Водоохранная зона Байкала в черте Тункинского нацпарка осталась без присмотра

Начнём с предыстории вопроса. Часть территории национального парка «Тункинский» входит в состав Байкальской природной территории, составляя всего около 90 тысяч гектаров. (Это земли в окрестностях верховий реки Утулик). Соответственно, Тункинскому нацпарку также выделяются средства по федерально-целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В частности, она предполагает финансирование инвестиционных проектов, должных включать на особо охраняемых природных территориях строительство охранных кордонов, пожарно-химических станций и туристско-рекреационной инфраструктуры.

Схема участка

Но, согласно информации бывшего работника Тункинского нацппарка Алексея Бардашова, на вышеуказанной территории необходимые кордоны отсутствуют.

— На въезде и входе в нацпарк должны быть кордоны, как раз в этом районе и должен быть один их них. И все территория к югу от Чертовых ворот должна охранятся сотрудниками нацпарка, хотя бы во время рейдов. До 2008 года сотрудники Тункинского нацпарка переодически рейдовали на этой территории и у них там были общественные инспектора из числа сотрудников метеостанции.После прихода Гулгонова про эту территорию забыли вообще. А это как раз та территория за счет которой нацпарк включили в ФЦП по охране озера Байкал, — говорит Алексей Бардашов.

Отметим, 7 июля журналист Василий Тараруев был на перевале Чёртовы ворота, примыкающем к территории Тункинского нацпарка, и никаких кордонов не наблюдал, как и не встречал сотрудников нацпарка – только туристов.

Перевал Чёртовы ворота. Впереди расстилается территория Тункинского нацпарка. Кордонов в кадре не наблюдается

Также, по информации Алексея Бардашова, и со слов жителей Тункинского района и работников метеостанции близ пика Черского, на данной территории сотрудники нацпарка не появлялись уже много лет. Это создает почву для злоупотреблений вроде незаконной охоты, рыбалки, хищнического разграбления природных ресурсов. Отдельный вопрос – как были использованы деньги, выделенные согласно вышеуказанной ФЦП?

Туристы на перевале Чёртовы ворота. Вместо них тут могли бы быть браконьеры или чёрные лесорубы

Добавим, по информации источников, после того как ситуацией с охраной Байкальской природной территории в Тункинском нацпарке заинтересовались в Минприроды РФ и иных инстанциях, по распоряжению Валерия Гулгонова 8-9 июля в верховья реки Утулик была спешно переброшена небольшая группа инспекторов нацпарка. Создаётся впечатление, что этой акцией экстренно пытаются залатать дыру, точнее, создать видимость.

Валерий Гулгонов

Добавим, что на территории Тункинского нацпарка отмечены иные нарушения. Например, крупная нелегальная свалка в районе Сенопункта и сжигание на ней мусора. Или недавнее задержание иркутских лесопромышленников с крупной партией незаконно вырубленного леса. По информации источников, документы на отвод делян в пользу иркутских лесорубов с нарушением регламента были оформлены Валерием Гулгоновым и его первым заместителем Сергеем Смолиным.

Василий Тараруев тщетно высматривает кордон или сотрудников нацпарка

В заключение можно вспомнить ситуацию с другим нацпарком Бурятии – «Заповедным Подлеморьем» в Баргузинском районе. Принципиальная позиция его директора Михаила Овдина и командира «природоохранного спецназа» парка Артура Мурзаханова породила фактически войну с браконьерскими мафиями Баргузина. Несмотря на криминальные акции и политтехнологические атаки руководство «Заповедного Подлеморья» сумело одержать верх, не позволив разграблять природные ресурсы. Некоторых браконьеров удалось посадить в тюрьму, а стоящие за ними «локальные олигархи» были вынуждены отступиться. Возможно, руководству Тункинского нацпарка следовало бы брать пример с коллег.

Иероним Баханов

Водоохранная зона Байкала в черте Тункинского нацпарка осталась без присмотра: 4 комментария

  • 11.08.2017 в 19:16
    Permalink

    Где Гулгонов — там полный бардак. И эта ситуация уже не первая. Очередное доказательство бездействия НП и его руководства. А где деньги, господин Гулгонов? И в каких программах еще НП принимает участие? Хотя, я ничему не удивляюсь. Мы еще очень многого не знаем. А вот Гулгонов — знает. Знает, но молчит, потому что реальной работы нет, есть только деньги, а разве остальное имеет значение?

    Ответ
  • 12.08.2017 в 13:46
    Permalink

    А, Иероним объявился, и как всегда с до предела кургузой мыслью. Вернее её отсутствием.
    Кордоны там вообще не нужны, только людей на них мучить и деньги впустую тратить.
    Туда только туристы забредают.
    Глянул бы Иероним на снимки которыми иллюстрировал статью, прежде чем подписать, что здесь могли быть черные лесорубы. Там рубить можно только камни и редкие трухлявые деревья для вывоза их, из-за отсутствия дорог, вертолетом. Другая мысль, отправлять в рейды каких-либо работников нужно признать дельной. Другого способа побраконьерить за государственный счет трудно придумать.
    В одном я согласен, что Тункинский нац.парк со всеми его сотрудниками и деятельностью, приплюсуем сюда и Бардашова, это пародия на нац.парки. Какой была в начале и такой осталась по сей день.

    Ответ
  • 12.08.2017 в 16:28
    Permalink

    Да этот НП сами сотрудники называют зоопарком. Какие кордоны? Где? Лучше с помпой отметим 25 летие, наградим каждого сотрудника какой никакой бумажкой. Где дела. На сайте бред какой- то, работает или нет там кто нить.?

    Ответ
  • 13.08.2017 в 16:31
    Permalink

    Я бы не стал говорить столь критично. Пожалеем работников НП, которые очень малым числом вынуждены блюсти закон на территории размером в четверть Франции.
    Может быть, имеет смысл все же уменьшить площадь НП и дать возможность НП заняться своим законным делом, а именно — охранять природу, а не людей плющить).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo