Обращение к Индире Шагдаровой
Это письмо пришло на адрес редакции в пятницу. Получив подтверждение, публикуем.
Уважаемая Индира Валерьевна!
К Вам обращаются жители Тункинского района Республики Бурятия.
Как нам стало известно из публикаций в прессе, в том числе и на сайте «Тунка24», еще в прошлом, 2016 году Вы выразили желание открыть супермаркет торговой сети «Абсолют» в селе Кырен. Это оживило бы торговлю в нашем районе, привело бы к несомненному улучшению финансового положения малоимущих категорий населения, ведь всем известно, что цены на продукты питания в торговой сети «Абсолют» намного ниже чем у конкурентов.
К сожалению, Вам пока не удается это сделать. Участок, который выкуплен Вами под помещения магазина, заваливается мусором, заборы разрушены, на участке бесконтрольно пасется крупный рогатый скот. Двери помещений, находящихся на участке, выбиты, тот же скот спасается в помещениях от жары.
Мы, жители Тункинского района, вынуждены ездить за продуктами в Иркутск и Слюдянку либо покупать их высоким ценам.
Уважаемая Индира Валерьевна! Просим Вас прямо ответить на вопрос – будет ли вообще открыт «Абсолют» в Тункинском районе? Если будет, то когда? Если есть препятствия к открытию супермаркета, то какие?
Ждем Вашего ответа.
Всего 53 подписи.
Поможем сайту!
Неужто и сам Иван подписался? Шутка! Хотя….он ведь от Мархаева подписался..почемубы и нет? Потихоньку Абсолют ползёт в сторону Кырена, вот уже Шелехов проехал…
Не пустить Индиру в долину нельзя, но если очень хочется, то можно. Который гоод уже госпожа Шагдарова обламывается, а между тем присесть на поток из Монголии и в Монголию — можно сказать, мечта. У монголов сейчас с баблом говорят лучше стало.
Врут, что ездят за продуктами питания в Иркутскую область. На какие шиши должны бедные туда мотаться. Прошли вместе с социализмом времена дефицита. Сейчас, можно всё купить в Кырене. Есть небольшой дефицит по одежде, но, насколько я знаю, одеждой Абсолют не торгует. Знаем же, что земля не продаётся. А, как смог Самарин провернуть эту афёру с продажей земли в райцентре. Надо строить Абсолют в Аршане, чтоб сбить высокие цены местных торгашей. Тогда аршанские жители будут благодарны Шагдаровой. Если уж приглашать в Кырен, то не Абсолют, а Светофор, как в Слюдянке.
Абсолюта в Аршане нет
Без разницы кого приглашать. Цены у всех практически одинаковые, в Абсолюте фасовка иная что создает иллюзию низких цен. Но и как у крупного оптовика в Абсолюте малость пониже цены.
Но не это главное. Главное это иная, современная культура торговли, другой уровень взаимодействия с покупателем. Это как раньше конем косили, а теперь трактором. Местные магазины со временем переймут новые приёмы торговли и выживут, но не все.
Людей, которые перебиваются с рубля на рубль, не сильно волнует упаковка и культура обслуживания. Главное у них, да и у всех нас, цена за единицу товара, т.е за грамм, полкило и т.д. Здесь конкурентов у Сфетофора нет пока. Если он зайдёт сюда, то, действительно, многим продуктовым магазинам придёт конец. За дешёвкой ломанутся сюда наши и монголы, которые давно раскусили что к чему в Улановке и в Слюдянке.
Вы, Верка, наверное не из Тунки. В Кырене и в других поселениях не проедешь, ни пройдешь, машина на машине и все не дешевые. Люди одеты красиво, ни бомжей, ни нищих, дома ухожены. В каждом дворе какая-нибудь техника да стоит. Может хватит завывать что люди в Тунке с рубль на рубль перебиваются. Да они несчастны, потому что не олигархи. Но вся Бурятия знает что тункинцы самые зажиточные, за счет туристов и лечебниц. Народ с рублем туда прет. Если бы не жадность, наглость и чванство тункинцев, которых видите ли достали отдыхашки, то Тунка бы вообще процветала. Открою Вам секрет, все революции, политические скандалы и прочее, происходили только в сытых странах и регионах, когда с жиру бесятся. Там где народ живет туго, им не до революций, не до выборов и другой чепухи, что застила глаза и разум тункинцев.
Александр, в подавляющем большинстве случаев «дорогие машины и ухоженные дома» суть следствие кредитов, которые не с чего отдавать сейчас даже богатым и жадным аршанским. Кто без долгов живет, те как я — кроют прируб толем и на «Оке» ездят. Доходы упали, причем сильно, с учетом того что в этом году грибов нету, ягода так себе, с орехой через раз, нефрит тоже особо не потыришь, граница на замке, придется пояса подзатягивать. Был на днях в слюдянском «Светофоре», лично видел одних наших в прошлом богатеньких, а сейчас на кредиты попавших, которые для личного пользования светофоровской фигней на последние шиши просто охрененный джип грузили.
Наказал нас Господь за нашу избыточную борзость. Даже сель ума не вставил.
Но это все лирика. С моей точки зрения, плюсы от того, что к нам зайдет «Абсолют» в плане ближнего прицела перекрывают минусы. Пусть будет.
А «Светофор» к нам вряд ли зайдет. Населения мало, а монголы его не любят.
Александр. Видимо есть и такие, у которых автотракторный парк во дворе. Но, их меньшинство. У моих соседей нет не то, что машины, но и мотоцикла. Из транспорта—только велосипед. Правда, у них работает без поломок б\у японский трактор. Так, что мн Светофор ой как нам нужен. Эти 53 человека обратились не по адресу, к Шагдаровой. Надо было писать руководству Светофора, чтоб они открыли свою торговую точку в ангаре нацпарка. От этого была бы польза и выгода всем. А кыренские и, особенно, аршанские торгаши пусть снижают цены на продукты питания. Не так давно Доширак стоил 12 рублей, а теперь около сорока. Ведь им питались бомжи и другие низкодоходные семьи. Т.н. коммерсанты через два-три года своей работы уже ездят на крузаках, а всё прибедняются, всячески уходят от налогов. Новые кассы с первого июля должны вовсю работать. Посмотрите, ни кто из продавцов не проводит выручку через неё. Где налоговая?
Внешне в Тунке всё пристойно, депрессии, кроме как на сайте Тунка24, нигде не ощущается. Может тункинцы выбрали Абсолют по национальному признаку, если так, то зазря, свои почти всегда хуже чужих.
Пример с Дошираком неудачный. А сами лапшу сделать уже никто не может? Со специями. Обязательно Доширак покупать. Обленились ваши низкодоходные семьи, деньги уже деть некуда, кроме как втридорога покупать то, что очень задешево сами сделать могли. А коммерсанты-торговцы через два-три года уже едят на курзаках, это при нищем то покупателе? Где это сейчас такое видано. Даже в богатом городе Иркутске торгаши такое себе позволить не могут. Вы хоть читайте что пишите. Действительно говорят, что в Тунке правды не сыщешь.
789, причем тут монголы, они что, основные покупатели в Тунке или Вы всё к монгольскому миру припадаете, с них жизнь копируете? То что в Монголии на ура Абсоют приняли, так монголы доселе не видели нормальной, хорошо организованной торговли.
Деньги поймать и дурак может, а вот удержать и приумножить не всякому дано. Ума было мало, когда заработав мало-мальские деньги, особенно на нефрите, бежали покупать крузак. Это как бархатные портянки. Не показатель. Раз крузаки держат, значит есть на что. Прижмет за любые деньги сбагрят. Налоги на крузак, это не Оку. Так что пойте песни о всеобщем обнищании Тунки где-нибудь вдали от неё. Хорошо что ещё как то сдержались Ивана виновником этого не выставить
Кто бы к вам не зашел, все равно плюсы будут. Это как свежую кровь прилить. Лишнюю спесь собьют с тункинцев, всем на пользу. А то вон Верка, как и Вы, совсем уж стала заговариваться.
Александр, монголы как раз причем. Доходы с монголов, которым ехать до «Абсолюта» на 230 км. ближе, ощутимые.
Насчет «ума было мало» — согласен. Более того, его, ума, и сейчас не добавилось. Корявые понты дороже жизни, модус вивенди у нас такой.
А Ивана выставлять виновником всего на свете глупо. У него и своих проблем хватает, придумывать не надо. «Абсолют» из них не самая большая.
Вера, знаете, а мне почему-то не страшно. Аршан уже на 80% иркутский, Ниловка на 90%, Вышка на 50-60%. Местное население фактически оттеснено от курортного бизнеса — в основном по причине негибкости, неумения работать с туристами. Максимум, чем занимаются местные наши, так это содержанием сараюшек, подсундыркиванием иркутянам и тихим хоромшением на рынке. С масштабным мышлением был один Самаринов, но у него оно сочеталось со столь же масштабной жадностью, свергли. Теперь масштабные, реально полезные проекты замутить некому, все слиняли либо в Улановку, либо в Иркутск, а кто есть, тем не дадут. Так что наверное прилив свежей кровушки, особенно если учесть что крвушка эта будет в основном из возвращающихся наших, этакая тункинская Реконкиста, нам явно не помешает.
Местные утратят всё, главным образом из-за нежелания учиться и приспосабливаться к работе с туристами.
Менталитет такой. А для скотоводства, в котором буряты умельцы, в Тункинской долине места нет. Ни пастбищ, ни покосов. Зато прародина монгольская, с похмелья. С похмелья мы все смотримся монголами.
Под зерновые и другие с/х культуры тоже места нет. Леса на переработку тоже нет, да ещё нац.парк под ногами путается.
Выходит один туризм и обслуживание курортников. Этого не мало. Но надо меняться под это.
Поменяются. Либо съедут. Ситуация банальна.
Местным по любому ситуацию не поменять и прежние позиции не удержать. Даже в малых масштабах экологическую скотинку для санаториев и курортов не заведешь. Точно такую же, но намного дешевле, тут же привезут из Монголии. В Тунке ни рыбы, ни мяса. Она саму себя не кормит. Поэтому претензии тункинцев на какое то главенство в Бурятии всегда смотрелись смешными.
Всё предопределено самим местом, возле гор и Байкала, лечебными минеральными водами. С этим надо согласиться и жить в согласии с судьбой.
Пусть открывается,зато людям будет работа!
Многие будут рады открытию Абсолюта . Добро пожаловать! !!
Рада, не надо радоваться открытию Абсолюта в Кырене. У меня родственница работала в Улановке на их кассе. Говорит, у них, во-первых, люди не держатся долго, во—вторых, отчисления во все фонды производятся исходя из минимума по з\плате. Процветает доносительство. Перешла в Титан, говорит там рабочая обстановка лучше. Аня, а, многие пищевые коммерсанты райцентра не будут рады открытию Абсолюта. Если снижать цены на продукты питания, то только через открытие в районе Светофора. Нижний курс постоянно ездит в Слюдянку, в светофор, им там ближе, чем в Кырен приезжать.
😬
Абсолют хорош только тем, что цены там пониже, чем в других магазинах. А качество, свежесть продуктов оставляет желать лучшего. Если прохожу-проезжаю мимо Титана, стараюсь там купить более качественные продукты, на худой конец в Николаевском, где качество продуктов также лучше. По поводу того, что персонал там меняется, это, видимо, правда. В Абсолюте рядом с моим домом все лето половина касс закрыта — нет кассиров, работают всегда 2 кассы, поэтому очереди, особенно к вечеру, когда у людей конец рабочего дня. Вот такие пироги, господа-товарищи, так что Абсолют — палка о двух концах.
Плюс всему населению от реально низких цен на основные товары! Не менее 40 рабочих мест! НДФЛ. Качество по-любому выше, чем в кривых магазах! Развитие сопутствующего им бизнеса (площади для ИП в торговом зале). Развитие инфраструктуры, качества предоставления услуг! и ТП….
Давайте к директору Светофора писать просьбу об открытии в Кырене его магазина. Кто-то пойдёт за покупками в Абсолют, а бедные, приезжие из коймор, верхнего куста и монголы — в Светофор.
Из проверенных источников поступило сообщение, что Индира Шагдарова готова войти в район, но ей не дает разрешения на строительство районная администрация. В сентябре будет запущен нулевой цикл, не требующий разрешительных документов, то есть залит фундамент, произведено огораживание территории.
Пусть находят пустующее здание в Кырене для открытия магазина Светофор. Для этого подойдёт, например, база райпотребсоюза.
Пусть находят пустующее здание в Кырене для открытия магазина Светофор. Для этого подойдёт, например, база райпотребсоюза. Или на базе обанкротившегося продовольственного магазина после начала работы Абсолюта.
Абсолют, говорят, активно лезет в Читу. В Кырене они будут торговать местными продуктами питания: мясом, молоком, домашней сметаной, дикоросами, картошкой? К нам надо завести других ритейлеров—ленту, о’кей, метро, перекрёсток, титан, светофор. У Титана есть двух %-ная скидочная карта, чего нет у Абсолюта.
Шагдарова не остановилась бы не перед чем, если бы открытие огромного супермаркета в нашем районе было бы выгодным.
В Тункинском районе проживает около 25 тыс. человек, из них в Абсолюте будут тариться около 5 тыс.
Остальные в большинстве своем имеют свое хозяйство.
Например я в абсолюте буду покупать только крупу, муку, сахар, чай, растительное масло, иногда кондитерские изделия, изредка консервы, остальное производим сами.
Огромное торговое здание потребляет немерянное количество электроэнергии, тепла, надо содержать охранников, продавцов, менеджеров, гоузчиков и тп.
Супермаркет в Тунке не выживет, ну будет в первое время ажиотаж, потом либо цены надо будет повышать, либо площади и персонал сокращать.
Здесь вопрос не в том на сколько богато население, а в том сколько будет потреблять.