Еще не все из Оки вывезли
Сотрудники ФСБ изъяли два огромных камня нефрита
Оба они были весом около 100 килограммов
В минувшее воскресенье в лесном массиве недалеко от поселка Монды Тункинского района сотрудники пограничного управления ФСБ России по Бурятии остановили машину Toyota Camry. В автомобиле находилось пятеро человек.
На пограничной зоне, согласно правилам, сотрудники попросили проезжающих предъявить документы, однако те отказались. А двое из них решили и вовсе сбежать в лес, но быстро были задержаны пограничниками.
В ходе осмотра в машине были найдены два камня нефрита общей массой около 100 килограмм. Каких-либо документов, подтверждающих законность добычи и перевозки нефрита, 29-летний водитель не предоставил.
— За невыполнение законного распоряжения состава пограничного наряда все пять задержанных граждан привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму 1000 рублей каждый по ст. 18.7 КоАП России. Изъятый нефрит передан в органы внутренних дел для проведения дальнейшего разбирательства, — сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Бурятии.
Всего за 7 месяцев этого года на приграничной территории Тункинского района было изъято более 1,2 тонн незаконно добытого нефрита.
Поможем сайту!
Пока будут давать китайцы деньги за камень, никому не нужный в Оке и в России, будут пытаться молодые зарабатывать на этом. Дайте работу им, и проблема с нефритом уменьшится в разы.
Админ, а куда делся мой комментарий по нефриту?
Возможно, комментарий был утерян в последние 30 минут во время плановой очистки сайта от спама. Мы до сих пор под атакой. Уважаемый, не могли бы Вы его повторить? Каких-либо ограничений мы не вводили, тем более на Ваши комментарии.
Я писал, чтобы не было такого, надо разрешить вольноприносительство по нефриту. За маленькие деньги выдавать лицензии и тогда черные копатели станут такими же уважаемыми людьми как охотники. А самые фартовые станут ещё и богатыми. И не надо будет рисковать, гробить здоровье, подвергать риску быть осужденным, не будет и других неприятностей для себя и семьи.
Этот вопрос надо выносить на Хурал и чтобы депутаты продвигали его, а не голосовали за ужесточение наказаний.
А что касается статьи, то как всегда. На фото не нефрит, а два блока общим весом 100 кг нельзя, даже если сильно захотелось, называть огромными глыбами. Это просто два куска, ни о чём, тянут лишь на административку. Не надо бы журналистам делать из мухи слона и разжигать нездоровые страсти.
Поставить пункт приема на выезде из Оки, установить фиксированную цену, жить спокойно. Можно конечно и так, более того — нужно. По крайней мере народ будет знать, что и куда нести. Правда, это может создать трудности крупным игрокам на нефритовой арене. И раздолье криминалу наступит, душить бедных старателей на бабос будут все. Но это все решаемо, в принципе.
Не так. Проблем для крупных игроков, нефритовых компаний, это не создаст, даже наоборот. Они и будут приёмными пунктами для вольноприносителей, поскольку законодательно приспособлены к этому.
Никому не секрет, что покупаемый китайцами у черных копателей нефрит в конечном итоге для легального пересечения границы идет через экспортные лицензии недропользовательских компаний. И здесь бы проблема легализации найденного на стороне камня была разрешена.
Так что пункты приема на дорогах не нужны, фиксированные цены тоже. На нефрит цены всегда договорные. Есть алмазы из которых гранят бриллианты, и есть алмазы которые вставляются в стеклорезы. Ну как на них одну и ту же фиксированную цену установишь?
Единственное что нужно, чтобы уважаемые вами депутаты Хурала, за то что они депутаты, порадели бы за народ на деле, вместо разжигания баталий против Ивана. Это в их силах и полномочиях. Беда в том, что этого им не надо. Не их детей не гонит нужда зашибать в горах хоть какую то копейку.