Ансамбль «Хэрэн гол» — желанный участник празднеств Тункинского района Бурятии

Шестой год подряд радуют своим талантом жителей района участники фольклорного ансамбля «Хэрэн гол». Они – желанные гости многочисленных праздников, торжеств. С воодушевлением, с прекрасным настроением всегда принимают участие в праздниках «Сагаалган», «Сурхарбаан», «День пожилого человека», «Ночь ехора», в праздновании Дня Победы, древнейшего и самого важного христианского праздника Пасхи…
Впервые ансамбль выступил на сцене центрального стадиона с. Кырен во время национального праздника «Сурхарбаан -2012». Многочисленные зрители заинтригованно следили за выступлением нового коллектива. Артисты поразили их неиссякаемым наследием предков – исполнением народных песен. С первых минут со сцены «полились» подлинные, раздольные степные песни бурятского народа. Ветераны труда в ярких национальных костюмах, с пленительным макияжем на помолодевших лицах сорвали шквал аплодисментов. Итогом их выступления стало сразу почетное призовое 3 место. Одухотворенные успехом, они продолжили репетиции. А повел их к новым высотам Анатолий Лопсонович Замураев, человек неистощимой энергии, непревзойденный знаток обычаев, традиций своего народа. К тому же он обладает незаурядным певческим талантом (не раз становился участником фольклорного конкурса «Казачий круг», межрегионального конкурса «Алтаргана»). Зрители с нетерпением стали ждать следующего выступления коллектива. Их концерты с каждым разом производили впечатляющее зрелище, становились запоминающимся событием в жизни района, села. Со сцены звучала живая музыка. Как преображались артисты Дарья Арьяева, Любовь Имеева, Ангелина Степанова, Екатерина Тонтоева, Галина Дырбеева, Геннадий Балданов, Людмила Ирдынеева. Все они душой болели за воссоздание, сохранение, развитие истинного народного фольклора, занимались пропагандой его лучших образцов. На миг забыв про дела земные, дружно взявшись за руки, пускались в ехор. Многим в этот момент хотелось очутиться в этом зажигательном танце – хороводе. Им казалось, что они находятся посреди бескрайней степи: и льется – льется песня на просторе, и в едином порыве все танцуют в оживленном хороводе. Действительно, услышав песни в исполнении ансамбля, невозможно остаться бесстрастным к творчеству неординарного ансамбля. 18 июня 2017 г. они стали участниками концерта совместного «Сурхарбаана» МО СП «Торы», «Зун –Мурино», «Далахай». Я, находясь среди зрителей, искренне радовалась выступлению талантливых самодеятельных артистов. Они «зажгли» публику общеизвестными мелодиями – попурри. И особо впечатлительные люди пустились в пляс. Душой ансамбля с ноября 2016 г. стал известный в районе баянист, ветеран педагогического труда В.С. Дармахеев.

В.С. Дармахеев

Как истинный волшебник Владимир Сыренович покоряет сердца не только артистов, но и зрителей, членов жюри. Он, как и в молодые годы, продолжает сопровождать душевную ширь народа. Звук его преданного друга – баяна, нежный, чистый, звучит с любой сцены как родник. И под чарующие звуки баяна звучат песни, что трогают за душу… Третий год ансамбль возглавляет Отличник народного просвещения РФ Е.Д. Мадыева.

Е.Д. Мадыева

Не занимать Екатерине Дашеевне опыта при подготовке, проведении различных конкурсов, фестивалей. Многие годы она вела к победам учителей, учеников Далахайской средней школы. В 2014 г. она стала инициатором участия членов ансамбля в проекте «Мγнгэн толи». Для участия в проекте были приглашены учащиеся Кыренской общеобразовательной школы. Екатериной Дашеевной был подготовлен сценарий о великом переселении бурятов из Монголии. Также зрители имели возможность познакомиться с давно забытым старинным обрядом предков «γлгыдэ оруулха».
В июне 2014г. артисты ансамбля приняли участие в VII Республиканском фестивале «Ночь ехора». Он впервые состоялся у подножия Буха Нойона, в местности Тагархай, у величественных Саянских гор. В нем приняло участие много творческих коллективов республики: «Хэрэн гол» ни в чем не уступал именитым гостям. Члены ансамбля с нескрываемым интересом следили за выступлением других, чтобы перенять у них опыт: ведь в любой науке, в любом искусстве лучший учитель – это опыт.
В феврале 2017 г, принимая участие в праздновании «Сагаалгана», посвященного Году экологии и особо охраняемых территорий, «Хэрэн гол» удостоился поощрительного приза в районном конкурсе. К восторгу всего коллектива стали победителями конкурса «Национальные блюда».
В ансамбль влились новые члены: 3 раза в неделю, собравшись в администрации МО СП «Кыренское», дружно готовятся к предстоящим выступлениям 13 артистов, среди которых Раиса Азаргаева, Янжима Сыренова, Валентина Тарбаева, Гомбо Сыренов. В перерыве между репетициями они охотно делятся друг с другом воспоминаниями: есть о чем рассказать им – учителям, экономистам, спортсменам. Не стареют душой ветераны: любой концерт для них — это целительный бальзам, источник несказанного удовольствия, творческого вдохновения.
Пусть каждое их выступление делает мир добрее, а людей – счастливее. Пусть задорные песни, народные танцы помогут зрителям по – новому взглянуть на жизнь, на самих себя.

Галина Шахмалова

Ансамбль «Хэрэн гол» — желанный участник празднеств Тункинского района Бурятии: 6 комментариев

  • 16.08.2017 в 19:03
    Permalink

    Никогда не думала, что наш Анатолий Лопсонович может красиво петь. Да, и остальных я знаю не как певцов. Надо сходить на их концерт и порадоваться за них.

    Ответ
  • 17.08.2017 в 05:38
    Permalink

    Фольклор — это душа народа. И именно благодаря таким людям, которым не нужна ни слава, ни огромные деньги, дух нашего народа будет жить вечно. Участникам ансамбля выражаю глубокую признательность. Крепкого здоровья и творческих успехов в вашем благом деле!
    Автору спасибо за очередную добрую и искреннюю статью.

    Ответ
  • 18.08.2017 в 02:24
    Permalink

    Хорошо бы, если бы ещё и молодые выходили в составе такого ансамбля. А, то одни пенсионеры что в койморах, что в кырене. Ведь, как говорят, глазам приятно, когда зажигают люди среднего возраста. Почему отдел культуры не работает над этим—над созданием молодёжного ансамбля. Саган турлан, как писали, сами организовались, т.е. чистой воды самодеятельность. Но, на них ведь ходят смотреть и слушать.

    Ответ
    • 18.08.2017 в 04:54
      Permalink

      Вера, молодежь либо слиняла в Улановку и Иркутск, либо выживает как может. В лихие 90-е была утрачена преемственность культур, сейчас и мы, котором по 40-45, многое с трудом воспринимаем.

      Ответ
    • 18.08.2017 в 07:34
      Permalink

      Потому что молодым откровенно говоря пох.. Сами то сидите и задаетесь вопросом «а почему отдел культуры не работает над этим».

      Ответ
      • 18.08.2017 в 07:41
        Permalink

        Потому что молодым откровенно говоря пох.. Сами то сидите и задаетесь вопросом «а почему отдел культуры не работает над этим». Не в отделе культуры дело, а в поколении молодых с душами глубоких стариков, которые от всего устали и которым все безразлично.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo