Тункинцам разрешат оформлять участки в собственность

В соответствии с поручением Владимира Путина  Правительством Республики Бурятия подготовлен проект постановления об исключении из территории национального парка «Тункинский» земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения

Так как в соответствии с федеральным законодательством уменьшение площади заповедной зоны и площади особо охраняемой зоны не допускается, то «взамен» исключенных территорий в парк планируют включить эквивалентные площади земель лесного фонда, расположенных на территории муниципальных образований «Окинский район» и «Закаменский район» без изменения административных границ этих муниципальных образований.

— Земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения не являются объектами, в целях сохранения которых создан национальный парк. Поэтому исключение из состава земель этих территорий не повлечет угрозу сохранению природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов. Включение в состав территории эквивалентной площади незатронутых антропогенной деятельностью горных природных ландшафтов, которые являются средой обитания редких и исчезающих «краснокнижных» представителей флоры и фауны, в том числе снежного барса-ирбиса будет способствовать повышению эффективности деятельности парка, — сообщили в пресс-службе Министерства имущественных и земельных отношений РБ

Кроме того, принятие проекта позволит обеспечить реализацию прав граждан, в том числе многодетных семей на получение земельных участков, а также реализацию органами местного самоуправления своих полномочий по распоряжению землями и мобилизации земельного налога. При этом площадь Национального парка «Тункинский» не уменьшится.

Справка:

Еще в 1991-ом году на территории Тункинского района Республики Бурятия был создан государственный природный национальный парк «Тункинский», которому были предоставлены в пользование земли государственного лесного фонда и земли государственного запаса.

В соответствии нормами законодательства физические и юридические лица на территории Тункинского района Республики Бурятия, в границах которого создан национальный парк «Тункинский» не имели возможности зарегистрировать права собственности на земельные участки категории сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. При этом имеющееся на текущий момент законодательство позволяет заключить договора аренды на земельные участки только для осуществления рекреационной деятельности. Такая ситуация сложилась с 2012 года.

В Тункинском районе проживают более 22 000 граждан. Общее количество земельных участков, поставленных на кадастровый учет составляет 15 372 из которых 6041 земельный участок не зарегистрирован и 9331 земельный участок с зарегистрированными правами.

Вследствие отказов в регистрации права собственности на земельные участки нарушаются конституционные права граждан, к которым относится и постановление президента об устранении очереди многодетных семей на обеспечение земельными участками.

Кроме того, в результате отсутствия у землепользователей каких-либо прав на земельные участки муниципальные образования недополучают доходы от сбора земельного налога и арендной платы.

ГазетаРБ

Тункинцам разрешат оформлять участки в собственность: 3 комментария

  • 18.08.2017 в 15:03
    Permalink

    Хорошая новость.
    Нет чтобы сразу сделать по человечески и не мотать столько лет людям нервы.
    Вообще то нац.парк в Тункинской долине не есть хорошо. Лучше бы задвинули его куда-нибудь подальше, в безлюдье. Эта долина создана для людей, а не для зверья всякого, хоть и редкого. Зверю привольно на безлюдье, туда он и уйдет.
    Отвоевывание лесных массивов прилегающих к поселениям у нац.парка будет уже вторая серия, не скоро, при другом главе района.

    Ответ
  • 19.08.2017 в 13:36
    Permalink

    Теперь, пусть несут бремя НП окинцы и закаменцы. Каково, это жить в условиях особоохраняемой природной зоны. Со всеми вопросами по нп, они должны обращаться к Ангархаеву, который в те годы был депутатом от этих территорий.

    Ответ
  • 20.08.2017 в 16:50
    Permalink

    Погодите радоваться этому. Вот, теперь, после регистрации земель в собственность, начнётся бум продаж участков в аршане и в других курортных местностях. Начнётся исход местного населения. Неужели сбудется предсказание наших прапрадедов о том, что эти места займут люди из других мест. Не думала, что так скоро. Тогда район безо всяких проблем присоединится к Иркутской области. Дашнимка на будущих выборах обязательно проиграет. Вот и вспомним добром Ангархаева.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo