтожать лес: 28 комментариев

  • 27.08.2017 в 15:12
    Permalink

    Тунка, чем то напоминает Туву, там им бог дал неземные богатства и научил пользоваться, но от знаний и как они распоряжаются, становится только хуже. Ни в коем случае до власти нельзя допускать Тункинских, близко нельзя допускать при чём ни да какой власти, от них один вред и несчастье. Либо бесполезно воюют, либо губят всё на корню. Весь корень зла в системе, Бардашов очередной Робин гуд, как Сашка Кобелев, Юра Зверев и Серега Смолин.

    Ответ
    • 27.08.2017 в 19:18
      Permalink

      Отчасти да. От участи Тывы нас спасает только близость Иркутской области и Монголии, а так — все печально. Мы допрыгались. Не знаю, на месте Цыденова я бы внешнее управление районом ввел, чисто во избежание.
      Уточню — Бардашов не Робин Гуд. Робин был, судя по английским первоисточникам, мрачным отморозком, Алексей Анатольевич действует обдуманно.

      Ответ
  • 27.08.2017 в 17:11
    Permalink

    Но, это открытое мнение, всего лишь, одного человека. Вот и мы видим, что комментатор под ником»родом я из СССР» не самый удачный писака.

    Ответ
  • 28.08.2017 в 12:50
    Permalink

    Вот ржач, нашел робин гудов. Осбенно сашка кобелев добавь еще сюда натоку с.

    Ответ
  • 28.08.2017 в 18:03
    Permalink

    Педагогу. С кем проведешь большую часть трудовой жизни, в конце концов таким и становишься. Педагоги, особенно стажисты, сами по детски начинают рассуждать. Уж, поверьте, я это не понаслышке знаю. Свои домыслы не надо выдавать за массовые. Нас, тункинцев, не проведёшь. Они не поддались сказкам министров в конце 15 и в начале 16 годов.

    Ответ
  • 28.08.2017 в 19:00
    Permalink

    Прочитав статью на китой-сибирь о Гулгонове, диву даешься, как может столько раз привлечённый к уголовной ответственности человек работать на разных высоких должностях. В статье не упомянули ещё и о том, что он был главой Мухоршибирского района. Так что районные дела ему знакомы. Многие из пишущих здесь, не прошли и десятой части его пути. Может, здесь и кроется корень зла—обыкновенная человеческая зависть к его жизненным достижениям. Здесь-то и надо сказать, что не гоже нарушать божеские заповеди и совершать грех из-за зависти.

    Ответ
  • 29.08.2017 в 08:44
    Permalink

    а что бардашов так активизировался раньше не слуху не духу

    Ответ
    • 29.08.2017 в 10:12
      Permalink

      Активизировались все. Причину вижу в том, что изменение границ НП в пользу населения выгодно всем, кроме Гулгонова, ну и накопилось. Валерия Енжаповича в дружном страстном порыве плющат и администрация, и оппозиция, на «Китой-Сибири» у него почетное третье место по тайновластию в районе, в прочем интернете достается ему.
      Да, об «активизации Бардашова». Когда он в крайний раз активизировался, Крахмалиху сняли. А до этого Жамсараныча. Так что имеет смысл подумать.

      Ответ
  • 29.08.2017 в 10:39
    Permalink

    Админ, удалите «Педагога» самозванца, который с Веркой бодается. Пусть новый ник придумывает!

    Изменим его ник на «Педагог 2»

    Ответ
  • 29.08.2017 в 12:52
    Permalink

    сняли крахмалиху это да но и сам бардашов не сел на трон и сейчас не сядет

    Ответ
    • 29.08.2017 в 13:22
      Permalink

      Скорее всего. Но там по ходу он из принципа, «не догоню так погреюсь». А по сути печально. Бардашов по образованию и опыту на директора НП из местных — единственная (после того как Серегу Смолина закрыли) кандидатура. По крайней мере, он немного разбирается в том, чем отличается ООПТ от леспромхоза.

      Ответ
  • 29.08.2017 в 14:01
    Permalink

    Не хочется обижать, но трудно поверить что в Тунке кто то в чем то разбирается. Все ведут себя как дети, когда взрослые на время куда то отлучились. Играют плохо выученные роли, подражают форме не заботясь о содержании, поскольку результат как таковой целью не является. Может быть в этом плохого и нет, вся жизнь игра, но тут иногда проявляющаяся жестокость и эгоистичность по отношению друг к другу по детски несоразмерна.
    Будем надеяться что взрослые когда-нибудь вернутся в Тунку и вернут всё на свои места.

    Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

    • avatar
    Ответ
    • 29.08.2017 в 14:27
      Permalink

      Так Бардашов вообще-то не местный. Он у нас по распределению после охотфака пришел и остался, понравилось. Охотфак ИСХИ — это более чем серьезно, охотовед советской школы при правильной мотивации это монстр природоохраны, мало не покажется никому).
      Не, мне нравится позиция нашей минприроды. С самого начала НП не было ни одного директора с профильным образованием.

      Ответ
  • 29.08.2017 в 16:30
    Permalink

    А специалист по экологии будет своим делом заниматься или будет претензии к НП может мусором займется дела свои праведные покажет здесь на сайте читает небось

    Ответ
    • 29.08.2017 в 16:46
      Permalink

      Если исходить из логики процесса, то специалист по экологии в районе вообще не нужен. Весь район ООПТ, за экологию соответственно отвечает НП.

      Ответ
  • 29.08.2017 в 17:19
    Permalink

    Ваня забыл кто привел его к власти, с Дугарычем поругался, Таханову уволил, на Гулгонова наезжает, тенденция однако. Котельные к отопительному сезону не готовы., кругом долги. Иван агитацию за Цыденова не ведет, агитаторы не хотят ходить за него и за Цыденова. Дни Ивана сочтены, будем ждать.

    Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

    • avatar
    Ответ
  • 30.08.2017 в 05:24
    Permalink

    Да, да, да. Ждите, ждите. Но на всякий случай очередь к Ивану занимайте на добро при оформлении чего там у вас есть в собственность.
    Это я так, из скверности своего характера. А если серьезно, то в Тунке как всегда, народа нет, одни только дарги решают судьбу этого безропотного и безгласного народа.
    А есть ли нужда вести агитацию за Цыденова? Кому то что то неясно или народ тункинский без агитации ни бе, ни ме? А можно ли называть агитаторами тех людей, которые не хотят агитировать и не делают этого?
    Повнимательней надо быть внимательному.

    Ответ
  • 30.08.2017 в 07:26
    Permalink

    Я очень внимательно смотрю за тем, что происходит, большинство народа без агитации и уговоров не пойдет на выборы. Никто агитацию за Цыденова или кого- другого не ведет и наверное не будет вести.

    Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

    • avatar
    Ответ
  • 30.08.2017 в 07:31
    Permalink

    А почему бы не пойти на выборы без агитации? Разве никто не имеет собственного мнения и не в курсе происходящего вокруг? Или без приказа никуда?

    Ответ
    • 30.08.2017 в 09:42
      Permalink

      Александр, у нас так исторически сложилось, что власть о народе думает только во время выборов. Еще незадолго до них.
      По сложившимся стереотипам, кандидат должен проявить к народу уважение, надо чтобы от него побегали, поговорили, поагитировали. Если он этого не сделал, он вроде как и не настоящий кандидат. Фэншуй нарушает.
      И еще закономерность есть, как за товарища агитируют, так за товарища и голосуют.
      Пока, насколько мне известно, за Цыденова бегают-агитируют почти на чистом энтузиазме единороссы, главы поселений мало-мало работают, но качественного, массового охвата нет. Плакаты, правда, везде висят. Дороша не видно).
      Возвращаясь к теме о народе, власти и выборах. Народ с власти поиметь может только в время избирательной кампании, все остальное время власть народ плющит и кидает. Этот стереотип разрушить сложно. пока в плане сугубо меркантильном народ с кандидатов не поимел ничего, обещания насчет НП — это увы, пока только обещания, более того — с людьми даже толком не разговаривают(. Вывод — исходя из здорового тезиса «нас не зовут — мы не идем» люди на выборы и не пойдут.

      Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

      • avatar
      Ответ
  • 30.08.2017 в 13:19
    Permalink

    Плохо Вы, 789, думаете о народе. У Вас какие то отвлеченные понятия о ситуации. Власть она всегда из народа и для народа, не с луны приезжает и не барствовать. Это общественная договоренность, выбираются из народа управленцы для всего общества в целом, в интересах целого, а не каждого в отдельности. Отсюда и противоречия единичного с общим. Когда это единичное недовольство становится общим, то людей из власти меняют на других, всяко разно, но опять же на людей из народа.
    Подавляющее большинство людей это понимают и всегда идут на выборы. Так будет и сейчас. Где это Вы видели заплющенный народ, непонятно. Народ живет одинаково, что до выборов, что после выборов. Но в целом через череду выборов народ живет всё лучше и лучше. Сейчас в Тунке от одних только машин спасу нет, и отнюдь это не от нищеты и благодаря власти избранной народом. Власть она же охраняет, порядок наводит, права ваши оберегает. То что все время норовите жить по понятиям, то власть постепенно вас отучит делать это, не сразу. И жить когда-нибудь будете как все люди.
    Так что не ерепеньтесь попусту, идите и исполните свой гражданский долг. Вы как гражданин сделать это обязаны, а не выячиваться.

