По итогам визита Путина: Площадь водоохранной зоны Байкала хотят уменьшить в 10 раз. А сёла Тункинского района вывести из состава национального парка без ущерба ООПТ

сегодня в селе Танхой Кабанского района Бурятии проходило совещание по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое провёл президент России Владимир Путин.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал ему о проблемах республики, вызванных несогласованностью норм Земельного кодекса и конвенции ЮНЕСКО, куда включён Байкал и прилегающие территории.

Самое большое по запасам пресной воды озеро в мире является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. И четыре прибрежных района частично попали в зону ограничений: Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский и Северо-Байкальский.

Земельный кодекс ограничивает оборот земель на данной территории. А это 57 тысяч квадратных метров и 76 населённых пунктов всех видов.

— При формировании Земельного кодекса не подразумевалось, что в список ЮНЕСКО попадут целые территории и обширные водные пространства, — отметил Цыденов.

Следствием стало то, что жители всех населённых пунктов, попавших в границы объекта всемирного наследия, не могут зарегистрировать собственность на земельные участки. Многодетные семьи не могут получить положенную по закону бесплатную землю от государства. И ограничения затрагивают не только на оборот земель, но и многие другие виды хозяйственной деятельности.

— Нами подготовлен проект корректировки Земельного кодекса, который не затрагивает положения положений конвенции ЮНЕСКО, — сообщил исполняющий обязанности главы Бурятии и попросил президента поручить рассмотреть это предложение.

Глава минприроды России Сергей Донской заявил, что предлагается уменьшение водоохранной зоны Байкала с 57 тысяч квадратных метров до 5,9 тысяч.

— Практически в 10 раз, — подчеркнул он.

«Проект разработан иркутским институтом имени Сочавы. Сделали водоохранной зону более привязанной к ландшафту. Она обеспечивает охрану исключительно озера Байкал в рамках прописанных экологических норм», — уточнил министр природных ресурсов

По его словам, уже весной следующего года должны утвердить новую водоохранную зону без всех ограничений, которые существуют на сегодняшний день.

Напомним, похожая ситуация сложилась в Тункинском районе, но по другой причине.

Полностью весь район объявлен национальным парком, без изъятия территорий фактически существующих населённых пунктов, рассказал главе государства Цыденов.

В результате, жители, не успевшие приватизировать землю и имущество, теперь не могут сделать этого по закону. Более 6 тысяч граждан стоят в очереди на оформление права собственности. Помимо них, 46 районных организаций тоже не могут легализовать землю.

— Раз в пять месяцев всем организациям и частным лицам Росреестр выносит штрафы за неоформление. Есть факты судебного понуждения сноса жилья, — доложил президенту исполняющий обязанности главы Бурятии.

— Должен быть найден алгоритм решения. Люди здесь не при чём. Они жили там десятилетиями. За что их наказывать? — ответил на это Владимир Путин.

И по этой проблеме правительство Бурятии тоже проработало предложение.

Напомним, земельные границы муниципальных образований хотят вывести из состава Тункинского национального парка без сокращения его общей площади.

Как сообщала министр имущества Бурятии Маргарита Магомедова, предлагается исключить границы населённых пунктов и сельхозназначения в размере 154,4 тысячи гектаров. А взамен этого включить в границы нацпарка два земельных участка. Один находится на территории Окинского района, второй – в Закаменском районе. При этом новые земли — лесной фонд, собственность Российской Федерации. Границы муниципальных образований Окинского и Закаменского района меняться не будут. То есть национальный парк может располагаться на территории трёх районов.

В этом случае Сергей Донской предложил использовать принятый ещё в 2013 году закон, что позволяет корректировать границы нацпарков именно с точки зрения исключения муниципальных образований.

— Конечно, на территории национальных парков такие объекты не должны находиться, потому что ограничения накладываются, это, конечно, мешает развитию, — сказал он.

Байкал Дейли

По итогам визита Путина: Площадь водоохранной зоны Байкала хотят уменьшить в 10 раз. А сёла Тункинского района вывести из состава национального парка без ущерба ООПТ: 15 комментариев

  • 04.08.2017 в 13:38
    Permalink

    Ивану надо отдать должное, он первым начал это дело вопреки всем скептикам и вставляющим палки в колеса. Не все же его ругать, можно и похвалить кое кому.
    Кто стучится, тому открывают. И Цыденов тоже молодец, сходу врубился в проблему.
    Хорошо что с мусором не испозорились.

    Ответ
    • 04.08.2017 в 14:25
      Permalink

      Вообще по теме вывода из НП земель поселений и сельхозназначения первым поднял тему еще Баир Шоенович Ускеев в доисторические времена. Потом эту же тему продолжали все главы района, кроме Турбянова. А в окончательно оформленном виде идею изложил на одном из аршанских экологических форумов в лохматом 2002 году Алексей Анатольевич Бардашов, тогда еще сотрудник НП. Именно его идея относительно НП и была озвучена Цыденовым.
      Сейчас просто звезды так совпали, что на нацпарк навалились все. Но реально Бардашов был первым.

      Ответ
      • 04.08.2017 в 17:03
        Permalink

        Изложить тему, поднимать тему это одно, а пойти на абордаж это другое. Надеюсь что Вы хоть в этом согласитесь.

        Ответ
  • 04.08.2017 в 14:35
    Permalink

    Всему своё время, нас услышали и это главное. Эту тему поднимали все главы района и депутаты. Нужно ещё добится этих решений, озвученных сегодня, надеюсь Цыденову это удастся. Путин приехал в Бурятию, это даёт надежду, что наш регион не забыт среди прочих проблем. Авторитет его не пререкаем.

    Ответ
  • 04.08.2017 в 14:57
    Permalink

    Текст письма Бардошова, переданный А.С. Цыденову 3 июля 2017 года.

    О совпадении границ ФГБУ Национальный парк «Тункинский» и административных границ МО «Тункинский район».

    Пути решения этой проблемы есть, их несколько, но основные как я считаю два:
    1.Вывести из состава НП Тункинский часть земель (земли сельхозназначения). Включить в состав НП Тункинский другие природные территории, из соседних районов (Закаменского района — вершина р.Снежной, или заказник республиканского значения «Шумак» и оз.Ильчир Окинского района).
    Этот путь сложный, затратный, длительный и к тому же возможно недовольство местного населения Окинского и Закаменского районов. К томуже парк с такой территорией плохо управляем и сложен для охраны.
    Это предложение мной было озвучено в 2014 году во время выборов депутатов райсовета, какое-то время было в планах предыдущей администрации МО «Тункинский район» и потом забыто.
    2.Разграничить земли НП Тункинский на земли особоохраняемые и земли, включенные в состав НП, без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Это разграничение уже фактически произведено. Новое Положение о НП Тункинский осталось только утвердить. Но. Мало разграничить земли, необходим еще нормативно-правовой акт регламентирующий использование земель, включенных в границы национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.
    Таким нормативным актом может быть Положение «О режиме использования земель, включенных в границы национального парка «Тункинский» без изъятия из хозяйственной эксплуатации», утвержденным МПР России.
    Рекомендации по разработке и согласованию такого положения были утверждены Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования 18 июля 2007 года № 221. Положение разрабатывалось НП Тункинский во время исполнения обязанностей директора НП Тункинский Лехатиновым А.М.. С приходом в это же году директором НП Тункинский Гулгонова В.Е., о Положении по неизвестной причине «забыли» и никто его так и не разработал. В дальнейшем национальные парки из подчинения Росприроднадзора передали в МПР РФ, где этот вопрос более не рассматривался.
    Я считаю что Положение о режиме использования земель включенных в состав национального парка Тункинский, без изъятия из хозяйственной эксплуатации должно быть разработано и утверждено, теперь уже МПР РФ , что позволит администрации МО «Тункинский район» , пусть и с небольшими ограничениями, осуществлять свои полномочия.
    Бардашов Алексей Анатольевич.

    Ответ
  • 04.08.2017 в 15:58
    Permalink

    Можно говорить что угодно, но некоторые предложения вызывают много вопросов. Какие границы будут установлены поселениям? На какой период времени будут утверждаться их генпланы? Какие именно территории Окинского и Закаменского районов войдут в НП? Согласятся ли жители этих районов на вхождение в НП? Каким образом будут выстраиваться взаимоотношения НП и сельских поселений и какие последствия для жителей этих поселений будут? Можно продолжать долго. Боюсь, что изменения в закон как всегда внесут в сыром виде, с двоякими понятиями. И как всегда крайним останется народ. Одной рукой дают, другой забирают, так уж в России принято. Механизм должен быть понятен всем.
    Александру. Вы уже уймитесь со своим Ваней, а то смешно читать, что он приложил усилия к этому вопросу.

    Ответ
    • 04.08.2017 в 16:52
      Permalink

      Во-во. Окинские (про Закамну не знаю, вроде и рядом, но ни связей там, ни родни нету) насмотревшись на нашего Енжапыча, очень, очень обрадуются и строем в Нацпарк все прям-таки ломанутся.
      Насчет вывода земель более чем здраво, но тогда уж логически рассуждая, надо отделять еще и земли лесного фонда на хознужды, и рекреационную зону делать размером в Бадары, благополучно при НП «сгоревшие».
      Геморрой будет эпический. А самое главное — формула «НП в границах района» останется неизменной и будет благодаря этому возможны приколы вроде выехал человек из Еловки в Кырен, на выезде из деревни его инспектор хопа — и штраф. А что, все законно, нарушение границ ООПТ.
      В общем, типичный дурдом на марше. Но лучше такой дурдом, чем то что есть. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца).

      Ответ
    • 04.08.2017 в 17:10
      Permalink

      У победы всегда много родителей, кто спорит. Все говорили, поднимали тему, писали, понимали, но не более. Конкретные шаги предпринял Альхеев. Уж в этом то Вы можете ему отдать должное.
      Смешно читать ваши излияния, прозрели. Откройте архив и почитайте что писалось когда Иван в суд подал. Я не говорю что это в одиночку, действие было коллективное. Но воспринималось оно в других тонах. Имею же я право напомнить как оно было.

      Ответ
  • 04.08.2017 в 16:39
    Permalink

    По свалкам тоже прозвучало:
    -Необходимо интенсивно и качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру, — заявил президент, отметив, что строительство нескольких десятков полигонов ТБО и очистных сооружений уже обеспечено.

    Ответ
    • 04.08.2017 в 17:11
      Permalink

      Это вторично. Сначала надо вывести из нац.парка.

      Ответ
  • 04.08.2017 в 17:33
    Permalink

    Александр, я писал тогда, что никто федеральные земли не отдаст. Так? Именно. Отдали? Нет. И не отдадут. Заберут больше, чем выделят под земли поселениям. В вопросах законодательства, касающегося Нацпарков, особо охраняемых территории и пр. нет первичных или вторичных вопросов, всё должно решаться в одном контексте одного закона. Что должно входить в обязанности НП, какие разграничения полномочий будут между Администрацией района и НП? Кто и за что будет отвечать. Должен быть предусмотрен мезанизм внесения изменений границ СП, как будет осуществляться перевод земель от НП сельским поселениям? Короче, я могу несколько страниц вопросов написать. И это не праздные вопросы, это вопросы, которые должны содержаться в новой редакции закона, иначе получится бардак похлеще, чем нынешнее положение. Российская действительность.

    Ответ
  • 04.08.2017 в 18:02
    Permalink

    Не будем спорить кто и что начал, по Александру, это ИА, по мне это важный, но не жизненный вопрос. Путин сказал, что можно вывести земли из состава НП за счет земель соседних районов, но до выборов этот вопрос не решится, хоть на что могу поспорить.
    Для меня более существенный вопрос, это вопрос о мусоре, его переработке, а все остальное это ерунда и популизм.

    Ответ
  • 04.08.2017 в 18:12
    Permalink

    Что касается Гулгонова, то он Иа к власти привел, поддерживал и будет поддерживать его во всем (больше некому, мог даже ангар не дать).
    Ладно будем считать это многоходовкой от ИА и Гулгонова(хитреньких таких).
    В Тункинском районе ИА не может опереться ни на одного главу СП, руководителей республиканского и федерального уровней, вот и вся его работа за полтора года, а муниципальные кивают, но плевать на него хотели (устали нафиг совсем).

    Ответ
  • 04.08.2017 в 19:56
    Permalink

    Люди, сотворившие НП, ни разу не признали свою вину перед народом Тунки со страниц газет. Они никому не растолковали, чего добивались, создавая НП. Услышав их доводы, может быть, мы приняли бы их сторону. А, теперь приходится проявлять чудеса отваги перед главой России, чтоб исправить эти косяки. А, может не их вина, а, наоборот, благо для нас, если отойти от потребительских настроений некоторых коммерсантов—заготовителей леса и потенциальных продавцов земельных участков, которые хотят оставить после себя голые сопки и земли с коттеджами чужаков ?

    Ответ
  • 08.08.2017 в 07:04
    Permalink

    По поводу опасений, что «заберут больше, чем выделят под земли поселения». В этом-то и может скрываться то, что называется подводным течением этих процессов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo