Ирина Булгутова. О Долине Мастеров, о Долине Творчества.
Туристов в Тунке привлекает прежде всего природа, разнообразный ландшафт, свежий воздух, кристально чистая вода аршанов, возможность поправить свое здоровье и т. д. Если же говорить о дальнейшем развитии туризма, то одной из насущных задач становится создание туристического бренда, который бы привлекал гостей не только в летний сезон. Возможно ли наряду с рекреационно-оздоровительным туризмом развивать экологический, культурно-познавательный виды туризма? Пока же приходится констатировать, что даже в сфере рекреации у нас нет своих программ, которые связывались бы только с Тункой.
Между тем, если говорить о создании образа Тунки, почему бы не увидеть и не показать нашу долину как край вдохновения и творчества? Тем более, что такой она фактически и является.
Посмотрите, как воспевает поэт Борис Сыренов в своем творчестве источники Хонгор-Улы, в самих названиях которых (глазной источник, легочный аршан, печеночный, почечный и т. д.) кроется поэтическая мысль об особом взаимодействии человека и природы. Это на первый взгляд в названиях отражена только функциональность, если присмотреться, здесь есть мысль о живой природе-вдохновительнице:
Сэдьхэл сээжэ соомнай
Ажабайдалай хаг няалдажа, Сэсэн бодол, тунгалаг ухаан Тэрьелхээ hанадаг хаа-яа. Сээжын аршаанда ерэжэ, Шэмэн хүртөө болболтнай: Досоотнай тэнюун тала Долгилон ногоооржо дэлгэрхэл. Досоотнай улаан наран Дурытнай hэргээн жэргэхэл. Досоотнай элдэб бүриин Хүгжэм наадан нэерхэл.
|
В душе у нас
Копится порой накипь, Светлая мысль, ясный ум Иногда теряются. Если вы придете к легочному аршану И отведаете его, Внутри у вас привольная степь Раскинется, зазеленев. Внутри у вас красным солнцем Проснется любовь. Внутри у вас самая разная Музыка зазвучит.
|
Душе печально от дум,
Налипнет накипь обид
Мысль светлая, ясный ум
Теряются, жизнь скорбит…
…К воде целебной приди
Что лечит тяжесть в груди
Глоток – и внутри опять
Привольная степь оживет.
Глоток – и в сердце любовь
Пылая, солнцем взойдет
Глоток – и песню душа
Под музыку сфер споёт.
(Перевод Е. Плотникова)
Каталог природных аршанов в лирике Б. Сыренова поневоле пробуждает мысль о музейном отношении, который можно усмотреть в тех же табличках в Хонгор-Уле, на которых отдыхающие оставляют, вырезав, свои имена, пишут в стихах пожелания и благодарности.
Нет такого природного объекта, который не был бы воспет, есть у нас свои замечательные поэты и писатели, знаменитые художники, музыканты, композиторы, певцы. Нет такого уголка долины, который бы не вдохновлял на творчество. Почему бы не собрать в одном месте (в электронной форме и материальных объектах) и не представить произведения (литературные, живописные, декоративно-прикладного искусства), созданные у нас в долине как мастерами своего дела – профессионалами, так и любителями –отдыхающими, туристами? Почему бы не оживить мифы и предания Тунки в особом музее – интерактивном музее творчества, где каждый может увидеть произведения других и оставить свой вклад? Создать такой музей с использованием современных компьютерных технологий с особой картой района в рамках развития культурно-познавательного туризма — безусловно, интересный проект.
Пока же можно вспомнить, что есть замечательный краеведческий музей в селе Хойто-Гол, но туда непросто добраться; или же вспомнить, как в 90-е годы ХХ века был разрушен Литературный музей района, созданный в свое время в с. Кырен при участии А. Ангархаева.
Нужно осознать и вспомнить самим жителям уникальный образ Тункинской долины, созданный в творчестве наших земляков. Я не знаю, назовут ли Тунку в будущем Долиной Творчества или Долиной Мастеров, пока же нужно задуматься и учиться ценить то, что мы имеем.
Ирина Булгутова.
Поможем сайту!