Ирина Булгутова. О Долине Мастеров, о Долине Творчества.

Туристов в Тунке привлекает прежде всего природа, разнообразный ландшафт, свежий воздух, кристально чистая вода аршанов, возможность поправить свое здоровье и т. д. Если же говорить о дальнейшем развитии туризма, то одной из насущных задач становится создание туристического бренда, который бы привлекал гостей не только в летний сезон. Возможно ли наряду с рекреационно-оздоровительным туризмом развивать экологический, культурно-познавательный виды туризма? Пока же приходится констатировать, что даже в сфере рекреации у нас нет своих программ, которые связывались бы только с Тункой.

Между тем, если говорить о создании образа Тунки, почему бы не увидеть и не показать нашу долину как  край вдохновения и творчества? Тем более, что такой она фактически и является.

Посмотрите, как воспевает поэт Борис Сыренов в своем творчестве источники Хонгор-Улы, в самих названиях которых (глазной источник, легочный аршан, печеночный, почечный и т. д.) кроется поэтическая мысль об особом взаимодействии человека и природы. Это на первый взгляд в названиях отражена только функциональность, если присмотреться, здесь есть мысль  о живой природе-вдохновительнице:

Сэдьхэл сээжэ соомнай

Ажабайдалай хаг няалдажа,

Сэсэн бодол, тунгалаг ухаан

Тэрьелхээ hанадаг хаа-яа.

Сээжын аршаанда ерэжэ,

Шэмэн хүртөө болболтнай:

Досоотнай тэнюун тала

Долгилон ногоооржо дэлгэрхэл.

Досоотнай улаан наран

Дурытнай hэргээн жэргэхэл.

Досоотнай элдэб бүриин

Хүгжэм наадан нэерхэл.

 

В душе у нас

Копится порой накипь,

Светлая мысль, ясный ум

Иногда теряются.

Если вы придете к легочному аршану

И отведаете его,

Внутри у вас привольная степь

Раскинется, зазеленев.

Внутри у вас красным солнцем

Проснется любовь.

Внутри у вас самая разная

Музыка зазвучит.

 

Душе печально от дум,

Налипнет накипь обид

Мысль светлая, ясный ум

Теряются, жизнь скорбит…

…К воде целебной приди

Что лечит тяжесть в груди

Глоток – и внутри опять

Привольная степь оживет.

Глоток – и в сердце любовь

Пылая, солнцем взойдет

Глоток – и песню душа

Под музыку сфер споёт.

(Перевод Е. Плотникова)

 

Каталог природных аршанов в лирике Б. Сыренова поневоле пробуждает мысль о музейном  отношении, который можно усмотреть в тех же табличках в Хонгор-Уле, на которых отдыхающие оставляют, вырезав, свои имена, пишут в стихах пожелания и благодарности.

Нет такого природного объекта, который не был бы воспет, есть у нас свои замечательные поэты и писатели, знаменитые художники, музыканты, композиторы, певцы. Нет такого уголка долины, который бы не вдохновлял на творчество. Почему бы не собрать в одном месте (в электронной форме и материальных объектах) и не представить произведения (литературные, живописные, декоративно-прикладного искусства), созданные у нас в долине как мастерами своего дела – профессионалами, так и любителями –отдыхающими, туристами?  Почему бы не оживить мифы и предания Тунки в особом музее – интерактивном музее творчества, где каждый может увидеть произведения других и оставить свой вклад? Создать такой музей с использованием современных компьютерных технологий с особой картой района в рамках развития культурно-познавательного туризма   — безусловно, интересный проект.

Пока же можно вспомнить, что есть замечательный краеведческий музей в селе Хойто-Гол, но туда непросто добраться; или же вспомнить, как в 90-е годы ХХ века был разрушен Литературный музей района, созданный в свое время в с. Кырен при участии А. Ангархаева.

Нужно осознать и вспомнить самим жителям уникальный образ Тункинской долины, созданный в творчестве наших земляков.  Я не знаю, назовут ли Тунку в будущем Долиной Творчества или Долиной Мастеров, пока же нужно задуматься  и учиться ценить то, что мы имеем.

Ирина Булгутова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo