У нас будет новая обсерватория
Иркутский госуниверситет выиграл грант на 170 миллионов рублей — деньги пойдут на создание крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA, сообщается на сайте вуза.
Уточняется, что финансирование от министерства образования и науки — дополнительное, это уже не первый грант на обсерваторию.
«Гамма-обсерватория TAIGA представляет собой комплекс из нескольких установок, задача которых — регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Полученные результаты позволят решить ряд фундаментальных задач астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии, в частности, впервые экспериментально установить, какие объекты во Вселенной и как ускоряют частицы до энергий в тысячи и миллионы раз больших, чем способен Большой адронный коллайдер», — говорится в сообщении.
Средства гранта потратят на закупку оборудования. Строительство первой очереди обсерватории планируется завершить уже в следующем году.
Проект по созданию крупнейшей в мире гамма-обсерватории на базе Тункинского астрофизического центра реализуется международной коллаборацией, в которую вошли организации из Германии, России, Италии и Румынии.
Поможем сайту!
Небольшие для этого дела деньги, дополнительные к основному финансированию обсерватории. Но отрадно то, что деньги выделены университету и он станет полноправным участником исследований. А это дополнительные зарплаты преподавателям, практика и обучение студентов. Так что тункинским школьникам надо готовиться стать физиками. Интересная и перспективная профессия.Сейчас чаша весов опять качнулась в сторону инженерных и технических дисциплин.
Еще бы биологов поддержали. А то от откровений наших «экологов» иногда тихо хренею, думаю, в каком ПТУ они учились. А хорошие биологи сейчас нужны обществу едва ли не больше, чем хорошие физики. Жрать потому-что все хотим.
Да, кстати. Чем мне нравится этот сайт, так это тем, что на нем регулярно публикуют прогноз погоды, но ни разу — астрологический.
Если речь идёт об Мондинской обсерватории, или как она там называется, то ихний работник несколько песимистичен относительно начала возведения многомиллиардного объекта у них.
Эколог это враг природы и человечества, как бы парадоксально это не звучало. Это один из способов политического или экономического давления и расправы с неугодными. Я не встречал среди них биологов, там люди разных профессий и образовательного ценза, как правило с экстремистскими наклонностями. Экологи сродни психологам, люди с комплексами.
Насколько я знаю, биологи и физики всегда востребованы, конкурсы туда приличные. Сейчас, когда остро встает проблема продовольствия и эрозии земель, значение биологов только возрастает. В Иркутске СИФИБР и биофак без работы не сидят, жизнь как шла, так и идет.
Верка, это кто же там в Мондах пессимистичен, сторож или дворник? Судьбы таких объектов решают академики, и не в Мондах. Объекту там быть, поскольку в Иркутском научном центре для этого есть инфраструктура и специалисты.
Александр, поставил плюс. Хотя бы потому, что в сказках, которые рассказывал сначала сыну, сейчас дочке, самые отрицательные персонажи это «злобные экологи с помелом вместо языка».
Вера, о Мондинской обсерватории вообще речь не идет, она под МО РФ ходит. Строительство идет в Бадарах. И универ больше там и на солнечной станции практикует.