    Пользователи, которым ПОНРАВИЛСЯ этот пост:

    • avatar
    Ответ
    • 30.08.2017 в 15:08
      Permalink

      Плохо Вы, 789, думаете о народе. У Вас какие то отвлеченные понятия о ситуации. Власть она всегда из народа и для народа, не с луны приезжает и не барствовать. Это общественная договоренность, выбираются из народа управленцы для всего общества в целом, в интересах целого, а не каждого в отдельности. Отсюда и противоречия единичного с общим.

      О народе я как раз хорошо думаю. Власть у нас, к сожалению, на народ болт забивает в подавляющем большинстве случаев, по долине это хорошо заметно. Начальство тихо себе хоромшит, народ себе, периодически делятся или тырят — то власть у народа, то народ у власти… как это у Шварца, «идет нормальная придворная жизнь». Противоречия «единичного с общим» у нас по минимуму, поскольку кусты, кланы и родня, а сейчас еще и обострившийся национальный вопрос, к сожалению. Сломать эту систему изнутри невозможно, что последними выборами доказано на 100%.

      Подавляющее большинство людей это понимают и всегда идут на выборы. Так будет и сейчас. Где это Вы видели заплющенный народ, непонятно. Народ живет одинаково, что до выборов, что после выборов.

      Когда идут? После бешеной агитации 2015-2016? До и после этого за последние 10 лет порог явки на выборах не превышал 45%, тут могу сказать точно, дедушка мой традиционно в ТИКе на оглашении результатов сидит, вся статистика у него в папочках, если поискать — все найти можно. Гражданская сознательность в условиях нацпарковского и административного давления исчезающе мала, она скорее инициируется той или иной властной группировкой, поскольку все всем родня). И — да, народ одинаково живет что до, что после выборов. А если нет разницы, зачем на них ходить?
      Стимулировать надо). Про стимулирование и агитацию я Вам много чего могу порассказать, за 12 лет работы в типографии, дай Бог им финансов побольше, насмотрелся. Такие эпические приколы были, закачаешься.

      Сейчас в Тунке от одних только машин спасу нет, и отнюдь это не от нищеты и благодаря власти избранной народом. Власть она же охраняет, порядок наводит, права ваши оберегает. То что все время норовите жить по понятиям, то власть постепенно вас отучит делать это, не сразу. И жить когда-нибудь будете как все люди.

      Тунка, да и вся Бурятия, в кредит живет. Пока экономическая ситуация была терпимой, брали в кредит машины, строились, расплачивались… после селя веселуха поутихла, после выборов-2016 вообще заглохла. Власть, избранная народом, сама от кредитов на стенку лезет, Вы уж мне поверьте.
      Что до охраны и обережения прав — так это федеральная власть, это федеральные законы, которые худо-бедно соблюдаются, и уж за Путина, обеспечившего стабильность, народ голосовать точно пойдет. Здесь же выборы местные, на которых см.выше, стимулировать надо).

      Так что не ерепеньтесь попусту, идите и исполните свой гражданский долг. Вы как гражданин сделать это обязаны, а не выячиваться.

      А вот тут Вы уж позвольте мне самому решать. Как гражданин я обязан платить налоги и спать спокойно, не нарушая УК РФ). А голосовать — это право, которым я могу захотеть воспользоваться, а могу и не захотеть.
      На выборы, кстати, схожу, почему нет?

      Ответ
  • 30.08.2017 в 15:08
    Permalink

    Благодаря власти я машину купил вот умора и живу все лучше и лучше и остальные тункинцы со мной богатеют просто чума

    Ответ
  • 30.08.2017 в 19:01
    Permalink

    Что вы бы мне тут хором не пели, я больше верю своим глазам.
    В Тунке живет обычный нормальный народ верящий как и всюду в лучшую жизнь, а не бараны безмозглые, которые без стимуляции и шага сделать не могут.
    Тункинцы стали более зажиточные чем 20 лет назад.
    Да, они заработали всё своим трудом, но благодаря условиям которые создала власть. При советской власти жили не тужили, но грянула перестройка организованная властью и в её условиях народ тогда обнищал. Потом власть стала исправлять условия и народ опять стал сытым, красиво одетым, смог позволить себе многое. Не все конечно что могут позволить себе олигархи, но тоже не мало. Чего кривить душой то?
    Если вы не будете массово ходить на выборы и выбирать правильных для жизни людей, то небольшие группы активных сходят, выберут себе в своих интересах и большое общественное одеяло потянут на себя, кого то обездолят. Ну если вас такое дело устраивает, то пожалуйста.
    Нельзя, 789-й, жить в социуме и быть в коконе. Выбираете Вы власть или не выбираете, а подчиняться ей будете одинаково. Так лучше уж ходить под тем кому присягнули своим голосованием, чем под практически самозванцем, раз за него не голосовали. Из трех зол, что подсунут Вам на голосование, Вы сам для себя выберете наименьшее.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo