Ольга Будаева: «Путешествовать не страшно. Попробуешь и уже не остановишься»
Молодая мама рассказала infpol.ru, как однажды решила изменить свою жизнь
Когда-то Ольга Будаева жила в общежитии на зарплату в семь тысяч рублей и не понимала, как можно жить иначе. Но вскоре все круто изменилось. Теперь она основательница женской академии удаленной работы и путешественница.
— Ольга, расскажите о себе. Откуда вы родом?
— Я родом с Тункинского района Бурятии. Нас с братом воспитывала мама. Школу я заканчивала в Улан-Удэ, где училась с пятого класса. Затем поступила в Бурятский государственный университет — по специальности я математик. Любовь к учебе и к людям во мне воспитала мама. Она – мой вечный «компас» и идеал, к которому я по сей день стремлюсь. Мама всегда была целеустремленной, душой компании и вечным двигателем, всегда помогала людям. Наверное, у меня от неё все эти качества. Во время учебы в университете я параллельно занималась танцами и легкой атлетикой. Еще два с половиной года посвятила кикбоксингу. Не умела сидеть на месте!
— Удалось ли найти хорошую работу после университета?
— Я осталась в БГУ лаборантом. Зарплата у меня была 7 000 рублей. Когда родила доченьку, нам выдали комнату в общежитии в 12 квадратных метров. Сейчас оглядываюсь назад и задаю себе вопрос: «Что я там делала? Почему жила в этих условиях?» Ответ приходит один – потому что так живет большинство людей. Наверное, как и многие, я не понимала, как это, жить по-другому…
— Отец Алтаны поддерживает вас?
— Знаете, когда-то мы были очень молодыми. Много глупостей натворили. Не сложились у нас отношения. Сейчас у него другая семья. Прекрасная супруга, маленькие дочери. А я могу лишь поблагодарить его за свою принцессу. Помощи и общения с Алтаной с его стороны пока что нет. Поэтому я для моей крошки и за маму, и за папу.
— Переломным моментом для меня стала ситуация, когда в очередной раз в магазине, мне пришлось сказать ребенку: «Прости, дорогая, мы не можем себе это позволить». Потом были поиск информации, знакомство с удаленной работой, освоение азов, тысячи часов практики и труда. Кто-то видит лишь картинку и не понимает, каким трудом она добивалась
— Что подтолкнуло вас круто изменить свою жизнь? Как вы впервые отправились в путешествие?
— С рождением дочери я сильно изменилась. Повзрослела, наверное. Стала задумываться об изменениях. Мечтала о путешествиях. Правда не знала, как осуществить всё это с моей мизерной зарплатой. Дочке тогда было 4 года. И однажды знакомые подсказали мне, что есть один интернет-конкурс по самостоятельным путешествиям. В нем участвовали более 350 человек с разных городов России и стран СНГ. Победителю доставался приз – билет на остров Бали. И, несмотря на то, что я была уверенна – «в таких конкурсах всё куплено!» — решилась участвовать. Выполняла задания на протяжении месяца, и, к моему удивлению, победила. Так я и отправилась в свое первое путешествие в тропическую страну! Оно перевернуло мой мир с ног на голову. Так я узнала, что такое «удаленная работа».
— Кем вы работаете сейчас?
— Сейчас я основатель женской академии удаленной работы. Помогаю мамам в декрете и офисным работникам стать финансово независимыми через освоение интернет-профессии. Как освоить профессию удаленной работы за один месяц, как трудоустроиться и работать из дома или в путешествиях – всему этому я обучаю по собственному опыту.
Жизнь всегда посылает нам возможности, людей, встречи, нужные события. Но, увы, многими мы не пользуемся из-за страха, лени и пессимизма. Кому-то трудно даже из «кустов» выйти и взять то, что дают.
— Сколько стран вы уже посетили?
— Мы с Алтаной побывали уже в семи странах: Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Китае и Лаосе. В Индонезии жили 10 месяцев на острове Бали. В Таиланде пробыли два года. Жили на островах, посетили север Королевства и, конечно же, Бангкок. Последний год жили во Вьетнаме. В Малайзии бывали несколько раз в разных городах — Кота-Бару, Пенанге и Куала-Лумпур. Лаос я посетила один раз. В Камбоджу ездили с дочкой в паломнический тур на три дня, чтобы посетить великий храм древности Ангкор. Помню, как мы были потрясены красотой, могуществом и силой этого места. Также ездили в Гонконг (Китай) – чувства непередаваемые. Такие моменты стоит проживать каждому. Моя мечта – посетить со своей малышкой все страны мира. А удаленная работа позволяет не быть привязанным к месту жительства и спокойно передвигаться.
— Устраиваете ли себе дорогой отдых или ищете варианты подешевле?
— Для меня важен комфорт и хорошие условия для Алтаны. Первое время путешествий, конечно же, мы не сильно шиковали. Приходилось отказываться от чего-то. И жизнь за границей нам обходилась в 500-700$ на двоих. Сейчас у меня свой проект. Дочка растет. Растут и потребности. И в среднем, на проживание там уходит 1000-1500$ в месяц. В Бурятии у нас есть дом моей мамы. Сюда и приезжаем. Ну и родные есть в городе. Так что остановиться где-то не проблема.
— Какими иностранными языками владеете?
— Разговорным английским. Когда жили на Бали, учили бахасы. На Родине наслаждаюсь общением на родном языке. Многие спрашивают, насколько хорошо нужно знать английский язык, отправляясь в путешествие. Я всегда отвечаю, что не нужно переживать по этому поводу. Во-первых, язык можно выучить в процессе путешествий. Во-вторых, там есть много наших соотечественников, которые могут помочь. В-третьих, язык жестов никто не отменял.
— Алтана учится в школе? Не станут ли поездки помехой для учебы?
— Мы закончили первый класс во Вьетнаме, русской школе на дому. Проходили обучение по программе российских гимназий. Что касается аттестата в дальнейшем, то его можно получить с помощью дистанционных школ. А их у нас в России очень много. Сейчас как раз рассматриваем этот вопрос.
— Что вы черпаете в поездках по разным уголкам планеты?
— В первую очередь, это погружение в историю и культуру новой страны. Познание традиций, языка и, конечно, местной кухни. Не забываем и про знакомства с новыми людьми! А каждая новая встреча – это опыт и ценность. Плюс ко всему, ребенок в путешествиях сильно расширяет свое мировоззрение и горизонты. И это бесценно.
— Часто ли ставится под сомнение ваша работа и ее способность обеспечить не только вашу жизнь, но и путешествия?
— Да, я нередко слышу вопросы в свой адрес: «А на что вы путешествуете?» Некоторые думают, что у меня богатые родители или «папик покровительствует». Другие уверены, что я сдаю квартиру и на эти деньги путешествую. Говорят, мол, повезло… Но наша с дочкой история не из разряда «повезло». Мы творили свою историю сами. Да, когда-то были семь тысяч рублей зарплаты, общежитие, жизнь вдвоём, а точнее «выживание». Но это в прошлом. Переломным моментом для меня стала ситуация, когда в очередной раз в магазине, мне пришлось сказать ребенку: «Прости, дорогая, мы не можем себе это позволить». Потом были поиск информации, знакомство с удаленной работой, освоение азов, тысячи часов практики и труда. Кто-то видит лишь картинку и не понимает, каким трудом она добивалась.
— Ваш совет тем, кто думает, что путешествовать это опасно или дорого, особенно с маленьким ребенком.
— Я раньше сама так думала, если честно. Пока не отправилась в своё первое путешествие. Кстати, когда я поехала в первый раз, у меня в кармане было 40 000 рублей – тогда это было 1 000 $. Никакой финансовой подушки безопасности не было. Во второе моё путешествие, я отправилась с ребенком на руках и в кармане снова 45 000 рублей. Но тогда я уже знала, как работать удаленно. Порой, оглядываясь назад, я говорю себе: «Вот ты сумасшедшая девушка!», а потом улыбаюсь и отвечаю: «Зато это помогло мне измениться, стать успешной личностью и помогать другим людям отправляться в их первые самостоятельные путешествия!». И путешествие с детьми это не страшно и не трудно. Надо только попробовать. А потом уже не остановиться! В мае этого года мы отмечали мои четыре года путешествий и три с половиной года совместных путешествий с малышкой. И на этом останавливаться не собираемся.
— Когда состоится ваша ближайшая поездка и куда?
— Мы пока в Улан-Удэ до 22 августа. Планируем провести пару встреч и живой мастер-класс по удаленной работе. Потом хотим отправиться на месяц в Питер и Москву. А в сентябре — на Бали. И готовы забрать с собою тех, кто давно хочет отправиться в самостоятельное путешествие, но всё не решался!
— Успехов вам!
— Спасибо!
Поможем сайту!
Как интересна жизнь мамы и дочери, как много они узнают о мире, в котором живем! Но… такая жизнь не всем по нраву…
Это здорово! Сейчас женщина должна быть самостоятельной, и состоявшейся личностью с глубоким мировоззрением и глобальным мышлением. Они все делают правильно, молодцы землячки! Надеется надо на себя, и делать все возможное для своих детей в плане развит я их потенциала. Пришло время сильных женщин
Им то, сильным женщинам, наверное, хорошо. Они могут и без мужиков обойтись, потому что они особенные. Слабые женщины, коих большинство у нас, никуда не делись, они живут в соседнем доме, в соседней квартире. Им то как быть? Тема, эта, неисчерпаемая, как сама жизнь.
Да, действительно теперь время других женщин, сильных, свободных, иногда свободных без всяких границ. Как быть женщинам из «соседних домов и квартир» — вопрос риторический. Во-первых, гос. политика должна повернуться лицом к женщине, семье реально, а не на бумагах или в речах с высоких трибун; во-вторых, самим женщинам, тем самым слабым, хоть что-то делать для улучшения своей жизни и своей семьи (под лежачий камень и тд), стать ответственнее и пр. Ну и в третьих, удачно выйти замуж)))
Жизнь Ольги Будаевой и её дочери — это палка о двух концах. Рассуждать по поводу такого образа жизни можно много, но зачем… Это ее выбор, им хорошо, они счастливы. Ну и слава Богу, как говорится.))