Полёт бумеранга. Картошка или выборы?

Как говорит один умный человек – чем дальше в лес, тем толще партизаны. До 10 сентября осталось всего  18 дней. Выборы-2017, можно сказать, уже состоялись, неконкурентно, хотя вот ни разу не поверю, что товарищ Мархаев сам не «соскочил с паровоза», как бы он не утверждал обратное, но состоялись. Один кандидат серьезный, два – с неплохим благодаря этим выборам политическим будущим, все прилично, культурно, благостно. Есть надежда, что и дальше будет также в нашей политической жизни. Слабая, правда, очень, очень, очень слабая – но все таки есть.

Пока же – идет предвыборная борьба. Назвать ее суровой и бескомпромиссной сложно, но тем не менее она идет, поэтому в стиле «забегов по граблям» посмотрим, чем заняты наши кандидаты.

Батодалай Багдаев, «Коммунисты России». Бато много. Бато везде. Его едва ли не больше, чем Цыденова. Программу пока правда не озвучил, хотя пару громких заявлений сделал, про Алексея Самбуевича в премьер-министрах у себя любимого, в частности. Алексей Самбуевич подумал что мечтать не вредно, но на всякий случай в Селенгинске заговорил по-бурятски, чтобы не писали разные блогеры, что один Багдаев бурятским владеет. Скоро начнутся теледебаты и тут уж товарищ Багдаев оттянется, мало не покажется никому.

 

 

Сергей Дорош, ЛДПР. Плакаты, баннеры, немного встреч, митинг в честь Дня Государственного флага при черном пиджаке и рыжей бороде. Сергей опубликовал свою кандидатскую программу, надо отдать должное, очень толково прописанную – набор лозунгов, ничего лишнего. Ничего конкретного, впрочем, тоже. Скоро теледебаты – и угадайте, по кому будет оттягиваться товарищ Багдаев? Пожелаю господину Дорошу удачи, от души посоветую брать пример с лидера партии… а устроителям дебатов посоветую ничего кроме минералки на стол для переговоров не ставить, потому-что Бато  облитый курунгой это этнично, но не этично.

Алексей Цыденов, «Единая Россия». Работает, разгребая авгиевы конюшни нашей экономики. Ездит по районам, встречается с избирателями. Заговорил по-бурятски, так что впервые после Потапова у нас будет глава республики, способный со всеми объясниться на родном для них языке. В Еравне обул министров. В резиновые сапоги. По этому поводу на фейсбуке хороший комментарий был, нечто вроде – правильно, пусть тренируются, от министра до скотника один шаг, только от скотника пользы больше… министры над тонким намеком на толстые обстоятельства задумались. От участия в теледебатах отказался, так как много работы, что народ встретил с пониманием.

 

Владимир Владимирович Путин признал на этом этапе деятельность Алексея Самбуевича Цыденова рациональной и эффективной. Карт-бланш получен, но насколько поддержка из Москвы для Бурятии будет велика, зависит на данный момент по большому счету всего от одного фактора под названием «явка».

Мархаев от выборов ушел. Ушел элегантно, притворившись обиженным, униженным и оскорбленным. И самим фактом своего ухода заложил под выборы-2017 мину замедленного действия. Пропала интрига. При всем моем уважении к господину Дорошу и товарищу Багдаеву, они не смогли составить достойную конкуренцию и как следствие, выборы получились неинтересными. А если нет интриги, нет интереса – нету и массовой явки в 90%, как в Тунке-2016.

Аааа, начнут орать на кухнях, партсобраниях, в соцсетях и подконтрольной прессе «мархаевские» ровно с 11 сентября, «народ проголосовал ногами», ааа, на самом деле за Цыденова проголосовало меньше (тут уж цифру самую что ни на есть лютую подберут, самую малость от нуля) процентов населения, аааа, новый глава нелегитимен, давайте не будем его слушаться, да здравствует невинно обиженный товарищ Мархаев, ура! Как следствие – политические разборки, мешающие Алексею Самбуевичу в том деле, в котором он уже показал свою компетентность, а именно – в спокойной, планомерной, взвешенной работе по подъему реальной, а не дутой наговицынско-потаповской экономики, в привлечении реальных, а не распиловочно-откатных инвесторов, в эффективном взаимодействии с центром. Глава республики конечно со всем этим справится, однако лучший способ решения проблемы – это проблему не создавать… поэтому вопрос явки на выборы, прямо связанный с уровнем поддержки от центра, становится на данном этапе крайне важным. Причем даже не столько для Алексея Самбуевича, сколько для всего населения нашей республики. Здесь тот случай, когда социальная апатия может привести к апатии инвесторов и вложений, что прямо и косвенно может не очень хорошо повлиять на наш уровень жизни.

Районы, по которым прошелся «мархаевский каток» в 2015-2016 годах, это ощутили на себе. Можно сколь угодно плохо отзываться о Андрее Самаринове, но реальность сурова и реальность говорит о том, что с уходом из Тункинского района инвестиций, которые он активно привлекал, уровень жизни упал, причем упал ощутимо. В Баргузине примерно те же проблемы.

Так что имеет смысл сходить на выборы. Хотя бы потому, что…

 

Продолжение следует.

 

Анатолий Ринчинов

для

«Тунка24»

Полёт бумеранга. Картошка или выборы?: 16 комментариев

    • 24.08.2017 в 16:47
      Permalink

      Не факт. Я все же склоняюсь к мнению, что Михалыч слился сам, когда понял что не получится. Хотя с фильтром этим его конечно прессанули не по-детски.

      Ответ
  • 25.08.2017 в 05:03
    Permalink

    Господин Ринчинов, еще не факт, что без интриги народ не явится на выборы, вы очень плохо думаете о народе.

    Ответ
  • 25.08.2017 в 13:15
    Permalink

    Статья низкопробная.
    Бадма прав. Народ в большинстве своем не склонен к интригам, скорее наоборот. Люди всегда идут голосовать за лучшую долю, с надеждой и верой что жизнь хоть как то да наладится. Интриги им по барабану. Даже интриганы и склочники по такой же причине идут голосовать. Так что Ринчинов загнул по дурному.
    Как не надувай Мархаева, великим и страшным его не сделаешь. Да и вообще тема с ним настолько затаскана, что дотрагиваться до неё можно только сдуру. Одно хотелось сказать, что народ не бараны, чтобы слушаться кнута Мархаева или бежать за показываемым издалека клочком сена. Никакого катка Мархаева по районам в 2015-2016 годах не было. Жаль что Ринчинов не участвует в дискуссиях, а то бы он пояснил чем Мархаев загонял, тех же тункинцев в нужное ему стойло.
    Не скажет Ринчинов какие инвестиции и куда привлек в район Самаринов, в чём и насколько упал уровень жизни тункинцев из-за его ухода. Про Баргузин тоже самое. Так же как и о процветании и повышении уровня жизни в этот период жителей других районов Бурятии. Тут уж совсем по Геббельсу: что чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят. Зря старается, вряд ли кого сейчас это проканает. Да и плевали инвесторы на социальную апатию, где она и кому когда помешала.
    Продолжение статьи следует. И что, пусть пишет, и Никодим, Иеромоним, и ещё кто там из этой команды с заковыристым именем, пусть пишут, дабы дурость каждого была видна.

    Ответ
    • 25.08.2017 в 13:40
      Permalink

      Да, статья откровенно слабая, тут я склонен с Вами согласиться, Александр. Напугали, как говорится, ежика голой ж…ю. Но в одном автор все же прав, той явки, что была бы при участии в выборах Мархаева, не будет. Максимум 20% по Тунке, вряд ли больше. Я так например еще думаю, идти или не идти. Цыденов и так выиграл, фиг ли беспокоиться. А в лесу какая-никакая но брусника, по клюкву надо идти, облепиха опять же. Огород само собой. Цыденов меня вряд ли кормить зимой будет.
      Про Гомбоича тоже явный перебор.
      Я мрачно думаю, что в следующий раз, если доживем, главой района бизнесмена выбирать не надо.

      Ответ
  • 25.08.2017 в 15:38
    Permalink

    Не, бизнесмена не надо. Там другой тип мышления, для общественного развития непригодный. Продаст, перепродаст, в залог отдаст, остатки под себя погребет. Самаринов же у вас был. Явно его было маловато для прочистки ваших мозгов.
    Ваш гражданский долг идти и сделать свой выбор. Моя хата с краю это не позиция.
    Может и при участии Мархаева народу пошло бы больше, но только для того чтобы придавить этого демагога. А вообще явка ни о чем ни говорит. Она нужна для того, чтобы выборы состоялись, не более. На всю последующую жизнь победителя её влияние ноль. Для проигравших явка нужна для самооценки. И всё. Про Мархаева можете забыть.
    Явка-неявка тункинцев/окинцев погоды не делают. Всё решают промышленные районы и города. Ставлю на Тунку 50% явки на выборы против Ваших 20%. Тормозом могут явиться главы поселений, но их последующей после этого жизни не позавидуешь. Если бы эти недалекие люди не тормозили процесс, явка была бы не меньше 70%. Глоток свежего воздуха после стольких лет гнили и плесени народу ой как нужен.

    Ответ
    • 25.08.2017 в 15:53
      Permalink

      Админ, может тотализатор устроим? По 10% от ставки в пользу сайта. Ставлю 1000 на 20 +- 3%.

      Ответ
  • 25.08.2017 в 15:41
    Permalink

    Я с нашими комментаторами согласна. Вот так бы всегда рассуждали здесь, мир сам собою наступил бы.

    Ответ
  • 25.08.2017 в 17:00
    Permalink

    Александр передергивает. то он верит в народ, что он придет голосовать, то он верит в то что главы поселений воспрепятствуют проведению выборов. Опять же Самаринова приплел, зачем?
    То что сделал Самаринов видно всем, а Ваня дорогу на Хойто-Гол кошмарит, что сами подрядчики пишут на него заявления. Кстати для сведения Александра Ваня тоже бизнесмен.

    Ответ
  • 25.08.2017 в 17:53
    Permalink

    Невнимательный какой то внимательный.
    Никаких передергиваний. Народ пойдет голосовать по любому, главы поселений препятствовать не смогут, а вот саботировать возможно будут. Самаринова ни к селу, ни к городу приплел Ринчинов, я всего лишь сделал на это комментарий. А кто что сделал, большинству народа всё равно, через год-два в Тунке фамилию Самаринова забудут. А потом и Альхеева. В жизни всё проходяще.
    Я знаком с Иваном лично, хозяйство его представляю. Сильным бизнесменом Ивана не считаю, не тянет он в этом амплуа. Как политик он тоже не очень. А вот как организатор, хозяйственник и производственник он выше среднего. Он это дело знает и любит, что и надо для главы района. Ну и энергии ему не занимать.
    Я думаю выборы пройдут буднично, без излишней помпезности. 789, в тотализатор поиграть можно чисто виртуально, от анонима к анониму деньги деньги переслать сложновато будет. Можно реально деньги перечислить на благотворительность, тогда ставки надо повысить. Какой Вами предлагается механизм расчетов?

    Ответ
  • 26.08.2017 в 04:56
    Permalink

    Если народ пойдет, то никто их не остановит, а придет 20 процентов не больше, даже если все главы в лепешку разобьются.

    Ответ
  • 26.08.2017 в 12:25
    Permalink

    Всё зависит от погоды, всё таки сельская местность, осень, день год кормит и всякие прочие житейские дела и заботы, но никак политические пристрастия и интриги на этой почве. Любые главы приходят и уходят, а кушать хочется всегда, да и надеются все на себя. Так что поживем-увидим, но явка будет существенно выше.

    Ответ
    • 26.08.2017 в 13:17
      Permalink

      Какая погода, какая осень, вы чо? Никакого значения не имеет число проголосовавших, вне зависимости от явки Цыденов обречен на победу. Выборы состоялись 8 февраля на встрече Путина и Цыденова. В Бурятии выродились Ноёны, нет современных Чингисханов, нет ни одного путевого Дарги — Управленца. Путин предложил Бурятии Цыденова, который сам всего достиг и сам себя построил.
      Мои одноклассницы уехали работать в Москву, там наши нянечки, воспитательницы и учительницы ценятся, лучше чем кто либо. Мои многие знакомые (Активное трудоспособное население) работают в Усть-Куте (Ирк.Обл) в Мирном (Якутия) вахтовым методом, потому что здесь нет достойной работы. Цыденов, как никто другой может изменить реальное положение дел, возможно и нас будут такие же доходы у людей как на Чукотке.

      Ответ
  • 26.08.2017 в 13:43
    Permalink

    Цыденов обречен на победу и это главное. Кто может изменить будущее, то только Цыденов, но это все в будущем. Как говорится поживем, увидим.

    Ответ
  • 26.08.2017 в 14:33
    Permalink

    Это понятно, исход предрешен, но интересно, насколько народ поверил в эту отдушину под названием Цыденов.
    Если при отсутствии конкуренции народ проявит активность, то это будет окончательный приговор ноёнам типа Носкова, Гершевича, Егорова, всей их кагорте и поддержке в районах. Все они шестерки конца социализма, в новой жизни возомнившие себя тузами. Ничего эти пузыри не смогли организовать на богатой природными ресурсами и ландшафтами Бурятии, с её выгодным географическим расположением. Ездит народ из Бурятии туда-сюда работать, на территории не столь богатые, но дело там как то организовано, что кормит своих и чужим дает подрабатывать. Это у нас Бог обнес умом больших и малых начальников.
    А в Бурятии пестуют феодализм, при поддержке таких как Ринчинов, уже многие буряты из так называемых элит мечтают о реванше, видя что выборы главы проиграны. Ринчинов не зря начал переливать из пустого в порожнее, запел старую песню про пропащие районы, Тунку и Баргузин. Но поздно, поздно, Маня, пить боржоми.
    Поэтому и интересно, как выразит себя на выборах молчаливое большинство Бурятии. Безмолвие народа таит в себе опасность, а не статьи на сайтах и коменты к ним.

    Ответ
  • 26.08.2017 в 15:40
    Permalink

    Админ! Почему-то стало скучно, убойных статей нет. Может объединить Самаринский Китой-Сибирь с этим сайтом. Там обитает Натан Ринчинов, который рассуждает неплохо, на уровне Александра. Здесь, мне кажется, и посещаемость выше.

    С «Китой-Сибирь» мы дружим. Но об объединении пока речи не идет. Статьи будут после 10.09.2017, пока мы соблюдаем условия перемирия.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo