Путину пожалуются на мусор в Тункинском районе Бурятии

/Бывший работник Тункинского нацпарка подготовил обращение к главе государства/

Президента страны будут просить помочь решить проблему утилизации мусора в Тункинском районе республики. Соответствующее обращение уже подготовил главный специалист по экологии в районной администрации и бывший сотрудник национального парка «Тункинский» Алексей Бардашов.

«Просим Вас рассмотреть возможность создания объекта инфраструктуры управления отходами на территории национального парка «Тункинский»», — говорится в обращении.
Алексей Бардашов сообщает, что в районе, то есть на территории нацпарка «Тункинский», — функционирует свыше 30 крупных несанкционированных свалок. Обилие мусора, помимо 25 тысяч человек населения района, порождает 250 тысяч туристов, ежегодно посещающих тункинские курорты.

В обращении указано, что 19 мая 2017 года в министерство природных ресурсов и экологии РФ было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность строительства в районе нового объекта размещения отходов.
Ответ из Минприроды РФ пришел 14 июля, согласно ему, на территории района строго запрещается строительство мусорных полигонов или мусороперерабатывающих заводов и рекомендуется вывозить отходы за его пределы.

«А куда? Варианта три: Окинский район – 250 км, Кабанский район – 400 км, Иркутская область – 220 км. Слюдянский район исключается, так как это Байкальская природная территория», — вопрошает Алексей Бардашов.

Он подчеркивает, что при любом из перечисленных вариантов расходы на вывоз мусора будут огромные, а в бюджете района таких средств нет. Это значит, что Тункинский район и далее будет захламляться отходами по всей территории. Также, по мнению Алексея Бардашова, вопреки отрицательной резолюции Минприроды РФ, в действительности возможность строительства мусорного полигона есть. Он ссылается на п. 3г приложения №4 к федерально-целевой программе «Охрана озера Байкала и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», согласно которой, на особо охраняемых природных территориях допускается строительство инфраструктуры управления отходами за счет федерального бюджета. Отметим, территория Тункинского нацпарка затрагивает и водоохранную зону Байкала.

В заключение можно напомнить о недавнем крупном пожаре на нелегальной свалке в Тункинском районе в местности Сенопункт. Возгорания мусора, которые наблюдались там осенью 2016 года дают основание предположить, что поджоги делаются кем-то умышленно с целью утилизации отходов, что грубо нарушает экологические требования к особо охраняемой природной территории.

Также напомним, глава государства прибудет в Бурятию 4 августа.

Фото — «ТункаРБ»

Василий Тараруев, для «Номер один»

Поможем сайту!

0

Путину пожалуются на мусор в Тункинском районе Бурятии: 16 комментариев

  • 03.08.2017 в 10:03
    Permalink

    Таким образом подтверждается дополнительно, что от Тункинского национального парка территории района населению только вред. Ухудшается экологическая ситуация, дорогая стоимость лесопользования для населения, ограничения в строительстве. Национальный парк надо либо преобразовать в заповедник, выселив отсюда население, либо ликвидировать, чтобы дать возможность жить нормально биологическому виду — «человеку разумному homo sapiens». Этот вид должен тоже сохраняться и иметь для себя необходимую природную и социальную среду обитания.

    0
    Ответ
  • 03.08.2017 в 10:28
    Permalink

    Интересно — в страстном порыве загасить НП объединились и сторонники Администрации, и сторонники оппозиции. Может быть, это начало истинного примирения? Мы ведь друг с другом или «за» дружить не умеем, а вот единым фронтом на борьбу со злом — только в путь.
    Я между тем занимаю умеренную позицию в этом вопросе. Отгородить НП заповедную зону и чтоб он там сидел, а все остальное — как у людей.

    0
    Ответ
  • 03.08.2017 в 12:18
    Permalink

    По мусору давно надо решать вопрос, а то захочешь вывезти и не знаешь куда.
    Также вопрос, а куда вывозят мусор всякий МУПы, или тоже незаконно выбрасывают, как дерьмо с очистных.

    0
    Ответ
  • 03.08.2017 в 13:16
    Permalink

    Ну вот, сначала создаёте себе проблемы, потом жалуетесь на них, а потом просите помощи.
    Надо было подумать головой прежде чем нац.парк у себя открывать.
    Где там ваши авторитетные старейшины? Пусть свой авторитет употребят не для снятия Ивана с должности, а на организацию уборки мусора и решения этой проблемы. Слабо? Вот то то и оно. Кто там Медведеву на Ивана писал? Пусть теперь напишут и по мусорной проблеме.
    Но где уж там. Гадить под себя умеете, а прибираться нет. Зато все политики не приведи господь. Политикой заниматься само то, закрыл рот и убрал рабочее место.
    Пусть Путин вам и туалеты заодно почистит. Это вам некогда, делом занимаетесь, врио критикуете и выборы в Тунке. Это Путин от безделья мается, финтифлюшку Цыденова поддерживать приехал, которого всё равно элиты заставят себя кормить. Вам лишь бы элиты были сыты, а народ, в том числе и вы, крошками с их стола насытитесь.

    0
    Ответ
    • 03.08.2017 в 16:05
      Permalink

      Александр…вы опять видимо грибов не тех объелись. Когда это мы вдруг элиты стали поддерживать? А дело, собственно, в том, что власть в Бурятии ни хрена делать не хочет и не может, поэтому люди к Путину и взывают, поскольку одно его слово решает всё. Никто его туалеты чистить не просит, просто если никто ничего не делает, должен же кто то хотя бы сделать вид, что Путину писать собрались, и власть тут же метаться начинает, уговаривать, угрожать и т.п. Или я не прав? Так уж получается, что Путин — предпоследняя инстанция, дальше надежда только на Бога.

      0
      Ответ
  • 03.08.2017 в 15:48
    Permalink

    Алексей Бардашов прав. Только, смущает то, что не слишком ли он высоко взял — обращаться с мусорным вопросом к самому Президенту Путину. Посмотрим, что из этого получится.

    0
    Ответ
  • 03.08.2017 в 16:15
    Permalink

    Александр, проблемы по мусору можно решать и в условиях национального парка. просто никто не хочет этим заниматься.
    Обратится Бордашов к Путину и сразу же найдется статья или подпункт в законе, который разрешает строительство мусорозавода.

    0
    Ответ
    • 03.08.2017 в 17:36
      Permalink

      Ну это же несерьезно обращаться к главе государства с вопросом как мусор прибрать в своём доме. Ну ладно бы, обратились за помощью по отмене нац.парка на освоенных людьми территориях, пусть даже с островками дикой природы. А тайгу и горы отдать природе. Это уровень президента.
      А то как мусор прибрать. Дебилы кругом что ли? Или настолько трусливые перед своими даргами?
      Я считаю это унизительным как для просящих, так и для президента. Дожил называется Путин, доуправлялся. В Тунке нашли ему достойное применение.

      0
      Ответ
  • 03.08.2017 в 17:22
    Permalink

    Ух, ты куда замахнулся Алексей Анатольевич. Проблема не в мусоре, а в головах у населения. По улицам какие никакие мусорные бачки, а мусор все равно в лес везут. Только дети уберут в водоохранной зоне как чуваки снова засирают. Проще лесом торговать ну и воровать. Территория огромна сотрудникам НП дела (в большинстве случаев) нет до мусора з/п минимум.

    0
    Ответ
  • 03.08.2017 в 17:34
    Permalink

    Мне вот только что интересно: а кто надоумил господина Бардашова написать данную петицию? Тем более, что речь идёт чуть ли не о мусорной корпорации в отдельно взятом районе. И сколько нужно денег на мусорозавод? Если брать по аналогии с Улан Удэ, то сумма исчисляется сотнями миллионов. Но самый прикол в другом. Мусорозавод есть, вот только он ни хрена не работает, поскольку технология сбора мусора для него предполагает раздельный сбор оного, т.е. необходимо также закупить и специальные баки для мусора. Тоже не дёшево. Но и это не всё! Народ должен соблюдать правила раздельного сбора мусора. Блин…только у нас такого никогда не будет, менталитет не тот, да и привычку бросать всё в один контейнер, и бытовые отходы и пищевые, будет практически невозможно отбить. А вот есть другое предложение. В Швеции и Голландии мусор попросту сжигают в специальных котлах, вернее печах, есть система рециркуляции газов, выделенным теплом отапливают целые города. Чем не выход из положения? И чисто и тепло. Но это Голландия, а у нас — Бургундия….

    0
    Ответ
    • 03.08.2017 в 17:42
      Permalink

      Не Бургундия, а…………………..

      За «Бурмундию» будем банить. Хотя про брагу — это Вы правильно.

      0
      Ответ
  • 03.08.2017 в 18:18
    Permalink

    Подскажите, а где мусорные бачки? Не знаем куда мусор вывезти. Проблема глобальная, и Бардашрв очень правильно делает, что привлекает к ней внимание. От Администрации к сожалению толку ноль, от нац парка тоже. Люди остались наедине с этой проблемой. И эти избитые лозунги, чисто там, где не сорят!» уже не прокатывают и эта бурная деятельность чистые берега, ушла в небытие. Условий нет. Об этом должна позаботиться районноя власть и нп. Полигон, раздельный сбор мусора и т.д. и все встанет на свои места

    0
    Ответ
    • 04.08.2017 в 03:17
      Permalink

      А где ваши Райсовет, депутаты, старейшины, активисты, оппозиция, продвинутое гражданское общество, олигархи, защитники народа в в виде КПРФ, ЕР и остальных? Где? Вот именно, там и есть. У вас всё есть, голов нету и работать лень. У президента спросите где взять мусорные бачки и куда из них мусор деть. Дичь несусветная.
      Способности есть только раздуваться от мании величия, Алан-гоа камнями разбрасывать, да монгольскую прародину из себя изображать.

      0
      Ответ
      • 04.08.2017 в 04:31
        Permalink

        Райсовет насчет свалок вопрос постоянно поднимает. Только фиг ли толку, если один из депутатов райсовета как раз человек, по чьему не разрешению эти свалки и плодятся? Продвинутое гражданское общество? Сказать, в какую сторону оно продвинуто? Правильно, за матюги здесь банят. Нету у нас общества, есть роды, кусты и села. Где народ сознательный, вроде Ахалика или Охор-Шибири, там мусора нет по умолчанию, где раздолбаи — там кругом грязь.
        По мне так действительно не стоит плющить Путина вопросом о мусорных бачках, не тот уровень. Но Бардашов и не плющит, он поднимает вопрос, который непосредственно в компетенции Президента, а именно — организация экологической безопасности на ООПТ.

        0
        Ответ
  • 03.08.2017 в 19:09
    Permalink

    В Советское время Тункинский район был локомотивом Бурятской АССР за счет Скотоимпорта, геологоразведки и водолечебниц. С 1991 года в границах района образовалась колония поселение, с условием свободно отбывать на казенной земле свой век, с правом переписки и передвижения.
    В 2006 году все могло изменится, если бы не наши защитники зоопарка. Тогда с Ковыкты через долину пошел бы газ в Китай, и сейчас мы жили бы в другом мире. Умные люди воспользовались и теперь живут в раю, посмотрите новости из Амурской области где сейчас Путин, ведь тогда планировался тот же самый проект с газопереработкой в Гусинке. Теперь в Амурской области новые города и современные поселки, работа и комфортные условия для жизни.
    У нас четверть века импотентная власть. Сейчас власти в очередной раз доказывают свою некомпетентность и непригодность, стыдно должно быть с мусором обращаться к Президенту, с самым влиятельным человеком в мире нужно решать вопросы жизни и счастья. Предложить нужно добычу Кварца в Оке, и все проблемы, в том числе и по мусору рассосутся сами собой. В олимпийском Сочи в 16 раз было больше препятствий и ограничений, и все они решились.
    Уверяю, после этого Путин будет ловить рыбу уже не в Хакасии.

    0
    Ответ
  • 04.08.2017 в 05:56
    Permalink

    Арктику очистили от мусора, за тысячи км. от материка, с суровым лютым климатом и непроходимыми льдами. Не понимаю что хочет Алексей, никто не откроет завод, объемы не те. Нужно попытаться как нибудь если это возможно объяснить нашим чиновникам, что завод не будет сам собирать мусор, перерабатывать его и сам продавать вторичную продукцию, должно быть непосредственное участие в этом процессе человека. Только вывозить, раз хоронить нельзя. Нужен пресс — упаковщик и сортировщики. У нас каждый день порожняком грузовики ездят в Иркутск.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo